Как размножить грушу. Как размножить грушу

Воздушный побег — это часть плодоносящей ветви, которую стимулируют к укоренению, заключая ее во влажную почву. В течение вегетационного периода побег развивает свои корни и превращается в полностью развитый, быстро прорастающий сорт. Деревья, выращенные из питомника, плодоносят на третий или четвертый год после посадки.

Размножение груши в домашних условиях: пошаговое руководство

Саженцы, продаваемые в питомниках, стоят недешево. Альтернативным вариантом является выращивание фруктовых деревьев в домашних условиях. Груши легко размножаются веточками, черенками и даже семенами, если вы знаете, как это делать. Этот метод позволяет сохранить все характеристики сорта, такие как вкус и размер, устойчивость к болезням и морозам, а также транспортабельность. Однако испытуемые должны терпеливо ждать, поскольку они плодоносят гораздо позже, чем пересаженные растения.

Новые деревья могут быть получены двумя способами: семенами и побегами. Молодые груши, выращенные первым способом, дают очень низкий урожай. При втором методе используются черенки, глазки, воздушные побеги или побеги. Преимуществами этих предметов являются долговечность, хорошая зимостойкость и отличные эксплуатационные характеристики. Черенки можно использовать для размножения груши, которая начала плодоносить.

Срез и хранение черенков для размножения

На способность черенков образовывать новые корни влияет несколько факторов: возраст дерева, время среза и сила побегов. Низкорослые сорта укореняются легче. Эти сорта груш размножаются черенками: чем меньше груша, тем легче ее укоренить.

  • Лада;
  • Москвичка;
  • Осенняя Яковлева;
  • Память Жигалова;
  • Нарядная Ефимова.

Тонкие побеги не подходят, так как их трудно укоренить. Для имплантатов требуется 3-4 короткие спирали или 2 большие спирали. Для размножения груши осенью черенки следует нарезать, когда листья уже опали. Кора должна быть блестящей и без трещин. Обычно заготавливают ветки длиной 15-20 см. Верхний разрез находится непосредственно над последним листком, а нижний разрез — косой под глазом. Нарежьте зеленые черенки с груши в конце июня или начале июля. Снимите нижний лист и разрежьте два верхних листа пополам.

Не используйте вольво в качестве черенков. Возьмите ветви, растущие горизонтально в нижней части кроны. Для укоренения нарезайте черенки груши утром, когда они насыщены влагой.

Держите черенки в светлом, прохладном месте до весны и опустите нижний конец во влажный, легкий субстрат. Лучше всего собирать ветки и маркировать их названием сорта. Для укоренения черенков груши необходима теплица из поликарбоната или мембраны. Подготовьте субстрат из торфа и песка в соотношении 1:1. Насыпать слоем 25-30 см. Перед посадкой обработайте черенки стимулятором укоренения. Затем замочите их в почве, оставив на поверхности только два побега. В летние месяцы теплицу следует проветривать и регулярно увлажнять, чтобы предотвратить высыхание почвы.

Как вырастить саженец груши из черенка

Для посадки черенков нужен ящик высотой 35-40 см. Заполните первый слой садовой землей, смешанной с перегноем. Его толщина составляет 20-25 см. Второй слой — это река из песка. Его высота составляет 5 см. Почва достаточно влажная. Затем выполните следующие действия.

  1. Кончики черенков обрабатывают Корневином и заглубляют в грунт на 2 см. Между растениями оставляют промежутки около 8 см.
  2. Ящик с саженцами накрывают пленкой, чтобы создать парниковые условия. Листки черенков не должны соприкасаться друг с другом и пленкой.
  3. Мини-тепличку проветривают 1 раз в неделю, сняв пленку на 2-3 часа.
  4. Почву поливают из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя, но не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Пленку снимают через 15 дней.
  Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте. Яблочный пектин что это

Высадка и уход за саженцем

Черенки высаживают в открытый грунт через 6 месяцев. Они хорошо растут весной. Осенью их высаживают в сентябре, пока еще тепло. Почву с корней не стряхивают. Отверстия открываются на расстоянии 5-6 см. Необходимая глубина составляет 60-70 см, а диаметр — около 80 см. В центре устанавливается кол высотой 1-1,5 м. Налейте на дно 2-3 ведра хумуса. Расправьте корневую систему и обильно покройте ее почвой и водой. Не замачивайте рассаду. В противном случае рост остановится. Прикрепите ботинки к опорам.

