Как и когда правильно открывать молодые яблони после зимовки. Когда открывать яблони от зимнего укутывания

Важно снимать чехол постепенно, так как в свернутом виде он получает минимум света и требует периода привыкания. Верхнюю часть следует немедленно снять, а затем ежедневно снимать матрас. Затем притените культуру от яркого солнца в полдень в течение нескольких дней после полного удаления материала.

Что включает подготовка яблони в зиму и когда снимать укрытие весной

Окончание летних работ в саду не означает, что о дереве можно забыть до весны. Яблони требуют внимания и ухода круглый год. В холодные зимы они могут замерзнуть насмерть. Для защиты насаждений используются специальные укрытия. Она защищает их от отрицательных температур и от грызунов, которые любят сочную кору молодых деревьев и саженцев. Изолированные яблони также хорошо защищены от зимних ветров, которые редко считаются безопасными для коры. Весеннее солнце очень яркое и активное и также может повредить яблони. Это самая распространенная причина ожогов деревьев. Правильное укрытие яблонь увеличивает период плодоношения и производство. Это особенно важно в районах с суровым климатом, где важно знать, когда весной можно снимать укрытие. Если кора дерева потеряет свою целостность во время зимы, культура не сможет нормально расти, развиваться и плодоносить.

Рассмотрим основные особенности и этапы подготовки яблок к зиме.

Сроки укрывания плодового дерева на зиму

_

Первое, что вам нужно сделать, это определить подходящее время для укрытия фруктового сада на зиму. Не проводите процедуру слишком рано, так как побеги начнут активно расти. Яблоки, которые некоторое время находились в холоде, а затем были возвращены в тепло, будут расти, особенно если это саженцы первого года. Этого нельзя допускать, так как это приведет к гибели растения. Чтобы обеспечить яблокам надежную защиту, утепляйте их, как только сок полностью прекратит движение и наступит устойчивая холодная погода. О том, как заделывать отверстия в яблонях, читайте здесь.

Перед укрытием яблони необходимо правильно подготовить, очистив узлы и ветви от отмершей коры и извести.

Что нужно покрывать

Молодые деревья, саженцы, яблони в виде колоний и груши (Восторг, Декора, Сапфира) наиболее часто укрываются. Когда культура достигает семилетнего возраста, потребность в укрытии значительно снижается, однако следует принять некоторые меры для обеспечения хорошей перезимовки.

Этапы

_

Под зиму высаживают только морозоустойчивые сорта яблонь, а саженцы других видов хранят до весны, а затем укрывают другими способами. Также рекомендуется полив и удобрение вокруг яблонь до наступления заморозков. Когда листья опадут, удалите всю старую отмершую кору и обработайте сульфатом железа. Затем затяните кольцо дерева. Шаги по укрытию саженцев:.

  1. Выберите сухое место на участке, которое не продувается ветрами.
  2. Выкопайте канавку – 50 см в глубину и до 40 см в ширину будет достаточно.
  3. Обмокните корни саженцев в глиняной болтушке и опустите посадочный материал в канавку.
  4. Присыпьте корешки смесью перегноя и торфа.
  5. Укройте саженцы сухим лапником (это нужно для защиты от грызунов).

Необходимо позаботиться о достаточном снежном покрове зимой и прореживании ветвей весной. Они не должны быть сломаны под холмами снега. С наступлением теплых дней защита снимается. Если в вашем регионе часто случаются повторные заморозки, возможно, лучше подождать еще немного.

Мульчирование

Укладка почвы — важный шаг в подготовке дерева к зиме. Разместите почвенные поправки вокруг дерева так, чтобы диаметр почвенной поправки был равен диаметру полога дерева. В качестве материала может использоваться торф, опилки или солома, толщина слоя должна составлять 10-15 см.

  Какие фрукты можно вырастить в домашних условиях. Какие фрукты можно вырастить в домашних условиях

Обработка от вредителей

_

Убирайте опавшие листья — на них обычно живут многочисленные бактерии, грибки и патогенные микроорганизмы, которые могут заразить почки и кору. То же самое относится к гнилым яблоням, которые висят на ветках или уже упали. Некоторые садоводы считают старые листья хорошей мульчей, но все же рекомендуют более безопасные варианты, такие как торф или солома.

Поздней осенью кору обрабатывают сульфатом меди или железа. Раствор всегда должен наноситься на почву вокруг дерева. Возможно присутствие вредителей. Побелка нижней части багажника, и размещение зон захвата, защищает от мелких насекомых, агрессивного поведения солнца. Перед известкованием необходимо удалить с коры лишайник и мох.

