Как правильно забить кролика. Как разделать кролика видео

Для обработки убоя очень часто следует использовать неудобный нож. Это позволяет быстро рассечь сухожилия суставной капсулы. Острый нож на филе идеально подходит для отделения мяса от кости.

Как разделать кролика на порционные куски, фарш, филе, снять шкурку для шашлыка, рулета, жарки

При приготовлении кролика мясо следует нарезать небольшими кусочками. Размер и перечень порций, необходимых для приготовления мясного компонента, следует определять в зависимости от внешнего вида и вкуса приготавливаемого блюда.

Порционные блюда из кролика будут успешными только в том случае, если тушка была правильно выбрана.

Рекомендуется выбирать мясо в соответствии со стандартными правилами.

  • приобретаемая тушка должна иметь равномерный окрас по всей поверхности (кровоподтеки, синяки и другие локальные изменения цвета указывают на низкое качество продукта). Использование плохого мяса может не только привести к ухудшению вкуса итогового блюда, но и спровоцировать временные дисфункции системы пищеварения из-за прогрессирующего развития патогенной микрофлоры в тушке;
  • при выборе из большого ассортимента тушек рекомендуется отдавать предпочтение той, у которой одна из ног не освежевана (такая особенность считается доказательством того, что приобретаемое мясо действительно является мясом кролика);
  • забитый кроль не должен иметь резкий запах, а также видимых повреждений целостности (вмятины, надрезы и так далее);
  • при покупке тушки важно следить, чтобы она была плотно упакована производителем (кролик должен находиться на прилавке в вакуумной упаковке).

Как разделить кролика на куски, мясо, филе и косточки для сис-кебаба, закатки и жарки на гриле

Если приобретаемые кролики помещены в упаковку производителя, убедитесь, что срок службы, указанный на приобретаемом продукте, является нормальным, а также запасным.

Место и инструменты для разделывания в домашних условиях

Чтобы сократить поголовье кроликов как можно быстрее и проще, необходимо подготовить доступное рабочее место и инструменты.

Это должно быть сделано в соответствии с алгоритмом.

  1. Для начала с тушки необходимо будет удалить шкурку. Этот этап лучше всего делать, подвесив кролика за задние ноги. Крепить лапы можно как на специально установленный горизонтальный шест (установка таких конструкций обычно производится в частных домах, где забой и разделывание животных происходит на постоянной основе), так и на обычную толстую палку, зафиксированную между двумя устойчивыми опорами. Для срезания шкуры понадобятся ножницы и острый нож.
  2. После того, как шкура будет снята, тушку нужно отвязать от горизонтального крепления, после чего подготовить стол для дальнейшего разделывания и потрошения кроля. С рабочей поверхности необходимо убрать посторонние вещи, а затем протереть ее влажной тряпкой и дать просохнуть. Из дополнительных инструментов понадобится тряпка (чтобы своевременно удалять загрязнения с рабочей поверхности), а также небольшой топорик или специальные ножницы для разделывания тушек.
  3. После разделывания тушку рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, параллельно обтерев жесткой стороной губки. Это поможет минимизировать вероятность того, что на мясе могут остаться загрязнения или кровь.

Свежевание кролика

Неопытные повара могут разделывать кроликов только в том случае, если они строго соблюдают рекомендуемую последовательность действий. Первым шагом в подготовке туши к дальнейшему убою должен быть процесс чесания. Для этого с убитого кролика снимают шкуру.

Это должно быть сделано следующим образом.

  1. Для начала тушку нужно подвесить вниз головой, зафиксировав ноги животного на горизонтальной палке.
  2. В области скакательных суставов рекомендуется сделать по одному небольшому круговому надрезу.
  3. Снимать шкуру необходимо медленно, постепенно оголяя области лап, ушей и хвоста.
  4. Когда большая часть туловища животного будет свежевана, шкуру необходимо будет удалить и с бедер, разрезав ее между ног. Важно не повредить при этом мочевыводящий канал. В противном случае дальнейшая разделка тушки будет крайне неудобна и неправильна.
  5. Полностью стянуть шкуру с тушки. Во время стягивания рекомендуется помогать себе ножом. В противном случае на шкурке останутся куски жира и мяса.
  6. Когда шкура будет снята с нижней части туловища животного до шеи, необходимо вынуть из нее передние лапы кролика, после чего подрезать и стянуть с головы.
  Эффективные способы лечения миксоматоза у кроликов в домашних условиях. Как лечить миксоматоз у кроликов

Если при забое животного используются хорошие инструменты, царапание кролика должно быть как можно более щадящим. В противном случае трудно отделить кожу от мяса, например, путем разрыва кожи, что требует локального разрезания.

