Как добывают пчелиный яд. Как собирать пчелиный яд

Компания зарабатывает миллионы рублей в год, а ее создатели увлечены идеей переобучения человеческого общества по образцу дружных пчелиных семей. В настоящее время, сказал Поправко Vademecum, они думают о том, как исправить несовершенную природу денег.

Что надо знать о пчелах

Хотя смертельные случаи от укусов пчел очень редки (в Австралии, например, люди умирают и от укусов, и от укусов змей), пчелы превосходят все другие ядовитые организмы по количеству обращений с укусами (см. таблицу). По статистике, от 0,5% до 2% всех людей имеют аллергию на пчелиный яд.

Медоносные пчелы — общественные насекомые, обитающие в ульях. Среди них есть рабочие пчелы, трутни и королевы. Одни рабочие пчелы ухаживают за королевой, которая производит на свет птенцов, другие собирают нектар и пыльцу с полей и возвращают их в улей.

На брюшке медоносных пчел есть так называемые раны от жала: две ядовитые железы, резервуар с ядом и зубец жала. Раны от укусов — это защитный механизм, который привлекает внимание пчелы в случае нападения. Жало зубатки проникает в кожу животных и людей. Как только в пчелу попадает яд, она начинает выделять феромоны, «призывая» других присоединиться к защите.

Пчелиный яд состоит из белков и органических молекул, которые, попадая в организм жертвы, вызывают боль, отек, зуд и покраснение. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней.

Хотя укус одной пчелы редко вызывает тяжелую аллергию, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к отдельным белкам пчелиного яда, поэтому даже один укус пчелы может вызвать опасную для жизни анафилактическую реакцию.

Именно поэтому мы называем это аллергией, а не отравлением пчелиным ядом — именно аллергия на пчелиный яд ежегодно приводит тысячи людей на больничные койки.

Также возможно отравление. Смертельная доза пчелиного яда для человека составляет около 0,2 г (500-1000 укусов).

Что нужно знать о медоносных пчелах?

Как узнать, есть ли у вас аллергия на пчелиный яд

Если вас никогда не кусала пчела, то, скорее всего, у вас нет аллергии на пчелиный яд. Однако если вас укусили, риск аллергической реакции относительно высок. Причина аллергии на пчелиный яд пока не ясна, но есть основания полагать, что чем чаще вас кусают, тем выше риск аллергической реакции.

У вас аллергия на пчелиный яд, если сильный отек и симптомы, вызванные укусом, поражают все тело.

Если отек и зуд в месте укуса длится более одного дня, а припухлость превышает 10 см в диаметре, речь идет о местной аллергической реакции. Симптомы со стороны кожи, легких или желудочно-кишечного тракта являются системными реакциями. Легкие системные реакции включают зуд кожи, крапивницу и тошноту. Если возникают желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) или ангионевротический отек, то это реакция средней степени тяжести. Асфиксия вследствие бронхоспазма или отека верхних дыхательных путей считается серьезной реакцией. Резкое падение артериального давления и потеря сознания — это анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Чтобы определить, существует ли риск системных реакций, а также анафилактического шока, необходимо обратиться к врачу и пройти тест на аллергию.

Какова первая помощь при пчелином укусе

В случае укуса пчелы жало с зубцами прибивается к коже и остается там. Удалите его немедленно (желательно в течение первых 30 секунд) — так в организм попадает меньше яда. Можно удалить жало ногтем, но лучше воспользоваться банковской картой или ключами от машины.

Если есть небольшая реакция на укус, т.е. боль, покраснение или небольшой отек, приложите холодный компресс с чем-нибудь холодным, лучше всего со льдом. Это поможет быстрее исчезнуть симптомам.

  Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность. Мед рапсовый как выглядит

Если пчела ужалила вас в горло или голову и вам трудно дышать или кружится голова, немедленно вызывайте скорую помощь.

В качестве альтернативы, подарите себе выброс адреналина. 0,3 мл 0,1% адреналина для взрослых и 0,1 мл для детей.

Что нужно знать о медоносных пчелах?

Как это работает. В течение длительного времени вам вводили аллергический пчелиный яд. Начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее до оптимальной, затем давайте эту окончательную поддерживающую дозу в течение 3-5 лет. За консультацией по АСИТ при аллергии на перепончатокрылый пчелиный яд обращайтесь в Государственный иммунологический институт ФМБА России.