Материалы

Сначала покройте заднюю часть сапога. Для этого используйте старый носок или другой дышащий материал. Защитите ствол дерева пакетом, газетой или старой тканью. Наряду со стеблем, нижние ветви должны быть частично укрыты. О посадке и уходе за русской грушей читайте здесь.

Зимой на них набрасывают снежную подушку, чтобы создать качественное укрытие.

Высококачественным, но довольно дорогим изоляционным материалом является агроволокно. Он гарантирует надежную защиту деревьев от грызунов и морозов. АГРОВОЛОКНО можно приобрести в любом специализированном магазине.

_

Реже используются такие материалы, как солома, ветки хвойных деревьев, стебли кукурузы и тростник.

Они обеспечивают надежную защиту от холода, однако камыш может быть предпочтительнее для мышей. Поэтому для защиты яблок возле корневых шеек можно добавлять средства от грызунов.

Для укрытия можно использовать пластиковые бутылки. Любое количество сырья доступно и недорого. Пластик эффективно защищает ствол и шейку корня и отпугивает грызунов. Некоторые садоводы оборачивают его недорогой туалетной бумагой — снизу вверх, оборачивая всю ветку вокруг ствола, включая нижние ветки. В три-шесть слоев бумага привязывается к сапогу еще нитью.

Другой вариант — пенополиэтилен. Изоляция разрезается вдоль сварных швов и укладывается поверх дерева. Для фиксации используются ленты или нитки. Полиэтиленовая пена — это доступное и безопасное решение. Описание сортов груши Джаст Мариан смотрите по этой ссылке.

Следует обратить внимание на высоту дерева. Если они превышают 5 метров, их следует обрезать до высоты, позволяющей собирать урожай без ухода.

Как и когда правильно открывать молодые яблони после зимовки

Как и когда открывать молодые яблони после зимы

На моем участке растут четыре молодые яблони, которые любят жару. На прошлой неделе я, наконец, решил снять с них зимнюю изоляцию, чтобы они не пересыхали. Тогда я подумал, почему бы не показать людям, как правильно это делать?

После выделения тепла садоводство продолжается. Каждый весенний месяц приносит различные мероприятия по подготовке сада к лету и плодоношению. Садоводы не должны упустить момент, когда молодые яблони и другие деревья раскрываются.

При какой температуре можно снимать укрывной материал

Молодые саженцы и деревья в возрасте до семи лет непостоянны и хрупки. Деревья, которые вовремя обернуты и открыты, радуют своих владельцев энергичным ростом и цветением, но деревья, которые забыли «вымыть» в нужное время, могут вызвать проблемы.

Снимите защитный материал, как только температура окружающей среды не опустится ниже +10°C. Если сделать это слишком рано, растения могут замерзнуть или заболеть из-за перепадов дневных и ночных температур, а если сделать это слишком поздно, то растения перезреют, что также нежелательно.

Опытные садоводы до сих пор спорят, удалять ли зимнюю «шубу» сразу или постепенно. Одни утверждают, что резкие изменения температуры положительно влияют на молодые яблони, другие убеждены, что только постепенное раскрытие защитит хрупкие побеги от нестабильной весенней среды.

Если вы хотите повесить елку сразу, дождитесь апреля и подходящих температур. Рекомендуется открывать яблони в пасмурные, сухие ночи, чтобы яркий солнечный свет не обжег чувствительную кору. Эти условия позволяют растениям адаптироваться к новым погодным условиям и подготовиться к выходу на солнце.

Опытные садоводы рекомендуют затенять молодые деревья с юга, держа на месте укрывной материал, чтобы предотвратить ожог или деформацию тонкой коры. Сначала ожоги не ощущаются, но со временем растения заболевают.

При использовании метода постепенного раздевания с яблони постепенно снимается слой зимней одежды. Эксперты рекомендуют распаковать матрас на день и начать с волос. В ходе этого процесса чувствительное дерево привыкает к дневному и ночному свету и температуре, и лишение одеяла не является для него стрессом.

  Монофосфат калия – экспресс-метод восполнения дефицита фосфора и калия. Монокалий фосфат как применять

Молодые яблоки следует предварительно приучить к свежему воздуху, чтобы минимизировать шок после снятия. Для этого при наступлении теплых температур от + 7°C саженцы днем проветривают, а на ночь укутывают укрывным материалом. Такая процедура является лучшим вариантом для распаковки молодых деревьев весной и защищает растения от избытка влаги, накопившейся за зиму.

