Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Как вырастить сливу из косточки

Основным требованием по уходу за саженцами сливы является уход за корневой зоной. Его диаметр должен составлять не менее 2 метров. Необходимо регулярно удалять сорняки и следить за тем, чтобы почва оставалась рыхлой. Это способствует аэрации и насыщению почвы кислородом.

Пошаговое выращивание сливы из косточки дома

Проблема, как вырастить сливу из косточки, не вызывает удивления, даже если такое желание возникает. На самом деле это не причуда. Это связано с тем, что с помощью этого метода можно получить либо новые виды плодовых деревьев (после скрещивания), либо желанные сорта слив.

Мнения о необходимости этого метода и о том, следует ли его использовать, расходятся. Некоторые не считают нужным тратить много времени на выращивание деревьев из семян, когда любой сорт можно приобрести в питомнике.

Однако у выбора приобретения слив таким способом есть много положительных сторон.

Достоинства и недостатки метода

Существует четыре способа размножения сливы. Два самых популярных — это имплантаты и имплантаты. Выбор вакцины оказался удачным. Последний вариант (проращивание семян) используется редко. Она имеет свои уникальные характеристики.

Поэтому проращивать сливу из семян можно, но нужно учитывать, что эффективность очень низкая. Причины: неправильный подход, выбор сорта.

В целом, эта техника проверена и заслуживает уважения среди опытных садоводов, но у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества проращивания семян сливы включают: это хороший способ получить хорошую всхожесть семян.

  • получение качественного подвоя;
  • здоровое дерево;
  • однозначно новые вкусовые качества;
  • не требуется особого ухода до укоренения;
  • возможность увеличения иммунитета растения.

Отрицательные: семена не прорастают из камней, а семена не прорастают из камней.

  • малый процент сохранения материнского растения;
  • длительность процесса проращивания;
  • непредсказуемый результат (можно получить новое благородное дерево с улучшенными качествами или дичку невзрачного вида с повышенной кислотностью).

В любом случае, выращивание сливы из косточки — отличный опыт для начинающих и опытных садоводов. Этот метод подходит для тех, кто хочет поэкспериментировать.

Выбор сорта

Перед посадкой сливы на участке проверьте характеристики почвы, в которую вы сажаете, а также характеристики выбранного вами сорта сливы. Широко распространено мнение, что все без исключения сорта сливы пригодны для выращивания из семян.

Обоснование: Сливы — неприхотливые растения и легко адаптируются к климату и почве. Однако, как показывает практика, стоит следовать рекомендациям заводчиков.

При выборе стоит учитывать климатические особенности района произрастания.

Резко континентальный Южные районы Средняя полоса
Канадка Кромани Витебская поздняя
Уссурийская Виктория Белорусская
Евразия Кубанская комета (гибрид алычи) Волжская красавица
Яичная синяя Минская желтая
Утро
Китайская скороплодная

Во время стратификации (около 3 месяцев) внимательно следите за эволюцией материала. Прорастание начинается через 45-50 дней после посадки в горшок.

Выбор посадочного материала

Для достижения уверенности в процессе используются некоторые зрелые семена, прошедшие как вегетацию, так и стратификацию. В любом случае, из саженцев часто вырастают деревья, которые по вкусу и виду отличаются от своих родителей (плоды тоньше, более кислые или совсем отсутствуют). Это связано с нарушениями в удобрении и генетике с другими сортами растений.

Идентичные деревья могут появиться только при питательном размножении.

Уссурийские, канадские и китайские гибриды сливы имеют отличные характеристики и устойчивость к мутациям. Для этого отбираются самые спелые плоды, пропитанные влагой, солнечным светом и запасом витаминов с дерева. Зеленые семена никогда не прорастают. Проращивая много семян, всегда можно выбрать самые сильные саженцы.

Этапы проращивания

После получения высококачественного посадочного материала приступайте к его подготовке. Для повышения всхожести семена подвергают воздействию холода. Это стимулирует их рост, витамины проникают глубоко в семя, а защитная оболочка становится мягче.

