Древесина сосны. Как используется человеком сосна

Сосна обыкновенная достигает высоты 40 метров и представляет собой большое, поразительное, красивое дерево с пушистыми «лапками», на которых растут двойные темно-зеленые иголки. Они имеют длину 4-5 см и синеют по мере приближения к ветвям.

Хвойные деревья занимают большие площади земной поверхности и обеспечивают многие сферы жизни людей. Насчитывается более 600 видов. Они были частью нашей культуры в течение долгого времени. Флора этого типа очень разнообразна, но преобладающим типом является хвойный. Менее распространенный тип — кустарники. В основном они не капризны к условиям среды обитания и растут очень быстро, но любят плодородные, слегка влажные почвы и предпочитают умеренно теплый климат. Большинство из них не переносят городской пыли и предпочитают расти на открытом воздухе. К популярным хвойным породам относятся ель, сосна, пихта, можжевельник, тоя, сосна и кедр. Тонкие, длинные иголки — главное отличие хвойных от других растений, благодаря которым они могут любоваться своими зелеными деснами зимой и летом. Хвойные деревья широко используются в сельском хозяйстве и во многих других областях.

Строительство.

Хвойные породы древесины очень популярны. Они являются довольно выгодным и высококачественным строительным материалом, так как очень легкие, практичные и экологически чистые. Еще одним преимуществом сосны является то, что ее совсем несложно обрабатывать. Благодаря высокому содержанию хвойных пород древесины в смоле, этот строительный материал также устойчив к влаге. Основные виды хвойных пород древесины, используемые в строительстве, — ель, кедр, сосна и пиния.

Одним из важнейших свойств древесины хвойных пород является ее способность лечить, предотвращать и положительно влиять на организм человека. Эти свойства давно известны человеку. В хвойных деревьях содержится огромное количество уникальных, полезных и лечебных компонентов по сравнению с другими лекарственными травами. Хвойные деревья содержат терпеноиды, которые оказывают невероятное воздействие на организм человека. Просто сосновые иголки выделяют фитонциды, которые также очень полезны для здоровья человека. Их готовят из хвойных деревьев: масла, эфиры, кислоты, спирты, отвары, настойки, мази и т.д. В медицинских целях смолы также очень широко используются. Это связано с тем, что они очень богаты витаминами и биологически активными веществами, помогающими бороться с болезнями. Его называют «оливковым маслом». Корни хвойных растений обладают антибактериальными, заживляющими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Вклад хвойных деревьев в медицину нельзя недооценивать.

Ландшафтный дизайн.

Кедр.

Хвойные деревья являются неотъемлемым декоративным элементом садов, домов отдыха и парков. В ландшафтном дизайне они незаменимы и очень популярны. Они очень полезны, поскольку хвойные деревья неприхотливы и не требуют особого внимания, благодаря своей мощной корневой системе. Они хорошо сохраняют свою элегантную форму и со временем становятся еще красивее по мере роста кроны. Они не замерзают и достаточно долговечны, чтобы украшать помещение даже в самые суровые зимы. Разнообразные хвойные и лиственные деревья и кустарники гармонично смотрятся с газонами, лиственными деревьями и кустарниками. Прекрасный представитель этого растения — без огня не обойтись даже в Новый год.

  Обрезка сосны. Как формировать горную сосну

Красота.

Косметика, содержащая сосновые экстракты и пигменты, обогащает кожу витаминами и минералами. Сосновые экстракты также используются в мыле, шампунях, бальзамах, гелях, масках для лица и волос. Он укрепляет волосы, помогает очистить их от перхоти и насыщает витаминами.

Как человек использует хвойные растения

Как люди используют древесину хвойных пород

Сегодня Трудовой кодекс Российской Федерации основывается на Трудовом кодексе, президентских документах, актах и указах о трудовой деятельности граждан. Трудовой кодекс — это свод законов

Преобразование тепловой энергии в механическую было адаптировано в течение 200 лет. Для создания механической энергии всегда требуется большое количество топлива. Кроме того, топливо сгорает в камерах сгорания и образует

Основными компонентами фотосинтеза являются углекислый газ и вода, исключая свет. Фотосинтез происходит на зеленых пластинках вегетативных клеток. Углекислый газ поглощается листьями из воздуха и водой из земли.

Современный человек унаследовал от древних времен опыт плетения полезной, теплой одежды из волокон, которые все чаще экспортируются из хвои. Такой лен, который сегодня вытеснен синтетическими материалами, помогает в лечении заболеваний спины, представляя собой натуральный продукт.

Характеристика и состав древесины

Виды сосен, произрастающие в северных регионах, отличаются от соответствующих видов, произрастающих на юге. Древесина этих пород используется для строительных работ. Природные и механические свойства этих деревьев отвечают требованиям, предъявляемым к деревянным строительным материалам. Они обладают высокой прочностью и устойчивы к вредителям. Стоимость материалов из сосны ниже, чем стоимость других видов древесины.

