Малина: посадка, обрезка, уход, польза и вред. Какого цвета бывает малина.

Это связано с развитием почек замещения. Если саженцы куплены слишком поздно, их необходимо защитить от негативного воздействия низких температур. Лучшее место для хранения — холодное помещение. Температура не должна превышать +5 °C. Полива следует избегать

Малина

Малину выращивают практически во всех садах. Это одна из самых популярных культур в России. Они обладают лекарственными свойствами и очень вкусны. На сегодняшний день существует большое количество сортов, и постоянно выводятся новые. Стоит подробнее рассмотреть все особенности выращивания малины в России.

На сегодняшний день существует очень много сортов этой культуры. Каждый из них обладает своими уникальными характеристиками. Тем не менее, можно объединить их все в одно описание, так как есть общие черты:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики всех сортов малины. Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют красные (малиновые), желтые и черные плоды. Последние являются самыми редкими в России.

foto-1-193

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: ежевичный, желтый и черный. Независимо от цвета, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от сорта.

Малина богата ими:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.

Важно. Благодаря своему уникальному составу плоды этой культуры могут успешно лечить различные заболевания. Они очень полезны для детей, так как укрепляют их иммунную систему. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять эти плоды, так как они часто испытывают дефицит селена. Спортсмены, участвующие в соревнованиях, также страдают от дефицита селена.

В замороженных ягодах полезных свойств меньше, но они все равно сохраняются. Рекомендуется есть малину свежей, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Стоит отметить, что компоненты ягод участвуют в образовании аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует множество различных сортов малины. Они отличаются по своим качественным и количественным характеристикам. Однако их можно разделить на несколько групп.

Опираясь на эту классификацию, гораздо проще выбрать подходящий сорт для конкретного региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.
  Уход за малиной осенью. Как обработать малину осенью.

Справка Выбирать сорт ежевики рекомендуется по географическим признакам. Трудно будет получить хороший урожай в Сибири, если выращивать ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке обращайте внимание на состояние саженцев. Чтобы избежать приобретения больных саженцев, рекомендуется обращаться в питомники или к надежным поставщикам.

foto-4-196

Как можно использовать малину?

Применение малины очень разнообразно. Стоит подробнее рассмотреть, где и как ее можно использовать.

Применение в кулинарии

Малину часто используют в кулинарии. Для этого она должна быть обработана.

Поэтому их использование разрешено:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сейчас принято готовить различные десерты с начинками, для которых можно использовать малину. Но часто ягоды используют и для украшения блюд. Красиво посыпав ими десерт, можно повысить аппетит. Поэтому шеф-повара прибегают к этой хитрости для увеличения продаж.

foto-5-189

После термической обработки все питательные свойства ягод сохраняются. В то же время нет риска заражения, если плоды были плохо вымыты и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Примечание: Большинство ягод малины имеют небольшую кислотность. Это делает их немного более пикантными. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими косточками, чтобы они не выделялись неприятно при дегустации. Рецепты блюд из малины можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

Малина также является основой для ряда лекарственных средств. Добавление экстрактов ягод или листьев помогает лечить многие заболевания или снижать риск их возникновения.

foto-6-194

В частности, эти ингредиенты используются для изготовления лекарств для лечения заболеваний:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья и побеги малины также полезны для укрепления иммунной системы. Многие лекарства и пищевые добавки приносят больше пользы организму, если содержат экстракты из плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Еще наши предки часто использовали плоды, ветки и листья малины для лечения различных недугов.

Особенно следует давать малину маленьким детям, так как она помогает ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, вывести из организма токсины и снизить уровень сахара в крови. Однако с возрастом положительные свойства становятся все менее заметными. Поэтому очень важно давать ягоды детям с одного года. До этого возраста ее не следует включать в рацион, так как ягода является достаточно аллергенной.

foto-7-189

Использование в хозяйстве

Стебли, листья и плоды малины часто заготавливают на зиму сами садоводы. Их используют для замораживания и сушки.

