Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить. Выкопала гладиолусы что делать дальше

Общая рекомендация выкапывать гладиолусы в сентябре и начале октября применима не для всех районов. Время выкапывания зависит от климата района выращивания.

Выкопка гладиолусов: советы от тех, кто делает это каждый год

Ранняя выкопка гладиолусов или мысов является важной мерой для хранения луковиц зимой и, если все сделано правильно, позволяет избежать высыхания и нападения паразитов. Чтобы растение цвело обильно и интенсивно, важно уделять ему внимание не только летом, но и осенью.

Принимая решение об извлечении луковиц из земли на зиму, стоит учитывать общие климатические условия. Особенно в южных регионах, где в холодные месяцы температура в основном ниже нуля, нет причин выкапывать луковицы гладиолусов осенью. В случае заморозков рекомендуется накрыть растения защитным материалом, например, антопаном или мембраной.

В центральных и северных широтах ожидается интенсивная и продолжительная зима. Помимо посадки, осенняя подготовка растений гладиолуса включает в себя защиту от болезней и заморозков. Обратите внимание, что на севере растения высаживают очень медленно. Обратите внимание, что в некоторых случаях луковицы не достигли зрелости. Сезон заготовки глиняной посуды в средних широтах приходится на конец сентября, когда начинаются заморозки.

Сроки и нюансы проведения процедуры

Решая, когда выкапывать луковицы, важно учитывать сорт, а также участок. Сорта, подвергнутые тепловой сушке, не переживут холодные месяцы в сельской местности, так как чрезмерная влажность и низкие температуры полны гнили, болезней и паразитов.

Выкопайте луковицы гладиолусов

Осенняя выкопка гладиолусов определяется изменениями температуры. Оптимальный порог составляет 5-10°C в зоне Syn. Удалите цветочные стебли в начале сентября, когда раскроются 1-2 нижних побега. Нет необходимости ждать, пока все откроются. Всегда срезайте стебли острым ножом, чтобы не повредить листья. Через 14-15 дней растение можно извлечь из земли.

В зависимости от местности

Помните, что после цветения проходит 35-50 дней. Срезание цветочных стеблей позволяет луковицам быстрее созревать.

Если цветение в пригороде происходит в конце июля или начале августа, луковицы можно экспортировать в сентябре. В южных регионах учитываются агротехнические особенности сорта, и в среднем луковицы можно убирать в августе-сентябре.

Климат Уральского и Сибирского регионов позволяет наслаждаться только ранними сортами, поскольку цветы можно вырастить и получить в течение коротких летних месяцев. Здесь цветение часто происходит в сентябре, к первым заморозкам. Гладиолусы необходимо выкапывать до того, как температура воздуха достигнет нуля в течение дня. Если клубни не вызрели в земле из-за плохой погоды, извлеките их из земли с корнями и несильным натяжением и поместите в помещение без заморозков.

В зависимости от особенностей сорта

Планируя выкопать гладиолусы, важно учитывать сроки цветения, но у каждого сорта свой график, и не стоит рассчитывать на средние показатели. Приступайте к сбору урожая только после того, как цветение завершится не менее чем через месяц. Этот период характеризуется непрерывным дозреванием луковиц для получения устойчивости к длительному хранению.

Извлеките клубень из земли, пока листья растения еще зеленые. Заболевшие и ослабленные цветы на ранней стадии имеют желтые листья, и их необходимо выкорчевать, пока они не заразили соседей.

Опытные цветоводы делятся своими рекомендациями.

  • в первую очередь убирают на хранение ранние и средние виды, чуть позже наступает очередь тех, что произошли из деток;
  • молодые растения, не прошедшие через стадию цветения, нуждаются в больших сроках вызревания луковиц. Их извлекают после того, как остальные клубни будут убраны. Молодые представители пускают цветочную стрелку ближе к концу августа;
  • самыми уязвимыми перед заболеваниями являются темные сорта, поэтому следует сначала убирать луковицы бордовых, черных, красных, пурпурных гладиолусов;
  • если извлекать луковицы слегка недозрелыми, легче собрать корневища в совокупности с имеющимися детками. В том случае, если клубни успели перезреть, они нередко рассыпаются при выкапывании, детки отваливаются, в дальнейшем их сложно отыскать в грунте.
  7 (903) 138-07-39. Аэрация почвы что это

Некоторые виды цветов остаются на клумбах в течение всей зимы. Гладиолус — отличный пример. Он безболезненно переносит холодные месяцы в почве и не требует трудоемких мер по хранению. Единственный минус — трудно найти свободный доступ к этому виду.

Обработка и сушка луковиц гладиолусов

Основная трудность при зимовке клубней заключается в их чувствительности к колебаниям влажности и температуры. Несколько мер могут помочь уменьшить негативные последствия.

