Как сделать, чтобы малины было много: уход за малиной. Как ухаживать за малиной

Уложите почвенный покров слоем 6-8 см. Если растут сорняки, немедленно удалите их. Их можно встретить в любой местности, особенно в сухих районах, для поддержания избыточной влажности.

Как правильно выращивать и ухаживать за малиной

Рассада — популярная овощная культура, которую выращивают многие огородники. Если их правильно выращивать, они дадут хороший урожай. Правильный уход и выращивание малины включает в себя ранний полив, обрезку и смазку.

Сроки посадки кустарников в открытый грунт зависят от местных климатических особенностей.

Осенью

Осенняя посадка более распространена на юге. Для этого климата характерна довольно теплая осень. Это позволяет растениям укорениться до прихода зимы. Кустарники растут и начинают развиваться весной. Посадка должна производиться в конце сентября или начале октября.

Места для осенней посадки следует подготовить примерно за 1,5 месяца. Для этого клумбы следует перекопать, очистить от сорняков и смазать смесью удобрений с высоким содержанием фосфата калия и сульфата.

Весной

В северных регионах рекомендуется весенняя посадка. В этих регионах весна обычно влажная и затяжная, что создает оптимальные условия для укоренения растений. Лучшее время для этого процесса — сразу после таяния снега. Осенью рекомендуется не высаживать культуры, так как возможны заморозки.

Чтобы подготовить клумбу, выкопайте яму размером 50x40x40 см. Поверхностную почву следует отложить и смешать с удобрениями (компост, сульфат калия, древесная зола и высокий фосфат).

Расстояние между кустами должно составлять 50 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м.

Подготовка почвы и высаживание саженцев

Чтобы вырастить долговечные кусты малины, важно выбрать подходящее место для выращивания. Сажать в хорошо освещенных местах, защищенных от сильного ветра.

Важно: Культуры не следует сажать рядом с картофелем, клубникой или томатами. Можно высаживать после изюма и крыжовника.

За 1,5 месяца до посадки осенью следует внести 10-30 кг удобрений, 60-80 г гирата и 40-50 г сульфата калия на квадратный метр цветника. На тяжелых глинистых почвах следует добавлять старые удобрения.

При весенней посадке почвы сконцентрируйте верхний слой с 10 кг компоста, 400 г древесины, 50 г сульфата калия и 100 г гранулированных торцов.

Затем почву следует слегка уплотнить, сделать углубление, полить и засыпать перегной. Через несколько дней его снова увлажняют.

При помещении в яму корни малины должны расходиться в разные стороны. Затем встряхните саженцы так, чтобы почва заполнила все промежутки вокруг корней. Необходимо проверить положение сменного глазка. Она должна быть на несколько сантиметров ниже уровня земли.

Уход за малиной

Многие интересуются, как ухаживать за малиной. Для успешного выращивания малины необходимо учитывать сезонные факторы.

Весной

После уборки снега необходимо убрать прошлогодние листья с территории. Вирусные и грибковые паразиты и патогены могут одолевать их. Всегда подвязывайте кусты к беседке. Это обеспечит больше солнечного света и ускорит рост.

Для правильного весеннего ухода за малиной цветники необходимо проредить и систематически рыхлить. Также важно регулярно увлажнять и смазывать почву. Азот следует вносить в почву ежегодно, в соответствии с инструкцией. Соцветия также нуждаются в калии и фосфоре.

Осенью

Для тех, кто спрашивает, как ухаживать за малиной после сбора урожая ягод, стоит сказать, что осенью необходимо провести большую работу по подготовке к зиме — обрезку, подкормку и сульфитацию.

Почву следует перекопать на глубину 8-10 см. Раз в два года необходимо вносить золу и компост.

Важно: Азотные удобрения не следует использовать осенью. Они могут вызвать сильное развитие молодых побегов, что приводит к обморожению.

Рассмотрим особенно популярное удобрение, которое, по мнению многих садоводов, гарантирует хороший урожай ягод.

Какие хорошие сорта малины ?

Благодаря усилиям фермеров существует множество сортов малины с различными цветами, размерами и сроками созревания ягод. На участках можно выращивать белую, желтую и даже черную малину. Вознаграждаемые сорта очень популярны, потому что они работают в течение всего периода. Средняя производительность одного куста при должном внимании составляет 4 кг в год. Однако современные сорта малины могут давать до двух раз больше ягод.

  Малино-ежевичные гибриды для вашего сада. Малина скрещенная с ежевикой как называется.

Лучшие сорта малины

Лучшие сорта малины для выращивания во всех садовых зонах:.

