Как правильно посадить елку. Как правильно посадить елку возле дома

Многие участники нашего форума интересуются, можно ли купить елку в горшке для празднования Нового года. Вот что пишут наши постоянные читатели:.

Как правильно посадить елку

Круглогодично разнообразные, гибкие и декоративные хвойные растения все чаще встречаются в формировании городских парадных площадок, а также в оформлении гостеприимных двориков в городских и частных садах. Простые в уходе, они сочетаются со многими лиственными и цветущими растениями, создают зеленые экраны и изгороди, являются фокусом ландшафтов и скал, обеспечивают густую тень и защищают удобные беседки с пушистыми ножками.

Чтобы выбранное вами хвойное дерево росло и процветало, важно правильно его посадить и ухаживать за ним.

Выбор саженца

Растительный материал должен быть не только хорошего качества, но и соответствовать определенным критериям. Наиболее важным из них является устойчивость растений к морозам. У растений есть карта зон устойчивости, и очень важно количество зон устойчивости у отобранных растений, которое не превышает единицы, а такое же или меньшее — еще лучше. Более подробную информацию о критериях отбора хвойных деревьев см. в разделе «Рождественские деревья для посадки на вашем участке».

Посадка саженцев хвойных деревьев

Хвойные деревья.

Высококачественные саженцы должны полностью соответствовать исходному разнообразию в плане биологических характеристик, таких как форма кроны, средиземноморский размер, цвет и характеристики коры и хвои. Если возможно, ветви следует начинать очень низко и равномерно окружать сапог. Из контейнера выходят хорошие саженцы с закрытой корневой системой. Почва плотно оплетена розово-белыми или желтоватыми корнями, в зависимости от сорта. Гранулы не измельчаются, а защищают корни от механических повреждений и пересыхания, поддерживая естественную микоризу, или микоризу, которая распространена и способствует лучшему питанию. Крона саженца должна быть свежей и упругой, быстро восстанавливающейся после усыхания, а хвоя — блестящей и сочной, без морщинистых краев. Растения не должны иметь признаков болезни или смоляной пятнистости. Размер саженцев не имеет большого значения, но помните, что молодым саженцам нужно время для роста и развития, а крупные растения 3-10 метров могут дать немедленный результат.

Саженцы с хорошей корневой системой

Саженцы с хорошей корневой системой

Выбор места и сроки посадки

При посадке хвойных деревьев очень важно правильно выбрать место посадки, принимая во внимание ближайшие коммуникации, здания, насаждения, размер растений, характеристики освещения, почву и водоносный слой.

Водоносные горизонты очень важны для роста и развития хвойных деревьев. Если водоносный слой находится слишком высоко (<1 м), простого дренажа при посадке может быть недостаточно, необходимо обеспечить либо дренаж всего участка, либо поверхностный дренаж. Хвойные деревья обычно предпочитают водоносный слой выше 1 м, предпочтительно с проницаемыми, контролируемыми почвами выше 1,5-2 м.

Большие деревья в горшках

Крупные растения в контейнерах.

Одним из наиболее важных факторов при выборе места посадки является освещение. Помните, что большинство хвойных — светолюбивые растения. Таким образом, ели являются солнцелюбивыми можжевельниками и пихтами, но могут расти и в тени. Деревья москитола и холли могут расти в значительной тени. Сосны и сабельники в тени теряют не только хвою, но и ветви. У разных видов растений свои критерии к количеству света, но в большинстве случаев растения с зеленой хвоей хорошо растут как на солнце, так и на полусолнце. Деревья и кустарники с серебристой, голубой, разнообразной хвоей и золотистой хвоей предпочитают более светлые тона.