Как добывают пчелиный яд

Яд медоносной пчелы — это продукт секреции ядовитых желез медоносных пчел. Благодаря своим лечебным свойствам широко используется для детоксикации организма. В этой статье описывается, как добывается, обрабатывается и хранится пчелиный яд.

Что такое сырой пчелиный яд? Это серовато-желтый порошок, собираемый на пасеках для изготовления лекарств на основе апитоксина. Проблема экспорта этого продукта всегда заключалась в том, как получить пчелиный яд, не подвергая опасности пчел и сохраняя все его ценные свойства. Все методы детоксикации основаны на принципе стимулирования медоносных пчел различными патогенами. До 1960-х годов пчелиный яд собирали механическим способом.

Книга П.М. Комарова. М., одним из первых описал способ сбора пчелиного яда.

Один из них, описанный П.Комаровым и А.Эрштейном в 1936 году, заключался в извлечении центров пинцетом и выплескивании яда в стакан, чтобы он там высох. Об этом можно прочитать после обеда в книге по апитерапии, в соавторстве с Комаровым А.-Ф.

Сбор яда

Стеклянный высушенный пчелиный яд.

Исследователь Ф. Флери выделил пчелиный яд на волокнистые массы и высушил на них продукт, после чего отделил его с помощью растворителя. Он также использовал эфир в качестве раздражителя для пчел и закрывал насекомых в банках, наполненных парами этого вещества.

Видео о том, как принимали пчелиный яд в СССР:.

В 1957 году П.П. Соловьев разработал другой способ введения пчелиного яда, создав устройство в виде патрона, который помещался в ульи и при вращении стимулировал пчел. Органы животных, которых активно кусали пчелы, например, мочевой пузырь свиньи, также использовались для извлечения пчелиного яда. Недостатками механических методов сбора пчелиного яда являются низкая производительность, высокая трудоемкость и необходимость отсоединения ядовитых желез пчелы, что может привести к ее гибели.

Как собрать пчелиный яд

Современные методы сбора пчелиного яда

Современные методы сбора пчелиного яда позволяют получить достаточное количество продукта без угрозы для жизни и работоспособности пчел. Наиболее распространенный метод сбора пчелиного яда, разработанный в 1960 году болгарским пчеловодом И.Лазовым, заключается в извлечении продукта с помощью электричества. Этот метод основан на стимуляции пчел слабым импульсным током, под воздействием которого пчелы начинают активно стимулировать свои рамки, собирающие яд.

Оборудование, применяемое для сбора апитоксина

Устройства для сбора пчелиного яда включают:.

  • электростимулятор, преобразующий постоянный ток в импульсный;
  • ядоприемник: рама с электродами, натянутыми на нее в виде проволоки;
  • стекло, на которое выделяется яд.

Генератор стимулирует пчел, подавая им импульсы в течение определенного периода времени и отравляя их так, что они активно щиплют стекло рамки. Центр не разрушается, и насекомое не погибает. Лечение также не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность и работу насекомого. Детоксин высушивают и отбрасывают от стакана ножом или шумовкой. Выработка яда медоносными пчелами зависит от продолжительности импульсного пакета и его характеристик. Неправильно выбранные параметры стимуляции могут нанести значительный ущерб пчелиной семье. Система позволяет собирать яд у пяти пчелиных семей. В среднем одна пчела дает примерно яда за один сеанс и до 5 г. за век. Оборудование для сбора пчелиного яда может быть установлено в, на, над или между сотовыми нишами или в или между нишами ульев на краю пасеки с приманкой.

Европейское оборудование для извлечения детоксина

Различные устройства для сбора пчелиного яда

Эти устройства для экспорта пчелиного яда используются в Иране

Видео, показывающее, как собирать отравленных медом пчел с помощью этих устройств на Гавайях:.