Затем сырье можно использовать в этих целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Спектр применения довольно обширен. Проростки малины имеют столько же преимуществ, сколько и сам плод. Они могут повысить мышечный тонус, обеспечить энергией и многое другое.

Описание

Многолетний кустарник (80 см-2 м) имеет мощную одревесневшую корневую систему. Быстрый рост новых побегов происходит за счет разрастания придаточных корней. В первый год в пазухах листьев появляются цветочные почки, на второй год образуются ветви, на которых впоследствии развиваются завязи и соцветия.

Виды малины

Плоды созревают в июне-июле и собираются в июне-августе. Один куст может давать урожай в течение двух десятилетий.

Ягоды можно замораживать, они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Сушеные ягоды используются в лекарственных целях.

Ремонтантная малина и другие ее виды

Растение встречается в четырех основных формах: Обыкновенная, Крупноплодная, Ремонтантная, Стеблевая. Основные отличия: плоды:

  • Многолетний полукустарник с извилистым деревянистым корневищем.
  • Высота прямостоячего стебля от 1,5 до 2,5 м.
  • Сложные черешковые листья опушены волосками.
  • Цветы белые, их диаметр не превышает 1 см. Они собраны в кистевидные соцветия.
  • Плоды маленькие, урожай – 2,5 кг с куста.
  • Сильно разветвленное.
  • Плоды крупные, наливные, 12-20 г.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Прихотлива в уходе.
  • Некоторые разновидности не обладают зимостойкостью.
  • Очень популярный вид.
  • Приносит плоды в первый год посадки.
  • Плоды появляются 2 раза в сезон.
  • Плодоношение продолжается до ноября.
  • Устойчива к заболеваниям.
  • Отличается толстыми стеблями и большими вкусными ягодами.
  • Удобство при сборе урожая.

Популярные сорта ремонтантной, крупноплодной и других видов малины

Малина бывает черного, желтого, оранжевого и красного цветов. Основные различия включают такие характеристики, как шипы, размер ягод и время цветения. Каждый год селекционеры выводят новые сорта. Следующие сорта входят в список самых популярных:

Вид Сорта Характеристика
Обыкновенная (традиционная) Метеор Раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный. Округлые рубиновые ягоды крупного размера и манящего аромата. Растение устойчиво к малинному клещу и грибковым заболеваниям. Высота побегов – 2 м.
Лазаревская Раннего созревания, морозостойкий, устойчив к морозам и заболеваниям. Ягоды средние, удлиненные, имеют ярко выраженный вкус и слабый аромат. Недостаток: страдает от малинового клеща.
Журавлик Среднеспелый, не холодостойкий, но обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Куст небольшой, компактный. Плоды довольно крупные для обыкновенной малины, с выраженными вкусовыми качествами. Плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку.
Бригантина Позднеспелый, очень крупные ягоды темно-красного цвета, обладают отличными вкусовыми качествами. Вырастает около 1.9 м, мало боковых отростков. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не страдает от антракноза, паутинного клеща.
Крупноплодная Арбат Куст (до 2 м). Устойчив. Плоды (15-18 г), крепкие, удлиненные, темно-бордовые. Применяют как в частном садоводстве, так и в промышленности.
Маросейка Сорт характеризуется безшипностью, высота 1,6 м, имеет красные ягоды 12 г с приятным ароматом и сочной мякотью. Зимостойкость умеренная.
Евразия Скороспелый, адаптированный к разным климатическим условиям. Урожайность – до 2,5 кг с куста. Устойчив к заболеваниям и паразитам.
Ремонтантная Оранжевое чудо Желтые ягоды до 10 г десертного вкуса, плотные, хорошо транспортируемые. Плодоносит все лето. Морозостойкий, жизнестойкий.
Брянское диво Высота куста – от 1,6 до 1,8 м. Первый урожай получают в конце июля. Крупные ягоды отличаются удлиненно-конической формой и десертным вкусом. Устойчив к заболеваниям, зимостоек.
Штамбовая Таруса Не нуждается в опоре. Плоды большие ярко-красные (10-13 г), с хорошим малиновым вкусом, плотные. Средне устойчив, нуждается в укрытии снегом, при -30 °C погибает.
Шапка Мономаха Темно-малиновые ягоды сладкого вкуса, похожие на шапку (7 г). Плодоносит с августа до морозов. Напоминает поникшее дерево. Зимоостойкий.
Сказка Поросль отсутствует. Урожайность – 12 кг с куста. Высота 2 м. Крупные ягоды с плотной оболочкой. Может зимовать без укрытия.
Пингвин Сжатое плодоношение, устойчивость к вредителям и недостатку влаги. Прямостоячие среднешиповатые побеги не превышают 1,5 м. За один сезон образуется 5-6 прикорневых отростков.
  Инструкция по уходу за малиной весной после зимы и советы бывалых садоводов. Что делать с молодыми побегами малины весной

