- Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
- Насухую
- Холодный метод ощипывания гусей
- Техника ошпаривания
- С помощью утюга: техника легкого удаления перьев
- Как опалить тушу птицы после ощипывания?
- Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)
- Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей
- Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки
- Способы ощипывания гуся
- Сухой метод
- Ошпаривание
- Холодный способ
- Применение насоса
- Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
- Как собирать перья с живой птицы?
- Подготовка к забою
- Лучшие способы ощипывания
- Сухой способ
- С помощью утюга или парогенератора
- Массовая обработка домашней птицы
- Способ 1: ощипывание под гнетом
- Способ 2: русская печь для ощипывания
- Способ 3: ощипывание на пару
Тело вздуто, крылья морщинистые и вертикальные. Трубка насоса удаляется, а горловина обвязывается веревкой. Перья удаляются со всего тела обычным способом.
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
При смешивании птиц необходимо делать две вещи одновременно. Это сохраняет вкус мяса и качество крыльев. Этот процесс трудоемкий и требует навыков и времени.
Ручная жевательная резинка предлагает несколько вариантов.
- сухой способ;
- с применением утюга;
- холодный метод;
- использование кипятка (ошпаривание).
Подготовьте мерина к забою. Гуся необходимо купать за семь дней до забоя. Храните гуся в сухом месте и следите за чистотой крыльев. Последнее кормление должно быть проведено за 1 день до забоя. Следует вводить только соленую воду. Это помогает очистить кишечник гуся.
После забоя тушу перетягивают за ноги, чтобы вытекла кровь.
Убой происходит после завершения процесса в камере цветочной невесты. Чтобы убедиться, что крылья не отвалились, прикоснитесь ладонью к развитию крыла. Если на руке не осталось крыльев, процедуру можно проводить.
Насухую
Пошаговый алгоритм разрывания гусей:.
- Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
- Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
- Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.
Недостатком этого метода является необходимость очистки крыльев (из-за большого количества подкожного жира).
Холодный метод ощипывания гусей
Дайте тушке остыть в течение трех часов, прежде чем приступать к волшебству. Это позволяет жиру загустеть под кожей птицы. Нагревание разрушает кожу птицы. Затем крылья осторожно удаляются.
Холодный метод наиболее распространен среди охотников.
Техника ошпаривания
Основные преимущества метода:.
- легкое удаление;
- чистота помещения;
- стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).
Читайте: Холмогорские гуси: особенности и описание породы, сохранение, особенности разведения
Пошаговая техника:.
- Нагреть воду до +90 градусов.
- Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
- Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
- Аккуратное ощипать птицу.
С помощью утюга: техника легкого удаления перьев
Самый простой способ утилизации гусей.
Необходимые инструменты:.
- кусок натуральной ткани;
- утюг, имеющий функцию отпаривания;
- насос, предназначенный для надувных матрасов;
- кусок веревки.
Как опалить тушу птицы после ощипывания?
Магия — это следующий этап в процессе убоя. Время процесса — сразу после магии или через несколько часов. После волшебства мясо готово к употреблению.
Устройства, способные выполнять процедуру:.
Внутренние правила:.
- Обязательно вымыть и дезинфицировать руки (важно избавиться от остатков пуха).
- Вытереть кожные покровы птицы сухой чистой тканью. Это необходимо для предотвращения появления копоти. Полезный совет: намазывание птицы мукой позволит избежать неприятного запаха.
- Натянуть кожу во время обработки для равномерного распределения горячего воздуха. Особое внимание уделить сгибам на локтях.
Важно не касаться подкожного жира. Этот продукт имеет высокую кулинарную ценность.
После обжарки труп помещают в холодильник.
Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)
Принцип действия этих устройств основан на использовании шин, которые могут мочиться на труп во время вращения.
Основным преимуществом является возможность обработки большого количества птиц.
