Как сварить металлическую беседку. Как сделать беседку своими руками из металла

Высота перил перголы составляет 95 см. Но вы можете опуститься ниже или выше — это не имеет значения. Можно обойтись без перил. Например, под компактным остеклением из поликарбоната. Или покрыть одну или две стены непрозрачной отделкой (у соседа или со стороны дороги).

Беседка из металлической трубы своими руками

Кому-то нравятся металлические киоски, кому-то нет. Они не нравятся тем, кто предпочитает в основном дерево. Но те, кому приходится ухаживать за древесиной, находящейся на открытом воздухе круглый год, знают, сколько времени, усилий и денег требуется для поддержания нормального внешнего вида. Металл в этом отношении лучше. Тщательно обработанная и окрашенная, она не ржавеет, не деформируется, не трескается, не разбухает, не гниет, не заражается грибками и не покрывается плесенью в течение многих лет. Однако существуют проверенные средства от этой «болезни». Это наждачная бумага, преобразователи ржавчины и краска. Поэтому металлические беседки часто собираются вручную. Они также хороши тем, что выдерживают большие нагрузки и могут сочетаться как с отделкой стен, так и крыши.

Помимо различных форм — прямоугольной, шестиугольной, восьмиугольной и круглой — металлические рамы могут быть установлены двумя различными способами.

    Вертикальные трубы каркаса бетонируются в землю. К этим стойкам потом крепится вся остальная конструкция. При таком способе наличие фундамента на предусматривается. В принципе, сделав на некотором расстоянии от земли, нижнюю обвязку, можно настелить пол, но чаще всего при таком способе изготовления железной беседки площадку бетонируют или выкладывают тротуарную плитку.

Какой метод лучше? Это зависит от того, с какой стороны посмотреть. Первый способ лучше, если крепление находится сбоку. Гвозди вбиты. Этот вариант также является более экономичным. Здесь нет низких неровностей и затрат на фундамент. Однако такие конструкции являются летними беседками, если в них нет пола. Для закрытых зимних беседок требуется пол.

Базовые киоски лучше в том смысле, что они изначально предполагают наличие пола. Кроме того, подъем защищает его от попадания брызг и грязи внутрь, даже если он небольшой.

Способы сборки

Металл традиционно соединяется с помощью сварки. Это быстро и надежно. Однако для дачных беседок может потребоваться складная конструкция. Кроме того, оставлять большое количество стали без присмотра зимой может быть очень опасно. Это означает, что его легко можно украсть. В этом случае блоки свариваются и соединяются на винтах. Как правило, разборные металлические беседки и т.п. — это каркасы, к которым крепятся или аналогично ограждаются тенты и снимается или аналогично крепится или разбирается легкая крыша.

В сборных металлических беседках рамы с каждой стороны сварены отдельно и собраны с помощью винтов.

Для сборных металлических беседок каркас сваривается отдельно с обеих сторон, а затем прикручивается.

Каркасы складных киосков ломаются по бокам. Если это четырехугольники, то четыре отдельных контура свариваются вместе со всеми необходимыми перемычками. Для шестиугольников их шесть и так далее.

Из каких металлов делают

В большинстве случаев металлические киоски с руками изготавливаются из профильной трубы. Они просты в эксплуатации. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм. Чем он толще, тем меньше пользы от него. Те же внешние размеры прилично толще стенок, поскольку продают ее в основном на километр.

При использовании круглых труб толщина стенки остается неизменной. Сварка сложнее, но менее затратна, чем профили, если у вас уже есть опыт. Также можно использовать металлические уголки. Однако их толщина должна составлять 2,5-3 мм. Они менее жесткие. Под обшивкой такие беседки также выглядят лучше.

  Как украсить террасу цветами на даче фото. Уличные вазоны для цветов: 70 фото и идей

Для получения дополнительной информации о том, как сваривать инверторы, щелкните здесь.

Мы уже говорили о стали, которая является очень хорошим материалом для использования в беседках. Но профильные трубы и уголки делают из алюминия. Конструкция стала намного легче. Это очень полезно для разборных беседок. Однако его стоимость в несколько раз выше.

Как сделать беседку из профильной трубы: пошаговая инструкция с фото

Перед сваркой перголы необходимо получить металл. Для колонн подходят следующие размеры профильных труб.