  • перед закладкой в ящики семенной материал промывают сначала водой, следом – очень слабым марганцевым раствором. Далее луковки сортируют, перекладывают по видам в марлевые мешки и окунают в раствор обеззараживающего препарата, такого как Инта-вир, Максим;
  • клубнелуковицы 3-4 дня сушат в разложенном виде, затем помещают в вентилируемые деревянные ящики. В помещении, где планируется их размещать, температура не должна превышать 22°С. В таких условиях материал сушат около 6 недель;
  • для равномерного высыхания раз в сутки нужно переворачивать луковицы. В противном случае велик риск возникновения грибковых или бактериальных заболеваний, способных уничтожить весь материал;
  • у экземпляров, имеющих небольшие дефекты, участок с повреждениями можно срезать, сразу же обработав это место марганцовкой или зеленкой. Важно изолировать такие луковицы от неповрежденных;
  • после просушки в течение полутора месяцев можно перенести ящики в помещение с температурой +8°С для содержания в течение зимних месяцев. Превышение этой температуры вызывает раннее прорастание луковиц, понижение – промерзание материала. Нужно следить за тем, чтобы уровень влажности не превышал 75%.

В середине зимы необходимо достаточное освещение, так как черви могут прорастать. Те, у которых появились зеленые побеги, без проблем доживут до весенней посадки.

Установление подходящей даты сбора урожая очень важно. Чтобы облегчить выбор даты, следует вести дневник или отмечать в нем момент посадки гладиолуса и начало цветения.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Луковицы гладиолусов

Теплолюбивые гладиолусы необходимо выкапывать — они не могут выжить зимой на открытом воздухе. Низкие температуры и избыточная влажность почвы могут вызвать заболевание и гниение клубней. Почвенные вредители также могут нанести непоправимый ущерб клубням.

Одним из факторов, определяющих своевременный урожай, является температура. Когда температура опускается ниже 5-10°C, луковицы можно начинать выкапывать.

В начале сентября цветочные стебли гладиолусов следует срезать. Не ждите, пока распустятся все цветы. Срезайте стебли, когда один или два нижних цветка распустятся. Используйте острый нож, чтобы срезать соцветие. Срезайте под углом, чтобы не задеть листья. Кусты выкорчевывают через две недели.

В зависимости от сорта

Также важно обратить внимание на то, когда гладиолус заканчивает цветение. Очень трудно указать точную дату выкапывания гладиолуса осенью, так как у разных сортов разные сроки цветения. Сбор урожая обычно начинается, когда с момента цветения прошло не менее 30 дней. В этот период луковицы продолжают созревать и набираться сил для зимнего хранения. Выкапывайте растения, пока листья еще зеленые.

Слабые больные гладиолусы с пожелтевшими листьями следует удалять как можно раньше, чтобы избежать заражения здоровых растений.

  • Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  • В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  • Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.
  Растет как на дрожжах. А почему как? На дрожжах и растет. Растут как на дрожжах

Лучше всего выкапывать луковицы, когда они немного недозрели. Это помогает отделить корневище вместе со всеми отпрысками. Очень зрелые луковицы могут разрушиться при выкапывании, а разрушенные луковицы будет очень трудно найти в почве.

Существует несколько видов гладиолусов, которые зимуют в почве. К ним относятся черепитчатые гладиолусы. Они зимуют в открытом грунте и не требуют выкапывания. Однако они редко доступны в продаже.

Многие опытные садоводы считают, что лучшее время для выкапывания луковиц гладиолусов — это время, когда картофель уже убран, а капуста еще не собрана.

В зависимости от региона

Гладиолус иначе

Время выкапывания луковиц гладиолусов осенью зависит от региона. Основное правило заключается в том, что стебель должен быть полностью зрелым через 35-50 дней после цветения.

Важно: Если срезать стебли цветов гладиолуса, луковицы созреют раньше.

Если погода не позволяет удерживать клубнелуковицы гладиолуса в почве, как требуется, это не проблема. При наличии корней и необрезанных стеблей, перед выращиванием оставьте их на полтора месяца в незамерзающем месте.

Рекомендуемые работы по лунному календарю

В 2022 году для выкапывания гладиолуса подходят следующие сроки.

Как правильно выкапывать гладиолусы – пошаговая инструкция

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Теплые, солнечные дни идеально подходят для выкапывания гладиолусов. Это сократит время, необходимое для дальнейшего высыхания. Чтобы правильно собрать урожай гладиолусов, вам понадобится обычная лопата или садовые вилы.

  • От стебля отступают не менее 20 см, вилы втыкают вертикально. Осторожно покачивая ими, поднимают земляной ком с луковицами на поверхность. Укладывают его на брезент, не разламывая.
  • Когда земля на корнях гладиолуса немного подсохнет, её отряхивают с клубнелуковиц. Отделяют луковицы друг от друга, собирают детку. Стебли обрезают на высоте 5 см от луковицы. Больные и старые клубни выкидывают.
  • Для профилактики болезней гладиолусы вымачивают в растворе Фитоспорина или содово-соляном растворе (5 ст. ложек пищевой соды и стакан соли на 10 л воды).
  • Сортируют их по сортам и размерам.
  • После просушки клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).

Как выкопать гладиолус - этапы

Фото любезно предоставлено abodedecoration.com.

Полезные видео от сайта Садовый мир

Специалисты могут подсказать, как и когда выкапывать гладиолус осенью и как его хранить.


