Как кастрировать кроликов. Как кастрировать кроликов

Важно: Хирургическое вмешательство также проводится при необходимости, например, если при обследовании животного обнаруживается грыжа или опухоль в репродуктивных органах.

Кастрация кроликов и грызунов

Основной причиной стерилизации кроликов и грызунов является желание владельца устранить нежелательное поведение или предотвратить беременность, когда самцы и самки живут вместе.

Заболевание яичек — редкая причина кастрации. Половозрелые самцы кроликов метят свою территорию мочой так же, как и кошки, и запах этой мочи может быть очень сильным.

Самцы некоторых видов грызунов также метят свою территорию особым запахом. Кроме того, самцы кроликов и грызунов после полового созревания могут стать очень агрессивными и неспособными справиться с ними.

Основной причиной овариэктомии (удаление ОГЭ, матки, яичников и фаллопиевых труб) является профилактика заболеваний и нежелательной беременности. Наиболее распространенным новообразованием у самок кроликов является аденокарцинома матки. Эта злокачественная опухоль настолько распространена, что в качестве профилактической меры рекомендуется кастрация самок кроликов.

Кроме того, эта процедура предотвращает нападения и ложные предлоги. Частота возникновения опухолей матки у грызунов гораздо ниже, чем у кроликов, но они более подвержены заболеваниям яичников и молочных желез. Существуют данные о том, что у кастрированных крыс ниже частота возникновения опухолей молочной железы и гипофиза.

Рекомендуемый возраст кастрации

Кроликов и грызунов следует кастрировать после полового созревания. Этот возраст варьируется от вида к виду, а у кроликов — от породы к породе. Неизвестно, влияет ли кастрация до наступления половой зрелости на здоровье животного, но есть предположение, что ранняя кастрация может нарушить созревание эндокринной системы.

Стерилизация кроликов - общие особенности

Это может привести к различным отклонениям в дальнейшей жизни. Кроме того, незрелые органы животных очень трудно найти и удалить.

Предоперационная подготовка

Во всех случаях необходимо тщательное предоперационное обследование животного. Не следует проводить выборочную кастрацию больных или ожиревших животных. Особенно у крупных животных имеет смысл провести полный гематологический и биохимический анализ для полной хирургической оценки.

Существует множество протоколов анестезии, доступных из разных источников. Для кастрации кроликов и грызунов используется изофлурановая анестезия с маской или эндотрахеальная интубация.

Мелкие грызуны редко требуют предварительной подготовки и могут быть эффективно анестезированы в наркозной камере или через маску. В отношении кроликов и более крупных грызунов, таких как морские свинки, шиншиллы и саранча, имеет смысл принять меры предосторожности, особенно если животное трудно контролировать.

Кастрация кроликов 2.

Мониторинг во время анестезии особенно важен для этих пациентов. У кроликов и грызунов как предоперационная, так и функциональная анестезия может помочь уменьшить болевой стресс. Анальгезия повышает скорость восстановления после операции.

К бизнесу нужно относиться ответственно. Подготовка начинается заранее. Для профилактики послеоперационного дисбактериоза животным дают ацидофилин за четыре дня до открытой кастрации.

Зачем нужна кастрация?

Кастрация кроликов, живущих на фермах, необходима для того, чтобы питомцы не проявляли агрессию друг к другу в борьбе за территориальные границы в сезон охоты. Живя вместе, некастрированные самцы, достигшие подросткового возраста, часто дерутся, чтобы показать хозяину, кто в клетке хозяин. Они ранят друг друга, от этого страдает шерсть, а самые слабые самцы могут даже погибнуть в таких драках. Кроме того, кастрация может ускорить набор веса и улучшить качество мяса.