  • 50*50 мм, если кровельный материал легкий — профлист, металлочерепица, битумная черепица или шифер;
  • 75*75 мм с кровлей из шифера или черепицы.

Для перемычек используйте более тонкие профили. Максимальный размер — 50*50 мм, минимальный — 20*30 мм. Их размеры во многом зависят от размера конструкции. Для более тяжелых конструкций, конечно, берите все меньшие и меньшие сечения. Необходимо учитывать вес отделочного материала, если (и если) каркас вкладывается по бокам.

Самодельная беседка из квадратной трубы

Самодельная беседка из квадратного туннельного профиля, размер 3 * 3 м

Для строительства квадратной беседки размером 3 на 3 м (см. фото выше), с высотой 2,2 м, используйте следующие материалы

  • труба для обвязки50*50*2 мм — 12 метров;
  • для перемычек профильная труба:
    • 40*40*2 мм — 14 метров;
    • 20*20*2 мм — 6 метров;
    • 40*20*2 — 30 метров;

    Разметка столбов и установка

    Если пространство засажено травой, плодородный слой необходимо удалить. В противном случае растительные остатки будут гнить под полом. Этого не было сделано во время строительства, и запах в течение двух лет подряд был ничуть не «хорошим».

    Полученный котлован заполняется песком или «естественной» почвой, если имеется хороший дренаж воды с участка, но бесплоден при наличии растительного слоя. Если почва глинистая, ее всегда следует покрывать такой же глиной.

    Прямоугольные беседки с четырехскатными крышами

    Если требуется проект, ниже показана схема квадратной беседки с 4-кратной крышей. Размеры 2,4*2,4 м, высота до верхней зоны — 2 м (при необходимости может быть увеличена).

    Если трубы будут укладываться непосредственно на землю, их следует хорошо подготовить. Затем просверлите отверстие размером примерно 70-90 см. Диаметр зависит от того, какое у вас отверстие. Трубку вставляют в подготовленное отверстие, засыпают щебнем или крупным куском строительного материала, выставляют ровно вертикально и прививают ярким камнем. На открытые столбы заливается цементный раствор. Портландцемент М 400 используется из расчета на три-четыре части песка. Бетон должен быть достаточно влажным, чтобы его можно было заливать на глубину.

    Второй вариант — удерживать ферму полюсов или найти способ ее сделать. Затем яму следует залить бетоном в инертной среде. Пропорции следующие. 1 часть цемента, 2 части песка, 1,5 части мозговой породы. Для получения дополнительной информации о качестве бетона нажмите здесь.

    Как выглядят прямоугольные беседки с поперечным сечением?

    Как такое место будет выглядеть в разрезе

    Еще один момент: вертикальное крепление кронштейна должно контролироваться с помощью бобышки, а не уровня. Уровни имеют очень большую погрешность. А боб не очень-то справляется. Магнитные гири очень полезны при работе с металлом. Они имеют магнит в корпусе. Просто установите корпус в правильное положение, и боб будет удерживаться на месте сам по себе.

    Поскольку металлическая конструкция открыта со всех сторон, необходимо заранее продумать материал облицовки. В этом случае следует использовать современные листья из поликарбоната. Они доступны по цене и обладают отличными свойствами.

    Выбор конструкции беседки

    Все киоски делятся на три типа.

    1. Открытого типа. Для её возведения не требуется основательный фундамент. Такую сварную беседку для дачи сможет построить даже малоопытный человек. Однако приятно проводить в ней время возможно только в хорошую погоду.
    2. Закрытого типа. Такая конструкция похожа на маленький домик. Отдыхать в ней можно в любую погоду, но для строительства потребуется больше времени, материалов, профессионализма. Если планируется установка мангала или печи придётся сооружать дымоход.
    3. Полузакрытого типа. В этом варианте часть пространства закрыта стенками, что позволяет продолжать застолье во время начавшегося дождя.

    Сложность конструкции зависит от формы. Вероятно.

    1. Прямоугольная. Самый популярный вариант, так как простая конструкция легко возводится.
    2. Круглая занимает 2-е место в рейтинге популярности.
    3. Многогранная форма строится с 5, 6 или 8 углами.
    4. Комбинированная конструкция состоит из секций разной формы. Иногда их размещают ступенчато.
    5. Угловые разновидности с разнообразными градусами раствора имеют две стороны, образующие угол.