Как правильно подготовить к хранению луковицы гладиолусов

Хотя мы уже говорили выше о том, когда выкапывать гладиолус осенью, следует помнить несколько важных моментов. Очень трудно сохранить клубни гладиолусов до нового посевного сезона — они очень сильно реагируют на изменения температуры и влажности.

Эта задача вполне выполнима, если придерживаться нескольких правил.

  • Прежде чем заложить материал на зимнее хранение, его нужно хорошо промыть водой и обработать слабым раствором марганцовки. Затем клубни распределяют по сортам, помещают в мешочки из марли и окунают в специальный препарат (Максим, Инта-вир, Хом).
  • Далее обработанные луковицы раскладываются для просушки. Через четыре дня их перекладывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят ящики с луковицами в помещении с температурой не более 22 градусов.

При неправильной сушке у гладиолустуберов могут возникнуть бактериальные или грибковые заболевания. В этом случае весь посадочный материал может погибнуть.

При появлении паразитов можно использовать Cineb. Замочите луковицы на 30 минут, хорошо просушите в хорошо проветриваемом месте (около 2-3 дней) и снова уберите на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Выкапывайте луковицы гладиолусов только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте отмершую верхушку, оставив пенек 5-6 см. Затем положите небольшую острую вилку на расстоянии 25 см от растения и осторожно поднимите почвенный ком с луковицы.

Осторожно положите его на соседний кусок холста или пленки. Удалите таким образом все гладиолусы. Дайте почвенному комку немного подсохнуть.

Затем тщательно отберите все луковицы и их потомство. Последние следует выбирать очень тщательно, чтобы не загрязнить участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы и выбросьте все больные, поврежденные или явно незрелые луковицы. Оцените здоровые луковицы и их отпрыски по размеру и поместите их в отдельные контейнеры для просушки на 4-5 дней.

Затем луковицы следует обработать от вредителей и болезней. Для этого замочите их в двух растворах 0,1% фондазола и 0,2% (ярко-розового) перманганата калия на 30 минут каждый.

Затем луковицы сушат в больших картонных или перфорированных коробках. Хранить в теплом, сухом помещении при температуре +25°C в течение 45 дней и регулярно переворачивать для проверки на наличие признаков септицемии или других заболеваний.

После сушки луковицы гладиолуса и его отпрыски можно хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолусов и как подготовить их к длительному зимнему хранению, чтобы весной они были сильными и здоровыми. Давайте рассмотрим некоторые варианты хранения.

Подходящие условия хранения луковиц гладиолусов.

Температура от -3… -5°C.

Влажность воздуха в помещении составляет 70%.

Условия освещения: абсолютная темнота.

Дополнительным условием является регулярное проветривание.

Во время хранения осматривайте все луковицы не реже одного раза в две недели. Если какая-либо из луковиц проявляет признаки заболевания, в качестве меры предосторожности следует удалить очищенный зубчик чеснока и положить его в ящик.

Луковицы гладиолусов можно хранить в погребе, подвале, закрытой лоджии или холодильнике при соблюдении условий хранения, описанных выше.

Как хранить гладиолусы в подвалах или погребах. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В подвалах и погребах в любое время можно создать подходящие условия для хранения луковиц гладиолусов. Однако, поскольку овощи, фрукты и картофель также хранятся, ящик с луковицами следует поместить в отдельное место. Фактически, все плоды «дышат» и выделяют большое количество воды, что недопустимо для гладиолуса.

Ящики с гладиолусами не следует ставить на пол (обычно цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных полках. Там они будут больше высыхать. В коробках всегда должны быть вентиляционные отверстия.

В ящик можно положить сухой песок, чтобы закопать луковицы. При таком хранении малыши появятся на свет к весне. Вот некоторые дополнительные посадочные материалы.

Как хранить гладиолусы в городских квартирах. В этом случае луковицы гладиолусов хранят в закрытых лоджиях или холодильниках. Некоторые садоводы могут хранить гладиолусы между подоконниками (если они не пластиковые) или балконными дверями.

Лучший вариант — хранить их на утепленной лоджии. Однако в этом случае необходимо постоянно контролировать температуру. -Если температура опускается ниже 6°C (при сильных холодах), ящик с гладиолусом следует завернуть в теплое одеяло или старую жилетку.

Для хранения в лоджиях лучше всего использовать перфорированные ящики из пенополистирола для обеспечения надлежащей вентиляции. Накройте сверху тонкой черной тканью с небольшими отверстиями, чтобы свет не попадал на посадочный материал.

Холодильник вмещает небольшое количество лампочек. Внутри очень влажно. Заверните каждую луковицу в бумагу и положите на нижнюю полку.

В конце февраля выньте луковицы из холодильника и просушите их в темном помещении. После просушки снова заверните луковицы в бумагу и положите на среднюю полку при низкой температуре.

Мы обсудили гладиолусы, когда их выкапывать и как хранить.

Следуйте вышеописанным шагам, и у вас будет здоровый, сильный посадочный материал к новому сезону!

  Какие фрукты можно вырастить в домашних условиях. Какие фрукты можно вырастить в домашних условиях
Оцените статью
cadovods.ru