Процесс проращивания занимает много времени и требует большой осторожности и терпения. Кроме того, не отчаивайтесь, если с первого раза не удастся добиться результатов. Когда вырастут два-три саженца, не нужно спешить передавать их родственникам или друзьям. Не все переживут первую зиму, и вам, возможно, придется начинать все с нуля. Чтобы укрепить саженцы, посадите их в горшки и пересадите в открытый грунт весной, когда они полностью вырастут.

  Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход. Что такое дюк

Стратификация семян

Чтобы стимулировать рост побега сливы, семена подвергают низкотемпературному стрессу. В этом случае оберните каждое семя влажной тканью и отправьте его на нижнюю полку холодильника или в почву с крупнозернистым песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В контейнер насыпается почва и создается полость. Камни замачиваются в воде на три дня и помещаются в контейнер. Чтобы ускорить прорастание, разбейте скорлупу и осторожно удалите поврежденные семена. Ящики переносят в подвал, где поддерживается влажность не менее 60%. Прорастание занимает шесть месяцев (с октября по март). Этот процесс можно проводить на открытом воздухе, а закрытые контейнеры закапывать в саду. Для защиты от сильных морозов территория занесена снегом.

Для стратификации качества необходимо поддерживать влажность. В холодильнике это можно сделать, завернув влажную ткань в полиэтиленовый пакет. Если появится плесень, удалите семена и промойте их раствором марганцовки.

Для увеличения скорости прорастания в воду, используемую для смачивания ткани во время стратификации, можно добавить стимулятор роста Циркон или Эпин.

Если их правильно укрыть, они могут выдержать многие неблагоприятные условия.

Выращивание саженца

Семена высевают в феврале-марте. Для этого готовят плодородные, слабокислые почвы. Песчаные почвы укрепляются торфом, а глинистые почвы разрыхляются путем укрепления торфом (вермикулитом) и песком. Не забывайте поддерживать почву плодородной, добавляйте немного гумуса и древесной золы.

Чтобы посадить семена дома, выберите глиняный или пластиковый горшок диаметром не менее 20 см с отверстием в дне. Дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки следует насыпать на одну треть горшка для удаления лишней воды и аэрации корней. Посадите семена на глубину 5-6 см и засыпьте почвой. Поддерживайте умеренную влажность и температуру +18-22°C. Обеспечьте рассеянный свет и накройте пленкой или стеклянным колпаком, чтобы создать тепличные условия.

Через 45 дней появляются первые саженцы, которые требуют особого внимания.

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Биостимуляторы помогают ускорить процесс прорастания. Его можно приобрести в любом садоводческом магазине. Семена, как и кусок ткани, следует регулярно обрабатывать биостимуляторами. Когда появляется плесень, это совершенно нормально. Однако лучше сразу удалить его. Отдельный кусок ткани и семена необходимо промыть водой.

Подготовка к высадке в домашних условиях

Для выращивания косточковых слив следует отбирать только неповрежденные, полностью созревшие плоды. Растения, с которых получают сливы, также должны быть здоровыми.

Отбор и заготовка посевного материала

Не все семена могут прорасти или сформировать жизнеспособное растение, поэтому необходимо собрать и посадить достаточное количество семян.

Семена должны быть полноценными и свободными от паразитов.

Семена должны быть подвергнуты процессу стратификации, т.е. семена должны быть замочены во влажной и прохладной среде, чтобы способствовать их прорастанию. Подготовка семян включает следующие операции.

  • Выбранные косточки положить в емкость, залить их наполовину высоты водой. Выдерживать в жидкости в течение 3 дней. Ежедневно воду надо менять, косточки переворачивать. При вымачивании происходит набухание оболочек, вымываются ингибиторы – вещества, которые тормозят процесс прорастания.
  • Для стратификации готовится небольшая емкость, в которой по бокам делаются отверстия, чтобы обеспечить воздухообмен. Необходимо это для предупреждения грибковых болезней.
  • В емкость для стратификации высыпается подготовленный субстрат. Для его приготовления можно использовать низинный торф, речной песок крупной фракции, перлит или древесные опилки.
  • Косточки кладутся на субстрат, сверху емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Внимание! При замачивании семян не протыкайте воду полностью. Это может привести к недостаточному поступлению кислорода, что может вызвать септицемию или гибель семян.