Для более быстрого укоренения саженцев груши необходимо соблюдать следующие меры предосторожности

  1. Для полива вокруг ствола делают бороздку глубиной 10-15 см. На 1 растение расходуют 10-15 л воды. В первый год после высадки деревце поливают не реже 1 раза в неделю.
  2. В мае молодую грушу подкармливают комплексным минеральным удобрением. В августе под каждый саженец вносят 50 г древесной золы. В качестве подкормки применяют смесь из 2 ч.л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого калия на литр воды.
  3. С профилактической целью саженец обрабатывают противогрибковым препаратом.
  4. На зиму деревце утепляют 2-3 слоями лутрасила и хвойным лапником. В приствольный круг насыпают толстый слой опилок.
  5. Весной вокруг молодой груши рекомендуется посадить сидераты. Они разрыхляют грунт. А оставшиеся после скоса корни, разлагаясь, пополняют землю полезными веществами.

Новые саженцы можно получить путем семенного или черенкового размножения. Если груши размножаются черенками или побегами, то первый урожай собирают через 4-5 лет. Если посеять семена, то придется ждать появления первых плодов гораздо дольше. Самый простой способ — черенкование. Саженцы груши с корневищами сильно растут и полностью сохраняют свой сортовой характер. Чтобы получить новые и необычные вкусы, стоит прививать черенки на деревья разных сортов и пород.

Перед началом работы новичкам следует изучить пошаговые инструкции и советы о времени и процессе прививки груш. Успех процесса укоренения зависит от правильных первых шагов.

Как размножить грушу

При выращивании груш в саду садоводы часто сталкиваются с проблемой сохранения плодоношения. Посадочный материал для питомников стоит дорого. Поэтому садоводы-любители стараются вырастить собственные жизнеспособные побеги из семян или предмета. Они задаются вопросом, как вырастить больше груш и увеличить урожай.

Груши можно размножать как семенами, так и проращиванием. Размножать груши семенами легко, но впоследствии возникают проблемы с ростом и урожайностью саженцев.

Размножение растений — это размножение порослью или черенками. Он широко используется в садоводстве благодаря простоте выращивания и параметрам плодоношения.

Размножение черенками — еще один метод размножения груши отводками.

Зелеными черенками

Эта техника впервые была использована в сельском хозяйстве, а теперь востребована садоводами. Этот метод предполагает заготовку зеленых черенков ветвей, а затем их обработку препаратом, активизирующим рост. Это стимулирует образование корней, и побеги высаживаются в плодородную почву. Зеленые черенки груши обрабатываются коммерческим биостимулятором. Продезинфицированные у основания черенков ветки высаживают в горшки с подготовленной рыхлой почвой.

#58#

Размножение груши черенками

Помимо интенсивного полива почвы в течение нескольких месяцев, черенки груши следует подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Через 3-4 месяца на зеленых побегах развиваются корни, а через 6 месяцев черенки вырастают в полноценные растения и высаживаются в незащищенную почву.

Сорта груши успешно размножаются черенками: в

  • Осенняя Яковлева;
  • Память Жегалова;
  • Нарядная Ефимова;
  • Лала;
  • Москвичка.

В центральной России груши обрезают в разгар лета. В северных регионах летняя обрезка груши проводится в последние 10 дней июня или в начале июля.

Для успешного размножения груши растения должны соответствовать следующим условиям

Верхушка побега, предназначенного для размножения, зеленая. Нижняя часть побега с затвердевшей древесиной, покрытой корой. Все листья открыты, кроме верхней части.

#58#

Обрезайте ветки рано утром из-за высокого содержания влаги. Срежьте ветки острым продезинфицированным ножом. Нижний срез делается под углом 45° к глазу. Верхний разрез делается горизонтально над глазом. На ветке остаются два междоузлия (три, если она закрыта) и три листа. Дно полностью удаляется, а 2 верхние половинки срезаются, чтобы уменьшить испарение воды.