Стволы сосны и всех хвойных деревьев более прямые, тонкие и имеют меньше дефектов, чем стволы лиственных деревьев. Сосновый брус полностью обработан и отделан. Его плотность и твердость имеют средние значения. Выносливость высокая. Он может застрять. Все эти свойства обусловлены структурными свойствами древесины хвойных пород.

Сердечник расположен в центре ботинка. Его толщина составляет 0,1-0,4 мм. Когда вы разрезаете его, он не образует настоящего цикла. Этот слой состоит из клеток паренхимы с тонкими деревянистыми стенками. Древесина сосны также состоит из ядер, трахеид и смолопроводов. Волокна гладкие. Сосуды вдоль ствола обеспечивают передачу влаги от корневой системы к кроне.

Ядро срезанного ствола сосны отличается от мягкого эла тем, что имеет низкую концентрацию влаги. Его функция в основном механическая. Это гарантирует устойчивость ботинка. Годовое кольцо совершенно другое. Поздние слои темнее предыдущих.

Свойства древесины сосны

Характеристика Значение
Плотность 520 кг/м 3
Твердость по Бриннеллю 2,5 кгс/мм 2
Твердость по шкале Янка фут 380 -1240 фунт-сила

Отличия от других хвойных деревьев

Как же отличить сосну от других хвойных пород, особенно от ели? Сосна имеет значительно меньше сучков. Она имеет текстуру страйк. Годовое кольцо хорошо видно на срезе. Сердечные лучи не видны. Он характеризуется высокой плотностью и прочностью. При этом он очень мягкий и легкий. Поскольку это смола, она устойчива к септицемии, грибкам, паразитам, атмосферным осадкам и другим атмосферным условиям.

Сосновая древесина технически совершенна и легко поддается обработке. В результате она используется в производстве чаще, чем другие мягкие породы дерева. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, тары, строительных и отделочных работ.

Хвойная древесина

Текстура

Сапоги свежего покроя имеют розовую сердцевину. Цвет определяется местом произрастания дерева, его породой, возрастом и структурой. Древесина сосны имеет однородную структуру, низкую упругость и высокую прочность. Волокна прямые, что характерно почти для всех видов сосны. Эксперты описывают его как текстуру средней толщины.

  Итальянская сосна Пиния. Что такое пиния

Механические свойства

Сосна — это древесная порода средней плотности и средней твердости. Он обладает высокой прочностью. Он продольно сжат и имеет прочность на разрыв около 440 г/см2. Он не устойчив к изгибу. Низкая устойчивость к раскалыванию. Высокая проницаемость и воздухопроницаемость. Однако механические свойства различаются у разных видов. Северные сосны считаются лучшими. Годовые кольца находятся на минимальном расстоянии друг от друга — менее 2 мм — и поэтому меньше расшатываются и более долговечны. Усадка низкая. Северные сосны устойчивы к раскалыванию.

Текстура сосновых досок

Физические свойства сосны

Сосна — высокое дерево, высотой 30-50 метров, с прямым, стройным стволом диаметром 70-100 см. Некоторые экземпляры могут достигать высоты до 70 метров. Это быстрорастущее дерево, которое за год может достигнуть 1 метра. Однако сосны живут 300-400 лет. Цвет сосны варьируется от бело-желтого до оранжево-коричневого. Это зависит от вида дерева, местоположения и возраста дерева. При длительном хранении древесина темнеет.

Заболонь имеет более светлый цвет, чем древесина. В древесине содержатся смоляные проводники. Влажность растущих деревьев составляет около 33% для зерновой древесины и 110-115% для заболони. Содержание влаги в соке выше в верхней части дерева. В сердцевине содержание влаги одинаково в верхней и нижней части. Содержание влаги в свежесрубленных стволах сосны составляет примерно 85%.

Деревянное строительство

Высокая проницаемость сосновой древесины для влаги позволяет консервантам и другим защитным покрытиям легко и быстро проникать внутрь. Эти свойства сосновой древесины учитываются при ее использовании в строительстве. Важной характеристикой является также низкая склонность к короблению и растрескиванию в процессе сушки.

Еще один вид сосны, распространенный в основном в Сибири, — кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour). В Амурской области появляется третий вид сосны — бабочковидная сосна (Pinus koraiensis Siebold & Zucc.), похожая на предыдущую сосну, с более длинными шишками и семенами.

Использование сосны

Сосна обыкновенная является основным источником хвойной древесины в России. Сосновые леса дают более трети всей производимой древесины и более половины ценной декоративной древесины. Некоторые из них остаются в виде круглых бревен, которые распиливаются вручную или автоматически, другие распиливаются на бревна и перерабатываются другими способами.