  Что делать если аллергия на кролика. Что делать если аллергия на кролика

Если речь идет о декоративных кроликах, то питомцев кастрируют, чтобы они не оставляли меток в квартире и не размножались. Зрелые животные выделяют особый секрет, обладающий сильным и неприятным для человека запахом. В дикой природе это помогает животному привлечь партнера. Невзрослые животные в подростковом возрасте тревожны, а иногда даже агрессивны. Гормоны могут заставить членов семьи кусаться. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, необходима стерилизация.

Важно: Хирургическое вмешательство также проводится при необходимости, например, если при обследовании животного обнаруживается грыжа или опухоль в репродуктивных органах.

Плюсы и минусы процедуры

Стерилизация кроликов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Каждый фермер или владелец домашнего животного должен принять документально оформленное решение и знать о последствиях.

  1. Благоприятное влияние на здоровье питомца. Кастрированные кролики отличаются более крепким иммунитетом и дольше живут.
  2. После операции у животных не возникнет заболеваний половых органов, например различных опухолей или полипов.
  3. Отсутствие сексуального возбуждения. После удаления семенников кролики больше не испытывают желания спариваться, а их поведение остаётся стабильным. Нет приступов агрессии и беспокойства.
  4. Чистоплотность. Кастрированные кролики не разбрасывают свой помёт и не имеют неприятного запаха.
  5. Повышение качества мяса и шкурки. После кастрации животные лучше набирают вес, а их шёрстка становится красивее.
  6. Самцы, проживающие на одной территории, не дерутся, а мирно сосуществуют.
  7. Стерилизация крольчихи позволяет предотвратить нежелательную беременность и ложную беременность, которая возникает у самок при дисбалансе гормонов.

Подготовка кролика к кастрации

Подготовка кроликов к кастрации

Принимая решение о кастрации животного, следует рассмотреть негативные аспекты этого процесса и взвесить потенциальные риски.Рассмотрим недостатки.

  1. Операция, проводимая без анестезии, причиняет животному страдания и сопряжена с большим стрессом.
  2. Вмешательство с использованием анестезии может иметь ряд вредных последствий: нарушить работу сердца кролика, привести к отёку лёгкого и другим осложнениям.
  3. Велик риск смертельного исхода во время или после процедуры.
  4. В ранку после вмешательства может попасть инфекция, что приведёт к сильному воспалению и нагноению.
  5. Кролики тяжело отходят от наркоза. Им сложно прийти в себя, нередко возникает рвота, а рана причиняет боль.
  6. Питомец постоянно норовит вылизать половые органы после кастрации. Если надеть на его шею защитный воротник, кролик отказывается есть.
  7. Дороговизна процедуры – ещё один минус. Нередко затраты на операцию превышают стоимость самого животного. Если же возникнут осложнения, расходы на лечение ушастика значительно увеличатся.
  8. Зрелые самцы тяжело переносят процедуру стерилизации, причём после неё их поведение обычно уже не меняется.

Предупреждение. Ветеринары не могут гарантировать безопасность вашего питомца перед процедурой. Осложнения могут проявиться позже, через одну-две недели после процедуры. Владельцы кроликов должны быть готовы к любым последствиям, если они решат стерилизовать своего питомца.

В каком возрасте кастрируют кроликов?

Ветеринары и опытные заводчики считают, что лучший возраст для стерилизации кроликов — от 4 до 24 месяцев. Молодые животные гораздо легче переносят операцию. Взрослые животные старше двух лет должны быть осмотрены перед стерилизацией. Если у кролика обнаружены проблемы с сердцем или другие проблемы со здоровьем, операция небезопасна. Кроликов старше шести лет не следует стерилизовать.

Очень ранняя кастрация также вредна. Во-первых, контрольный круг не всегда спускается в мошонку до трех месяцев, что усложняет операцию. Во-вторых, удаление одного из элементов эндокринной системы, включая тестикулярный круг, в раннем возрасте может привести к нарушению работы организма кролика. Гормональный дисбаланс неизбежно сказывается на здоровье кролика.

Важно! Стоит обсудить возможность стерилизации или стерилизации в каждом конкретном случае с вашим ветеринарным врачом.

