Как выращивать грибы шиитаке. Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Влажная среда, низкие температуры и хорошее освещение необходимы для получения хорошего урожая в период плодоношения. В противном случае примордий будет подвергаться негативному воздействию во время активного формирования. Для создания такого микроклимата необходимо установить следующие параметры

Как выращивать грибы шиитаке

Выращивание грибов шиитаке

Сегодня гриб, который можно увидеть своими глазами, занимает второе место в мировом производстве после обычного гриба. К сожалению, в России этот вид распространен не так широко, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желаниями и простыми инструкциями, приведенными в этой статье, овощеводы могут доминировать независимо от выращивания грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Мешок для субстрата

Вместо использования цельной древесины, такой как бурелом или ствол, грибы шиитаке лучше всего растут на измельченном древесном субстрате. Это дает мицелию грибов достаточное количество кислорода и позволяет ему расти быстрее.

Подготовьте древесную среду и заготовьте древесину или свежесрубленные ветки диаметром до 4 см. Подходит древесина ивы, дуба, кудрявой, яблони, березы, тополя, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако опилки или дубовые стружки все же идеальны. Размер отдельных частиц должен составлять от 2 мм до 2 см.

Приготовленный субстрат следует использовать сразу, но можно также хранить в сухом виде в русской печи или духовке.

На каждые 1,5 кг сухой древесины и 2,2 кг свежих веток добавляют 100 г ячменного зерна и 10 г мела. Ячмень можно заменить пшеницей или ячменем.

Разложите древесные отходы в три контейнера, слегка уплотняя каждый слой. Когда в горле банки останется 2-4 см, доведите воду до кипения (для дезинфекции). Через несколько часов воду сливают, а деревянные банки выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

Пакет, содержащий грибы шиитаке

В течение этого времени в древесной массе развиваются новые споры бактерий и плесени, и окончательная термическая обработка должна полностью их уничтожить. Для этого из остатков банки выливали жидкость, накопившуюся за день, накрывали шеи многими слоями газы и помещали их в духовку, нагретую до 80-110°C, на 2,5-3 часа.

Когда банки остынут, верхний срез слегка смочить кипятком (1-1,5 ч.л.). Затем поверхность древесины дезинфицируется ложкой кипятка, содержащей 20-25 г зерна или 40-50 г субстрата гриба шиитаке. Мицелий вдавливается в субстрат той же ложкой.

На банку надевается крышка диаметром 1 см (отверстие закрывается медицинским стерильным пластырем). Через 7 дней пластырь снимается, и в отверстие вставляется завернутый стерильный хлопок. Если этого не сделать, грибной комар попадает в банку, и ее содержимое может быть изменено.

Инкубация и выгонка грибов

Блок грибов шиитаке

Дайте субстрату постоять в теплом месте в течение двух месяцев. За ростом мицелия можно легко наблюдать из стеклянной банки. О завершении инкубации свидетельствует развитие мицелия по всему содержимому банки и освещение самого субстрата (могут также появиться небольшие коричневые пятна).

Зрелые мицелии помещают в пластиковый пакет размером 20 x 35 см или 25 x 40 см. Пакет плотно закрывают (закручивают верх) и возвращают на огонь.

Через неделю верхняя часть мешка открывается, и внутрь помещается старая труба диаметром 2,5-3 см и длиной 4-5 см. Через это отверстие в субстрат постоянно поступает свежий воздух. Не забудьте снова закрыть отверстие стерильной ватой, чтобы паразиты не попали в субстрат. Обратите внимание, что аномальный рост будет более активным, если грибковые цисты находятся в вертикальном положении хлопчатобумажным колпачком вверх.

Гриб шиитаке

В течение следующих двух недель нагревания древесная щепа будет сгруппирована в единый монолит и сильно уплотнена. До этого момента части субстрата обычно покрыты мицелиальным наростом, напоминающим зерна попкорна. Развитие самого плодового тела в виде твердого черного боба (называемого первичным субстратом) начинается немного позже. В это время необходимо переместить растение в положение, подходящее для плодоношения. e.

  Съедобный и несъедобный гриб зонтик. Гриб зонтик где растет

Если через три недели на клубнях не появились темные клубни, образование клубней можно стимулировать холодовым шоком. Это делается следующим образом. Поместите субстрат в пакете в холодильную камеру (от 0 до + 10°C) по крайней мере на три дня. Затем извлеките блок из полиэтилена, поместите его в теплое место (температура от + 15 до + 25 градусов Цельсия) и застелите пленкой. Через 1-2 дня снимите фольгу и перенесите субстрат в место, подготовленное для плодоношения.

Убедитесь, что на блоке нет признаков плесени, например, синих или грязно-зеленых пятен.

Конечно, грибы шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот способ менее продуктивен). Однако если вы хотите это сделать, посмотрите видео ниже.

Общие сведения о грибе

Научное название (латинское) этого вида — Lentinulaedodes. В Европе он известен как японский (китайский) гриб или гриб Шварцвальда. В Корее он известен как пэго, а в Китае — как сянгу или хуанму. На японском языке грибы шиитаке переводятся как «древесные грибы» («шиа» означает дерево, а «бамбук» — гриб). Название важно, потому что это разлагающиеся растения, которые растут на мертвой древесине и стеблях. Они питаются органическими веществами и постепенно перерабатывают их в солому.

