- Как куры несут яйца, как оно формируется и куда курица их откладывает
- Яйцекладка различных пород кур
- Нужен ли петух для появления яиц
- Оплодотворение
- О петухе
- Как все происходит?
- Нужен ли самец?
- Как куры несут яйца?
- Образование желтка и белка
- Формирование скорлупы
- Появление на свет
- Больно ли нестись курам?
- Состав куриного яйца
- Как увеличить количество производимых яиц
- Почему яйца так полезны
- Часто задаваемые вопросы
- Видео «Как повысить яйценоскость кур»
- Можно ли увеличить количество яиц от несушек?
Природа наделила всех птиц удивительной способностью: Развитие эмбриона происходит вне тела самки, в яйце. Именно эта особенность побуждает фермеров разводить и использовать кур-несушек. Процесс, в результате которого курица несет яйца, довольно загадочен и интересует многих. Давайте попробуем прояснить, что происходит с птицей.
Как куры несут яйца, как оно формируется и куда курица их откладывает
Фермеров, которые только начинают заниматься разведением домашней птицы, часто интересуют вопросы о питании кур. Некоторых также интересует, как и при каких условиях куры несут яйца. Прежде чем начать разводить кур, необходимо разобраться в вопросе яйцекладки, так как это поможет в выращивании домашней птицы.
Половая система петухов и кур существенно различается. У последних она состоит из яичек, расположенных рядом с почками. Во время спаривания они увеличиваются во много раз. Яички снабжены специальными протоками, на конце которых находится семенной пузырек, наполненный спермой. У петухов нет наружных половых органов.
У кур половая система состоит из яичников. Левый яичник считается более развитым, поскольку в нем имеется специальный яйцевод. Он соединен с половыми протоками, пищеварительным трактом и клоакой.
Осторожно. В период полового созревания куры начинают нести яйца. Поскольку куры не несут яйца, все яички оплодотворяются в присутствии петуха.
Многих интересует, как формируется яйцо у курицы. Процесс начинается, когда яйцо попадает в фаллопиеву трубу. Там оно образует тонкий слой яичного белка. Затем яйцо постепенно покрывается скорлупой. Затем оно проходит через клоаку, из которой курица выпускает яйцо. Этот процесс занимает 20-25 часов. Вы можете использовать следующую схему, чтобы представить себе, как формируется куриное яйцо.
Яйцекладка различных пород кур
То, как курица откладывает яйца и сколько яиц она может снести в день, во многом зависит от породы. Существуют различные породы кур, которые обычно содержатся на птицефабриках. К ним относятся мясные куры, мясо-яичные куры и яичные куры. Последние две породы считаются наиболее продуктивными, поскольку они могут производить большое количество яиц и свежего мяса. Мясных птиц можно разводить только на убой, поскольку они не способны откладывать много яиц.
К наиболее продуктивным птицам относятся следующие породы:
- Белая русская. Эти птицы растут довольно быстро, благодаря чему они начинают откладывать первые яички через четыре месяца после рождения. В течение года каждая несушка способна принести около 230-260 яиц весом около 50 г.
- Леггорн. Эта порода чаще всего встречается у фермеров, которые выращивают птицу для получения яиц. Главные особенности таких кур – быстрая акклиматизация и высокая производительность. Ежегодно каждая курица несет крупные яйца в количестве 280-300 штук.
- Ломан браун. Особи этой породы несут необычный яички, скорлупа которых окрашена в коричневый цвет. Их производительность за год составляет более 300 яиц массой 65-75 г.
- Хай лайнот. Производительная порода домашней птицы. Ежегодно куры хай лайнот приносят по 300-320 яичек.
- Хайсекс. Такие курочки несут белые яйца с плотной скорлупой. Каждый год птицы породы хайсекс производят не менее трехсот яичек.
Нужен ли петух для появления яиц
Новички в сельском хозяйстве часто задаются вопросом, могут ли животные рожать без петуха. Курица откладывает яйца в любом случае, и это не зависит от наличия петуха в сарае. Однако в этом случае яйца не оплодотворяются, и из них не могут вылупиться цыплята.
Как же курица формирует яйцо, если в курятнике нет петуха? Сначала яйцо проходит через репродуктивные органы птицы. Во время этого процесса у него образуется скорлупа и белковая оболочка. Затем из курицы начинает расти нормальное яичко без эмбриона.