Красный – во всем прекрасный!

Предпочтение все же следует отдавать красной малине. И как бы ни хвалили крупноплодные новинки, самой сладкой и ароматной остается июньская ягода, а эталоном вкуса — сорт Новость Кузьмина. Из традиционных сортов для выращивания на приусадебном участке я рекомендую сорт Метеор — раннего плодоношения с привлекательной ароматной и сладкой рубиново-красной ягодой (2,7-3 г). Сорт хорошо удается на плотных почвах, но склонен к переопылению. Если количество побегов не слишком мало, ягоды можно нарезать.

По плодоношению Гусар следует за Метеором. Куст энергичный, средней высоты (1,8-2 м), прямостоячий, слабобоковой, с хорошим побегообразованием, слаборепродуктивный. Он вынослив и отличается высокой урожайностью — до 2 кг с растения. Это один из лучших среднеспелых сортов голубики. Кусты образуют мало побегов и обильно плодоносят. Ягоды крупные (до 10 г), сочные, темно-рубиново-красного цвета, слегка удлиненные. Устойчивы к морозам и болезням.

Если вам действительно нужна «ежевика», обратите внимание на сорта Атлант, Жар-птица и Пингвин. Однако имейте в виду, что это анемоны, и урожай собирают во второй половине лета.

Хороший осенний сорт — ‘Reliable’, который образует много побегов и рано приносит красные, крупные и красивые ягоды.

Среди садоводов хорошо зарекомендовали себя такие сорта рубиновой малины, как Киржач, Мираж, Краса России, Скромница, Патриция, Лазаревская, Сполох, Марьянушка, Рубиновое ожерелье, Брянская, Сиреневый туман.

Желтая малина – больше каротина

Желтая малина по вкусу и урожайности вполне сопоставима с красной малиной. Многие их сорта происходят от Новостей Кузьмина и поэтому очень вкусны. Широкому распространению желтой малины мешает то, что ягоды не держат форму (распадаются при сборе в руку), поэтому лучше есть их прямо с куста. Также не стоит варить из них варенье, так как они испортятся.

Желтая малина, напротив, содержит в полтора раза больше каротина. Они также содержат очень мало красителей (антоцианов), что делает их особенно подходящими для тех, у кого аллергия на рубиново-красные плоды.

Выращивание желтой малины практически идентично выращиванию красной малины, но все же несколько отличается. Если красную малину нужно удобрять только навозом, то желтая малина требует внесения золы. Для этого достаточно весной внести 200 г золы на 1 м². Вместо золы можно также использовать калийные удобрения.

Большинство современных сортов желтой малины относится к группе ремонтантных сортов, все они характеризуются высокой урожайностью (до 6-9 кг с куста), крупными ягодами (от 5 до 10, даже 12 г), длительным плодоношением и повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и низким температурам.

Желтую малину лучше всего собирать слегка недозрелой — тогда ягоды уже окрашены и дольше дозревают при хранении.