  В честь королевы Клод: популярные сорта сладких слив — ренклоды. Зеленая слива как называется

Правильная стратификация повышает вероятность появления побегов из плодов.

Сам процесс стратификации не сложен и может быть осуществлен начинающим садоводом. Он состоит из следующих этапов

  1. Прогрев – выдерживание семенного материала при температуре от +15 до +20 градусов в течение 15 дней.
  2. Охлаждение – емкость с косточками необходимо поместить в среду с температурой +1-5 градусов. Длиться период охлаждения должен от 60 до 80 дней. Наиболее подходящее место – нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевной этап – температура понижается до отметки 0 градусов, продолжительность – от 20 до 35 дней. Данный этап является наиболее важным, от него зависит появление возможных всходов.

О том, что яма готова к перемещению в богатую питательными веществами почву нового контейнера, свидетельствует треснувшая оболочка.

Осторожно. На этапе планировки необходимо следить за уровнем влажности почвы. После появления плесени в земле, почву следует обработать раствором перманганата калия (3%).

Грунт

Подготовленные семена следует высаживать в плодородную почву. Вы можете сделать свою собственную смесь, смешав следующие ингредиенты в равных частях.

После того, как материалы хорошо перемешаны, необходимо добавить 0,5 части перлита или речного песка и сначала сжечь.

Горшок

Для посадки семян выбирают горшки диаметром около 20 см.

Высадка косточки в емкость

Перед тем как бросить семена в почву, их следует обильно полить. Семена следует поместить в центр горшка на глубину 5 см в почву. Накройте верхнюю часть полиэтиленовой мембраной.

Преимущество сбора сливы в комнате заключается в том, что саженцы защищены от плохой погоды и паразитов.

Чтобы избежать появления плесени, ежедневно снимайте мембрану для проветривания почвы. Вода добавляется в почву, когда верхний слой высыхает. При соблюдении всех условий саженцы появятся примерно через 40-50 дней.

Уход за саженцами в горшках

Как только растения появляются, для их укоренения и быстрого роста необходима благоприятная среда. Это включает в себя следующие элементы

  • Полив – не чаще 2 раз в неделю, но обильный. Используется вода только комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3 дней. Рекомендуется разместить под емкостью тарелку с водой.
  • Освещение – обильное, но рассеянное. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случилось ожога. Если емкость находится в темном помещении, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами.
  • Температура – для сеянцев необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +20-25 градусов.
  • Влажность – высокая, для ее поддержания сеянцы рекомендуется регулярно обрызгивать водой.
  • Подкормка – удобрения вносятся с появления ростков и до окончания вегетационного периода трижды. Используется раствор из 10 л воды и 30 г аммиачной селитры. Расход на одно растение – около 100 мл.
  • Пикировка – как только на сеянце появится 2-3 листа, они прищипываются на ½ от длины корешка. Данная процедура способствует формированию крепкой корневой системы. После пикировки юное растение необходимо пересадить в новый питательный грунт и полить.

Предупреждение. Чтобы избежать появления дикой культуры вместо высококачественной сливы, саженцы следует пересаживать в широкие контейнеры каждые три месяца.