Стерилизация кроликов должна проводиться только с помощью ветеринарного врача. Стерилизация кроликов в домашних условиях также возможна. Для этого необходимо использовать химические вещества, вводимые в организм животного. Стерилизованные кролики будут нежными.

Плюсы и минусы

Стерилизация кроликов имеет много преимуществ.

  • У самок после проведения нет ложной беременности, гормоны — в норме.
  • У крольчих не бывает опухолей матки и молочных желез, полипозных, воспалительных и других болезней половых органов.
  • Самцы больше не метят территорию. Запах вокруг становится лучше.
  • Кроли почти не дерутся. Здоровье и шкурки сохраняются.
  • Как правило, кастрированные кролики живут дольше. Это особенно актуально для декоративных пород.
  • Решаются некоторые проблемы со здоровьем у самцов.
  • Крольчихи не беременеют, когда это не нужно.
  • Животные становятся спокойнее.
  • Шкурка лучше, мясо быстрее нарастает.
  Рацион кроликов: каким зерном можно кормить животных и как его правильно приготовить. Каким зерном кормить кроликов

Кастрированные кролики

Однако у этого процесса есть не только простые преимущества. Недостатки следующие.

  • Стресс.
  • После операции случаются осложнения: нагноения, кровотечения и прочее. Иногда кролики погибают.
  • Какое-то время животные могут отказываться от еды. Нарушается пищеварение, микрофлора кишечника.
  • Лишние хлопоты. Зверькам нужен дополнительный уход на время восстановления.
  • Процедура — не бесплатная, реабилитация — тоже.
  • Травоядные животные тяжело переносят анестезию или наркоз.

Когда кастрируют кроликов

Операция выполняется своевременно. Декоративных кроликов впоследствии часто стерилизуют. Это связано не с физиологией, а с владельцем. В случае необходимости трудно пустить домашних животных «под нож».

Оптимальный возраст

Лучше всего кастрировать кроликов в течение 1-2 недель после достижения ими зрелости. В большинстве случаев обработка происходит между 4 и 6 месяцами. Для большинства пород оптимальное время — 5-6 месяцев. Кролики обычно становятся половозрелыми в возрасте 4 месяцев. Однако в целях безопасности рекомендуется подождать немного дольше.

Более крупные кролики, такие как Серый великан и Бельгийский фландр, созревают позже. Их кастрируют в возрасте 8-9 месяцев.

Иногда операция проводится в более раннем возрасте, до подросткового возраста. В других случаях оперируют взрослых кроликов. Ветеринарный врач решает, когда кастрировать животное. Это зависит от показаний и состояния здоровья.

Когда нельзя делать

Кастрация кроликов предподросткового возраста нежелательна: вероятность того, что их кастрируют в более раннем возрасте, выше.

  1. Не хватает гормонов, выделяемых половыми органами. В результате развитие организма нарушается.
  2. До 5–9 месяцев мочеполовая система не сформировалась до конца, что затрудняет удаление семенников и повышает риск осложнений. Во время операции чаще травмируют мочевыводящие протоки.

Молодые кролики лучше переносят вмешательство. После двухлетнего возраста риски для животного значительно возрастают. Рекомендуется рассматривать кроликов После 4 лет хирургическое вмешательство опасно. Запрещается по истечении 6 лет. Кастрация в этом возрасте обычно приводит к смерти.

Подготовка к кастрации

Он также не работает, если

  • При непереносимости препаратов. Все кролики плохо реагируют на анестезию, но некоторые особенно. У них может быть аллергия, поэтому требуется предварительная консультация ветврача.
  • При избыточном весе. Кастрируют, когда кролик сбрасывает лишние граммы.
  • Из-за болезней, особенно в острой форме. Сначала необходимо дождаться выздоровления.

Подготовка к процедуре

Перед кастрацией проводится следующее:.