  Что такое мерва и как ее используют. Мерва что это такое

Технология сбора пчелиного яда

Как эффективно и рационально собрать яд медоносной пчелы? Выбором и обработкой аптоксинов занимаются эксперты-операторы. Производство пчелиного яда состоит из следующих этапов

  1. Сбор. Лучшее время для добычи пчелиного яда — теплое, солнечное время года, до начала главного медосбора. В этот период пчелы вырабатывают наибольшее количество яда. Температура должна быть не ниже 12 и не выше 30℃. Не рекомендуется собирать яд в условиях высокой влажности. Приступать к работе следует приблизительно за 2 часа до вылета пчел. В зависимости от погоды, наличия взятка пчел и численности семьи стимуляция процесс занимает от 0,5 до 2 часов.
  2. Обработка собранного яда проводится в лабораторных условиях. Апитоксин счищают с ядоприемника и подвергают тщательной сушке в камере с электровентилятором. Недосушенный продукт загнивает и теряет свои ценные свойства.
  3. Затем продукт просеивают в простерилизованные сосуды из темного стекла.
  4. Тестирование образцов яда и контроль качества. Собранный и обработанный продукт обязательно проверяется на токсичность. В нем не должно быть тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и других вредных веществ.

Важно: При сборе пчелиного яда необходимо строго соблюдать меры безопасности и при необходимости немедленно обратиться к врачу. Аптоксины следует удалять, надев трубку. После окончания работы сборщики пчелиного яда должны быть продезинфицированы.

Пчелиный яд следует хранить в прохладном, сухом месте. Пчелиный яд следует собирать каждые 12-14 дней. Активность продукта сохраняется в течение 7-8 лет. Для получения 1 г пчелиного яда необходимо использовать около 1 000 пчел.

Хранение.

Лиофилизированный пчелиный яд. Лиофилизация — метод мягкой сушки, при котором высушенный продукт замораживают и сублимируют (возгоняют) растворитель в вакуумной камере

Эффективность экстракции и качество получаемого продукта определяется временем сбора, характером пчел, силой семьи и расположением оборудования для сбора пчелиного яда. Многое зависит от выбора электродиера. Помимо высоких технических характеристик, он должен уметь адаптироваться к особенностям каждой пчелиной семьи и, при необходимости, изменять параметры напряжения при различных погодных условиях. Соблюдение всех правил и норм обеспечивает надлежащий сбор пчелиного яда в достаточном количестве.

Интересное видео о том, как собрать пчелиный яд с помощью электричества:.

Взрослые умирают, проглотив около 90 миллиграммов пчелиного яда, а тяжелое отравление начинается с 35 миллиграммов. Дети, беременные женщины и люди старше 50 лет обладают наименьшей устойчивостью к аптоксинам.

Способы добычи пчелиного яда

Только в присутствии большого количества пчел можно извлечь значительное количество апитоксина. Яды обычно добывают следующим образом. Стакан оснащен тонкими электродами и подложкой, которая помещается перед входом в ячейку. Электрод является проводником слабого напряжения и заставляет насекомых защищать улей и всех его обитателей. Пчелы начинают жевать субстрат, оставляя на нем капли афтоксина, а иногда и весь центр.

Весь процесс занимает около 30 минут, после чего стакан с субстратом отправляется в лабораторию. Как описано выше, яд вступает в контакт с кислородом и высыхает, превращаясь в белый порошок, который отделяется от подложки с помощью специальных инструментов. Затем собранный материал очищается и перерабатывается для дальнейшего использования в качестве лекарства.

Существует еще один метод извлечения пчелиного яда с помощью пинцета и капиллярной пипетки. Пчелу сжимают между пальцами и осторожно прижимают пинцетом к груди, чтобы вызвать каплю яда из жала. Он переносится с помощью пипетки на чистый ватный тампон или стекло.

Из чего состоит пчелиный яд?

Состав детокса до сих пор на 100% неизвестен. Однако точно известно, что пчелиный яд содержит полипептиды, дофамин, мелатонин, гистамин, жирные кислоты, почти 20 аминокислот, ферменты, небольшое количество фруктозы и глюкозы, углеводы, азот, йод, оксид кальция и минеральные кислоты кальция. То же самое относится к соединениям с ароматическими связями и без них.

Пчелиный яд используется в терапии для снятия боли и воспаления. Апитоксин является самым мощным антибактериальным средством, которое успешно справляется с возбудителями туберкулеза, дифтерии, стрептококков и других заболеваний. Кроме того, с помощью апитоксина можно улучшить общее самочувствие, укрепить физическое состояние, восстановить сон, вернуть утраченный аппетит, укрепить сосуды, организовать стабильное снабжение кровью нездоровых органов и устранить различные болезненные эмоции.

  Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства. Маточное молочко как добывают

Лекарства, содержащие пчелиный яд, могут улучшить качество крови. А именно, они снижают скорость оседания эритроцитов, увеличивают количество лейкоцитов и гемоглобина и снижают уровень густоты крови. Пчелиный яд оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление и количество холестерина в крови и ускоряя обмен веществ.

Апитоксин также оказывает благотворное влияние на людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями дыхательных путей, сильными головными болями, длительными ранами кожи или слизистых оболочек, воспалением соединительной ткани при ревматизме, высоким и вторичным артериальным давлением, первичным и вторичным артериальным давлением ПНС (множественные повреждения нервов, радикулит, грудная клетка боль в спине). Иногда детоксин действует как мочегонное средство.

Благодаря снижению чувствительности человеческого организма при лечении пчелиным ядом, детоксин успешно применяется для устранения различных аллергий. Укусы пчел в области ран и шрамов способствуют их исчезновению. Кроме того, пчелиный яд часто используется для облегчения боли, вызванной ушибами, порезами, разрывами связок или мышц и другими травмами, а также остеохондрозом и межпозвоночными грыжами.

Использование пчелиного яда в медицинских целях

Апитоксин попадает в организм человека спонтанно, чаще всего через укусы пчел. Используя пинцет, насекомое нажимает на определенный участок тела и вгрызается жалом во внешний слой кожи. Укус удаляется щипцами через некоторое время, в зависимости от лечения и необходимого количества яда. Укусы пчел оказывают наиболее благоприятное воздействие при нанесении на определенные участки человеческого тела с наибольшим количеством нервных окончаний.

Пчелиный яд используется для лечения следующих заболеваний.

  • укусы пчел;
  • введение под кожу готовых лекарственных средств с апитоксином;
  • втирание мазей и кремов с пчелиным ядом;
  • вдыхание паров, содержащих молекулы апитоксина;
  • ионофорез (косметологическая процедура, суть которой заключается во введении лекарственных препаратов в человеческий организм посредством постоянного гальванического тока);
  • таблетки для рассасывания с пчелиным ядом;
  • зональные ванны с апитоксином (предписываются врачами для лечения атеросклероза, нейроциркуляторной дистонии и при реабилитации после различных травм);
  • фонофорез (введение лекарственных препаратов в глубокие слои эпидермиса посредством ультразвука).

Только профессиональный специалист должен выбрать подходящее лекарство, дозировку апитоксина и лечение. Лечение апитоксином должно проводиться под наблюдением апитерапевта.

Апитоксин активно используется в косметике: губные помады, гигиенические помады, инъекции и кремы очень популярны для звуко- и ионтофореза (см. ниже).

Последовательность отбора и обработки апитоксина

Последовательность возникновения зависимости следующая

  1. Лучшее время для сбора апитоксина – это солнечная и теплая погода. В данный период пчелы способны дать максимальное количество лечебного яда. Температурный режим для отбора – не ниже 12 и не выше 30 градусов. Влажность не должна быть высокой, а сам процесс сбора следует начинать не ранее чем за 2 часа до вылета насекомых из ульев.
  2. Обработку собранного яда осуществляют в лабораторных условиях. Апитоксин счищают с оборудования и тщательно высушивают в специальной камере, которая снабжена электровентилятором. Если продукт недостаточно просохнет, то он полностью потеряет свои лечебные свойства и будет не пригоден к использованию в медицинских целях. Именно поэтому обработку проводят только в специализированных лабораториях, в которых работают опытные специалисты.
  3. Просеивают полученное сырье в простерилизованные сосуды из темного стекла.
  4. Проводят тестирование образцов яда и осуществляют контроль качества. Для этого продукт отправляют на проверку токсичности. По результатам исследований делают запись об отсутствии в яде тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и иных вредных для здоровья веществ.
  5. Очищают апитоксин, предварительно надев респиратор, а ядосборные устройства по окончании работ в обязательном порядке дезинфицируют.
  6. Хранят пчелиный яд до 8 лет в прохладном и сухом помещении. Сбор сырья проводят не чаще чем раз в 14 дней. Чтобы получить 1 г лечебного яда, задействуют не менее 10000 насекомых.

Качество полученного токсина определяется временем сбора и естественными условиями, в которых содержится пчелиная семья. Выбранные электродимеры играют важную роль в этом процессе. Важно, чтобы при выборе способа получения яда соблюдалась техника и использовались средства защиты.

Оцените статью
cadovods.ru