Однако в настоящее время только импортные сорта (Fall Gold, Fool Gold и Alt Gold) обладают текстурой и цветом ягод, ароматом и вкусом. Из местных сортов с желтыми плодами — Абрикос, Оранжевое чудо, Желтый гигант, Золотой купол, Золотая осень, Утренняя роса, Ярославна, Белянка…. — я бы выделил два сорта. — По качеству ягод я бы выделил два сорта: Желтый гигант (требует пригибания ветвей и укрытия снегом на зиму) и Белянка (особо выносливый, не требует укрытия на зиму).

Ягода цвета ночи

Черная малина родом из Северной Америки. Она сильно отличается от привычного нам ухода за малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У черной малины нет корневища, и молодые побеги появляются только на кусте. Поэтому размножение происходит в основном путем укоренения верхушек однолетних побегов.

Черная малина очень похожа на ежевику, но ее легко отличить, поскольку в отличие от ежевики малина растет из куста без стебля.

Коричневатые плоды небольшие (до 2 г), блестящие и пурпурно-черные, расположены компактными «гроздьями». Они созревают летом, в то же время, что и летняя малина. Ягоды сладкие и слегка терпкие, но вкус и аромат совсем не напоминают малину. Однако они содержат много антиоксидантов (Р-активных соединений).

Самый известный в нашей стране сорт — Камберленд. Это кустарник средней высоты (1,5-2 м) с изогнутыми, дугообразными побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами. Он умеренно вынослив и желательно, чтобы его укрывали снегом. При хорошем уходе полностью выросший куст может дать 4 кг ягод.

В последнее время в нашей стране выведены также сорта с черными ягодами: Оборот (урожайность — 6,2 кг с одного куста), Удача (6 кг) и Уголек (6,5 кг).

Другие характеристики

Вкус

Вкус малины варьируется от кисло-сладкого до сладкого в зависимости от сорта ягодного куста. Лесная малина очень ароматная и сладкая. Но современные сорта ни в чем не уступают лесной малине.

  Мульчирование малины. Как мульчировать малину

У красной малины более насыщенный, богатый и интенсивно сладкий вкус с легкой терпкостью. Желтые ягоды на вкус слаще красных из-за большего содержания сахара и меньшей кислотности.

Вес

Существует множество сортов черники, таких как традиционная черника, крупноплодная черника и обновленная черника. Традиционная малина обычно весит 2,5-2,8 грамма.

Плоды ремонтантных и крупноплодных сортов малины могут весить от 2,5 до 4 граммов. Существуют гигантские сорта, вес которых может достигать 7-11 г и более:

  1. Рубиновый;
  2. Геракл;
  3. Желтый великан;
  4. Геркулес.

Голубая малина обычно мелкая и весит не более 2 г на ягоду.

Сроки созревания

Сегодня существует большое разнообразие сортов садовой малины, отличающихся не только цветом, размером и вкусом, но и временем созревания:

фото 32289_5

  1. Самая распространенная малина – красная. Наибольшее количество сортов именно красного цвета и все они созревают в разное время. Обычная малина плодоносит один раз за лето, а урожай с нее снимают в июне или июле – все зависит от сорта и региона, где ее выращивают.
  2. Черная или синяя малина встречается в садах редко. Созревает в середине лета, имеет более мелкие плоды.
  3. Ремонтантная малина имеет особые сроки созревания, за один сезон она способна дать два урожая. Первые плоды снимают в начале лета, второй урожай – в конце сезона. Такая малина может плодоносить до самых заморозков. Например, все желтые сорта малины считаются ремонтантными, как правило, эти ягоды крупного размера. В холодных северных регионах из-за раннего похолодания второе плодоношение ремонтантной малины наступает редко. Существуют виды малины, ягоды которых созревают поэтапно – такой малиной можно лакомиться все лето.

