Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему. Почему куры клюют яйца

Уменьшенные источники света также помогают поддерживать комфортную температуру для кур — если в помещении очень жарко, цыплята станут раздражительными и будут интенсивнее клевать яйца.

Как правильно решить проблему расклева яиц

К сожалению, высасывание и проглатывание яиц — распространенная проблема во многих современных барриках. Это одна из наиболее распространенных аномалий у оопических кур. Он появляется в разное время, у разных кур и при разных условиях. Куры регулируют свои яйца и как решить эту проблему, узнайте об этом прямо сейчас. Обязательно посмотрите интересное видео в конце статьи.

Из всех возможных причин, почему куры едят яйца, наиболее распространенной является расстройство пищевого поведения. Но есть и много других причин, о которых многие фермеры порой даже не подозревают. Что, следовательно, может быть регулятором яйценоскости у цыплят:.

  • маленькая площадь содержания и выгула;
  • недостаток питательных и минеральных веществ в еде, особенно кальция;
  • наличие скорлупы и частиц яиц в чистом виде в кормах;
  • длительный световой режим зимой;
  • нехватка витамина Д зимой.

Курица перед яйцами

Неправильное кормление

Это, пожалуй, самая распространенная и очевидная причина, по которой куры регулируют свои яйца. Тело птицы инстинктивно чувствует, что чего-то не хватает. В скорлупе яйца содержатся все необходимые вещества. Инстинкт выживания толкает курицу пополнять свои запасы, которые всегда доступны. Если эта причина не исключена, курицу нельзя вытаскивать из проколотой раны.

К этой же причине можно отнести и тот фактор, когда владельцы сами скармливают несушкам свежую скорлупу от разбитых яиц. Эти скорлупки содержат белки, которые очень привлекательны для кур. Как только куры привыкают к нему, его запаху и вкусу, они избегают есть его сами и путают с обычным кормом. Ракушки следует вводить в рацион как ценный источник кальция, но их необходимо тщательно очистить, измельчить, высушить и добавить в смесь. Только в таком виде она имеет полную ценность.

Яйца в соломенных гнездах

Внешние факторы

К этой группе причин можно отнести неадекватные жилищные нормы и нарушения режима освещения. Чрезмерная скученность, отсутствие физических упражнений и недостаток пространства могут привести к агрессии и поведенческим расстройствам. Паразиты в гнезде, незащищенность или неправильная планировка также могут быть причиной укусов.

В этом случае наибольшее влияние оказывает нарушение светового режима. Это связано с тем, что куры Вупи обладают цветовым зрением, и разное освещение влияет на них по-разному. Чем больше белого и яркого света, тем выше плодовитость и половая функция птицы. Однако, когда куры нервничают и испытывают стресс, избыток приводит к противоположному эффекту. При возникновении проблем достаточно просто иметь в стаде ракушку.

Слои на заднем дворе

Методы решения

Поэтому, прежде чем решать наши проблемы и отрывать птиц от яйцевода, мы должны найти причину. Для этого необходимо обезопасить гнездо, например, поместить его в коляску для яиц или посмотреть, что стало причиной такого поведения. Если гнездо не удается сменить, ящик следует проверять каждые три часа, чтобы выяснить, какая курица является инициатором укуса. Иногда помогает просто удалить непослушных кур из общего стада.

Правильное питание

Поэтому, если куры начинают щипать яйца, их рацион следует немедленно пересмотреть. Получают ли они достаточно белка и минералов или необходимо заменить компоненты? Введение в рацион животных кормов может помочь решить эту проблему. Например, рекомендуется предлагать муку Ostea, рыбную муку и молочные продукты. Можно поставлять богатые белком бобовые и овощи.

Если его нет, установите в зоне кормления другую кормушку с гравием или крупным песком. Раздавите мел и скорлупу с помощью небольшого корытца. Если ваши цыплята с удовольствием ковыряются в этой смеси, мы правильно нашли причину. Во многих случаях прием таких веществ не изменит проблему, и вы можете прибегнуть к более действенным методам. К ним относятся фармацевтические препараты и некоторые лекарственные травы.