Лучшие ранние сорта малины:

  • Гигант Рубиновый – 4-9 кг с куста, ягода 7-11 г
  • Изобильная – 4-5 кг с куста, ягода 4-10 г
  • Патриция – 5-7 кг, ягода 4-14 г

Сорта малины среднего срока созревания :

  • Сиреневый Туман – 4-5 кг с куста, ягода 4-10 г, неприхотлив, устойчив к вредителям.
  • Шахразада – 3-4 кг с куста, ягода 4-10 г, устойчив к вредителям.
  • Сибиряночка – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г, зимостойкий.
  • Арбат – 5-6 кг, ягода 4-12 г, устойчив к вредителям.

Популярные поздние сорта малины:

  • Рубин – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г.
  • Мираж – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г, устойчив к вредителям.
  • Бирюсинка – 6-10 кг с куста, ягода 8-15 г, устойчив к вредителям.

Лучшие ремонтантные сорта малины:

  • Атлант – 2,5 кг с куста, ягода 5-9 г.
  • Бабье лето – 2,5 кг с куста, ягода 3-4 г, устойчив к вредителям.
  • Брянское Диво – 3 кг с куста, ягода 8-15 г, устойчив к вредителям.

Независимо от выращиваемого сорта малины, производительность куста зависит от ухода и соблюдения требований по содержанию.

Какой грунт любит малина

Качество урожая малины в первую очередь зависит от места посадки. Растениям необходимо хорошее освещение, поэтому молодые побеги следует высаживать на солнечных участках.

Как ухаживать за малиной

Рекомендации по выбору места для посадки малины:.

  • ровный рельеф без склонов и возвышенностей;
  • грунты — лёгкие плодородные, чернозём или суглинки;
  • лучшие предшественники — бобовые и зерновые культуры;
  • каждые 9-10 лет малину нужно пересаживать на другое место из-за истощения земли (восстановление грунта происходит через 6-7 лет).

Рассаду не следует высаживать там, где ранее выращивались картофель, томаты или перец, так как эти растения забирают из почвы все полезные вещества, необходимые для нормального роста и плодоношения куста.

Уход за малиной

Когда и как садить малину.

Расы увеличиваются очень быстро. Если кусты посажены в этом году, то на том же участке появятся еще десятки. Рассада будет радовать во всех направлениях и образует внушительное количество новых здоровых растений вокруг первоначального куста. Посадить лишнюю малину — не проблема. Это связано с тем, что удары по карману помещают их. Вы также можете использовать лишние молодые побеги для расширения плантации малины.

Какую почву любит малина?

Сажайте малину весной или осенью. Для этого выкопайте яму глубиной и шириной около 40 см. Насыпьте на дно каждой лунки смесь из гумуса, золы и высокого содержания фосфата. Поместите саженцы так, чтобы они были на 2-3 см выше земли, и присыпьте их почвой. Почву вокруг побегов следует слегка обработать и полить. Не допускайте пересыхания или уплотнения почвы и не закапывайте сорняки.

Кусты малины наращивают свои корни, производя ежегодно на второй год двухлетнюю историю, затем отмирают, а на их месте развивается молодняк. Учитывая особенности развития малины, ее следует выращивать в рядах.

Как посадить малину

Специалисты рекомендуют изготовить опорное устройство — перголу. Два провода тянутся параллельно друг другу и связывают ветви малины вместе. Эта техника позволяет избежать проблем при выращивании.

  • загущения кустов;
  • падения и повреждения стеблей под тяжестью ягод;
  • отсутствия урожая на нижней части куста из-за недостатка света.

Как внести изменения в малину

Поскольку выращивание малины — это тяжелая нагрузка на стебли, подвязанная малина дает в семь-восемь раз большую эффективность, чем выращенная на кустах. Кроме того, качество ягод в несколько раз лучше. Между растениями следует оставлять около 70-100 см, между рядами — не менее 1,5 м, ширина — 1 м.

Когда сажать малину

Малина неприхотлива и практически может расти в любом саду, даже заброшенном. Но собирать ягоды будет очень неудобно, так как посадки зарастут крапивой и засорятся прошлогодними засохшими стеблями. Если не лениться и проводить регулярный уход за малиной в саду, урожай будет значительно выше и ягоды крупнее.

Уход за малиной

Полив

Кружево любит полив, особенно весной и летом, но никакого затопления! Важно, чтобы корни получали достаточное количество влаги.

  Ягоды для детей. С какого возраста можно давать ребенку малину.

Малина нуждается в поливе

Полив очень похож на полив малины.