Если в течение ночи ожидается резкое понижение температуры, а дерево уже выпускает листья и почки, садоводу следует установить дымовую завесу. В этом случае накануне утром следует вбить в землю сваю и накрыть ее сухими листьями, торфом или соломой, а затем засыпать влажной почвой. Перед заходом солнца кучу убирают и поджигают. По мнению экспертов, курган высотой 50 см и диаметром 150 см сохраняет 1 см цветника.

Нужно ли убирать защиту со ствола

Полностью удалите изоляцию к середине апреля. Если предусмотрена легкая, прочная защита, ее также следует удалить, чтобы предотвратить обрушение растения. Если яблони растут под прямыми солнечными лучами, их можно притенить пенопластом или желтой конопляной тканью. Это вредно для чувствительной кожи молодых саженцев.

В мае удаляют всю защиту ствола, но ветки, хвою, почву и прикорневые насыпи листьев удаляют в последнюю очередь. Дерево белеет, так как липа и садовые краски отражают солнечные тепловые лучи и предохраняют кору от повреждений и болезней. Когда дереву исполнится семь лет, укрытие на зиму можно прекратить.

При недостатке влаги в почве под каждую молодую яблоню каждые семь дней следует выливать ведро воды (до пяти лет) — более крупные экземпляры требуют вдвое больше.

Обеспечь хороший урожай: как ухаживать за яблоней весной после зимы

Яблоки являются самой распространенной плодовой культурой в Российской Федерации, предшествуя грушам и вишням. С началом весны эти деревья требуют особого внимания, поскольку им приходится противостоять голодным грызунам и сильным морозам в зимние месяцы. От своевременного и правильного выполнения работ зависит количество и качество будущего урожая. Вот все важные шаги по уходу за яблонями весной после зимы.

Молодые яблоки

Как только температура станет выше нуля и вам больше не придется ждать, пока снег полностью растает, нужно приступать к работе. Весенний уход включает обрезку, рыхление, побелку, внесение удобрений и обработку против вредителей.

Освобождение от зимнего укрытия

Подходящее время для удаления изоляции в каждом районе зависит от его климатических условий. Оптимальная температура для этой деятельности составляет от + 12 до + 16 °C в течение дня.

Чтобы подготовить дерево к солнцу, это следует делать в пасмурные, без осадков дни. Молодым яблоням необходима тень с юга, чтобы защитить нежную кору от солнечных ожогов и деформации. Ожоги, которые вначале незаметны, впоследствии могут привести к заболеванию посевов.

Рекомендуется частично снимать укрытие яблони в течение нескольких дней, чтобы дать возможность культуре постепенно акклиматизироваться к новым условиям окружающей среды.

Специалисты удаляют укрывной материал с молодых яблонь, начиная с полога, чтобы дать возможность чувствительным экземплярам постепенно привыкнуть к свету и дневным и ночным температурам.

Если заморозки ожидаются, когда на деревьях уже формируются листья и почки, следует установить дымовую завесу. Сделайте кол в земле, накройте соломой, сухими листьями или ворсом и засыпьте сверху влажной почвой. Перед наступлением сумерек колья убирают, а курган поджигают.

По мнению опытных садоводов, куча диаметром 150 см и высотой 50 см может защитить от морозов 1 га яблонь.

Избавление от лишайника и мха

Мох и мох на яблонях могут нанести серьезный ущерб урожаю, как молодому, так и старому. Поэтому их следует удалить.

Причины и последствия появления

Вопреки распространенному мнению, лишайники и мхи не ограничиваются старыми деревьями. Эти организмы процветают в условиях повышенной концентрации влаги, и кора является для них идеальным местом.

Существует несколько основных причин их появления.

  • чересчур загущенные ветки кроны;
  • подмерзшая или получившая солнечные ожоги древесина;
  • ослабленная корневая система.
  Как развести куриный помет: инструкция, особенности применения, результат. Какие растения не любят куриный помет

Игнорирование проблемы имеет несколько последствий

  • замедление роста яблони;
  • снижение урожайности;
  • возникновение различных инфекций;
  • засыхание и отмирание веток.

Мох и мох на коре деревьев могут засорять дыхательные пути и способствовать размножению вредных насекомых.