Это важно: если в сарае нет петухов, куры не забеременеют и, следовательно, не будут иметь потомства.
Оплодотворение
О петухе
В норме у петуха нет органов, которые входят в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных яичек, двух vas deferens, которые входят в клоаку через небольшие утолщения (семенные пузырьки).
О том, откуда берутся сперматозоиды, вы можете прочитать в статье «Строение половой системы петуха».
Как все происходит?
Оплодотворение происходит при контакте семенной оболочки мужчины и женщины. После полового акта сперматозоиды попадают в фаллопиевы трубы. Если там находится яйцеклетка, она оплодотворяется. После спаривания сперматозоиды остаются в маточных трубах курицы в течение 20 дней.
Иногда оказывается, что петух не может оплодотворить курицу, несмотря на все его усилия. Причины этого явления можно найти в статье «Как петухи оплодотворяют кур».
Нужен ли самец?
Иногда яйца курицы не оплодотворяются по другой причине. Это естественная особенность кур-несушек, что репродуктивные органы сами формируют желток, белок и скорлупу яиц, способствуя их развитию без зародыша.
Единственным недостатком является невозможность получения потомства от такого яйца.
Существует мнение, что курица без петуха испытывает меньший стресс и откладывает больше яиц, чем в присутствии петуха. Прочитайте статью «Могут ли куры нести яйца без петуха», чтобы узнать, так ли это.
Как куры несут яйца?
Образование желтка и белка
Теперь давайте выясним, откуда берутся яйца внутри курицы и сколько их может быть.
В яичнике курицы содержится до 4 000 оплодотворяющих клеток. Все фолликулы находятся на разных стадиях созревания.
Зрелая яйцеклетка прорывает стенки фолликула, плотно охватывается многочисленными ответвлениями воронки и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения составляет 40 мм.
На своем пути через белковую часть яйцевода желток имеет тяжи. Благодаря этому желток соединяется со слизистой оболочкой фаллопиевой трубы. Яйцо покрыто глубоким слоем альбумина, образовавшегося в ткани стенки.
Формирование скорлупы
Затем эмбрион попадает в перешеек перед маткой. В перешейке находятся железы, вырабатывающие ферменты. Они образуют слои под оболочкой: внутренний слой, который покрывает белок, и внешний слой, который покрывает белок.
На этом этапе несушка нуждается в достаточном количестве кальция. Это может привести к тому, что яйца будут иметь более прочную скорлупу.
Из перешейка яичко попадает в матку, где оно насыщается грудным молоком и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка вырабатывает специальный фермент, который завершает формирование скорлупы.
Появление на свет
Позже яичко проходит через сфинктерное кольцо во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища разворачиваются наружу и выталкивают его.
Когда сформированное яйцо выходит из клоаки, оно готово к инкубации. Конечно, это верно только в том случае, если оно оплодотворено. Установить этот факт вам поможет статья «Идентификация оплодотворенных куриных яиц с помощью овоскопии».
Через 0,5 часа после откладки яйца следующая зрелая клетка покидает фолликул (фолликулярная овуляция) и перемещается по маточной трубе.
Больно ли нестись курам?
Стенки маточной трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Большая часть толщины стенки представляет собой мышечную оболочку с промежуточными слоями соединительной ткани.
При сильном и длительном зажиме складки вызывают десятикратное расширение маточной трубы и увеличение стенки матки до диаметра, равного размеру яичка.
Маленькие реснички на стенках приводят яичко в движение, продвигая его по маточной трубе. Вместе со слизистым покрытием это создает эффект скольжения. Поэтому курица откладывает яйцо без боли.
Проблема возникает только в том случае, если яйцо, которое выходит из курицы, слишком большое. В этом случае на поверхности кладки появляются трещины, которые при попадании инфекции приводят к воспалению (воспаление клоаки). Как избавиться от этого заболевания, описано в статье «Болезни клоаки у кур».
Кстати, выражение «курица несет яйцо» является неправильным. Это связано с тем, что только курица может снести цыпленка (эмбрион), а не яйцо.
Состав куриного яйца
Яйцо курицы очень сложное по своей структуре и составу. Это связано с тем, что оно должно содержать зародыш птенца и все вещества, необходимые для его роста и развития.