  Как сделать зимний курятник. Как сделать курятник на 10 кур на зиму своими руками

Курица в гнезде с яйцами

Аптечные препараты

Определенные лекарства, приобретаемые в аптеках, могут помочь отучить кур от тонкой настройки яиц и друг друга. Во многих случаях укус и каннибализм связаны с одной и той же причиной и поэтому могут лечиться одними и теми же препаратами. Такие методы лечения не очень популярны, и многие люди до сих пор не знают о них, но они могут помочь в особых сложных случаях. Например, здесь можно получить биобетин и метионин.

Помните, что лекарства следует назначать только в том случае, если выявлена точная причина плохого поведения. Без устранения основной причины укуса применение лекарств неэффективно.

Народные методы

Большинство владельцев начали щипать яйца — хорошо известный и проверенный народный метод. Одним из примеров является обрезка клювов. В птицеводстве этот процесс называется обрезанием клюва. Необходимо, чтобы все птицефабрики научили своих кур не теребить крылья, а щипать друг друга и яйца. Для этого острая часть края клюва удаляется специальным инструментом.

Курица, несущаяся с обрезанным клювом

В домашних условиях эту часть клюва можно обработать лезвием или срезать кусачками. Это могут делать молодые птицы, у которых еще не полностью сформировался вишневый слой. Затем разрез следует прижечь раскаленным металлом Обычный нож. Отрывать курицу от скорлупы не следует, но тупым клювом вряд ли удастся добиться успеха.

Еще одно народное средство для отучения кур от «плохих» привычек — подсыпать им корм для яиц. Это можно сделать с помощью гипса или заменить обычным теннисным мячом. Птицы иногда пытаются щипать корм, и это помогает избавиться от этой привычки. Можно взять обычные яйца, вылить жидкость в неглубокую ямку и сбрызнуть раствором перца или горчицы. Такие острые закуски определенно не будут по вкусу курице, поэтому подумайте, стоит ли делать это в следующий раз.

Из всех возможных причин, почему куры едят яйца, наиболее распространенной является расстройство пищевого поведения. Но есть и много других причин, о которых многие фермеры порой даже не подозревают. Что, следовательно, может быть регулятором яйценоскости у цыплят:.

Если куры щиплют свою или чужую скорлупу, им будет трудно отказаться от этой привычки.

Помимо вышеперечисленных причин, куры могут щипать яйца просто потому, что они относятся к агрессивной породе.

Наиболее агрессивными племенами эксперты считают

Агрессивные птицы не только не ладят с представителями других племен, но и проявляют агрессию по отношению к собственным яйцам.

Интересно! Птицеводы-любители заметили, что куры, ориентированные на яйценоскость, как и куры, ориентированные на яйценоскость, склонны нести яйца. Мясные породы гораздо реже портят собственные яйца.

Единственный способ обнаружить пожирателей яиц — внимательно наблюдать за птицами.

Обычно «следы преступления» остаются в перьях головы и шеи — курица набивается сухими яичными желтками.

Помещение яиц, покрытых пищевым красителем, в отверстия со шприцами в гнезде может усилить эффект.

Как только вы найдете виновника, поместите его в другую комнату на несколько недель. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от вредной привычки.

Летом яйцекладущая курица может опуститься в емкость с водой. Осмотр ванной отвлекает ее от яиц. Если принятые меры и советы не помогают, рекомендуется отправить ее на убой.

Заключение

Поедание яиц и яйцекладка являются результатом неправильного питания и содержания стада. Этих последствий можно избежать, если обеспечить сбалансированное питание, содержать кур в хорошем состоянии и поддерживать чистоту и порядок.

Что делать при укусах: причины, как куры колют друг друга до крови

Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решения

Как и почему вы отучаете кур от несения яиц?

Скрещивание крыльев кур — что делать и чего им не хватает?

Что делать при укусах, курином каннибализме.

Как подготовить кур к вылуплению и что делать дальше

  Как построить зимний курятник на 20 кур. Как построить курятник на 20 кур

Наш сайт Донской государственный аграрный институт ветеринарный врач и специалист (1978) Выпускник ДГАИ. Вы не нашли ответа на свой вопрос? Не стесняйтесь рассказать нам об этой статье в комментариях. Свои предложения и пожелания вы можете написать здесь: связаться с нашим автором

Для того чтобы куры собирали яйца и получали все необходимое из пищи, необходимо учитывать условия, в которых они содержатся. Прежде всего, обратите внимание на освещение. Обычные лампы в сарае должны быть заменены на красные или нарисованы вами. В месте гнездования свет должен быть слабым.