Грибы шиитаке были известны в Китае еще до нашей эры.

Грибы шиитаке были известны в Китае еще до нашей эры.

Грибы шиитаке встречаются в природе. Они особенно распространены на холмах Японии и в холмистых районах Китая и Кореи. В России они растут только на холмах Урала и в сибирской тайге. Гриб весьма непостоянен в своих предпочтениях. Они не любят низких высот, сильных морозов и чрезмерной жары.

Грибы шиитаке в изобилии растут после горячих источников на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Почти такие же условия создаются при искусственном выращивании в промышленных масштабах, то есть древесная органика, жаркий и влажный микроклимат. Российские фермы по выращиванию грибов шиитаке, например, в Москве, Воронеже и Саратове, поставляют готовые к употреблению продукты, а также семена для домашнего использования.

Грибы шиитаке растут в диком виде в основном в Японии и Китае.

В основном дикорастущие шиитаке выращивают в Японии и Китае.

Внешний вид шиитаке

Грибы шиитаке иногда путают с другими видами, например, с пастбищными грибами, потому что они выглядят некрасиво. Ошибка, которая может легко свести на нет ваши претензии, — это совершение ошибки. Они среднего размера и обладают характерным вкусом и мясистостью. Выпуклая крышечка гриба шиитаке составляет 10-20 см в диаметре и прикреплена к довольно тонкой ножке. Купол привлекает внимание своей «черепашьей» особенностью. Рельефный рисунок бежевого и кремового цвета перекрывает темно-коричневый фон. Края отделаны светлой бахромой — нижняя сторона обложки состоит из бело-желтой пластины.

Волокнистые стебли темнеют на изломе, а их длина колеблется от 5 до 18 см. Поверхность бежевого цвета. Если появляются темные пятна, значит, они слишком старые и не обладают полезными свойствами. Чечевица весит от 80 до 100 граммов.

Его покров имеет характерную окраску, напоминающую черепаху.

Их веки имеют характерный «черепаховый» цвет.

Цены на гриб шиитаке

Ценные свойства и вред шиитаке

Съедобные грибы очень полезны, что подтверждено последними научными исследованиями. В общей сложности об этом виде написано более 40 000 работ, многие из которых написаны авторитетными исследователями. Например, в середине 20 века было проведено исследование влияния грибов на лабораторных мышей с саркомой, которые после такого лечения жили достаточно долго. В результате экспериментов из грибов шиитаке было выделено вещество. Лентинан стимулирует синтез перфорина в организме и естественным образом подавляет рост раковых клеток. Сегодня его можно приобрести как средство для укрепления иммунной системы.

  Грибные дожди. Где, когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае. Когда пойдут грибы в алтайском крае

Широко используется в традиционной медицине.

Грибы шиитаке широко используются в традиционной медицине

В Азии грибы шиитаке широко используются в традиционной медицине и считаются не менее ценными, чем женьшень. Считается, что грибы используют энергию души для устранения болезней. Современные ученые объективно оценили полезные свойства чечевицы, но также отметили наличие противопоказаний. Существует ряд противопоказаний.

Японские грибы шиитаке также используются в косметике.

Японские грибы используются в косметике

Таблица 1.Польза и противопоказания грибов шиитаке

Положительные качества Отрицательные качества
1. Низкая калорийность — 30-50 ккал на 100 г. 2. Прекрасный источник белка — отличный вариант для вегетарианского питания. Кроме того, гриб содержит столько же кальция, сколько и продукты животного происхождения. 3. В составе представлены аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин Д), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), железо, цинк, натрий, магний, селен, калий, глицин, коэнзимы и аргинины. 4. Регулярное употребление способствует очищению крови и улучшению общего состояния организма. 5. Снижает давление и предотвращает образование тромбов в сосудах. 6. При включении в повседневный рацион гриб становится средством профилактики сахарного диабета, инфарктов, заболеваний ЖКТ и щитовидной железы, хронической усталости, рассеянного склероза, вирусных инфекций, онкологии. 7. Входит в состав биодобавок и специализированных лекарственных средств (например, иммуномодуляторов и препаратов, минимизирующих вред от лечения онкологии). 8. Активно применяется в косметологии для устранения акне, расширенных пор на лице, пигментации, ранних морщин. Вытяжку из гриба используют для создания своей продукции компании Шанель и Ив Роше. 1. При жарке на масле калорийность гриба увеличивается в разы — он очень хорошо впитывает жиры. 2. Белок не очень хорошо усваивается организмом, особенно ослабленным. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, употребление продукта грозит запорами, вздутием и болями в кишечнике. 3. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять его в больших количествах — максимум 300 г в сутки. 4. Гриб противопоказан аллергикам, астматикам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам

Грибы шиитаке выдерживают морозы до -25°C. Когда наступит весна, место выращивания следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы как можно скорее согреть его и поддержать потребность валежника во влаге. p, блок кварт 5,0,0,0,0,0,0,0,0->.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

В Российской Федерации грибы шиитаке встречаются только в Приморском крае, и искать их за пределами региона бессмысленно. Однако в Приморском крае встречаются только три вида грибов, которые можно спутать с шиитаке. Это темно-красные, лесные и августовские шампиньоны. Они имеют схожий цвет и схожий масштаб с обложкой.