Формирование яйца начинается сразу после созревания яйцеклетки (желтка). Когда яйцо оплодотворено, зародышевый диск (беловатое овальное пятно диаметром 3-4 мм) хорошо виден на поверхности желтка. Большая часть желтка состоит из желточных гранул, которые содержат каротиноиды, очень важные вещества для развития эмбриона. Желток окружен оболочкой. К ней прикреплены белковые трубки, которые удерживают желток в центре белковой части и позволяют ему вращаться вокруг своей оси. Таким образом, зародышевый диск всегда находится над желточным мешком. Альбумин, в свою очередь, окружен оболочкой и покровом. Между белковой оболочкой и скорлупой обычно имеется воздушная камера на тупом конце.
Таким образом, структура яйца выглядит следующим образом: Белок 55-57 %, желток 30-32 %, скорлупа 10-12 %. Химический состав яйца состоит из воды (73-74 %), сухого вещества (26-27 %), жира (11-12 %), белка (12-13 %) и углеводов (0,8-1,2 %); кроме того, белок содержит природный фермент лизоцим, который защищает яйцо от порчи.
Как увеличить количество производимых яиц
Проблема повышения продуктивности кур-несушек решается каждым фермером по-своему. Однако существуют общие рекомендации по увеличению яйценоскости кур-несушек, которые применимы в каждом хозяйстве.
- Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
- Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
- Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
- Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
- Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
- Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
- Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.
Природа придумала и создала уникальный продукт — яйцо. Его польза и вкусовые качества для человека неоспоримы. А фермерам на их натуральных хозяйствах нужно совсем немного помощи от природы, чтобы получать больше этих удивительных куриных яиц.
Почему яйца так полезны
Куриные яйца — один из самых популярных в мире пищевых ингредиентов. На протяжении многих тысячелетий человек приносил к столу уникальный и незаменимый продукт, сначала разоряя гнезда диких птиц, а затем, приручив и одомашнив первых кур, принес их на службу себе.
Состав этого чрезвычайно полезного продукта поражает воображение:
- 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
- По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
- Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.
Всего два яйца, употребляемые ежедневно, способны оказать неоценимое воздействие на человека и укрепить его организм:
- Укрепление иммунной системы.
- Стабилизация работы сердца и сосудов.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Снижение риска образования злокачественных клеток.
- Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
- Поддержание нервной системы.
- Благотворное влияние на органы зрения.
Яичные продукты необходимы в рационе женщин, ожидающих ребенка или кормящих его грудью. Яйца являются природным источником кальция, фолиевой кислоты и других веществ, важных для организма женщины и ребенка.
Яйца особенно положительно влияют на мужскую репродуктивную способность, так как способствуют выработке семенной жидкости, улучшают ее качество и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.
Белок, содержащийся в яичных продуктах, незаменим в спортивном питании, диетах и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Без яиц не обойтись даже тем, кто старается питаться здоровой пищей и избавиться от лишних килограммов.
Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти и зубы — это прерогатива молодых людей. Совсем нет. При регулярном употреблении яиц в любом возрасте эти органы будут здоровыми. Напротив, без яичных продуктов даже молодые люди будут нездоровы.
Несмотря на прекрасную пользу продукта, существуют ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограничено. Это касается людей, страдающих непереносимостью яичных белков, диабетом или некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени.
Часто задаваемые вопросы
В каком возрасте курица начинает нести яйца?
Как только она достигает полной половой зрелости. Это зависит от ориентации породы. Яичный тип начинает нести яйца в 15-20 недель. Ранние типы — в 14-16 недель. Мясной яичный тип — примерно в 5-6 месяцев. Мясной тип — примерно в 8 месяцев.
Сколько времени требуется для формирования яйца?
В среднем, при хорошем уходе птицам требуется 20-25 часов для полного созревания яйца (желток, белок и скорлупа). Яйценоские породы несутся быстрее и чаще, в то время как смешанные или бройлерные куры производят меньше яиц и требуют больше времени для созревания.
Как долго длится период кладки?
Это зависит от ухода и содержания. Куры, выращиваемые на массовых фермах, несут яйца в среднем 2 года. Затем организм истощается. Домашние куры могут нести яйца в течение 2,5-3 лет при надлежащем уходе, однако количество яиц меньше, чем в первый год, когда оно самое высокое.
Почему бывают яйца без желтка?
Первые яйца, которые начинает нести курица-несушка, могут быть маленькими и состоять только из яичного белка. Такой продукт называется жировым. Это происходит, когда молодая курица еще не выпустила яйцо из фолликула в яйцевод, но вокруг скорлупы уже образуются белковые агрегаты.