Хвойные деревья предпочитают песчаные или очень водопроницаемые глинистые, а не тяжелые дренированные почвы. Туя, ель и кипарис растут на влажных и глинистых почвах, а сосны и стланики — на песчаных почвах. Большинство хвойных деревьев любят кислые почвы, в то время как черные сосны, падубы и казацкие зиты предпочитают щелочные почвы. Эрратиты, сосны и пинии более требовательны к составу почвы и влажности. При посадке растений механический состав почвы можно улучшить или изменить, заменив часть почвы в посадочной яме и, при необходимости, изменив кислотность на более спокойный уровень.

Покупая ель, помните об особенностях этого вида. Оно обязательно должно быть холодостойким. Желательно, чтобы она была на одну или две зоны выше климатической зоны. Корни клубней замерзают быстрее, чем после пересадки в грунт.

Выбор посадочного материала

FIR используются уже давно, а также в ландшафтном дизайне. Они обладают многими полезными свойствами, которые делают их еще более активными в зимний период. Иглы используются для изготовления эфирных масел, лекарств и косметики. Существует множество видов хвойных деревьев. Наиболее распространенными видами являются канадка обыкновенная и акро.

  Выращивание хвойных бонсаев: ель и туя. Как сделать бонсай из молодой ели

После того как вы выбрали определенный вид дерева, необходимо подумать о том, где взять посадочный материал. Самый простой способ — купить в питомнике. Этот метод более распространен, если сорт редкий, экзотический или недоступен в лесу.

Саженцы ели

Покупка в питомнике

Покупка семян и саженцев в питомниках не занимает много времени. Его лучше всего использовать, когда для завершения рисунка требуется всего несколько образцов. Саженцы продаются в специальных горшочках. У основания черенков должна быть естественная почвенная масса. Это помогает молодому дереву адаптироваться к новой среде.

Саженцы должны выполнять следующие функции:.

  1. Хвоя здоровая на вид, без сильного осыпания и налёта.
  2. Свежие побеги на кончиках ветвей.
  3. Растение прямое, без деформаций.
  4. При слабом сгибании ветви гнутся, но не ломаются.
  5. Слишком маленький горшок может свидетельствовать о травмированной корневой системе.

Саженцы ели

Выращивание из семян

Если для садовода время не имеет большого значения, он может попробовать вырастить свой собственный урожай дома или на природе. Сорта, встречающиеся в местных лесах, хорошо подходят для этого метода. Лучше всего брать семенные шишки с ранней осени и до наступления заморозков.

Перед посадкой семян замочите их в слабом растворе марганцовки примерно на час, а затем замочите в чистой воде на сутки. Затем рекомендуется посеять семена в горшки с влажным песком и оставить их в холодном помещении. При посадке семян в открытый грунт необходимо позаботиться об их защите. Это обеспечивается ветвями и каркасом из ткани. В конце лета удалите конструкцию и замените ее слоем сухих листьев.

Выращивание ели из семян

Чтобы растения росли, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • выдерживать грунт влажным;
  • подкормить удобрениями (навоз, суперфосфат или селитра) 3 раза за лето.

Из черенков

Многие виды декоративных деревьев подвешиваются с помощью веток, или черенков. Весенние черенки можно укоренить через некоторое время. Черенки пихты можно отрезать в августе или даже зимой. Для обрезки будущих привоев боковые ветви срезаются ножницами или секатором, а так называемая «пятка» — кусок древесины предыдущего года — сохраняется. Иглы следует вынимать на расстоянии нескольких сантиметров от пятки.

Обрезка ели

Убойный материал используется для выращивания ели из черенков. Предварительно его следует поместить в горячую воду. Губка должна быть прикреплена к равномерному слою алюминиевого листа. Ветви должны располагаться примерно на одинаковом расстоянии внутри мембраны. Ветви должны быть завернуты в свободные рулоны. Храните их в том же рулоне до высадки будущих растений.

Подготовка места для посадки

Этапы посадки саженцев и древесного растительного материала идентичны. Лучше всего заселять новые места весной и поздней осенью.

  Елка в горшке и советы по уходу в домашних условиях для пересадки. Как вырастить елку в домашних условиях.