Древесина сосны смолистая, твердая и прочная, особенно в сердцевине. По ядрам легко определить, где жило дерево, не болело ли оно и каковы были условия произрастания. Например, у хвойных сосен ядра желто-красные или просто красные, а у сосен пондероза — светлые. Кондовая растет в горных районах. По качеству более долговечна и поэтому более ценна, чем сосна, которую можно сравнить с елью.

Что ещё делают из сосны

  • Канифоль — твёрдая смола, образованная после выпаривания из живицы скипидара и воды. Из канифоли делают сургуч и лаки, её используют музыканты для полировки смычков.
  • Лекарства — экстракты, эфирные масла и сосновые смолы используются для лечения лёгочных недугов, хвойные иголки применяются при авитаминозе, а дёготь помогает в терапии некоторых кожных болезней. В целом же, даже сосновая древесина оказывает оздоравливающий эффект на организм.
  • Декоративные растения — маленькие сосенки, например, японская их разновидность, любима садоводами: из неё получается изящный и неприхотливый бонсай.
  Что образуется из зиготы у сосны. Что образуется из зиготы у сосны

Фотографии сосны1

Материал заимствован из Википедии или других открытых источников.

Зеленая хвоя и пыльца сосны используются в лечебных целях. Сосновая живица и продукты ее переработки, особенно скипидарное масло и канифоль, также используются в медицинских целях.

Породы древесины. Сосна

Виды сосен. Сосна

Наиболее известным и широко распространенным хвойным деревом является сосна обыкновенная. На долю сосновой древесины приходится более 30% всей коммерческой древесины, заготавливаемой в России. На территории бывшего Советского Союза она является основной лесной древесной породой, составляя более 15% всех лесов. Это быстрорастущий вид, способный достигать 1 метра в год. Средняя продолжительность его жизни составляет от 300 до 500 лет. Наиболее качественная древесина поступает от деревьев, возраст которых составляет 120-160 лет. К этому времени он достигает высоты 40-47 метров, с гладким, узловатым стволом высотой 16-20 метров и диаметром 40-80 см.

Сосновое дерево

Молодые и старые сосны.

Влажность

Заболонь растущих деревьев имеет высокое содержание влаги — до 120%. Содержание влаги в ядре низкое (от 2,5 до одной трети от содержания влаги в соке) и не сильно изменяется по высоте дерева.

В разное время года ценность и влажность древесины различны. Содержание влаги утром на 25-30% выше среднего и достигает максимума. В этот период он постепенно снижается до минимума (на 30-35% ниже среднего). В вечерние и ночные часы содержание влаги увеличивается.

Сушка

Сосновая древесина перед использованием высушивается до стандартной влажности 12%. Сушка может осуществляться естественным путем или на открытом воздухе под навесом или в специальной сушилке. Сосна менее склонна к короблению или растрескиванию во время сушки. Оптимальная работа в сушильной камере и выбор правильной укладки пиломатериалов может свести к минимуму процент отходов.

Плотность

Хвойные породы, включая сосну, имеют низкую плотность. Средняя плотность сосновой древесины (влажность 12%) находится в диапазоне 500-520 кг/куб.м. Пределы плотности находятся в диапазоне 350-800 кг/м3.

Проницаемость

Сосновая древесина характеризуется высокой проницаемостью и воздухопроницаемостью. Эти значения определяются путем приложения избыточного давления 0,1 МПа к одной стороне образца. Величина ядра составляет 2,6 куб. мм / кв. см / с, а величина заболони — 56,2 куб. мм / кв. см / с. Обратите внимание, что аналогичное число для дуба не превышает 0,13 куб.см/куб.см.

Благодаря очень высокому значению влагопроницаемости, в сосну легко проникают различные консерванты и защитные составы.

Тепловые свойства

По теплопроводности сосновая древесина значительно превосходит металл (особенно алюминий) и даже лучше поливинилхлорида. Именно поэтому окна из сосны превосходят окна из алюминиевого профиля.

Механические свойства сосны

Прочность

Сосновая древесина, заготовленная на севере европейской части России, имеет наилучшие показатели механической прочности. С точки зрения долговечности, только кавказский Састухи имеет лучшую цену.

Технические и эксплуатационные свойства

Сосновая древесина мягкая и легко поддается обработке деревообрабатывающими инструментами.

Изделия из сосны легко полируются, создавая высокочистую поверхность с мельчайшими неровностями высотой не более 60 микрон. В этом отношении сосна превосходит клен и липу. Они имеют микронеровности до 200 микрон, что обусловлено структурой древесины этих пород.

Сосна умеренно устойчива к грибкам и насекомым. Зерно более устойчиво к биологическому воздействию, чем заболонь.

Оцените статью
cadovods.ru