    Прямоугольные конструкции являются наиболее популярными, поскольку их легко установить.

    Выбор профильной трубы

    Толщина стенок несущих элементов должна быть не менее 2 мм для обеспечения прочности. Для небольших каркасов с легкими крышами достаточно металлических штырей 50 x 50 мм. Для массивных конструкций размер увеличивается до 75 x 75 мм. При создании закрытых пергол размер пересекающихся секций регулируется в зависимости от веса стенового материала.

    В любом случае для нижнего основания выбирается профиль размером не менее 60 x 60 мм. Для верхнего каркаса, в зависимости от размеров беседки, выбираются трубы сечением от 20 x 30 до 50 x 50 мм. Поручни изготавливаются из профилей 40 x 20 и 20 x 20 мм.

    Как сделать беседку из профильной трубы: пошаговая инструкция

    Если у вас практически нет опыта работы с конвертерами и вы знаете, как сварить беседку из профильной трубы, построить беседку самостоятельно несложно. После того как вы выбрали дизайн и место, можно приступать к проектированию и строительству беседки.

    Размеры

    Если беседка не вмещает более восьми человек, ее можно охарактеризовать как маленькую беседку. Размеры этих конструкций варьируются от 2 x 2 до 3 x 4 метров. Преимуществом является то, что их можно устанавливать на небольших участках.

    Киоски среднего размера варьируются от 4 x 4 до 4 x 6 метров. Это классический вариант. И для них есть место на каждом участке, но они более просторные.

    Размеры 6 x 6 м считаются большими. В них с комфортом могут разместиться 10 человек. Однако места для строительства должно быть достаточно, особенно для многопланового строительства.

    При выборе высоты применяются строительные нормы, устанавливающие минимальное значение 2,2 м. После выбора параметров создается конструкция с размерами. Однако проще найти подходящую онлайн-версию и модифицировать ее в соответствии с собственными требованиями.

    Если беседка не вмещает более восьми человек, она характеризуется как маленькая беседка.

    Фундамент

    Как правило, небольшие киоски устанавливаются без фундамента на пространствах, очищенных от мусора и растительности. Перед установкой их покрывают булыжником или плиткой. Для пергол среднего размера в столбах делают отверстия и бетонируют. Затем элементы каркаса свариваются вместе.

    Более крупные перголы устанавливаются на фундамент с колоннами или лентами, иногда из монолитных бетонных плит. Рамы собираются отдельно и крепятся после сварки нижних обвязок и стоек. Остальные элементы устанавливаются на месте.

    Чтобы установить беседку средних размеров, нужно выкопать ямы и залить бетон с прикрепленными столбами

    Нижняя обвязка

    Обычно это не делается в киосках со встроенными колоннами. Иногда, для увеличения прочности каркаса, к нижним секциям труб крепятся стойки. Они установлены на высоте, не затрудняющей проход.

    Во всех остальных случаях низкие держатели привариваются к плоской поверхности. Перед началом сборки проверьте точность углов, особенно многих боковых конструкций. Если пол будет настилаться из досок или фанеры, свариваются горизонтальные бруски из меньших секций. Для предотвращения коррозии нижняя сторона сразу же обрабатывается грунтовкой. Это трудно сделать с собранными рамами.

    Настелить пол из досок или из фанеры, сварив поперечные куски трубы с небольшим сечением

    Если вы планируете настилать пол из досок или фанеры, сварите горизонтальные бруски из брусков меньшего сечения.

    Установка вертикальных стоек и верхняя обвязка

    Перед сваркой используйте уровень или угольник для поддержания вертикального положения и соблюдения перпендикулярности к нижней части. Для обеспечения такого положения используются временные опоры, закрепленные хомутами. Квадратные колонны свариваются в первую очередь. После соединения с вершиной с помощью куска трубы между ними устанавливаются промежуточные балки. Их количество зависит от длины беседки, а для прямоугольных конструкций — от двух и более с каждой стороны.

    Профильные трубы стоят очень дорого, но стоимость круглых труб гораздо дешевле. Однако с ними трудно работать. Если это ваш первый опыт изготовления, рекомендуется приобрести профильные трубы.

    Подготовка к строительству

    Выбор металла

    Поскольку наиболее используемым металлом является профильная труба, рекомендуется учитывать ее размер. Это идеальный вариант для беседок.