Чем кормить кур чтобы не клевали яйца

Куры отлаживают свои яйца по целому ряду причин. В первый раз это не всегда происходит намеренно. Птицы случайно разбивают скорлупу, находят уже поврежденные кластеры, проверяют содержимое, а затем начинают есть сырые яйца. Если не контролировать этот процесс, он может распространиться по всему дому и выйти из-под контроля. Зная, как отвадить кур, мелко нарезая яйца зимой, можно решить проблему за неделю.

Куры регулируют арбузы.

Узнав вкус сырого яйца, куры вспоминают его как деликатес и регулярно получают от него удовольствие. Товарищи курицы начнут подражать ей, и вскоре в гнезде не останется ни одного гнезда.

С уменьшением общего количества яиц, а тем более яиц, увеличиваются затраты на содержание стада и возникают проблемы при выращивании молодых цыплят. Чтобы избежать этого явления, важно понять причины происходящего, вовремя принять меры и нейтрализовать птицеводство.

Почему это происходит

Склонность кур разбивать свои и чужие яйца может быть вызвана следующими причинами

  1. Нехваткой кальция в рационе. Птицы, испытывающий дефицит данного микроэлемента, поедают исключительно скорлупу. Заподозрить дисбаланс кальция в организме можно по собственным яйцам такой несушки, которые, как правило, имеют слишком тонкую или мягкую наружную оболочку.
  2. Малым количеством животного и растительного белка в кормах. Чаще всего куры страдают от недостатка протеина зимой, когда нет червей и насекомых. Ситуация усугубляется, если птица получает некачественный рацион. Для восполнения дефицита белка несушки пью содержимое только что отложенных яиц.
  3. Недостатком витамина D, обусловленным малым количеством зелёных кормов, а также солнечного света, особенно в холодное время года. По этой причине куры несут яйца с эластичной или хрупкой скорлупой, страдают размягчением килевой кости, клюва и когтей, а также хромают из-за опухших суставов. Больные птицы портят яйца, стараясь восполнить дефицит витамина D поеданием желтка.
  4. Неправильным обустройством гнёзд. Когда место для кладки слишком мало, расположено в ярко освещённой части птичника, куры испытывают дискомфорт и стресс. В таком состоянии они могут давить или расклёвывать яйца, с удовольствием поедая их содержимое. Если гнезд меньше, чем надо или они расположены в неудачном месте, птицы несутся прямо на полу, а петухи или другие квочки часто повреждают «беспризорный» продукт.
  5. Неопытностью молодых кур. Первая кладка становится стрессом для новоиспечённой несушки: не зная, что делать с яйцом, она может переворачивать и поклёвывать его. Когда рядом имеются старшие куры, молодки во всём им подражают, и не повреждают скорлупу.

Возможна и другая причина появления яиц. Если курица живет в стесненных условиях и мало двигается, она разрушает кладку, так как находится в подавленном состоянии. Чаще всего это происходит зимой.

Как поступить

Куры производят яйца.

Если курица испортила яйца, владелец должен знать, что делать, чтобы немедленно устранить проблему.