  Монилиоз косточковых и плодовых деревьев. Монилиоз вишни как лечить

Собранные черенки помещают в раствор, содержащий средство для укоренения, на 18 часов. Если возможно, накройте их пластиковыми пакетами.

Воздушными отводками

Воздушный побег — это часть плодоносящей ветви, которую стимулируют к укоренению, заключая ее во влажную почву. В течение вегетационного периода побег развивает свои корни и превращается в полностью развитый, быстро прорастающий сорт. Деревья, выращенные из питомника, плодоносят на третий или четвертый год после посадки.

Техника размножения прививок несложная. Нижние ветви молодых груш пригибают и засыпают землей. Их нельзя опускать до уровня земли, так как ветви находятся выше уровня земли и могут сломаться. Чтобы избежать этого, рекомендуется закрепить мешок с почвой на ветке, где растут корни.

Посадка

Для саженцев груши требуется ящик высотой около 30 см. Заполните нижний слой (органического типа) 15 см питательного субстрата. Почва должна быть активно увлажнена, обязательно с добавлением стимулятора.

Черенки заглубляют на 1,5 см, чтобы не вызвать корневую гниль. Затем они покрываются пищевой мембраной, создавая парниковый эффект.

Важно: Листья не касались друг друга. Контейнер имеет мембрану и стенки.

Действуют следующие правила.

  • рассеянное, но хорошее освещение при выращивании груши;
  • поддержка высокой влажности путем опрыскивания из пульверизатора, струйный полив нежелателен – размывает почву;
  • еженедельное проветривание мини-теплички несколько часов.

Посмотрите на состояние листьев: загнивание указывает на немедленное удаление от прорастания. Сгнившие черенки немедленно выбрасывайте, чтобы избежать оставшегося заражения.

Первые предметы появятся через месяц. С этого момента увеличьте частоту и продолжительность вентиляции для укрепления побегов.

Кстати. Когда речь идет о выращивании груш, важно обеспечить правильный уход за растениями.

Удобрение

Минералы с минеральными веществами требуют питания. Рекомендуется засевать грядки циклами с зелеными удобрениями (овес, люпин, горчица). Они расслабляют землю. После стрижки разложившиеся корни пополняют почву питательными веществами.

Полив

Поливайте плодовую культуру в ранние сроки ее жизни, используя опрыскиватель со специальными садовыми или ирригационными трубками. Если это невозможно, вокруг корневой зоны дерева открывают траншеи диаметром 15 см и заливают в них воду. Затем полости заполняются.

Укрытие на зиму

Осенью саженцы прикапывают в поле на уровне земли без пересадки.

Перед началом зимы корневую систему молодых груш утепляют. Для покрытия используйте:.

#58#

Должны быть изолированы:.

Рекомендации по размножению груши

Садоводы смогут успешно выращивать груши, если будут следовать этим советам.

  • Высаживание черенков в один ящик, однако заранее поместив каждый экземпляр груши в индивидуальный пакет, как минимум, размером 10×10 см, и обрезав дно;
  • Период заготовки зеленых черенков – всего 2 недели, важно уловить момент – это третья декада июля;
  • Побег для черенкования груши не должен быть разветвленным, его толщина напоминает габариты карандаша;
  • Только средняя часть ветвей пригодна для размножения груши черенками;
  • Опудривание древесным углем или обрабатывание фунгицидами мест срезов;
  • Использование картофеля для внедрения черенков: корнеплод с воткнутым в него побегом закапывают в почву таким образом, чтобы 3 почки находились в грунте, а три почки были над поверхностью земли. Овощ отвечает за обеспечение влажности во время развития черенка, вдобавок стимулирует рост груши.

Выращивание саженцев груши из черенков является простым и эффективным. Полного урожая от деревьев, выращенных таким образом, можно ожидать через три-четыре года.

Семена ваших любимых сортов высеваются неглубоко в ящики, наполненные жидкой плодородной почвой. Рекомендуется поставить контейнер на юго-восточной стороне и накрыть его фольгой с небольшими отверстиями для вентиляции.

