Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода. Как посадить имбирь из корня

Примечание: Некоторые сорта не обладают лекарственными свойствами, но отличаются продолжительным цветением. Поэтому, если требуются лекарственные препараты, о них необходимо сообщить заранее.

Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня

Имбирь — одно из немногих растений, выращиваемых ради его корней, а не подземных частей. В этой статье рассказывается о том, как вырастить свежий имбирь дома или в саду.

Нетрадиционные решения могут быть приняты для таких экзотических растений, как фрезингер. Принадлежащий к тому же семейству, что и куркума и кардамо, он издавна культивируется на Ямайке, Фиджи, в Индии, Индонезии и Австралии — тропических странах, которые экспортируют раи по всему миру.

Свежее растение употребляют в пищу и используют в качестве лекарства и приправы в различных формах — измельченном, свежем, сушеном и в виде сока или эфирного масла.

Несмотря на необычное происхождение центральной полосы, выращивать фрешингер относительно просто — достаточно купить корни в магазине и посадить их дома при определенных условиях.

Стебли очень тонкие и высокие, растут из огромной крипты.

Как выбрать корень и подготовить его к посадке

Корневища следует выбирать в соответствии с их конкретной функцией. Они выглядят как отдельные части или формы, похожие на пальцы.

  • светло-коричневое,
  • плотное, гладкое,
  • без пятен, следов гнили и плесени,
  • кожица – с лёгким блеском.

Предпочтительно выбирать предметы с «глазами» (например, картофель), у которых есть живые глаза. Можно увидеть на следующих фотографиях:.

Корневые глазки освежителя

Проращивание

Первоначально корневище должно прорасти. Существует несколько способов сделать это.

Замочите корневище в горячей воде на ночь.

  1. Во-первых, это поможет удалить любые химические вещества, которые могли быть нанесены на них ранее.
  2. Во-вторых, процедура даст толчок к росту побегов.

Более длительный и наиболее правильный метод:.

Поместите корни в закрытый контейнер или целлофановый пакет и проращивайте в теплом, хорошо освещенном месте.

Не открывайте контейнер без необходимости, чтобы не разрушить парниковый эффект.

Подождите, пока все видимые глазки не прорастут, производя в будущем больше зеленой массы. Когда появятся побеги высотой 2-3 см, можно приступать к посадке.

Корень можно разрезать на части, оставив на каждой части хотя бы один побег. Для предотвращения корневой гнили обработайте место среза порошком активированного угля или розовым раствором марганцовки.

Обработка марганцовкой срезанного корня фрезии

Грунт и емкость для выращивания имбиря

Почва должна быть спокойной, средней тяжести и богатой гумусом. Почвы для растительных культур подходят для «универсальной наяды», «для бутонов» и т.д.

Грязь на Фрешингере

Дренаж всегда должен располагаться на дне горшка, так как избыток влаги может вызвать корневую гниль.

Контейнер для имбиря

Горшки для посадки свежего имбиря предпочтительно должны быть широкими и не слишком высокими, так как корни имеют тенденцию расти в длину. Можно использовать круглые горшки диаметром 20-25 см.

Посадка имбиря в горшок

Итак, вы подготовили горшок с почвой. Теперь можно приступать к посадке корней свежего имбиря.

Положите корневища горизонтально и заполните их не более чем на 1 см. По мере вызревания побегов добавьте 1-2 см почвы.

Горшок с корнем имбиря

Поливайте один раз в день. В пасмурную или холодную погоду поливайте раз в 2 дня. Растение сочное, хорошо впитывает воду, но не переносит чрезмерного полива.

Поэтому горшки должны иметь дренажные отверстия для удаления лишней воды.

При надлежащем уходе зеленые побеги появятся через 30-40 дней. По мере роста растения его можно подкармливать калийными удобрениями.

Ровингер стреляет в горшок

На этом этапе можно пересадить зеленые побеги в открытый грунт или продолжить выращивание в домашних условиях.

Чтобы сохранить растение осенью и зимой и набраться сил для дальнейшего роста в течение всего остального года, вегетационный куст необходимо содержать в следующих условиях

Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода

Имбирь

Постельное белье.

Фрешингер можно выращивать на открытом воздухе, в теплице или дома на подоконнике. Каждый метод имеет свои особенности, и рекомендуется изучить их перед началом работы.

Как вырастить имбирь в огороде

Это неприхотливое растение, и соблюдение основных правил посадки поможет развить здоровые, энергичные корни при минимальных трудозатратах.

Выбор посадочного материала

Правильный выбор посадочного материала повышает вероятность получения хорошего урожая. Имбирь размножают делением корня. Метод семян здесь не используется. Растения можно приобрести позже в любом магазине.

Образцы для посадки должны соответствовать следующим требованиям

  • для укоренения потребуется молодой и здоровый корень, без признаков повреждений;
  • кожура должна быть гладкой и глянцевой;
  • наличие побеговых почек будет обязательным (внешне они напоминают картофельные глазки).