Грибы шиитаке на стволах деревьев

Опытные грибники не спутают грибы шиитаке с шампиньонами. Это связано с тем, что грибы в японских лесах растут только на мертвой древесине, в то время как вышеупомянутые шампиньоны растут на земле. Время плодоношения также отличается. Грибы выращивают летом и осенью, а грибы шиитаке можно собирать уже весной.

Если начинающие сборщики грибов путают шиитаке с шампиньонами, это не проблема — все они съедобны.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский гриб древесной гнили считается лидером по вкусовым качествам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто даже сравнивают с белым грибом. В корейской, китайской и японской кухне грибы шиитаке являются едва ли не основными грибами.

Японские грибы превосходны во всех видах грибных блюд и подходят для всех видов блюд. В азиатской кухне часто готовят порошок из грибов шиитаке и используют его в супах. Сушеные грибы шиитаке — очень пикантный продукт, который удивительно хорошо сохраняет свой естественный аромат. Однако при сушке эти грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств. По этой причине многие японские ценители предпочитают их только в свежем виде.

  Заморозка вешенок в домашних условиях. Как заморозить вешенки

Сушеные грибы шиитаке

Следует отметить, что грибы шиитаке имеют слегка острый вкус, который часто отталкивает европейцев, не привыкших к ним. Благодаря термической обработке большая часть этой кислотности теряется, поэтому грибы шиитаке не следует считать слишком экзотическими по вкусу.

Эти грибы одинаково широко используются в народной медицине и в современной медицине. Они веками использовались для омолаживающего воздействия на мужскую потенцию. Грибы шиитаке также использовались непосредственно в лечебных целях, например, для снижения температуры, лихорадки и детоксикации крови.

В современном мире они также широко используются в медицинских целях. Он используется для борьбы с вирусными инфекциями, сердечными заболеваниями и расстройствами желудка. Кроме того, грибы шиитаке помогают снизить уровень сахара в крови и расщепляют холестерин в кровеносных сосудах.

Грибы шиитаке также очень полезны в косметической медицине, где их используют для приготовления средств для лечения определенных состояний кожи.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают грибы шиитаке в стволах, что в некоторой степени похоже на выращивание вешенок. Однако существуют некоторые важные различия. Во-первых, грибы шиитаке растут медленнее, чем вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующей с грибами.

Раннее культивирование грибов шиитаке

Во-вторых, гриб хиратаке плодоносит при более низких температурах, что должно имитировать наступление осени, тогда как гриб шиитаке начинает плодоносить после полива своих «грядок», что похоже на сезон дождей. Таким образом, грибы шиитаке требуют специальных технологий, но их легче выращивать в домашних условиях, чем грибы хиратаке, для выращивания которых требуется система климат-контроля.

Существует два подхода к выращиванию грибов шиитаке: интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод предполагает термическую обработку опилочного субстрата, что может значительно сократить время созревания культуры. Завязывание плодов происходит в помещениях с контролируемой температурой круглый год.

В любительских методах грибоводы стараются придерживаться общих основ промышленных методов, но используют подручные материалы и игнорируют стерильность на определенных этапах.

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Расходы и окупаемость бизнеса

В России очень низкая конкуренция в выращивании грибов шиитаке, что объясняет высокую стоимость продукта в настоящее время. Цены на свежие грибы колеблются от 700 до 1 000 рублей за килограмм (при продаже в больших количествах). Один килограмм сушеных японских грибов может стоить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальном выходе 1 квадратного метра древесины по самой низкой цене можно получить 175 000 рублей. p, блок кварт 59,0,0,0,0,0,0,0,0->.

Лекарство из грибов шиитаке

p, блок кварт 60,0,0,0,0,0,0,0,0,0->

Для частных домовладельцев древесина, необходимая для выращивания грибов шиитаке, стоит столько же, сколько дрова. Мертвая древесина, согласно определению Гражданского кодекса Российской Федерации, — это древесина, за которую при заключении договора купли-продажи лесопродукции должна быть уплачена чисто символическая цена. Для каждой семьи, проживающей в доме с печным отоплением, область предполагает годовое потребление лиственных пород в объеме 15 куб. м. p, блок кварт 61,0,0,0,0,0,0,0,0->.

  • Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
  • Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
  • овёс – 250-350 руб.
  • Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
  • Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
  • Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.

Все затраты на создание грибной плантации можно уложиться в бюджет 20 000 евро, если на ферме есть вольер и колодец с питьевой водой. Даже при самых неблагоприятных обстоятельствах успешные сделки могут окупить все затраты. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса. p, blockquote 63,0,0,0,0,0,0-> p, blockquote 64,0,0,0,0,0,1->

Оцените статью
cadovods.ru