Создать комфортные условия содержания

Для предотвращения или прекращения выщипывания яиц необходимо

  1. Правильно обустраивать гнёзда и вовремя убирать яйца. Чтобы куры не оставляли свой продукт на полу, потребуется хотя бы один ящик 35 x 35 см, куда могли бы нестись 4-5 самок. При нехватке гнёзд или слишком малом их размере птицы станут беспокоиться, и клевать яйца. Важно сделать всё возможное, чтобы куры не распробовали собственную продукцию.
  2. Размещать гнёзда на высоте не ниже 0,5 м от пола. Если имеются куры, которые произвели яйца, а теперь высиживают потомство, их надо переместить вместе с гнёздами в другое место, чтобы не занимали пространство и не мешали нестись остальным.
  3. Застилать мягкой соломой пол в гнёздах, и делать наклонным, чтобы яйца, по мере появления, скатывались в подготовленный отсек. Это спасёт от расклёва и другого повреждения скорлупы.
  4. Оборудовать подальше от входа место, где должны нестись птицы. Лучше, если это будет затемнённая и спокойная часть сарая. Чрезмерная освещённость раздражающе действует на кур, провоцируя их на ненормальное поведение. Возможно, для создания комфортной обстановки, придётся затемнить все окна.
  5. Обеспечить тишину в курятнике, то есть, убрать подальше все источники громких звуков, дабы не пугать птиц. Иногда достаточно близкого лая собаки, чтобы в курятнике поднялась паника, результатом которой станут разбитые яйца.
  6. Создать комфортную температуру. Пытаясь уберечь птиц от холода, важно не перегреть сарай. Жара – ещё одно обстоятельство, которое может побудить самок к расклёву кладок.
  7. Занять птиц делом. Когда они скучают, могут клевать яйца. Чтобы «развеселить» женское население курятника, достаточно подвесить сочный качан капусты, а также обеспечить место для выгула. Можно дополнительно:
  • поставить в сарае пенёк;
  • сделать лестницу или даже качели;
  • кинуть на пол большую охапку сена.

Курицам, работающим на таких «спортивных площадках», ничего не угрожает. Когда куры прыгают и лазают, они равномерно распределяют сухую траву вокруг сарая.

Пересмотреть рацион

Курица рожает яйца в гнезде

Если владельцы не знают, чем кормить кур, чтобы они не перекусывали яйца, это может привести к снижению продуктивности и падению всего стада. Такие ошибки часто встречаются среди начинающих птицеводов. Опытные птицеводы знают, что неправильный рацион — самая распространенная причина неполноценных и здоровых яиц. Если возникают проблемы, их необходимо устранить.

  1. Обеспечить поголовье сбалансированным кормом, в составе которого будет не менее 16% протеина, оптимальный набор аминокислот, витаминов и минералов. Чтобы восстановить баланс в кратчайшие сроки, лучше приобрести одну из готовых кормовых смесей, предназначенных именно для кур-несушек. Если нет такой возможности, можно обогащать мешанки и сухое зерно премиксами для яичных самок.
  2. Подкармливать птиц добавками, содержащими кальций. В этом качестве подойдут мел и толчёная ракушка. Можно давать и яичную скорлупу, только хорошо промытую, высушенную и измельчённую в порошок. Если просто растолочь разбитые яйца, можно спровоцировать кур на расклёв. Полезно так же ставить в птичник миски с молоком.

Поедание яиц и яйцекладка являются результатом неправильного питания и содержания стада. Этих последствий можно избежать, если обеспечить сбалансированное питание, содержать кур в хорошем состоянии и поддерживать чистоту и порядок.

Меры профилактики

Чтобы избежать риска укуса птиц за яйца, следует придерживаться следующих рекомендаций

  • постоянно поддерживать комфортную температуру в курятнике: летом в помещении должно быть прохладно, зимой – тепло;
  • наблюдать за поведением птиц: так можно определить агрессивных особей и своевременно изолировать их от остальных кур;
  • обеспечивать полноценное регулярное питание: в рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, кормление должно производиться в одно и то же время, утром и вечером; нельзя допускать, чтобы птицы испытывали голод;
  • регулярно убирать мусор из гнезд;
  • содержать отдельно птиц разных пород и возрастов;
  • пускать новых особей в стадо только в вечернее время;
  • ежедневно убирать продукты жизнедеятельности кур и сор;
  • своевременно забирать все яйца из гнезд несушек;
  • обеспечить домашним птицам полную «занятость»: чтобы они не клевали яйца, нужно подбрасывать в курятник кусочки тыквы и яблок, поедая их, куры не будут отвлекаться на собственные яйца;

Куры клюют яйца, когда чего-то не хватает, например, питательных веществ, пространства или света. Необходимо наблюдать за их поведением, чтобы определить причину укуса. Комфортные условия жизни, постоянная занятость и регулярное кормление являются хорошей профилактикой поражения яиц у ооп.

  Как сделать клетку для кур несушек своими руками? Фото и готовые чертежи с размерами. Как сделать клетку для кур своими руками
Оцените статью
cadovods.ru