Если процесс раскладки прошел успешно, в конце февраля — начале марта косточки немного разбухнут, и твердая оболочка лопнет. Эти признаки означают, что материал готов к посадке. Для первого раза достаточно обычного горшка.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной планировки следующим этапом является выращивание молодых саженцев. Где посадить молодые растения: на даче или в горшках? Все зависит от климата. Если уже тепло и почва прогрелась, можно поехать на дачу и сразу посадить на привычном месте. Однако стоит помнить, что такие резкие изменения климата могут быть губительны для саженцев. Поэтому рекомендуется посадить саженец в цветочный горшок и опрыскать его в доме, чтобы после того, как дерево окрепнет, его можно было пересадить и взрыхлить землю.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливы в домашних условиях необходимо выбрать контейнер. Диаметр горшка должен быть не менее 20 см, чтобы саженец не согнулся. Также убедитесь, что на дне имеются дренажные отверстия, чтобы излишняя влага могла выходить. Контейнер следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки, а на дно положить слой керамзита. Теперь необходимо подготовить субстрат. Семена сливы предпочитают легкие почвы, проницаемые для влаги и воздуха. Перегной, листовая земля и вермикулит могут быть смешаны в равных пропорциях. Также полезно добавить перлит (0,5% субстрата) — натуральную вулканическую породу, способствующую быстрому прорастанию семян.

  Правила ухода за яблоней круглый год. Секреты хорошего урожая. Яблоня как ухаживать за деревом

Выложите подготовленную смесь в кастрюлю. Субстрат должен быть хорошо увлажнен. Поместите семена в центр горшка и закопайте на 5 см в почву. Теперь горшок следует накрыть прозрачным пластиком или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Поставьте горшки на подоконник, куда попадает много солнечного света. Теперь остается только ждать появления всходов. Сеянцы обычно прорастают через 30-40 дней. В этот период не следует допускать образования конденсата и ежедневно проветривать теплицу. Кроме того, регулярные воздушные ванны помогают растениям привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хороших результатов. Держите все под контролем:.

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Обрезайте растения на 1/3, когда появятся первые два листа. Этот процесс стимулирует рост корневой системы. Если в один горшок посажено несколько саженцев, их следует собрать после всплытия. Саженцы высаживают в отдельные горшки, обильно поливают и помещают в темное место на несколько дней.

Саженцы сливы в горшках с почвой

Чтобы избежать сухих, безвкусных, бесплодных диких деревьев, саженцы следует высаживать в новую почву каждые три месяца. Важно менять сам контейнер, каждый раз увеличивая его размер. Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно не ранее одного года.

Пересадка саженца в открытый грунт

Подготовьте почву для пересадки рассады в открытый грунт. Если саженцы высаживаются весной, почву необходимо перелопатить осенью. В течение зимы почва отдыхает, оседает и насыщается талыми водами. Для осенней посадки подготовьте почву в начале лета. Почву следует удобрять навозом:.

Уход за сливой после посадки

Саженцы выращиваются и высаживаются на открытом воздухе, что позволяет им немного отдохнуть. Уход за сливами после посадки не так болезнен, как на стадии прорастания семян. Первые два года деревья не нуждаются в удобрениях. Достаточно того, что добавляется при посадке. Землю вокруг дерева следует регулярно рыхлить. Однако это следует делать очень осторожно, так как можно повредить корни. Следует также обратить внимание на кору. При повреждении молодые сливы могут погибнуть. Как только возле корней появляются первые побеги, их необходимо удалить, так как они лишают дерево силы и питательных веществ. На этом этапе важно в первую очередь укрепить корневую систему.

Поливайте дерево по мере высыхания почвы. Частота полива зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, поливайте чаще; если прохладно и влажно, поливайте реже.

Первая зимовка — это испытание дерева. После того как все листья опадут, ветви сливового дерева следует собрать и закрепить. Почва вокруг дерева должна быть надежно утеплена почвенным кондиционером и укрыта растениями. Это не только сохранит дерево в тепле, но и спасет его от нападения грызунов на молодые деревья во время первых заморозков.

Не надейтесь собрать урожай за один год. Во-первых, дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае на сбор урожая уйдет пять-шесть лет. Количество плодов и их качество зависит от ухода за сливой.

Вырастить сливу из косточки сложно, но возможно. Для получения хороших результатов необходимо четко следовать всем рекомендациям. Не расстраивайтесь, если первая посадка окажется неудачной. Следует приобрести посадочный материал и предпринять вторую попытку. Настойчивость и правильный уход помогут достичь желаемых результатов.

Оцените статью
cadovods.ru