Как забить гуся и разделать тушку. Как правильно забить гуся

Подготовка аналогична, но резка не односторонняя, а сквозная. Голова удерживается клювом. Шея проколота на 2 см возле ушей. На глубине около 15 мм нож движется вправо, разрывая артерии и вены, и выводится с другой стороны шеи. Разрез чистый, и кровь немедленно дренируется.

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Уплотнение самоцветов применяется в больших и малых хозяйствах нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом и способная набирать вес при небольшом количестве покупного корма или вообще без него.

При наличии лугов и водоемов реально получить 3-5 кг мяса на человека за несколько месяцев при небольших вложениях.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу не кормят в течение примерно 12 часов до забоя. В это время бронхи и пищеварительный тракт гуся освобождаются от пищи. Это облегчает захват и одевание.

Важно: При снятии крыльев и пуха за несколько дней до кражи гусей следует переложить на чистую подстилку.

Поставьте большие тазы, корыта для купания и гоните стадо к озеру.

В прошлом гусей забивали после выпадения снега. Гуси и косы не боятся холода. Птицы с удовольствием купаются в чистом снегу и чистят свои крылья.

Когда рубить гусей?

На мясо гусей забивают в возрасте четырех месяцев. Точное время зависит от расы птиц и их рациона.

Гуси, откормленные простым зерном, с минимальным количеством зерна, достигают убойного веса не ранее шести месяцев.

Мясные породы (итальянская белая, Линда и Легато) появляются гораздо раньше. При добавлении смешанного рациона к вегетарианской диете, гусей забивают в четыре месяца.

Когда туши распушиваются, время следует регулировать в зависимости от периода распушивания. Гусей не следует забивать раньше четырех месяцев, так как у них еще не сформировался первый волос.

До этого возраста молодняк должен полностью заменить детские перья на взрослые и удалить крылья — дать возможность организму развить крылья.

Совет! Как говорят повара, самое вкусное и сочное мясо — это тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. В этом возрасте птица производит «зрелое» мясо и большую печень.

Сколько должен весить?

Взрослые мясные птицы достигают 4-5 кг в 4 месяца. Когда тушка очищена от внутренностей, ног, головы и крыльев, она весит 2,5-3 кг.

Большинство гусей достигают предельного веса в возрасте 2 лет. Однако их часто забивают до того, как Их забивают в возрасте до 5 лет. С возрастом мясо теряет свои вкусовые качества и процент жира. Учитываются и другие факторы.

Как ощипать птицу

После забоя, даже если крылья опускаются, гуси не остаются целыми. Затем гусь встряхивается. Это всегда делается одним и тем же способом. Разница, вероятно, заключается в подготовке. Существует несколько основных способов разведения гусей в домашних условиях:.

  1. Сухой метод. Работают сразу, пока тело еще теплое. Лапки подвязывают и дергают перья по направлению роста. Сначала щипают те, что больше. Начинают чаще с хвоста. Способ легок и доступен, но после него тушка выглядит некрасиво. Используют в редких случаях, например, на охоте. Перья не годятся для хозяйства и промышленности.
  2. Ошпаривание. Сначала тушку погружают в емкость, поливают горячей водой (температура 75–80 °C). Кипяток использовать нельзя, так как тушка после процедуры теряет товарный вид и становится синеватой, мясо хранится недолго. Перья и пух непригодны, зато легко выщипываются.
  3. Холодный способ. Аккуратный вид тушки сохраняется, но перья и пух придется выбросить. Сначала гуся отправляют в холодильник на 3–4 часа. Иногда держат дольше, пока он не остынет. Ощипывается легко и быстро.
  4. С использованием насоса, например, велосипедного. Шланг от него засовывают под кожу на шее. Надувают тушку и перевязывают горло. Действуют примерно как с воздушным шариком. Не перекачивают, иначе кожа лопается. Останавливаются, когда перья у корней становятся почти вертикально. Дальше ощипывают.
  5. С применением утюга. Включают функцию отпаривания, если она есть. Смачивают кусок ткани в воде и прикладывают к тушке. Гладят, потом ощипывают. Перья выходят легко. Если нет, снова смачивают и проходят проблемный участок. Перья и пух остаются в образцовом состоянии. Иногда используют насос, а после утюг.
  6. С насадкой для дрели. На одну птицу тратят около 3 минут. Для ощипывания приобретают специальную насадку. Вставляют в дрель или шуруповерт. Инструмент крепят к столу хомутом. Включают и ощипывают. Нужна сноровка, так как птица вибрирует, пух разлетается на большое расстояние.
  7. Техника легкого удаления перьев. Используют барабан: магазинный или самодельный, например, из стиральной машины. Тушку кладут в емкость с водой. При вращении гусь ощипывается сам, но некачественно. Работу заканчивают вручную. Способ экономит силы и время.
  Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола. Как отличить гуся от гусыни

Горничная.