Прививка груши

Прививку можно использовать для регенерации старых деревьев, добавив несколько веток из черенков. Если крона дерева погибла, но подвой еще жизнеспособен, грушу можно привить, используя либо прививку в расщеп, либо прививку под кору. При первом способе дерево срезается, и остается ступенька, в которой делается небольшой разрез. Черенки затачиваются с одной стороны и вставляются в прорезь. Место прививки обрабатывается садовым лаком и закрепляется изоляционной лентой.

  Груша Брянская красавица: характеристика сорта, достоинства и недостатки. На какой год плодоносит груша брянская красавица

При втором способе основное дерево также срезается, но для прививки черенков за кору необходимо использовать молодое дерево с резиновой, легко снимаемой корой. Кора имеет небольшой надрез сверху вниз и слегка изгибается. Ножку следует упереть в разрез и протолкнуть внутрь, чтобы обеспечить плотный контакт с полотном ботинка. Отредактируйте место среза садовым лаком и закрепите клейкой лентой.

Вакцинацию можно использовать для размножения груш, а также для улучшения вкусовых качеств, эффективности и устойчивости к болезням.

Уход за саженцами

Молодые деревья требуют интенсивного ухода, включая полив, удобрение и защиту от болезней и вредителей. Прививки могут давать воздушные побеги и прекращать рост в течение 2-3 месяцев после посадки, но это не является признаком нарушения репродуктивной функции. Если рост саженца прекращается более чем на 6 месяцев, рекомендуется удалить саженец и посадить новый.

Чтобы почва возле дерева не теряла быстро влагу, ее следует покрыть скошенной травой. Лучше всего поливать саженцы в выкопанные ряды вокруг саженцев, которые после полива будут покрыты травой. В профилактических целях груши следует обрабатывать фунгицидами против грибковых заболеваний. Неорганические и органические удобрения можно вносить в конце июня. В августе вокруг деревьев разбрасывают золу.

Выращивать фруктовые деревья, в том числе груши, несложно. Начинающие садоводы могут начать с размножения груши прививкой и подвоем. Это связано с тем, что такие методы экономят время и не требуют обширных знаний. Размножение черенками — трудоемкий процесс, так как требует выбора подходящих веток для нарезки черенков, определения места среза и подготовки посадочного материала, включая активаторы роста.

Стеблевые корни таких саженцев направлены в сторону материнской груши. Нож вкапывается в землю и аккуратно срезается. Затем отделенные саженцы можно высадить на постоянное подготовленное место.

Размножение семенами

Саженцы также можно вырастить из семян. Для этого удалите семена из спелых плодов, вымойте их и слегка подсушите. Затем их высаживают непосредственно в грунт в первые две недели октября, до наступления заморозков. Весной они прорастают.

В течение всего сезона разбавляйте их, поливайте и рыхлите почву у их основания. Когда саженцы достаточно окрепнут, их можно пересадить на постоянное место.

Важно: Семенной метод не гарантирует, что молодые саженцы сохранят все свои сортовые характеристики.

Прививка груши

Как можно снова размножить груши? Инокуляция может привести к поражению молодых деревьев. Для этого заготовьте черенки и нарежьте различные черенки с тремя или четырьмя почками в период с октября по март.

Прививки должны быть привиты путем замачивания нижних черенков во влажном песке перед прививкой при температуре + 2 … + 4° C. Их необходимо хранить в холодильнике.

За два дня до прививки черенки следует снять и завернуть во влажную ткань. Обычная прививка проводится в мае и увеличивается в начале июля.

Уход за саженцами после пересадки

Рисунок 5 Молодые саженцы требуют особого внимания на ранних стадиях роста

Чтобы обеспечить полноценный рост молодых растений, за ними необходимо правильно ухаживать. Это включает в себя регулярное опрыскивание с погружением на глубину до 10 см. Верхнюю часть почвы следует увлажнять по мере ее высыхания.

Их также следует смазывать нитроаммонийфосфатом весной и фосфорно-калийной смесью летом. Перед зимой саженцы следует утеплить. Для этого в прикорневой круг необходимо поместить слой перегнойной почвы толщиной 10 см.

Оцените статью
cadovods.ru