Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция. Как садить вешенки на пнях

В начальный период урожайность пней не превышает 600 г, но в последующие два года урожайность увеличивается и может достигать 2,5 кг. На урожай влияют погодные и климатические условия. В зависимости от вида дерева, вешенка плодоносит в течение 5-6 лет.

Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция

Выращивание вешенок в бревнах

Выращивание вешенок в садовой ботве дает свежие грибы весной и осенью. Посадка требует самого элементарного ухода и занимает мало места. В этой статье представлена дополнительная информация о методах выращивания грибов. Вы увидите, что успешное выращивание грибов не так уж и сложно.

Содержание статьи.

Что и как сажать

Устрица.

Во-первых, необходимо приобрести посадочный материал — стерильные грибы. Например, вы можете заказать их через Интернет или купить у местных компаний, которые выращивают и продают грибы хиратаке. Эта форма мицелия редко встречается в обычных садовых магазинах.

Для выращивания вешенок на бревнах рекомендуется покупать вешенки весной или осенью. Это связано с тем, что их необходимо транспортировать при положительной температуре.

В то же время вешенки следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +2°C только до того момента, когда планируется посадка. В таких условиях они выживают в течение 3-4 месяцев, хотя при комнатной температуре они могут прожить только 1-1½ недели.

Мицелий обычно продается в мешках по 200 г или 2 кг. Лучше приобрести мешок весом 2 кг по двум причинам. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, качество субстрата определенно лучше. Если это слишком много для вас, вы также можете поработать с коллегой-дачником, который готов попробовать свои силы в выращивании любительских грибов.

Мицелий вешенки в палочке

Палочковидный мицелий грибов хиратаке менее надежен, чем зерновой мицелий.

После приобретения нужного количества мицелия хиратаке, ранней весной начните собирать древесную стружку из лиственных пород деревьев (тополь, тополя, грецкий орех, дуб, береза и т.д.). Однако каменные породы исключены.

Помните, что шляпочные грибы, выращенные на лиственных породах деревьев (дуб, бук и т.д.), долго растут — первый урожай вы получите только на второй или даже третий год. Грибы же, напротив, живут на таких стволах на 5-6 лет дольше обычного.

При выращивании вешенки на бревнах или стволах длина не должна превышать 25-30 см, а диаметр — 15 см, причем 25 см — оптимальный вариант. Древесину следует хранить, желательно в течение одного-двух лет.

Для выращивания вешенки подходят черенки от старых яблонь, груш и других плодовых культур в саду. А в качестве бонуса за сбор вкусных грибов вы будете убирать с участка ненужные бревна, что, как водится, является очень трудоемкой работой. В течение нескольких лет вешенки превращают их в порошок.

Собранные бревна хранятся в воде в течение двух-трех дней. Затем их перевозят на тележке в подвал или другое закрытое помещение, где грибы распространяются на 1-2 см на верхних конечностях.

  Обработка грибов. Как обработать грибы после сбора

Чтобы облегчить распространение гриба внутри дерева, его можно посадить в лунки глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см, а также разложить на пне. Просверливаются отверстия, надеваются перчатки, и древесина заражается на чистом пластиковом листе с помощью стерильных инструментов.

Выращивание вешенок в бревне

Удобнее сверлить отверстия по спирали через каждые 5-10 см, чтобы грибы могли расти по разные стороны ствола. Когда грибы окажутся в лунках, прикройте их слегка увлажненными опилками, древесной стружкой, садовым варом, мхом или небольшими кусочками коры. Это также предотвращает его высыхание и заражение грибками.

Как выращивать вешенку на пнях

Выращивание вешенок в бревнах

Плоским червям для плодоношения необходим свет, поэтому в середине мая палочки переносят из закрытого помещения на участок и закапывают в середину земли (на глубину 10-15 см). На грядках их размещают на расстоянии 35-50 см друг от друга. Выберите для грибных грядок тенистое место под навесом деревьев в саду или под полупрозрачным искусственным навесом.

Уход за пневыми устрицами включает осторожный полив в жаркий сухой сезон.

Кстати, совсем необязательно хранить стебли в темной комнате в течение двух месяцев. Вы можете заразить дерево мицелием с помощью вышеописанного метода бурения в середине мая и сразу же высадить стебли в тень или полутень. Однако их следует накрывать желтой конопляной тканью (yuang hemp cloth), которую необходимо регулярно увлажнять. Однако при таком способе выращивания вешенки первые грибы срезают не раньше октября.

Если вы решили посадить вешенки непосредственно на открытые грядки в мае, вы можете внести мицелий в древесину другим методом.

  1. Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
  2. Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
  3. Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.

Если на вашем участке есть отапливаемая теплица, вы можете приспособить ее так, чтобы выращивать вешенки на пнях осенью и зимой. Вы можете регулировать влажность и температуру так, чтобы вешенки чувствовали себя очень комфортно.

Молодая устрица

Стебли высаживают в грунт в октябре или ноябре, но не в виде колонн, а просто рядами. Их закапывают в землю точно так же, как и при выращивании в открытом грунте. В это же время на каждое бревно выкладывается слой грибов хиратаке толщиной 1-2 см. Затем их накрывают деревянным блином того же диаметра, что и деревянный дом, и толщиной 2-3 см.

При относительной влажности 95-100%, температуре +13. 15°C, гриб полностью осваивает древесину за 1-1,5 месяца. Вот условия, которые необходимо поддерживать в течение этого периода. Когда плодовые тела вырастут, температуру необходимо понизить на 2-3° C в течение двух дней для активизации плодовых тел, после чего вернуть индикацию к прежнему оптимальному значению +14° C.