Ниже приведен список распространенных моделей
Название | Производительность за один день | Время удаления перьев с одной птицы | Страна изготовления |
Rotary-950 | 400 единиц | 20 секунд | Италия |
Piro | 140-150 единиц | 40-45 секунд | Италия |
Мечта фермера 800Н | 60 единиц | 40 секунд | Украина |
Дрели имеют специальные компоненты, которые могут снимать крылья с трупов. Недостатком этих устройств является их низкая производительность.
Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей
Аппарат для удаления крыльев Sprut-700 работает по принципу центрифугирования.
Основной частью машины является резиновая пульсация. Машина сохраняет целостность кожи, является универсальной (может использоваться для кур, индеек и гусей) и имеет антибактериальное покрытие.
Подходит для использования на небольших фермах.
Параметры продукта:.
- вес – 55 кг;
- наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
- материал рамы – металлический профиль;
- материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).
Может обрабатывать до 70 цыплят в час. Качество удаления крыльев — 93-95%.
Стоимость машины — 50-60 000 рублей. Срок амортизации — 2-3 месяца (при нормальной эксплуатации фермы). Эта модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.
Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки
Принципы строительства — использовать как можно больше деталей старой техники.
Этапы создания устройства в домашних условиях:.
- Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
- Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
- Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
- Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
- Установить резиновые билы.
- Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
- Соединить мотор с барабаном.
- Подключить мотор к электрической сети.
- Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
- Обработать в созданной конструкции пробную тушку.
Двигатель можно защитить от воды, сделав пластиковый короб.
Убийство может быть достигнуто различными способами. Однако все эти способы заканчиваются полной потерей крови. Для этого труп подвешивают за ноги на несколько минут.
Способы ощипывания гуся
Простудившись, владельцы гусей задаются вопросом, как ощипать тушку. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Независимо от выбранного метода, гусиные перья и пух являются очень ценным сырьем. Они наверняка найдут свое применение в любом магазине тканей. Некоторые из перечисленных ниже методов не позволяют использовать материал в будущем, другие позволяют сохранить его в первоначальном виде.
Гусиное мясо считается деликатесом и используется для приготовления самых вкусных блюд. Перья и пух идеально подходят для набивки перин и подушек.
Сухой метод
Метод сухого ощипывания используется только после убоя гусей. Никаких специальных аксессуаров или устройств не требуется. Для сухого ощипывания ноги и крылья должны быть связаны. Когда туша стоит на ногах, крылья удаляются вручную. Начинайте с больших крыльев и заканчивайте маленькими.
Крупные перья гораздо труднее выщипывать, поскольку они очень плотно прилегают к коже. Поэтому рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крыльев и хвоста и заканчивать грудной костью, шеей и ногами.
Перья, удаленные из подмышек птицы, выбрасываются. Если вы хотите приготовить тушку целиком, не разделывая ее на отдельные части, не ощипывайте ее в это время. Сухое, интенсивное ощипывание может сильно повредить внешнюю кожу птицы и сделать ее эстетически неприятной.
Ошпаривание
Перед выщипыванием перьев многие владельцы гусиной птицы предпочитают сжечь тушку. Этот процесс помогает размягчить кожу, чтобы перья легко вынимались. Температура кипящей воды должна быть не менее 80 градусов Цельсия.
Недостатком этого метода ощипывания является то, что полученные перья и пух нельзя использовать повторно. Обожженные гуси не могут храниться долгое время, поэтому мясо должно быть продано как можно скорее.
Метод ощипывания гусей с ожогами представлен в следующем видео.
Этот метод работает только в том случае, если гусиные перья не могут быть высушены и не подлежат продаже или использованию для каких-либо других целей.
Холодный способ
Холодное окрыление включает в себя классификацию крыльев по размеру и разделение крыльев на маленькие и большие. Это сэкономит много времени в будущем. Поместите вату на клюв птицы, чтобы предотвратить загрязнение крыльев.