Почему появляются яйца без скорлупы?
Иногда курица откладывает яйцо с тонкой, кожистой оболочкой, без твердой скорлупы. Это происходит при недостатке кальция и фосфора в ее организме. Недостаток этих важных элементов может стать причиной гибели курицы. Необходимо срочно обогатить рацион питания продуктами, богатыми этими важными элементами.
Почему в яйцах образуются сгустки крови?
Это признак гормонального дисбаланса, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, минеральные и витаминные добавки и улучшение условий содержания.
Для того чтобы ваше стадо было здоровым и хорошо размножалось, необходимо обеспечить ему комфортные условия:
- сбалансированное питание;
- территорию для прогулок;
- минералы и витамины;
- температурный режим в курятнике;
- отсутствие сквозняков и сырости;
- продолжительность светового дня.
Могут существовать и другие специфические требования для выбранной вами породы. Чтобы узнать подробности ухода за породой, необходимо обратиться за информацией к заводчику, прочитать соответствующую литературу и обратиться к Интернету. Чем ответственнее вы создадите условия для жизни своих кур-несушек, тем больше они вам понравятся, и они будут обладать высокой продуктивностью, выносливостью и жизнеспособностью.
Видео «Как повысить яйценоскость кур»
Можно ли увеличить количество яиц от несушек?
Проблема повышения продуктивности кур-несушек решается каждым фермером по-своему. Однако существуют общие рекомендации по увеличению яйценоскости кур-несушек, которые применимы в каждом хозяйстве.
- Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
- Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
- Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
- Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
- Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
- Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
- Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.
Молодая несушка откладывает яйца, состоящие только из яичного белка. Причина этого в том, что комочки яичного белка образуются в яйцеводе и закрываются скорлупой. Это естественный процесс, который не влияет на курицу.
В случае стресса, гормональных нарушений или некоторых вирусных инфекций в желточном мешке могут образовываться сгустки крови. Решением проблемы является поддержание здорового состояния курицы.
Яйца развиваются в фолликулах через разные промежутки времени. В норме у курицы каждый день созревает одно яйцо. Если в один день одновременно созревают два эмбриона, то в конце процесса образуется два желточных яйца.
Еще одна важная проблема заключается в том, что курица откладывает яйцо с тонкой скорлупой или вообще без скорлупы. Прочитайте статью «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа», чтобы узнать, почему так происходит.
Частота откладывания яиц зависит от того, как долго эмбрион развивается в матке курицы. Если яйцо развивается менее 24 часов, курица будет откладывать яйцо каждый день.
Овуляция обычно происходит в первой половине дня. Если яйцо формировалось более одного дня, курица-несушка откладывает яйца с перерывами в 10:00, 12:00 или 14:00 на следующий день. Чем дольше яйцо развивается, тем меньше яиц откладывает курица последовательно.
Яйценоские куры могут нести яйца почти каждый день. Мясо-яичные породы откладывают яйца раз в два дня, а мясо-яичные — раз в 2-3 дня.
Подробнее читайте в статье «Сколько яиц несет курица-несушка в день, месяц и год».
Существует несколько способов увеличить яйценоскость курицы-несушки.
Увеличьте освещение в коровнике до 14 часов в сутки. Создайте комфортные условия и соблюдайте правила гигиены. Ускорьте процесс отела курицы.
Наблюдайте за тем, как и где курица откладывает яйца. Разместите гнездо в этом месте. Если курице нравится место гнездования, она принесет богатый «урожай».
Хорошо известно, что сбалансированное, адекватное питание напрямую связано с процессом развития яйца по мере его прохождения по яйцеводам. Поэтому в рацион кур-несушек необходимо включать минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.
О том, как можно воспользоваться вышеуказанными рекомендациями, читайте в статье «От чего зависит яйценоскость кур и как ее повысить в домашних условиях».
Следует также помнить, что наступление половой зрелости зависит от времени рождения цыплят. Поэтому молодая курица, родившаяся зимой и ранней весной, будет нестись раньше, чем ее поздние сородичи.
Уважаемые коллеги-птицеводы, была ли информация, изложенная в этой статье, полезной для вас? Поделитесь, пожалуйста, собственными наблюдениями с нашими читателями в комментариях.
Если вы опубликуете статью, вы можете пригласить своих друзей в социальных сетях для обсуждения этой темы. Мы будем благодарны, если вы оцените статью 5 звездами.