В заключение следует отметить, что существует множество методов разделки мяса. Те, что перечислены выше, являются наиболее правильными и подходят для разных возрастных домашних условий.

Как правильно забить кролика

Все кролиководы впервые сталкиваются с необходимостью забоя своих животных. Важно, чтобы каждый сделал процесс забоя кроликов как можно более безболезненным и чтобы качество шкурки не пострадало. Как правильно забивать и стричь кроликов?

Убой происходит на охлажденной скотобойне, где животное охлаждается.

Подождите, пока нимфы не закончатся, прежде чем забивать их. На это указывает белый цвет кожи. Если на коже появились темные пятна, значит, охота еще не завершена и забой следует отложить. За день до дня X кролик не питается или питается так, чтобы опорожнить кишечник и мочевой пузырь. На следующий день начинается процесс забоя. Это можно сделать несколькими способами:.

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим методом забоя на индивидуальных фермах является удар палкой по затылку. Если все сделано правильно, животное не чувствует боли, а вместо того, чтобы обезглавить его, кожа остается в отличном состоянии, и оно может пролить кровь за считанные секунды.

Сначала животное должно быть извлечено из клетки. Возьмитесь левой рукой за заднюю ногу и поднимите ее вверх. Делайте это мягко, чтобы кролик успокоился — тогда его будет легче зарезать.

Правой рукой возьмите палку для коленей (для уменьшения синяков). Если у вас нет такой лопаты, можно использовать деревянную ручку лопаты, но ее следует обернуть тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животное ладонью.

Они наносят точные и сильные удары по затылку кролика. В идеале животное должно умереть быстро, чтобы вы нанесли больший удар.

Сделайте быстрое отверстие в задней лапе обездвиженного животного и поместите распорку — трость длиной 30 см с острым краем. Подвесьте кролика на веревке, затем перережьте артерию на шее, чтобы выкачать всю кровь из животного.

План уничтожения кроликов

Нарисуйте способ забоя кролика.

После кровотечения возьмите животное за лапы, прижмите его к стене и несколько раз проведите рукой по брюшной полости. Это делается для освобождения мочевого пузыря.

Свежевание

Перед убоем животное должно быть ранено. Желательно делать это, когда тело горячее, так как кожа легче снимается.

Если вы планируете сохранить кожу, вам понадобится нож для удаления царапин и рамка для вытягивания. Начните с того, что сделайте несколько разрезов вокруг талии. Отрежьте передние ножки. Сначала согните и расслабьте суставы, затем начинайте резать ножом глубже. Затем вырежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшое отверстие в коже позади животного. Пальцами прижмите кожу близко к лопаткам и разрежьте перпендикулярно позвоночнику, выравнивая его пальцами.

Осторожно снимите кожицу, избегая сверления ножом. Надрезы на плоти создают благоприятную среду для размножения паразитов и бактерий.

Затем захватите кожу большим пальцем и начните тянуть хвост одной рукой к хвосту, а другой — в другую сторону. Ближе к концу удалите лапы, а затем снимите кожу с головы.

Кролики свежие в лаборатории

Кролик свежий на листе с царапинами.

Если кожу необходимо сохранить целой, сделайте небольшой разрез на животе возле тазовой кости, подтяните кожу к лапе, а затем обратно к голове. Для правильного выполнения царапин таким способом требуется определенный навык. Из-за этого и высокого риска перфорации брюшной полости новичкам не следует использовать этот метод.

  Клетки для кроликов своими руками: как сделать. Как сделать клетку для кроликов

Разведение кроликов в домашних условиях

Между бедрами животного делается надрез, и с помощью ножа удаляется жир и плоть, полностью снимая кожу. Затем с животного снимается кожура.

Разделка

Свежие волосы удаляются путем сжигания газовой горелкой для стерилизации поверхности. Делайте это быстро, чтобы жир не расплавился и не поджег мясо.

Осталось только разделать труп. Брюшная полость разрезается, а бедра кролика выворачиваются из брюшной полости, ломая кости в паховой области. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости животного — это нормально и не означает, что мякоть повреждена.

Убой кроликов

Сначала извлеките мочевой пузырь, так как он может быть переполнен. Затем удалите кишечник и другой желудочно-кишечный аппарат, а также печень. Печеночный пузырь следует правильно разрезать трубкой, чтобы не повредить печень.

Наконец, голову животного следует отрезать и отделить от позвоночника, а задние ноги удалить. После промывки мясо нарезается на порционные куски.