Для обработки птицы не требуется использование специальных приспособлений. Просто поместите тушку в прохладное место на 3-4 часа. Это позволит ему остыть после убоя и даст возможность затвердеть подкожному жиру. Таким образом, перья можно удалить гораздо легче.
Метод холодного ощипывания чаще всего используется любителями охоты для сохранения гусей в целости.
Чтобы избежать визуального повреждения тушки, перья и пух следует удалять по направлению роста.
Применение насоса
Не все знакомы с методом ощипывания гусей с помощью насоса. Следует использовать обычный прибор для накачки велосипедных шин. Этот метод удаления перьев часто используется в сочетании с бытовым утюгом с функцией пара. Это сокращает общее время, необходимое для утилизации туши.
Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
Метод, используемый для удаления крыльев у домашних гусей, менее важен. Исходя из желаемого результата, магия — это либо холодный, сухой, либо отварной гарнир. Важным и обязательным шагом в удалении крыльев у птиц является магия. Требуется газовая горелка или пламя.
Убедитесь, что косточки птицы не отслаиваются. Поэтому он должен немного растянуться во время выпечки. Птицу не следует размещать слишком близко к источнику огня. Если этого все же не удалось избежать, рекомендуется завернуть мясо в пшеничную или отрубную муку для устранения запаха и аппетита.
Чтобы увидеть, как гуси исчезают после волшебства, посмотрите видео ниже.
Как собирать перья с живой птицы?
Содержание домашних гусей — это бережливое производство. Когда птицы стареют, сбор крыльев приносит дополнительный доход. Это достигается благодаря сочетанию мандата и естественного избегания, которое происходит после того, как гуси отложили яйца. Это происходит только дважды — в начале июня и июля.
С утолщением крылья гуся заменяются новыми. Это облегчает птицам удаление крыльев. Рекомендуется начинать с гусей, у которых уже идет естественный процесс обновления крыльев. Благодаря чистоте сырья, птицы должны иметь возможность плавать в озере.
Весь процесс происходит следующим образом.
- Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
- Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
- За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
- Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
- Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.
Если вы живете в теплом регионе, то крылья разрешены дважды за осенний сезон — в начале сентября и октября. Если во время операции появится кровь, ее следует немедленно прервать, так как эту процедуру необходимо провести без ущерба для здоровья птицы.
Процесс гусиной магии не так сложен, как кажется на первый взгляд. Следуйте нескольким простым правилам. В результате получаются чистые перья и превосходное гусиное мясо.
Рекомендуется нейтрализовать пленку, так как это сильно затрудняет обработку паром. И в этом вам поможет простое средство — пищевая сода. Добавьте две столовые ложки пищевой соды в емкость с теплой водой (8-10 литров), и волшебник сделает это удивительно быстро и легко.
Подготовка к забою
Наиболее эффективное уничтожение крылатых гусей включает трупы подготовленных гусей, пустые кишки, пустые животы и чистые перья. Сделайте следующее:.
- Предоставить птицам купальню. Наверняка, такое место на птичнике уже есть. Это может быть самодельный импровизированный пруд, большая емкость с водой, где птицы могут искупаться и почистить перья.
- Прекратить подачу корма на 12 часов.
- Поместить птиц в темное помещение, устланное чистой соломой. Приглушение освещения позволит предотвратить склевывание птицами собственного помета.
- В поилки налить подсоленную воду для быстрого естественного опорожнения кишечника. За 4 часа до забоя поилки убирают.
После забоя тушу подвешивают для обескровливания, а затем наступает время глаз.
Лучшие способы ощипывания
При подготовке трупа к продаже важно сохранить целостность кожного покрова, избежать появления крыльев и следить за тем, чтобы кожа оставалась светлой. Всего этого можно достичь с помощью горячих эффектных методов. Суть заключается в предварительном распаривании кожи, чтобы легко отделить бустер от крыльев.
Для птицеводов, которые хотят быстро откормить своих гусей, больше подходит сухой метод без использования тепла.