После волшебства всегда остается маленький пенис. Попробуйте избавиться от него с помощью магии:.

  1. Моют руки.
  2. Протирают гуся от влаги. Можно покрыть тушку мукой или отрубями. И то и другое защитит от копоти, запаха.
  3. Тщательно и аккуратно опаливают тушку. Чаще используют горелку, кухонную плиту или паяльник. Применяют даже солому, бумагу, лучину. В любом случае близко к огню не подносят. Кожу слегка натягивают.

Как разделать гуся

После магии труп обрабатывается и тускнеет. Перевязка выполняется следующим образом:.

  1. Убеждаются в чистоте. Пропущенные перья, грязь и прочее убирают руками или пинцетом. Моют тушку.
  2. Отрезают голову, если это не сделали при забое. Примерный ориентир — второй позвонок.
  3. Режут крылья, лапы в суставах. Здесь это делается проще.
  4. Дальше потрошат: вынимают внутренние органы. Сначала отделяют пищевод и трахею. Для этого режут брюхо. Начинают от клоаки и продвигаются к килю. Режут аккуратно, стараются не задеть кишечник и прочие органы. Жидкости из таких проколов немного портят мясо.
  5. По другому варианту разделки вынимают пищевод, трахею прямо из клоаки. Если выдергивается трудно, используют нож.
  6. Вынимают остальные органы. Для еды берут печень, желудок, другие потроха.
  7. Обязательно нужно распотрошить нижнюю певчую гортань. Она больше известна как «гогочущая трубка».
  8. Тщательно моют.
  9. Оставляют на несколько часов. Тушка «отдыхает» при комнатной температуре. Потом гуся готовят или отправляют в холодильник.

Носить.

Полезные советы новичкам

Существуют правила, позволяющие упростить процесс и улучшить результаты. Советы для начинающих полезны.

  1. Не забывают о рационе. Весной и летом дают больше зелени и растительной пищи, осенью — мешанок, комбикормов.
  2. С сентября гусям дают меньше гулять. Так жир накапливается лучше. Хотя движение, открытый воздух важны для здоровья, поэтому птицу все же выпускают. Для дневной прогулки достаточно 1–1,5 часа.
  3. Для размножения выбирают лучших производителей. Больше подходят самцы с выраженными качествами «вождя». И гусь, и гусыня должны быть упитанными и здоровыми. Приветствуются яркие признаки породы. Так потомство получается сильнее, крупнее и вкуснее.
  4. После забоя гуся не забывают о крови. Обязательно дают стечь. От этого зависит качество мяса.
  5. Перед забоем изучают гусиную анатомию. Это серьезно помогает правильно забить и разделать птицу.
  6. Пользуются острыми инструментами.
  Зная точно чем кормить гусят с первых дней жизни можно вырастить здоровое поголовье. Как кормить гусят с первых дней жизни

Для получения хорошего мяса важно не только хорошо кормить гусей, но и вовремя забивать птиц. Качество и товарный вид туши зависят от правильного убоя, клеймения и переработки.

Затем птицу укладывают на спину и помещают на чистую ткань, смоченную водой и атомами, на восемь минут. Пар можно использовать с утюгом.

Ощипывание гусей

Различные методы удаления — пар туши считается менее трудоемким.

Соберите гусей.

Сухой метод

Перед охлаждением трупа крылья сдавливают без предварительной подготовки. Начинайте колдовать с больших крыльев и хвоста, переходя к груди, шее и ногам. Крылья выбираются по направлению роста.

Влажный метод

Тушку погружают в горячую воду (+75 … +80°C). Держите гуся в теплой воде не более 5 минут. В противном случае кожа порвется. Затем приступайте к магии в соответствии с обычной процедурой. Недостатки метода:.

  • отсортировать пух и перо не удастся;
  • мясо не подходит для длительного хранения – его нужно сразу использовать.

Отпаривание

При этом методе труп наполняется воздухом с помощью насоса — трубка надевается на шею. Когда крылья раскрываются, подача воздуха прерывается, а шея туго перевязывается жгутом, что позволяет воздуху выходить. Птицу накрывают влажным мешком, а другой участок испаряют паровым устройством (продолжительность действия — 8 секунд). После удаления крыльев перейдите к следующей секции и повторите процесс управления.

