Как собрать пчелиную пергу. Как собрать пергу

Люди используют этот пчелиный продукт в пищу и в народной медицине для улучшения синтеза крови, повышения уровня гемоглобина, нормализации работы пищеварительной системы, повышения устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, ускорения регенерации тканей и замедления процесса старения.

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают пыльцу с цветов, перерабатывают ее с медом и ферментами и спрессовывают в соты. В результате получается продукт под названием «пчелиный хлеб». Он подвергается молочнокислому брожению и потребляется пчелами, когда растения не цветут. Этот продукт стерилен, поскольку молочная кислота убивает все бактерии. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладкий вкус.

Пчелиный хлеб обладает следующими качествами:.

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Аллергия встречается редко (только в 1-5% случаев). Почему это происходит: потому что продукты медоносной пчелы считаются аллергенами. Секрет в том, что ферменты, используемые при обработке пыльцы, могут расщеплять аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, употребляющие хлеб насущный, живут очень долго. В то же время они более болезненные, сильные и долговечные.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов экспорта продукта.

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Большинство пчеловодов извлекают крылья из сотов методом замораживания, хотя нулевая температура может негативно повлиять на качество продукта.

Как самостоятельно достать пергу?

Пчелиный хлеб на складе

Имеет смысл научиться самостоятельно извлекать бисер из сот. С его помощью вы можете сэкономить много денег. 100 г цена. Чистый продукт более чем в три раза дороже 100 г. Соты. Однако, если очень постараться, то из 200 г сотов можно сделать 100 г чистого меда. Используя некоторые математические операции, вы можете рассчитать сумму, которую сможете сэкономить.

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

При покупке или изготовлении собственного медового хлеба важно правильно его хранить. Срок годности пчелиного хлеба с даты упаковки составляет один год. Помещение должно быть сухим и чистым, без неприятных запахов. Содержание влаги не должно превышать 75%, а температура должна быть в пределах 0-15°C. Чтобы сохранить пчеловодный материал на более длительный срок, полейте его медом.

Почти все пасеки могут производить пчелиный воск. Его количество зависит только от типа используемых ячеек, уровня сбора пыльцы у пчел и, конечно же, от желания пчеловода. Обычно пчелы могут собирать пыльцу даже в количествах, значительно превышающих их собственные потребности, даже без сбора меда. Поэтому пчеловод сам решает, предоставлять ли пчелам соты для хранения пыльцы с цветов.

  Забрус пчелиный: лечебные свойства, применение. Что такое забрус

Согласно своей биологии и инстинктам, приобретенным за десятки миллионов лет развития, пчелы складывают пыльцу в гребень чуть ниже открытого расплода. Именно эта привычка позволяет пчеловодам получать 10-20 кг пыльцы от каждой главной королевы (перегруженной). Проще всего это сделать в ульях с большим количеством ульев.

Когда зимняя генерация пчел сменяется весенней, ее помещают на дно каждой ячейки, а в случае открытых вощины — в сушильный ящик (пустые соты). Над этой раковиной устанавливается перегородка, чтобы предотвратить перемещение в нее королевы и захват ячейки с семенами. Улей в этом случае выглядит следующим образом: дно для меда + сухой домик (если есть продуктивный урожай меда) + холщовый чехол и подушки + крыша улья. Откройте входное отверстие в дне улья и отверстие в корпусе сотов (секция улья).

Как только дно улья будет заполнено крыльями, его следует заменить другим с пустыми сотами. Удалите соты, сняв пчелиный корпус или (что гораздо лучше!) сотовую секцию улья, которую можно разместить прямо над разделительной решеткой. В последнем случае пчелы кладут на крыльчатку небольшой слой меда и запечатывают крыльчатку забралом (воском). Затем корпуса крыльев можно извлечь из улья для длительного хранения или приготовления готового товарного продукта — медовой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Самое главное, его нельзя замораживать, так как при этом разрушаются витамины и, следовательно, теряются полезные свойства дурмана.

Выбор способа для добычи перги

Существует несколько методов сбора крыльев пчел для пчеловодства. Вначале соты, содержащие желаемый пчелиный продукт, удаляются и разбиваются на мелкие кусочки. Пчеловод выбирает физический или механический метод по своему усмотрению.

При выборе этого метода следует обратить внимание на то, вреден он или нет; лучше всего выбрать безопасный метод, поскольку продукты BEE должны быть хорошего качества. Сбор продуктов пчеловодства осуществляется такими распространенными методами.