Разрезание кролика на порционные куски

Видео «Как забить кролика»

Развернув его, нарежьте небольшими кусочками и держите в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо созрело. Это улучшает вкус. Эксперты не советуют хранить замороженное мясо в течение длительного времени, так как оно теряет сочность и упругость.

Подготовка к забою

Перед убоем фермеры должны подготовить процедуры, необходимые инструменты и место для контейнеров для хранения продукта. Им также необходимо разделить отобранных кроликов на отдельные крольчатники и контролировать их здоровье.

Помните, что следующие категории кроликов с ушами не подходят для убоя.

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Заводчики, которые психически слабы или очень привязаны к своим животным по слуху, должны избегать забоя животных сами и поручать эту работу помощникам с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Убитых кроликов должен осмотреть ветеринарный врач. Ветеринар должен убедиться, что животное не болеет, не заражено насекомыми или опасными вирусами и не имеет воспалений, которые могут негативно повлиять на качество мяса.

Категорически запрещается забивать кроликов с признаками заболевания. Это связано с тем, что их мясо может быть заражено и при употреблении нанести непоправимый вред здоровью человека.

В каком возрасте забивают кроликов

Кроликам требуется не менее трех месяцев от рождения до забоя. Для отдельных животных время может варьироваться. Например, кроликов мясного направления забивают через два месяца. Время зависит от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных особенностей породы.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Помните, что очень молодые животные не дают достаточно мяса и больших шкурок, а очень взрослые животные имеют высокое содержание жира, что ухудшает вкус кроличьего мяса.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. Кроме того, условия содержания и рацион питания влияют на развитие ушей. Ниже приведены средние показатели для наиболее часто выращиваемых кроликов.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Необходимые инструменты

Перед убоем необходимо заранее подготовить все необходимое оборудование.

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.
  Что едят кролики зимой. Содержание и разведение кроликов зимой на улице

Оборудование домашней бойни

Убой животных должен происходить в тихом, уединенном месте, куда не могут попасть посторонние. Рекомендуется накрыть пол и все предметы в зоне действия бумагой, картоном или пластиковой пленкой. Лицо, осуществляющее убой, должно носить защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все работы по разделке мяса должны выполняться быстро, чтобы избежать травм или шока у кроликов. В противном случае это отрицательно скажется на вкусе мяса.

Обучающее видео: разделка кролика в домашних условиях за 1,5 минуты

Очистите и выпрямите дно и закрепите его на месте, чтобы оно не скручивалось во время сушки. Кожаную раму следует размещать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кожа не должна быть слишком сухой. В противном случае кожа станет хрупкой, и ее качество значительно снизится. В сыром, холодном помещении кожа быстро заплесневеет и испортится.

Потрошение

Чтобы удалить внутренние органы, положите тушу на спину и сделайте длинный, узкий разрез от середины живота (белая линия) до грудной кости. Затем пах разрывают, отводя бедра назад обеими руками.

При опорожнении сначала удалите мочевой пузырь и притоки. Затем поочередно удаляются желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.

Гладкая, блестящая, равномерно окрашенная (без пятен), плотная печень подтверждает здоровье забитого животного и высокое качество продукции.

Гладкая, блестящая, равномерно окрашенная (без пятен), плотная печень является высококачественным субпродуктом, подтверждающим здоровье забитого животного.

Внутренности следует удалять очень осторожно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузырь. Любая утечка содержимого изменит вкус и аромат мяса.

В следующем видеоролике хорошо показано, как потрошить кролика в домашних условиях.

Разделка на порционные куски

В зависимости от цели использования уставшего кролика, его можно оставить целиком или разрезать на части. Процесс ликвидации имеет свои сложности и оттенки. Кости кролика очень твердые и часто имеют острые мелкие фрагменты, которые можно повредить при разделке, приготовлении или употреблении мяса. По этой причине рекомендуется разрезать труп на части только ножом и оставлять кости нетронутыми.

Тушу забивают острым ножом и разрезают на части по местам пересечения костей.

Труп разрезают на части в месте соединения костей острым ножом.

Последовательность резки следующая.

  1. Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
  2. Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
  3. Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
  4. Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
  5. Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
  6. Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
  7. Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
  8. Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.

Два типичных разреза показаны на фотографии

На рисунках показаны два типичных типа деления.

Развернув его, нарежьте небольшими кусочками и держите в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо созрело. Это улучшает вкус. Эксперты не советуют хранить замороженное мясо в течение длительного времени, так как оно теряет сочность и упругость.

Оцените статью
cadovods.ru