Разделка тушки

Птицу нарезают горячим острым ножом или продезинфицированными ножницами. Сначала вскрывают живот вдоль киля и удаляют внутренние органы (важно не разрушить кишечник во время разреза). Неподходящие части отбраковываются, печень игнорируется, орех разрезается, а его содержимое вычищается.

Раздевание гусей

Голова разрезается по второму шейному позвонку. Ноги разрезаются на уровне плюсневых костей и крыльев локтевого сустава. Вода промывается до чистой. При необходимости срежьте жир.

Хранение

Гусь без гуся при 0°C (+2 … +3°C на срок до 10-14 дней). Заверните в масляную пасту, фольгу или смоченную уксусом ткань. Возможно длительное хранение (до 1 года) в морозильной камере. Поместите целую тушку в морозильную камеру на 24 часа, прежде чем поместить ее туда.

Незнание того, как правильно забивать гусей, на самом деле может стать серьезной ошибкой и причинить птицам ненужные хлопоты. При забое гусей в первый раз желательно, чтобы кто-то опытный помог вам и показал секреты процесса.

Преимущество внутреннего метода в том, что забой птицы происходит быстрее и проще. Небольшой размер раны уменьшает количество бактерий, которые могут попасть внутрь.

Как разделать?

Гусь

Когда птица полностью погрузится, ее разрезают на части.

Правила следующие.

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Если вы не хотите обнимать птицу целиком, нарежьте ее целиком, включая крылья, ножки, шею и филе. Кости, отделенные от филе, можно использовать для приготовления первого блюда (суп, парни).

  Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации. Как ощипать гуся

Хранить при летней комнатной температуре до одного дня. Для хорошего хранения в морозильной камере температура должна быть не ниже -3°C.

Некоторые владельцы оборудования приспособили паровой утюг (с паром) для облегчения волшебства. Этот инструмент обрабатывает часть тела, отбраковывает ее и переходит к следующему участку.

Техника ощипывания

Для магии не нужны специальные инструменты. Вы можете сделать это только своими руками. Каждый сам решает, какую технику ему выбрать. Это более удобно для вас.

Знаете ли вы. Гусиное мясо чрезвычайно богато калориями. Он противопоказан людям с заболеваниями почек, нарушениями кровообращения или пищеварения и исключается из рациона.

Сухой способ

Это касается только тех случаев, когда вы собираетесь выбросить гуся сразу после убоя. Чтобы было удобнее, свяжите крылья и лапки птицы вместе, лягте на удобную поверхность и передайте крылья. Начните с больших, которые сидят более прочно, и плавно переходите к маленьким. Посыпьте птицу пылью с хвоста и крыльев, затем с шеи, груди и ног. Потяните крылья в направлении их роста.

Соберите гусей.

После ошпаривания

В этом случае птицу сначала прогревают в кипящей воде (вода должна быть нагрета как минимум до +80°C). Это делает крылья мягкими и легкими для магии.

  • Но у такого способа есть недостатки:
  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Важно: Не отделяйте крылья от тушки для продажи или для приготовления пищи, так как это не изменит внешний вид гуся.

Если для вас важны крылья и перья, существует еще один проверенный метод Мудма — использование насоса, например, воздушного слоя. Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, гуся раздувают, а шею перевязывают узким шнуром для поддержания воздуха. Затем тушку кладут на спину, кладут тряпку, смоченную в чистой воде, и пропаривают птицу в течение восьми минут. Пар можно использовать с помощью утюга. Перья легко выходят под воздействием пара. Это занимает немного больше времени, но перья и крылья находятся в отличном состоянии.

Правильная разделка туши гуся

Когда птица полностью погрузится, ее кладут. Правила следующие.

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Видео: как разделать гуся

Если вы не хотите обнимать птицу целиком, нарежьте ее целиком — крылья, ножки, шею и филе. Кости, отделенные от филе, можно использовать для приготовления первого блюда (суп, парни). Хранить при летней комнатной температуре до одного дня. Для правильного хранения морозильная камера должна быть настроена на температуру не ниже -3°C.

Знаете ли вы. Гусиный жир составляет 50% от массы тела. Оно не содержит холестерина и имеет лучший вкус. Он также используется в косметических целях.

Чтобы правильно забить и разделать гуся, не торопитесь и работайте аккуратно. Работа не сложная, но если вы чувствуете неуверенность, спросите кого-нибудь с опытом.

Оцените статью
cadovods.ru