Подготовка участка для посадки ели

Места для посадки елей следует выбирать не только из эстетических соображений, но и потому, что ели любят солнце. Молодые деревья боятся жары, поэтому их следует размещать в местах, затененных заборами или другими невысокими деревьями. Дренаж имеет большое значение, так как деревья FIR плохо растут на влажных участках. Для них идеально подходят участки с плодородной почвой и низким подземным водоносным слоем.

Поэтапная посадка

Посадку ели можно проводить поэтапно: первую посадку — на первом этапе, вторую — на втором этапе, третью — на третьем этапе.

  1. Выкопать яму глубиной 60 см и таким же диаметром.
  2. Соорудить дренаж из песка вместе со щебнем на дне лунки
  3. Приготовить почвенную смесь из следующих составляющих: песок, грунт, торф и перегной, можно добавить до 150 г нитроаммофоски.
  4. Укрыть дренаж смесью и влить ведро воды.
  5. Сажать корень вместе с комом земли в лунку.
  6. Смесью заполнить остальное место ямы.
  7. Чтобы растение поддерживало одну оптимальную температуру, проводят мульчирование торфом.

Планирование посадок ели

Существуют различные предпосылки для посадки ели. Отдельные хвойные деревья с неглубоким корневищем и широкой кроной могут подвергаться воздействию сильных ветров. Закрепление ботинок на опорах предотвращает проблемы.

Как выбрать саженцы ели при покупке?

Саженцы ели

Лучше всего покупать растения в контейнерах с закрытой корневой системой. Не покупайте деревья с открытыми корнями на рынке или в случайных придорожных киосках. FIR стоят дорого и могут жить сотни лет. Поэтому к покупке нужно подходить ответственно. Лучше всего обратиться в авторитетный питомник или садовый центр.

Редкие сорта могут быть приобретены авторитетными коллекционерами. В этом случае саженцы следует завернуть в пакет или мембрану, чтобы сохранить корни во влажной почве.

Еще до покупки важно собрать информацию и принять твердое решение о том, какие виды и сорта лучше всего посадить в конкретной местности. Спонтанные решения часто бывают ошибочными.

Не выбирайте растения с голыми ветвями и сухой хвоей. Исключение составляют небольшие весенние ожоги на растениях, склонных к ожогам, таких как коника и синеголовник Сандера. Эти саженцы восстановятся, если вы будете за ними ухаживать, а для ускорения процесса можно обработать крону раствором Экоберина или Эпина.

Следует избегать посадочного материала с хвоей, сучками, трещинами или отслоившейся корой, красными ржавыми волдырями, коричневой отмершей хвоей и темными пятнами на зараженных ветвях шютте.

Посадка

Посадка должна быть предварительно запрограммирована в зависимости от размера взрослого растения и декоративного назначения. Размещайте низкорослые сорта с расстоянием между растениями 2-3 метра. Как бы густо вы ни хотели посадить небольшие саженцы. Разместите карликовые елки с интервалом 0,6-1,2 м. Особенно высокие и среднерослые деревья следует сажать на расстоянии не менее 6-10 м, в зависимости от разнообразия.

При посадке изгородей саженцы должны быть расположены густо. Например, саженцы ели следует высаживать вместе на расстоянии 40-60 см.

Расстояние во многом зависит от внешнего вида растения — луговые, подушковидные и раскидистые кроны высаживают реже, чем цилиндрические, шаровидные или узкопирамидальные сорта.

Сразу после прибытия растения вынимаются из горшков, и корневая система погружается в аквариум на несколько часов. Одновременно выкапывается заранее подготовленная яма, на 30 см шире и глубже, чем размер контейнера.

После удаления растений их осматривают, слегка встряхивают субстрат и подрезают поврежденные корни. Опустите корневую систему в лунку и расправьте корни. Заполните яму водой, добавьте почву, уплотните субстрат, чтобы заполнить пустоту и выгнать весь воздух.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне или немного выше уровня земли. Со временем почва осядет, и растение окажется в нужном месте. Покройте территорию вокруг кроны торфом или используйте нетканый укрывной материал, например, лутрасил.