  Описание гриба сухой груздь. Сухой груздь фото и описание как готовить

Первые грибы собирают через 2-2,5 месяца после высадки стволов в теплицу.

Поэтому посадка в октябре дает вам возможность украсить свой новогодний стол выращенными дома грибами. Вы также можете перенести зрелое дерево на улицу, если весной вам понадобится теплица для выращивания огурцов или помидоров.

Откройте для себя пять секретов посадки грибов гиратаке на пнях для получения огромного урожая.

Урожайность грибов хиратаке зависит от техники выращивания и года использования стеблей. В среднем, ежегодный сбор урожая происходит в течение первых двух недель августа и сентября. Если осенью стоит влажная погода, сбор грибов может продлиться до конца ноября.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Выращивание вешенки на пнях основано на использовании стеблей определенных пород деревьев.

Для этой цели лучше всего подходят стебли лиственных деревьев.

Плодовые деревья также могут быть эффективно использованы.

Не используйте семена сосны для выращивания вешенок, так как в древесине сосны содержится большое количество смолы. Смола быстро уничтожит вешенки.

Важно, чтобы бревна были не менее 17-18 см в диаметре.

Подготовка пней для выращивания вешенки

Для того чтобы мицелий быстро образовывался в бревнах, необходимо принять ряд мер, обеспечивающих быстрое развитие сильных мицелиальных грибов.

Пемна выращивает вешенки

Сначала заготавливают достаточное количество стуглов диаметром не менее 17-18 см и высотой 30-40 см. Затем ступени осматривают и удаляют участки с гнилой корой или трещинами. Затем бревна замачивают в ведрах в течение 12-14 дней, чтобы древесина получила как можно больше воды.

Выбор места

Для создания грибной плантации необходимо выбрать подходящее место для мицелиального бурьяна. Подойдет тенистое место, защищенное от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемое. В таких условиях влажность вокруг грозы сохраняется в течение длительного времени.

Штормовки можно разместить под тенью дерева или у стены кирпичного здания. Не размещайте мицелий, перегной или компостные кучи в непосредственной близости от мицелия. На самом деле, органические удобрения выделяют углекислый газ. Это может оказать негативное влияние на рост и эволюцию плодовитых организмов.

Первый метод — это использование всегда актуальных природных материалов, то есть стволов деревьев. Второй метод отличается тем, что в качестве образца питательной смеси используется расслабленный компост, который, как и грибы, обычно выращивается в пластиковых пакетах.

Выращивание вёшенки на пнях

Выращивание вешенки на бревнах

Грибы — один из самых популярных и вкусных продуктов питания. Однако, если вы хотите получить их в свои руки, вам придется отправиться в лес или потратить деньги в магазине. Однако вы можете выращивать свои собственные грибы. И вешенки идеально подходят для этого.

После того как все приготовления были сделаны, наступает самый важный этап. Теперь вы наконец-то можете посадить свои грибы. Однако для достижения наилучших результатов их необходимо правильно посадить.

Засев мицелия

Мицелий — это семя, из которого вырастают грибы. Существует несколько способов посева мицелия, но все они похожи.

Методы посева мицелия:.

  1. В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
  2. На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
  3. Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.
  Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные. Как заморозить подосиновики на зиму

Как разместить мицелий в бурьяне

Уход за грибами

За вешенками удобнее ухаживать в теплице или подвале. В этом случае легче добиться оптимальной комнатной температуры +14 +15°с. Однако это не всегда возможно. Поэтому лучше всего сосредоточиться на самом главном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины необходима для питания мицелия, поэтому необходимо следить за тем, чтобы бурьян не пересыхал. Например, можно регулярно поливать водой с помощью резинок.

Знаете ли вы. Вешенки запрещены в Новой Зеландии, поскольку страна очень обеспокоена состоянием местной фауны. Этот вид грибов считается паразитом и запрещен к интродукции и культивированию в стране.

Советы по сбору урожая

Урожай начинает расти через 1-1,5 месяца после посева. За один сезон ферма плодоносит несколько раз. Если грибная ферма устроена в подвале или теплице, грибы можно собирать круглый год. В остальное время их собирают во все сезоны, кроме зимы. Важно начинать сбор сразу же после созревания грибов до появления спор. Чтобы узнать, когда культура готова к уборке, следует обратить внимание на стебли. Если присутствует более 4 см, то урожай готов.

Грибы следует выкрутить и удалить. Не следует оставлять гнилые или засохшие щепотки. Все зрелые вешенки следует снимать одновременно и упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранить в течение 1-2 недель при постоянной температуре +5. +10°C.

Сбор урожая грибов

Поэтому выращивание ясеня проще, чем кажется. Для отечественного производства не требуется дорогостоящее оборудование. Все, что вам нужно сделать, вы почти всегда получаете сами. Эти грибы неприхотливы в уходе, плодовиты и очень вкусны.

После окончательного оборудования в жарком климате происходит посев мицелия вешенки в устойчивые премы уже в поле в мае. Что касается свежей древесины, то время не терпит отлагательств, и посев начинается с приходом весны.

Как ухаживать за вешенками?

Таким образом, вешенки высаживают в мае или начале июня, что позволяет грибу хорошо расти в древесине в жаркие летние месяцы. Уход заключается в поддержании почвы вокруг шпал. Если позволят погодные условия, плодоношение начнется в сентябре/октябре этого года. Если используется высококачественный мицелий и несколько штаммов (сортов), то плодоносящие тела вешенки собирают ежегодно с апреля по ноябрь в течение четырех-пяти лет, в зависимости от плотности деревьев и диаметра прищипки.

Как видите, выращивать вешенки в сельской местности не так уж и сложно. Попробуйте, и вы обязательно получите хороший урожай.

Оцените статью
cadovods.ru