  1. Использование воды. Сначала соты нужно размочить в воде, осторожно встряхнуть, так вы сможете получить гранулы, вода отжимается, перга сушится. Недостаток способа в том, что из-за воды теряются все питательные вещества.
  2. Вакуумный способ. После того как выполнен сбор, вы можете достать продукт и начать лечение им. К недостаткам способа относится то, что пчеловоду потребуются специальные устройства. Применяется обычная сушка. Предварительно нужно охладить соты, после нарезать не мелкие части, выбрать с них частицы воска. Этот способ очень трудоемкий, в результате выходит небольшое количество перги.
  3. Замораживание сот. Сначала соты, в которых содержится перга нужно положить в морозильную камеру, достаточно будет двух часов. Соты разламываются на небольшие части, кладутся в специальный измельчитель, его включить на 20 секунд. Все нужно сложить в большое сито и тщательно просеять. На решетке вы заметите очищенную массу, в которой не содержится воск, после осуществляется ее сбор. Такой сбор приводит к тому, что теряются все полезные вещества, потому что перга не любит низкую температуру.
  4. Использование замороженной перги с воском. Рамка, на которой достаточное количество пчелиного продукта, помещается в холодное место. С улья вынимается рамка, после берется предварительно разогретый нож, соты срезаются им с разных сторон, пока не увидите рамочное основание. Затем соты разминаются в руках, помещаются в кастрюлю, туда наливается холодная вода. Вы заметите, как воск начнет всплывать через время, гранула будут оседать на дне кастрюли. После вода сливается, зерна перги раскладываются в один слой, подсушиваются 2 дня. Срезаются соты с продуктом, сначала режутся, затем мелятся в блендере до консистенции фарша, добавляется мед. Настоять 5 дней, вы увидите, как на поверхности будет содержаться большое количество воска, его нужно снять. Продукт будет очень полезным, потому что в его состав будет входить – прополис, перга, мед. Хранить такое средство нужно в плотно закрытой стеклянной таре, не больше двух лет.
  5. На масштабной промышленной пасеки используют разнообразный сбор. Чаще всего их могут морозить, сушить. Иногда скарифицируются – царапаются так, что можно раскрыть ячейки, в которых содержится перга. Соты могут дробить, затем с помощью веянья очищают их от воска. Гранулы похожи на многогранники. После того как пергу тщательно высушили, упаковывают, она дальше перерабатывается.
  6. С использованием обычной сушки. Высушенные соты охлаждают, а потом измельчают, после чего отвеивают восковые частицы. Недостаток: большие затраты труда и малая производительность.
  7. Чтобы не разрушать соты, пергу извлекают вручную с помощью пинцета или препаровальной иглы, на кончик которой слегка насаживают комочек перги. Данный способ очень трудоемок, поэтому на практике его почти не применяют. Значительно легче разрезать соты на полоски и из каждой выделять кончиком ножа или пинцетом столбик перги. Это менее затратно, так как соты надо обязательно обновлять.

Процедура проводится тщательно, чтобы за требуемое время не разрушить структуру сооружения. Также важно, чтобы все частицы пчелиного продукта можно было собрать без потерь. Наконец, сырье должно быть тщательно высушено.

Как извлечь пергу в домашних условиях?

Удалить крылья самостоятельно в домашних условиях несложно. Не требуется специального дорогостоящего оборудования. Существует несколько простых методов сушки пчелиного хлеба в домашних условиях. Они используются как начинающими, так и опытными пчеловодами.

  Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы. Как растопить воск в домашних условиях

Заморозка

Процесс прост. Достаточно соблюдать следующую последовательность задач

  1. Поместите в морозильную камеру ячейки, оставьте на 2 часа.
  2. Затем разломайте их на части, и поместите на 20 секунд в специальную сотодробилку, делая куски ещё меньше.
  3. Дальше переложите в сито, хорошо просейте, используя машину для очистки семян.
  4. Соберите оставшуюся массу, уже очищенную от воска.
  1. Разогрейте нож, и нарежьте соты. Разомните их в руках.
  2. Наполните кастрюлю холодной водой, и поместите в ёмкость сотовую массу.
  3. Постепенно наверх начнёт всплывать воск, а на дно опускаться гранулы перги.
  4. Слейте воду. Разложите отделённые зёрна для сушки на 24 часа.

Из-за воздействия низких температур теряются многие полезные вещества. По этой причине метод замораживания не считается эффективным и используется лишь в незначительной степени профессиональными пчеловодами.

Замачивание

Также легко осуществить выбор. Процедура выполняется следующим образом.

    Размягчите соты с пергой, поместите в воду для отмачивания.

Это самый простой и самый популярный вариант. Однако некоторые питательные вещества теряются под воздействием воды. Во время переливания их промывают.