Обрезка

Обрезка необходима для сокращения плодоносящих побегов и удаления зарослей и нежелательных предметов. После посадки весной плодовые побеги обычно обрезают примерно на 20 см каждый.

Обрезка малины

Обрезка малины

Начиная со второго года, побеги срезают после сбора урожая или уже весной. После зимы старые побеги срезают у основания. На первом рисунке показано, как делать это правильно; на втором — как делать это неправильно.

Обрезка малины

Обрезка малины. Фото с сайта vosledoma.com.

Рыхление почвы, удаление сорняков

Чтобы избежать частого перекапывания земли, средний порядок можно покрыть соломой или торфом.

Пригибание кустов малины на зиму

Малина на зиму

Поскольку многие сорта малины на зиму пригибаются, для этого кусты пригибают и подвязывают друг к другу, чтобы мороз не погубил побеги. Малина на зиму. Фото с сайта vosledoma.com.

Подвязка

Чтобы вес запястья не разрушил побег, побеги связывают вместе. Наиболее распространенным методом является метод веера. При этом способе между кустами поддевают два куска дерева и к ним на разной высоте привязывают часть почек одного куста и часть почек соседнего куста — получается своеобразный веер.

Малина. Фото с сайта voslema.com При посадке малины траншейным методом лучшим решением будет беседка с почвой. В центре с небольшим уклоном.

Малиновый переплет. Фото: vosledoma.com

Малина вдоль беседки

Пока семена маленькие, их привязывают к ряду проволок, а по мере роста количество проволок увеличивается. Малина вдоль беседки. Фото: heaclub.ru

Подкормки

Для лучшего осеннего урожая малину смазывают органическими и минеральными удобрениями и древесной золой.

Виды и сорта малины

На многих наших участках можно встретить три вида малины.

  1. Традиционная малина — самая выносливая, урожай регулярный, ягодки средних размеров, где-то до 4 г, урожайность средняя. Хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Большое количество корневой поросли.
  2. Ремонтантная — дает обильные урожаи, ягоды до 4 г. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить больше ягод и избежать поражения болезнями. Очень морозоустойчива.
  3. Крупноплодная малина — плоды этого вида по размеру больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной. Вкусовые качества крупноплодной малины великолепны, можно получить много урожая и транспортабельность многих сортов очень хорошая.

Сорт ‘Абрикосовый’

Это удаленный вид, куст компактный, ягоды весом до 7 граммов, светло-желтого цвета. Морозоустойчивый, он может выращиваться во многих регионах России.

Разновидность абрикосов с малиной

Сорт малины Верикокосос.

Сорт ‘Малаховка’

Относится к традиционным сортам малины, дающим до 2 кг ягод с куста. Ягоды сладкие и очень нежные, с характерным малиновым ароматом. Размер около 3 граммов, слегка вытянутой формы, тонкая кожица, мелкие косточки.

Сорта малины

Сорт малины Малаховка. Фото с сайта Sadyrad.ru.

Перевозится хорошо, но на зиму куст нужно пригнуть. Этот сорт не боится паутинного клеща, хотя и поражается серой септицемией.

Сорт ‘Изобильная’

Он ассоциируется с типом малины с крупными плодами, без шипов. С одного куста можно собрать около 5 кг — ягоды достигают 10 г, они удлиненные, ярко-красные, легко снимаются и могут транспортироваться. Сорт устойчив к обычным заболеваниям и зимостойкий. Его классифицируют по разновидностям десертов.

Сорта малины Изобильная

‘Изовирная’, сорт малины. Фото: Maja-Dacha.ru.

Сорт ‘Гусар’

Кустарник среднего роста, около 2 м в высоту, и может собирать ягоды до 3 кг. Ягоды до 4 г, блестящего рубинового цвета, тупоконические, очень ароматные. Почти без болезней.

Гусарские сорта малины. Фото с сайта archiland.biz

Сорт малины ‘Hassal’. Фото: archiland.biz.

Зимой кустарник может быть укрыт и не гнуться. Хорошо переносит засуху.

Сорт ‘Золотой гигант’

Кустарник с вертикальными побегами. Растение имеет около 14 г ягод, ягоды с нежным малиновым вкусом. Тщательная забота о том, чтобы обеспечить около 8 кг ягод с куста.

Золотой гигантский сорт малины

Сорт малины ‘Золотой гигант’. Фото предоставлено сайтом ferma-totskih.ru Может нести ягоды. Они не замерзают зимой без приседаний и защиты. Ягоды имеют темно-золотистый цвет.