Сбор и хранение

Для того чтобы собрать малину так, чтобы она не распалась при хранении и транспортировке, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  • так как малину перед употреблением не моют, собирать ее следует чистыми руками и в чистые емкости;
  • срывать ягоды лучше всего в сухую погоду, после того как высохнет роса или во второй половине дня;
  • с начала созревания урожая сбор ягод производят каждые 2- 3 дня, давая им время созреть;
  • учитывая, что эта ягода очень нежная, тара для сбора малины должна быть не глубокой, чтобы плоды ложились в нее максимум в три слоя и не мялись под своим весом;
  • чтобы сорвать малину, обе руки должны быть свободными: одной рука придерживают ветку, а второй аккуратно снимают ягоду, оставляя на побеге белое цветоложе.

Она увлекается садоводством и выращивает только органические овощи.

Малина — скоропортящийся продукт со сроком хранения 1-2 дня. Некоторые ремонтантные сорта, такие как Брянское диво и Полька, могут храниться в холодильнике до 10 дней.

Чтобы ягоды хранились дольше, следует придерживаться определенных правил:

  • оставлять для хранения только свежесобранные и неповрежденные плоды;
  • ягоды не мыть, иначе, они сразу стекут;
  • укладывать ягоды в мелкие емкости максимум в 2-3 слоя;
  • емкости с малиной накрывают тканевой или бумажной салфеткой и хранят в среднем отсеке холодильника подальше от морозильной камеры.

Где и для чего могут применяться?

Малина издавна используется не только как лакомство, но и как лекарство. Их не только едят свежими, но и используют в приготовлении блюд:

фото 32289_6

  • сироп;
  • сок;
  • варенье;
  • джемы;
  • смузи;
  • мармелад и многое другое.

Малиновый сок используется для ароматизации и улучшения вкуса различных лекарственных и косметических средств.

Экономические и морфологические характеристики желтой малины такие же, как и у красной малины. Что отличает желтую малину от других. Она отличается своей окраской. Вкус у нее особенный, приятный и сладкий.

фото 32289_1

Желтая малина

Агротехника выращивания малины

Агротехнические приемы точно такие же, как и для красной малины. Кусты могут приносить от 2 до 4 кг ягод. Все сорта желтой малины отличаются друг от друга размером, ароматом и привлекательным внешним видом.

Зимостойкость

Полное описание отличий малины разного цвета

Поскольку желтый сорт недостаточно вынослив, его готовят к холодной зиме, укрывая снегом.

Корневая система

Требует полива, очень плодородной, воздухопроницаемой почвы и обрезки.

Они проходят полный цикл за один сезон. После июня на оставшихся растениях появляются компактные, разветвленные соцветия, которые собирают с августа по октябрь.

Ремонтантная малина

Зимостойкость

Полное описание отличий малины разного цвета

Поскольку желтый сорт недостаточно вынослив, его готовят к холодной зиме, укрывая снегом.

Грибковые инфекции подавляются путем обработки малины химическими препаратами. Однолетние побеги обрабатывают в первой половине летнего сезона. Растения, которые удаляют, нуждаются в свете и длительном теплом периоде.

Это раскидистые многолетние кустарники. У них дугообразные побеги, достигающие в высоту около 2,5 метров. Их трудно размножать, так как они не образуют побегов.

Черная малина

Черная малина родом из США и Канады. Они редкие гости в садах наших малиноводов. Наиболее распространенные сорта в Средней полосе — Камберленд, Эйрли Камберленд, Нью Логан и др.

Полное описание отличий малины разного цвета

Ягода

Когда ягода созревает, она становится красной. Когда ягода полностью созревает, она становится черной с сероватым оттенком. Вкус приятно сладкий. Слегка кислый и с типичным ежевичным ароматом.

Выносливость

Поскольку желтый сорт недостаточно вынослив, его готовят к холодной зиме, укрывая снегом.

Корневая система

Требует полива, очень плодородной, воздухопроницаемой почвы и обрезки.

Агротехнические мероприятия

Они являются общими. Малина любит плодородные глинистые почвы. Важно, чтобы грунтовые воды находились вдали от поверхности почвы. Черные ягоды появляются раньше, чем красные.

Их не следует сажать на юге страны.

Оцените статью
cadovods.ru