  Ель – виды и сорта. Как выглядит елка

Пересадка

Пересадка ели

Как посадку, так и пересадку следует проводить весной. Пихты имеют неглубокую, компактную корневую систему, которая разрастается вширь, поэтому они хорошо переносят пересадку. Перед этим их следует обильно полить и перекопать как можно больше почвы у основания.

Специалисты рекомендуют перед пересадкой большого дерева выкопать вокруг ствола траншею глубиной около 0,5 м, обрезать корни, загрузить ее равным количеством компоста и торфяного питательного субстрата и добавить половину перегнойной почвы. В теплые месяцы поливайте траншею один или два раза и добавляйте в воду стимулятор корнеобразования.

Этот метод создает плотную молодую корневую поросль. Ранней весной полейте дерево, выкопайте его, отряхните, обрежьте держащие его корни, упакуйте в мешок, сохраните ком земли, перенесите его в подходящее место (обползите вокруг) и посадите на обычное место Способ.

Срежьте побег сразу после того, как он начнет ветвиться. Эта процедура должна проводиться только на сильных, здоровых деревьях. Ветви следует обрезать на зеленых побегах, а не на коричневых сухих участках. В противном случае новые побеги не появятся. После обрезки только зеленые участки с иголками дадут новые ветви.

Подготовка посадочной ямы для саженца ели

Правила посадки саженцев ели на участках

  • 3-5 метров — оптимальное расстояние между взрослыми деревьями. Параметры саженца должны соответствовать параметрам ямы. Земляной ком саженца должен быть в два раза меньше ямы.
  • Если почва участка глинистая, а также рядом находятся грунтовые воды, на дно ямы устанавливают слой дренажа. Его толщина обычно составляет около 20 см. Белый кирпич, щебень — могут выступать в качестве дренажа для саженцев.
  • Далее в посадочную яму помещают питательную почвенную смесь. Обычно ее состав — земля, песок и торф. А также рекомендуют добавить в яму минеральные удобрения.
  1. Подбирают участок и подготавливают яму. Если необходимо — делают дренаж и добавляют в яму питательную смесь.
  2. Аккуратно достают саженцы из контейнера.
  3. Ставят саженец в посадочную яму. При этом шейка корней должна возвышаться над землей примерно на 3-5 см. Слишком глубоко ставить саженцы нельзя.
  4. Засыпают яму питательной смесью.
  5. Утрамбовывают почву.
  6. Дальше следить за обильным поливом саженцев. На полив одного саженца необходимо 3-4 ведра. Их выливают постепенно, по мере впитывания.
  7. Через некоторое время, когда просядет земля, ее досыпают до первоначального уровня и поливают снова.

В первый год после посадки за саженцем следует тщательно ухаживать. Чтобы он мог пустить корни и успешно и безболезненно пройти период адаптации. Последний раз поливайте растения примерно в ноябре, до первых заморозков.

Внесение азотосодержащих удобрений также следует прекратить с начала августа. Это делается для того, чтобы предотвратить гибель побегов зимней ели. Кроме того, азот способствует быстрому росту молодой зеленой хвои. Затем, осенью, саженцам нужны силы для вызревания имеющихся побегов.

После посадки саженцы можно подвязать к забору. Затем протрите вокруг ели. Это помогает поддерживать влажность почвы. Торф является основой корневого навеса. Почва не должна касаться ствола дерева.

Помните, что в первый раз дерево лучше притенить. Для этого можно установить палатки. Земля вокруг дерева должна быть спокойной. Для украшения вокруг дерева можно разложить декоративные камни.

Пихты растут очень медленно, особенно в течение первых 15 лет. Но при должном и внимательном отношении каждый год дерево становится все более сильным и красивым. И он, несомненно, будет радовать своего владельца долгие годы.

Оцените статью
cadovods.ru