Естественное высушивание

Сушка используется для снижения влажности до 14-15% (начальная влажность составляет около 24%, иногда выше). Если гранулы спрессованы и загрязнены, значит, они недостаточно высушены. Если все сделано правильно, он потрескается, но не растворится.

Соты размещаются в помещении без воздействия солнечного света. В среднем, при использовании этого метода процесс сушки длится 2-3 месяца. Состояние сот регулярно проверяется. Для определения времени сушки гранулы должны быть перфорированы или крышка вырезана заранее.

Электрическая история часто используется в качестве альтернативы естественным операциям. Использование электрической сушилки может значительно сократить время процесса. Температуру можно регулировать до +30 … +36 °C. Продолжительность процесса составляет 8-10 часов. Затем бусины вручную отделяются от сотов.

  Низкое давление: как с этим жить. Как принимать настойку восковой моли

В следующем видеоролике также сообщается об экспорте крыльев.

Где используется пчелиная перга?

Этот продукт активно используется в пищевых продуктах. Пчелиная трава широко используется в народной медицине для улучшения синтеза крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышения уровня гемоглобина.

  • усиливается устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • замедляются процессы старения в человеческом организме.

Пчелиная трава может вызывать сильные аллергические реакции. Препарат следует использовать с большой осторожностью.

Пчелиная трава содержит много полезных веществ. Однако его экспорт в дома длится долгое время. Некоторые варианты также еще больше снижают качество натуральных продуктов пчел. Однако это все же возможно, если нет специального оборудования для выбора оптимального метода.

Важно! Чтобы вылечить болезни с помощью ПЭРГ, продукт нужно собирать сразу. При более длительном хранении его свойства начинают меняться.

Способы извлечения в домашних условиях

Существует четыре основных метода быстрого и простого извлечения описанных продуктов пчеловодства из сотов. Вымачивание, замораживание и сушка. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Перед удалением рам их необходимо разрезать в разных местах.

Знаете ли вы. Медоносные пчелы происходят от хищных ос. Ученые утверждают, что изменения в пищевых предпочтениях насекомых произошли после употребления людей, посыпанных пыльцой.

Замачивание

Этот метод считается не очень хорошим, так как в процессе теряется много полезных элементов. Для размещения рам в секциях необходим большой контейнер. Контейнер должен быть заполнен холодной водой так, чтобы все клетки были погружены. Время погружения составляет 2-3 часа. Затем гранулы передаются вручную.

Ширина пчел

Заморозка

Части скелета следует завернуть в полиэтиленовую пленку или поместить в пакеты. Затем его помещают в морозильную камеру, где он охлаждается до -10°C, но не ниже. Время замораживания — 3 часа. Затем удалите раму и раздавите деревянной палочкой. Отделите гранулы от восковой оболочки вручную.

Альтернативный метод — поместить измельченную раму в блендер, а затем отделить гранулы от воска с помощью сита с отверстиями диаметром 3 мм. Воск проходит через сито, а гранулы остаются в сите.

Замораживание крыльев

Естественное высушивание

Этот метод является самым длительным, но самым популярным и сохраняет максимальное количество ценного материала. Рамы имеют минимальный уровень влажности и температуру +20 … +25°C и переносятся в помещение, не подверженное воздействию солнечного света, где поддерживается температура +25°C. Время сушки в естественных условиях составляет 2-3 месяца. Затем гранулы необходимо вручную отделить от сотов.

Основы пчеловодства

Высушивание в электросушке

Время сушки можно сократить, поместив детали или целые рамы в электросушилку. +30 … При температуре +35°C сушка занимает 8-10 часов. Гранулы отделяются вручную таким же образом, как и в предыдущих методах.

Сушка в электрических сушилках

Области применения пчелиной перги

Люди используют этот пчелиный продукт в пищу и в народной медицине для улучшения синтеза крови, повышения уровня гемоглобина, нормализации работы пищеварительной системы, повышения устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, ускорения регенерации тканей и замедления процесса старения.

Важно: Как и мед, пыль может вызывать тяжелые аллергические реакции у аллергиков.

Жимолость также широко используется в апитерапии для лечения различных недугов. Пчелиная ширина — полезный продукт пчеловодства. Извлечь его из сот не так-то просто. Существует множество способов его извлечения, включая сушку, замораживание и мацерацию.

Альтернативный метод — поместить измельченную раму в блендер, а затем отделить гранулы от воска с помощью сита с отверстиями диаметром 3 мм. Воск проходит через сито, а гранулы остаются в сите.

Оцените статью
cadovods.ru