Нет причин покупать или использовать замороженные или высушенные образцы для укоренения. Они больше не пригодны для размножения.

Выращивание фрешингера

Когда сажать

Растения, которые уже были подготовлены, следует высаживать в открытый грунт. Заберите корни домой после января. С апреля по май сорта закаляются и готовы к пересадке на участок. Точное время может определяться климатом конкретного региона. Важно, чтобы угроза заморозков миновала.

Некоторые садоводы сначала проращивают растения в теплице. Укореняйте их в защищенном грунте в марте-апреле. Это дает растениям больший потенциал для более быстрой адаптации к новым условиям.

Для правильного роста и развития растительности дневная температура должна составлять +25c. Если температура опускается до +18c, урожай прекращается. Без учета урожая этого сезона, сохранить его будет очень сложно.

Выращивание свежей зелени на участках

Выбор места

Посадите ростомер в месте с максимально возможным количеством света и избегайте токов. Обычно он хорошо растет в южной части сада или на овощных грядках. Если место должно быть максимально открытым, стоит защитить растение от обеда. В районах с суровым климатом рекомендуется высаживать растение в теплице.

Выбор почвы

Лучше всего — рыхлый, питательный субстрат. Вы можете сами улучшить состав почвы. Для этого смешайте траву, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Кроме того, на дно посадочной ямы следует уложить гравий толщиной до 1 см. Сверху уложите слой песка (1-2 см) и подготовленную вами почвенную смесь. Важно обратить внимание на уровень оструктуренности почвы. Если почва кислая, следует использовать известь или доломитовый порошок.

Технология посадки

Перед укоренением замочите посадочный материал в растворе марганцовки на 2-3 часа. Этот процесс дезинфицирует корни, а также действует как стимулятор роста. Посадочный материал следует разрезать на различные куски, а места срезов после высыхания обработать древесным углем. Посадочный материал должен быть разделен таким образом, чтобы на каждом участке было не менее двух устойчивых глазков.

Как выращивать имбирь дома

Помимо выращивания в качестве полезной и вкусной специи, свежий корень имбиря также выращивают как комнатное декоративное растение. Чтобы наслаждаться его комнатной красотой, необходимо соблюдать основные правила домашней посадки и агрономии.

Выбор тары

Ключевой характеристикой этого растения является его способность к быстрому росту. Имбирь растет не только в глубину, но и в ширину, поэтому его лучше всего сажать в неглубокие, но широкие контейнеры. Для сбора урожая можно выбрать глубокие контейнеры или горшки. Контейнеры должны быть изготовлены из пластика, так как керамические контейнеры со временем могут легко разбиться. В дне контейнера или горшка должны быть предусмотрены отверстия для выхода лишней влаги.

Пластиковые контейнеры с отверстиями

Требования к грунту

Почва должна дышать и пропускать влагу. Лучшим является субстрат для декоративных растений от местных производителей. Почва должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. Подходят почвы на основе торфа. Обязательно наличие дренажного слоя. На дно укладывается слой глины, обычно толщиной 3-5 см. Перед посадкой рекомендуется продезинфицировать каждый состав дезинфицирующим раствором. Его также можно приготовить на пару в духовке.

Подготовка к укоренению

Посадочный материал следует приобретать в обычном магазине, как при посадке в открытый грунт. Подготовьте приобретенный черенок к посадке:.

Для сбора урожая в домашних условиях растения следует подкармливать каждые 2-3 недели органическими и минеральными удобрениями с высоким содержанием калия.

Что понадобится для выращивания имбиря

Выращивание свежего имбиря в домашних условиях следует начинать с приобретения посадочного материала. Для этого вы можете отправиться в ближайший супермаркет. Покупной свежий имбирь пригоден для посадки и хорошо растет в ровной среде. При выборе корнеклубней обращайте внимание на состояние глазков. Они должны быть неповрежденными. Следующим шагом после покупки является выбор подходящего места в доме для их выращивания.

Выбор места в доме

Росток происходит из тропических районов. Для этого нужен очень яркий солнечный свет.

Поэтому для выращивания фрезии в квартире идеально подходит окно, выходящее на юг. Там он будет чувствовать себя более комфортно.

Имбирь

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить фрезингер из корней в домашних условиях, выберите широкий, неглубокий контейнер. Его корневая система находится у поверхности почвы и с трудом проникает вглубь. Кроме того, неразработанный объем почвы у корней может легко закиснуть и привести к гибели растения.

Контейнер Freshinger

На дне горшка всегда должны быть дренажные отверстия. Даже кратковременный застой влаги может привести к летальному исходу.