    • Нижнее основание : 60*60*2 мм.
    • Опорные стойки (столбы) : 60*40*2 мм или 50*50*2 мм.
    • Верхняя обвязка : 40*40*2 мм.
    • Ферма : 60*40*2 мм.
    • Перила : 40*20*20 мм.

    Различные форматы профильных труб

    Важно выбрать форму трубки. Он может быть квадратным, прямоугольным или круглым.

    1. Круглая форма дешевле, но работать с ней значительно сложнее. Грамотно сварить между собой два круглых сечения для выдерживания таких серьезных нагрузок, как каркас и люди внутри, довольно сложно.
    2. Квадратная и прямоугольная обойдется вам незначительно дороже, но сварка соединений будет проходить гораздо быстрее и проще.

    Чертежи с размерами

    Вот некоторые проекты, которые могут быть реализованы на участке. Беседка — один из самых дешевых продуктов, предлагаемых на даче. В большинстве случаев их называют «садовыми беседками».

    4 конструкции крыш из металлических планов с арочными шатрами из профильных труб 25 x 25 мм (толщиной 2 мм) 3 — 2,5 м перголы из профильных труб

    Пошаговое строительство своими силами

    Выбор фундамента

    Основание под беседку проще и дешевле, так как металлические трубы легче, чем бутовый или кирпичный фон. Лучшим вариантом является установка цементного фундамента.

    1. Блоки можно купить по цене около 300 рублей за штуку.
    2. Самостоятельно залить с помощью бетона, предварительно выкопав под каждый блок яму.

    Ниже размера блока от 3 до 3 метров на блок.

    Такая легкая конструкция не рекомендуется для подготовки мощных фундаментов ленточного или монолитного типа. Вы будете просто ошарашены лишними деньгами. Учитывайте возможность устройства прочного фундамента только в том случае, если беседку в будущем планируется заменить баней или сараем аналогичных размеров.

    Сварка конструкции

    Следующий шаг — сварка каркаса, состоящего из низких ремней, столбов и крыши. Сначала устанавливается отделка, затем столбы привариваются на место перед установкой крыши. Здесь вы снова и снова будете вспоминать, что с прямоугольными трубами работать гораздо легче, чем с круглыми.

    Четыре основные опоры и две основные опоры для открывания дверей

    Совет: Вы можете предварительно собрать крышу, затем поднять ее, сварить в вертикальном положении и зафиксировать. Гораздо проще и эффективнее работать на земле.

    Выбор кровли

    Наиболее «популярные» варианты — гофрированные или поликарбонатные. Он недорогой, практичный и надежный. Вы можете прочитать об установке поликарбонатной крыши и выборе крыши (не забудьте вернуться позже).

    Обшивка стен

    Помимо листового металла и карбонатных материалов, стены могут быть обшиты рейками, блоками или каркасом. В общем, выбор здесь ограничен только вашими желаниями. С технической точки зрения инвестиции не критичны.

    Конечный результат

    Настил пола

    Полы железных киосков обычно изготавливаются из древесины. Это будут сосновые доски «40» (более дорогие и более надежные) со шпунтом и пазом и сосновым настилом. Система LAG состоит из аналогичных труб нижней зоны. Плиты крепятся к металлу с помощью самоклеящихся винтов.

    Напольные покрытия

    Декор

    Для декорирования металлической конструкции можно использовать следующие предметы

    Сигналы

      — интересная подсветка, фонари и светодиоды. Постройку, так или иначе, необходимо будет оборудовать светом, а с помощью интересных светильников можно будет это сделать не только практично, но и красиво. — деревянная или металлическая. Прекрасно можно сэкономить на обшивке, еще и добавив при этом красивую эстетичность. — по стойкам можно пустить зеленые растения, которые в сезон превратятся в цветы, гроздья винограда или другие плоды.

    Видеоинструкция

    Интересный проект предоставлен ребятами из «Азбуки ремонта» (YouTube-канал «Муравей»). Они наглядно показывают процесс строительства от фундамента до работ по возведению дома. Если пошаговых фотографий недостаточно, рекомендуется посмотреть пошаговые видеоролики.

      Чем обшить потолок в беседке. Как сделать потолок в беседке
Оцените статью
cadovods.ru