Виды и расцветки

Как правило, разнообразные организмы могут обосноваться в слабых плодовых культурах с почти герметичными кронами. Наиболее распространенные из них: a. Вредители и насекомые.

Проведение обработки ранней весной

С наступлением весны плодовые культуры нуждаются в обработке, чтобы защитить их от вредителей и различных заболеваний. Это измерение проводится не менее четырех раз по разным причинам.

  • неодновременный выход из спячки вредных насекомых;
  • проявление грибковых заболеваний в разный период времени.

В этом контексте яблони обрабатываются:.

  • по голым веткам;
  • по зеленому конусу;
  • по розовому бутону;
  • по сформировавшимся после периода цветения завязям.

Состояние, подлежащее лечению:.

  • полное отсутствие снега;
  • не успевшие набухнуть почки;
  • температура воздуха не менее +5 °С.

Первая процедура

Цель первой обработки — уничтожить споры грибковых заболеваний, переносимых ветром. Для этого используется один из следующих препаратов: a. Фунгицид.

  • бордосская смесь (3 %), приготовленная строго по инструкции, в противном случае результат будет нулевым;
  • железный купорос;
  • «Нитрафен»;
  • «Хорус»;
  • «Хом».

Не менее эффективными являются следующие готовые растворы

  • 350 г мочевины (карбамида) и 25 г сульфата меди (медного купороса) разводят в 5 л теплой воды;
  • полученный состав процеживают и заливают в опрыскиватель.

Обработка сада медью в составе способствует искоренению грибковых заболеваний, а мочевина не только выполняет защитную функцию, но и действует как удобрение. Обработка мочевиной замедляет рост яблонь: период цветения начинается на 7-10 дней позже. Благодаря этому цветущая культура практически не страдает от повторных заморозков, которые лишают садовода урожая.

Вторая процедура

Вторая обработка проводится, когда температурный показатель достигает + 15°C (примерно через 2 недели после первого опрыскивания). В настоящее время формируются зеленые шишки, которые могут повреждать паразитоидов, выходящих из состояния покоя. Процедура предполагает использование состава, приготовленного из смеси инсектицида и фунгицида. Для уничтожения цветущих яблонь подходят следующие препараты.

Третья процедура

Обработка бутонов проводится, когда бутоны уже сформировались, но еще не раскрылись. Это предотвращает нашествие яблоневой моли, которая откладывает свои яйца на цветущие почки или рядом с ними. Если это насекомое не истреблено, то насекомых можно собирать осенью. Третий способ лечения — использование растворов инсектицидов и фунгицидов. Они тщательно наносятся на ветви, а также распыляются на землю вокруг дерева.

Четвертая процедура

Последнее весеннее опрыскивание яблонь проводится в конце периода цветения. В этот момент сформировавшееся потомство уже можно увидеть на плодовом дереве. Для четвертой процедуры можно использовать составы «Актара» и «Скор». Препараты растворяются в 10 литрах воды в соотношении 2 г:2 г. Обработка проводится в прикорневой зоне, на ветвях и листьях.

Использование химических веществ во время опыления пчелами (во время цветения) запрещено.

Не рекомендованное для опрыскивания время

Не опрыскивайте яблони в сырую погоду. Этот процесс неэффективен. Выбирать для этого день с сильным ветром и сильным солнцем также нежелательно. Лучшее время для проведения мероприятия — вторая половина дня.

Создание цветкам защиты от весенних заморозков

Существует несколько способов спасти яблоки от возвращения весенних заморозков.

  • разведение дымного костра по периметру садового участка;
  • опрыскивание плодовых культур водой;
  • установка под деревьями оборудования: вентилятора или обогревателя, обеспечивающего поступление теплого воздуха.

Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит поддерживать фруктовый сад в хорошем состоянии. Это означает, что здоровые, ухоженные яблони из года в год дают обильные и высококачественные урожаи.

На моем участке растут четыре молодые яблони, которые любят жару. На прошлой неделе я, наконец, решил снять с них зимнюю изоляцию, чтобы они не пересыхали. Тогда я подумал, почему бы не показать людям, как правильно это делать?

Защита цветков от весенних заморозков

Весенние заморозки часто уничтожают цветы и приводят к неурожаю. Высокие плодовые деревья очень трудно защитить, поскольку в холодное время года они не укрываются ягодными кустарниками, например, клубникой. Однако вы можете попытаться сохранить урожай несколькими способами:.

Оцените статью
cadovods.ru