  1. Не дают еду 5–15 часов перед операцией. Иначе корм находится в организме слишком долго, может развиться запор и другие нарушения. Особенно важна голодовка при закрытом способе кастрации. Полный кишечник иногда выпадает. Под угрозой также сальник. Некоторые ветеринары, наоборот, советуют умеренно покормить животное.
  2. После операции зверьки страдают дисбактериозом. Для поддержания за 2–4 дня до кастрации поят ацидофилином.
  3. Перед процедурой животных смотрит ветеринар. Если врач обнаруживает болезни или лишний вес, то кроликов не кастрируют. Операцию переносят или отменяют.
  4. При необходимости у животного берут анализы. Как правило, обследование проходят декоративные кролики старше двух лет. Конкретные анализы назначает ветврач.
  5. Стерилизуют инструменты, моют руки.
  6. Дезинфицируют место.
  7. Подготавливают препараты: анестетик, йод 5%, стрептоцид и прочее. Берут толстую нить. Подходит капроновая №10, лигатура.
  Спаривание или случка кроликов. Как спариваются кролики.

Оборудование для кастрации

Первый метод — закрытая кастрация. Кролика кладут на спину, удаляют всю шерсть с мошонки и дезинфицируют кожу.

Методы кастрации

Перед кастрацией животное подготавливается к процедуре с помощью специальных мер предосторожности. Животные часто получают ацидофилин за несколько дней до удаления. Ацидофилус помогает предотвратить энтеротоксемию, которая может возникнуть сразу после операции. За 10-12 часов до операции животное следует кормить голодной диетой, оставив для употребления только чистую воду. Недостаток пищи в организме может препятствовать кишечной эвакуации. Важно тщательно осмотреть животное перед операцией, чтобы убедиться, что оно находится в хорошем состоянии здоровья.

Существует только два метода ручной кастрации кроликов: закрытая кастрация и открытая кастрация. Второй метод больше подходит для молодых животных, в то время как первый считается более безопасным. Каковы особенности каждого метода?

  • Взрослых питомцев всегда оперируют закрытым методом. Процедура проводится в виде перевязки мошонки нитью либо лигатурой. Зверька придерживают, подняв ему голову вверх, дабы семенники смогли опуститься. Заключительный этап — перевязка мошонки у основания. Если техника проведения была верной, то на протяжении недели семенники усохнут и отпадут без посторонней помощи, чему поспособствует нить, препятствующая кровообращению. Основным недостатком кастрации закрытым способом является возможность воспаления слабой мошонки.
  • Правильно провести операцию открытым способом может только специалист, ведь в данном случае есть риск серьёзных осложнений и заражений, таких как грыжа либо воспаление брюшины. Для процедуры используют общий наркоз, после чего область паха тщательно выбривается и обрабатывается с помощью спирта и йода. Далее проводится рассечение мошонки и разрез семенного канатика, закрепляющееся обработкой раны стрептоцидом. Стоимость открытой кастрации зачастую выше из-за необходимости наркоза и нахождения в отдельном помещении со стерильными и специальными инструментами.

В любой ветеринарной клинике вам смогут сказать, сколько стоит удаление репродуктивных органов у кролика. Стоит отметить, что стоимость таких процедур редко бывает высокой. Стоимость кастрации, проводимой в государственных учреждениях, ниже, чем у частных лиц.

Уход за животным после операции

Какой бы метод ни был выбран, кролик может выздороветь и вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение нескольких дней. Чтобы избежать осложнений и инфекций, необходимо сделать следующее

  • провести генеральную уборку и дезинфекцию в клетке кроля;
  • обеспечить кормушку свежим сеном, а поилку — чистой водой;
  • регулярно осматривать питомца и обрабатывать ранки перекисью;
  • следить за питанием кролика;
  • оставить в клетке грелку на несколько дней;
  • ограничить общение самца с самками на период до 2 месяцев.

Посмотрите соответствующее видео, чтобы узнать, как ведут себя стерилизованные/кастрированные кролики.

Оцените статью
cadovods.ru