Выбор почвы: купить или сделать самому

Для посадки корневищ свежего имбиря требуется особенно питательная, рыхлая почва. Он может состоять из равных частей почвенного газона, гумуса и чистого речного песка. Готовые универсальные коммерческие субстраты на основе торфа также подходят для выращивания. Дренаж в глину, гальку или крупнозернистый песок также очень важен.

Местность

Подготовка корнеклубня к посадке

Для ускорения вегетативного процесса необходимо проращивание корней.

Их замачивают в горячей воде со стимуляторами роста на 2-3 дня. Воду следует менять два-три раза в день.

В качестве стимуляторов можно использовать несколько капель энотеры, циркона или алоэ обыкновенного.

Заговоры и цирконий

После замачивания поверхностный глазок корня должен быть набухшим и зеленым. Если нет, поместите объект в воду еще на несколько дней.

Возможны также альтернативные методы вегетации. Подготовьте емкость с водой и деревянную вертелку или зубочистку. Клубни прокалывают с обеих сторон и подвешивают так, чтобы они слегка касались поверхности воды. Как только появится радикальный глазок, растение можно высаживать в грунт.

Создание необходимых условий

Имбирь можно выращивать в квартирах только при создании определенных условий. Посадки корней недостаточно. Для его роста необходимы определенная температура, свет и влажность.

Температура

Для выращивания свежего имбиря в домашних условиях на подоконнике необходима температура не ниже +23°C. Если температура опускается до +15°C, растение прекращает рост и вступает в критический период.

В летние месяцы размещайте растения на балконе. Им будут полезны прохладные ночи и много свежего воздуха.

Влажность воздуха

Как и все тропические растения, они нуждаются в высокой влажности. Поэтому их следует регулярно сбрызгивать теплой, предварительно подготовленной водой.

Небольшие емкости, наполненные водой, также можно поставить рядом с водой для повышения влажности воздуха.

Освещение

Для успешного развития имбирю необходимо достаточно яркого света. Продолжительность светового дня также важна. При выращивании в зимний период должно пройти не менее 12 часов.

Чтобы получить нужное количество света, вы можете дать имбирю дополнительный свет. Для этого подойдут обычные дневные люминесцентные лампы. В настоящее время в торговле имеются специалисты-травники. Их спектр идеально подходит для выращивания растений. Это позволяет добиться отличных результатов даже при минимальном естественном освещении.

Посадка корнеклубней имбиря: пошаговое руководство

Когда побеги проснутся и набухнут, корни можно высаживать в землю. Пошаговые инструкции приведены ниже.

  1. Крупные корневища делят на части. Каждый из отростков обязательно должен иметь хотя бы одну крупную, жизнеспособную почку.
  2. Образовавшиеся срезы присыпают порошком древесного угля и дают подсохнуть.
  3. Деленки высаживают на глубину не более 1-2 см. Их просто раскладывают по поверхности, а затем присыпают тонким слоем почвы.

Первые всходы появятся не раньше, чем через две недели. Когда они достигнут нескольких сантиметров, начните смазку.

Важно: Для выращивания свежего имбиря подходят как специализированные цветочные плантации, так и шишки, продающиеся в обычных супермаркетах. Травянистый характер растения прекрасно сохраняется в обоих случаях.

Выращивание

Имбирь — теплолюбивое растение, которое нельзя выращивать на открытом воздухе круглый год в условиях нашего климата. Однако его можно выращивать в горшках.

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но если почва будет слишком влажной, корневища загниют. Растение похоже на лейку, но поливать его следует вечером, когда солнечные лучи не попадают непосредственно на растение. Лучше всего использовать дождевую или фильтрованную воду.

Растения не нуждаются в высокой влажности, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше всего ежедневно опрыскивать поверхность почвы водой с помощью ручного опрыскивателя.

Ближе к концу лета, вегетационного периода, листья начнут подсыхать, и потребность в воде уменьшится. В августе ограничьте полив, а в сентябре прекратите совсем. Растение готовится к осенне-зимнему покою, а корневища начинают созревать.

Уход осенью, зимой

Осенью, когда прирост пожелтеет, корневища можно выкопать, очистить от кожуры и хранить в холодильнике или употреблять в пищу.

Их можно перенести в помещение с температурой 10°C и держать в горшках до весны. В зимние месяцы растения не поливают. В феврале переместите растения на солнечное место и начните регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после перерыва, пересадите корневище в новую почву, перенесите его в теплое помещение и начните процесс выращивания с нуля.

Подкормки

Во время роста можно подкармливать растущие кольцевики весной и летом. Если корнеплоды выращиваются для потребления, следует использовать только органические удобрения. Свежие декоративные растения можно подкармливать минеральными удобрениями. Когда живородящие растения начнут цвести, их можно снова подкормить удобрением для цветущих растений. Это поможет растению сформировать глазок.

  Молотый имбирь. Как пить имбирь молотый с чаем.
Оцените статью
cadovods.ru