Относится ли эта статья к экзотическим сортам малины? Я искала норвежскую малину и теперь пытаюсь понять, как лучше за ней ухаживать!

Кусты малины наращивают свои корни, производя ежегодно на второй год двухлетнюю историю, затем отмирают, а на их месте развивается молодняк. Учитывая особенности развития малины, ее следует выращивать в рядах.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители не обходят малину стороной. Грибковые заболевания являются проблемой для садоводов. Начиная с садовых вредителей и заканчивая кустарниками, их часто топчет тля, которую трудно удалить. Они досаждают многим растениям.

По этой причине не следует пренебрегать профилактическими процедурами.

Весной малину следует обработать смесью бордосского или медного купороса. Это помогает предотвратить многие грибковые заболевания. Конечно, обработка не предотвращает их появление позже в вегетационный период. Если на кусте есть цветы или плоды, его можно обработать «фитоспорином», не подвергая опасности плоды. Биологические препараты также используются в качестве профилактической меры, даже если болезнь уже достигла кустов.

  Как правильно обрезать малину осенью. Как правильно обрезать малину осенью

Чтобы избежать появления насекомых, кусты можно регулярно опрыскивать различными народными средствами. Это помогает:.

  • настой чеснока;
  • отвар луковой шелухи;
  • раствор на основе нашатырного спирта;
  • несколько капель йода, растворенных в воде;
  • мыльный состав;
  • зольный состав.

Как подготовить малину к зиме?

Важно ухаживать за малиной в течение всего сезона и соблюдать все правила земледелия. Но это еще не все. Выращивание малины в саду означает также качественную подготовку кустов на зимнем участке. И если, например, обеспечить достаточный полив и удобрения в Ростовской области и Краснодарском крае, то нужно создать все условия для хорошей зимовки, то же самое в Московской области и то же самое в Сибири. Именно поэтому важно подготовить убежище. Подумайте о том, как подготовить малину к зиме.

Сначала необходимо удалить все сорняки, затем провести осеннюю обрезку, чтобы удалить все старые, сухие ветки. Затем внесите в почву удобрения, полейте малину и покройте почву толстым слоем земли, состоящим из соломы, сена, опилок и торфа. Затем побег аккуратно укладывается на землю и закрепляется, после чего накрывается выбранным вами материалом. Лучше всего использовать волокно, так как оно может погибнуть под фольгой. Накройте лапником или сухими листьями, но убедитесь, что они здоровые и чистые. Затем, после выпадения снега, засыпьте куст снегом. Так малина перезимовывает.

В южных регионах достаточно поддерживать кусты малины в аккуратном состоянии. Удалите сорняки, сухие ветки и обновите слой почвы. Внесение удобрений в виде органических веществ перед зимой также не будет лишним, так как малина в течение сезона получает больше питательных веществ из почвы.

Главное — правильно снять покрытие к весне. Этот процесс не следует затягивать, но лучше избегать ледникового возврата. По этой причине многие опытные садоводы начинают открывать малину постепенно и в первый раз располагают полевые листья близко друг к другу на случай, если им понадобится на некоторое время переприкрыть малину.

Рекомендации

Соблюдение рекомендаций опытных садоводов обеспечит здоровые, плодоносящие растения.

  • Помимо регулярных поливов, подкормок и профилактических опрыскиваний, следует замульчировать почву. Можно засыпать ее опилками. Это не только задержит влагу и спасет от сорняков, но и снизит слегка рост поросли, которую предстоит удалять в течение всего лета.
  • Поливать малину рекомендуется утром или вечером. При этом лучше использовать теплую воду из бочек, которая отстоялась на солнце, а не холодную из шланга.
  • Перед тем как вносить подкормки под кусты, малину рекомендуется полить. Все опрыскивания тоже нужно производить, когда солнце еще не вступило в активную фазу. В противном случае растения могут получить ожог.
  • Если малина заболела грибковой инфекцией, не стоит тратит время на народные средства. Следует обратиться в садовый магазин и приобрести профессиональные препараты. Время можно упустить и лишиться кустов вообще, а не только части урожая.
  • Выбирать саженцы для посадки нужно в специализированных питомниках и внимательно осматривать растения и корни. Покупать нужно саженцы с живыми почками, здоровой корневой системой, без признаков повреждений и гнили. Проверить, жив ли саженец, очень просто. Нужно срезать часть побега. Если он зеленый внутри, то все в порядке.

Соблюдая все требования по уходу за малиной, вы можете рассчитывать на хороший урожай.

Оцените статью
cadovods.ru