Подробные инструкции помогут вам понять, как приобрести гусей и получить привлекательные тушки и перья, пригодные для дальнейшего использования.
Сухой способ
Возвращение крыльев без термической обработки — наименее трудоемкий и неприятный метод, но все еще применяется домохозяйками в домашних условиях. Секрет его популярности заключается в следующем. Не требуется специальных устройств и не тратится время на термическую обработку.
Инструкции по игре на гусином барабане:.
- Сразу после убоя, пока птица еще не остыла, оперативно перевяжите лапки и крылья.
- Расположите гуся на плоскую поверхность.
- Начинайте ощипывание с тех мест, где перья наиболее крупные и прикреплены прочнее. У гусей это крылья и хвостовая часть. Заканчивают процесс обычно в области шеи, грудины.
- Крупные перья смело выбрасывайте, пух соберите в холщовый мешок, а тушку сохраните в цельном виде или разделите на порции.
Сухой способ значительно снижает качество кожи птицы. Комбинированный метод возможен потому, что перья труднее удалить, когда тушка холодная. При этом методе сначала удаляются не самые крупные перья. После удаления наиболее ценных перьев тушку можно хорошо ошпарить в кипятке и удалить оставшиеся перья без особых усилий.
Недостатком сухого метода является то, что в перьях остается жировая ткань. Перья, выкорчеванные насильно, неизбежно «выходят» вместе с подкожным жиром, и после такой обработки перья необходимо тщательно промыть.
С помощью утюга или парогенератора
Ощипывание гуся — это один из методов ощипывания, который позволяет сохранить перья и получить эстетически привлекательную тушку со светлой и целой кожей.
- Возьмите тканевый отрез, можно использовать старую простынь.
- Смочите ткань в горячей воде и оберните в нее гуся.
- Разогрейте утюг и тщательно обработайте гуся в ткани со всех сторон, использую на утюге функцию парообработки. Если в некоторых местах перья с трудом поддаются удалению, приложите ткань к этому месту и повторно обработайте паром.
Если у вас есть пароварка, обработайте тушку паром. Всего за 10 минут у птицы можно удалить перья и получить перья и кожу превосходного качества.
Этот метод является одним из наиболее часто используемых в домашних условиях, но подходит для небольшого количества птиц. Одновременное лечение более 10 птиц этим методом может быть проблематичным.
Массовая обработка домашней птицы
Метод любительский, но очень эффективный и проверенный опытом.
Способ 1: ощипывание под гнетом
Поместите полотенце или простыню в большое ведро и положите на нее гусей (2-3). Остальное легко:.
- Залейте гусей горячей водой (80 °С).
- Положите на птиц решетчатую конструкцию, а сверху — гнет, чтобы птица стала максимально прижата ко дну и лучше пропарилась.
- Оставьте гусей на 20-25 мин. в воде.
- Достаньте и ощипайте тушки.
Способ 2: русская печь для ощипывания
Для счастливых обладателей русской кухни это правильный способ:.
- В разогретую печь поместите гусей. Печь должна быть разогретой, например, после выпечки, но немного остыть.
- Выдержите гусей в печи 10 мин.
- Ощипывайте разогретую птицу.
Способ 3: ощипывание на пару
Поместите решетку высотой до 30 см в большой электрический бак (нагревательный бак). Поместите птицу на гриль и продолжайте процесс.
- Залейте в чан воду до уровня нахождения птицы.
- Дождитесь, пока вода закипит. Держать птицу над паром кипятка необходимо не более 5 мин, иначе мясо может свариться, а шкурка — испортиться.
- Достаньте и приступите к ощипыванию.
Оставшиеся небольшие поленья очень осторожно нагревают на горелке, чтобы не обжечь кожу.
На основании своего опыта птицеводы пришли к выводу, что наиболее эффективно удалять перья вручную. Этот способ немного более трудоемкий, чем использование электроинструментов, но позволяет получить высококачественные, долговечные тушки гусей, привлекательные для конечного потребителя.