Как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Производительность зависит от качества мицелия, который равномерно распределяется по всей поверхности питательной среды. Это растительное тело гриба, состоящее из тонких, сидячих нитей с характерным грибным вкусом. Это важный орган, участвующий в функции получения питательных веществ и размножения.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Чтобы набрать грибов для похода в лес или в магазин, достаточно знать, как вырастить грибы в домашних условиях.

Для этого необходимо выполнить несколько шагов. Наиболее важными являются выбор помещения, подготовка грибных грядок и создание правильных условий. Все оттенки этого процесса объясняются ниже.

Как вырастить грибы в домашних условиях

На эту тему есть похожие статьи. Вы найдете это очень интересным — выращивание гороха в саду.

Какое помещение выбрать?

Выращивание грибов в домашних условиях доступно и для начинающих. Начните с подготовки помещения. Это может быть погреб, сарай или теплица. Грибам нужна влага, немного тепла и света.

Стены и бетонный пол помогают сохранить в помещении прохладу и влажность. Помещение должно проветриваться и быть защищено от паразитов и плесени. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты сеткой, а стены и крыша должны быть известкованными.

  • на стеллажах, здесь почва насыпается на полки с бортиками;
  • в отдельных ящиках, которые размещают в помещении, наиболее удобным образом;
  • на грядках, устроенных прямо на полу подвала;
  • в мешках с субстратом.

Каждый выбирает наиболее удобный для себя метод, но питательная смесь и правила ее составления должны быть правильно подобраны.

Как выращивать грибы

Подготовка субстрата и его состав

Субстрат для грибов является важной частью успешного производства. К его покупке нужно подходить ответственно.

Вы можете купить у фермеров, выращивающих грибы в промышленных масштабах, у них часто есть лишние грибы на продажу.

Кроме того, вы можете создать свой собственный кооператив. Это не очень приятный процесс. Повышение температуры приводит к брожению и выделению вредных газов с неприятным запахом. Поэтому необходимо приготовить питательную смесь для открытого грунта.

Субстрат для грибов

Состав и количество химических и неорганических компонентов такие же, как и в конском навозе.

Замочите соломинки, прежде чем наполнять их и добавлять добавки. Толщина каждого слоя соломы и удобрений составляет 25-30 см. Размер ворса составляет 150×120 см, а его высота достигает 1,5 метра.

Для созревания компоста требуется почти месяц. Это позволяет смеси созреть и сформировать однородную структуру. Содержимое кучи перемешивается в одном дубле один раз в неделю.

  • исчезает аммиачный запах;
  • температура компостной кучи снижается;
  • смесь приобретает однородность.

Полученный субстрат следует пастеризовать при температуре 70°C для уничтожения паразитов и патогенных микроорганизмов.

Выращивание шампиньонов дома. Видео:

Выбираем мицелий

Мицелий гриба, или грибница, является основой ножки гриба и отвечает за образование спор и их развитие. Это сеть тонких, разветвленных нитей, к которым новый организм прикрепляется для получения питательных веществ. Мицелий используется грибом в качестве питательного субстрата и потребляет ферменты для своего жизненного развития.

От качества посадочного материала зависит выращивание грибов, поэтому покупайте высококачественную продукцию. Существует два типа мицелия: компост и гранулы.

Производство

Мицелий компостный

Они продаются в стеклянной таре. Температура хранения определяет доступное время.

Мицелий можно хранить при температуре 20°C до трех недель. При нулевой температуре он может храниться до 12 месяцев.

Расход компостированного мицелия составляет примерно 0,5 кг на квадратный метр.

Выращивание грибов как бизнес

Мицелий зерновой

Его выращивают и продают в полиэтиленовых пакетах. Его можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 0-4°C. Требуется 0,4 кг мицелия на квадратный метр. Уложите слой 30 см на расстоянии 1 м на квадратной грядке и используйте 100 кг.

Для прорастания гриба требуется 7-15 дней. Затем покройте его слоем в 3 см смеси торфа и песка (9:1). Через 3 дня снизьте температуру в помещении до 16-17°C. Грибы начинают расти.

Многие задумываются о том, как вырастить грибы дома, то есть в городских квартирах. Это, конечно, возможно, если вы обеспечите грибам оптимальные условия для роста и развития (рис. 5).

  Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики. Какие грибы растут на орехе

Как вырастить грибы в домашних условиях, подскажут эти советы экспертов:.

  • Влажность в помещении должна быть высокой, порядка 90%;
  • Важно поддерживать оптимальную температуру: на этапе прорастания грибницы на уровне 20 градусов, а в период роста плодовых тел – не более 15;
  • Помещение, где будут находиться грибы, желательно изолировать от жилых комнат, так как во время созревания они выпускают в воздух споры, которые могут спровоцировать аллергию.

В общем, выращивание грибов в квартирах теоретически возможно, но очень проблематично. Высокая влажность делает проживание в квартирах некомфортным, а споры грибов могут вызвать гниение деревянных конструкций дома.

Выращивание в мешке

Грибы можно выращивать и без стеллажей. Эти грибы можно успешно выращивать в мешках (Рисунок 6).

Примечание: Эта система экономит место, сохраняя высокую эффективность.

Еще одним преимуществом культуры в мешках является то, что в таких условиях гораздо легче бороться с болезнями и вредителями. Достаточно уничтожить только один мешок с зараженным мицелием, не уничтожая оставшийся мицелий.

Выращивание грибов в мешках

Рис. 6. расположение культивационных мешков.

Принципы выращивания остаются прежними. Сначала компост подготавливается и пастеризуется, затем помещается в мешок. Слой мицелия помещается поверх мешка и покрывается питательной средой. Затем грибы появляются на поверхности мешка, что облегчает сбор урожая.

Мешки можно разместить на полу или на металлических полках, в зависимости от размера помещения и производимого количества.

Как выращивать в контейнерах

Шампиньоны также выращивают в контейнерах, хотя этот метод чаще применяется за рубежом (Рисунок 7).

В качестве грибных блоков используются специальные деревянные контейнеры, обработанные фунгицидным консервантом. Этот метод имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, субстраты находятся в отдельных емкостях, что облегчает устранение негативных последствий заражения болезнями и вредителями.

Во-вторых, эти грибные блоки легко обслуживать и дезинфицировать, поскольку весь процесс может осуществляться автоматически.

Выращивание грибов в контейнерах

Рисунок 7.Характеристика выращивания в контейнерах

Однако, если для выращивания используются горшки, использовать этот метод в домашних условиях нерентабельно, поскольку для обслуживания грибных блоков необходимо приобретать дополнительное оборудование.

Лучший способ вырастить съедобные грибы — это молодые, нераскрывшиеся белые крышечки. Если мембрана между крышкой и ножкой разрывается, гриб больше не съедобен. Однако они могут расти на мицелии.

Самостоятельное выращивание грибницы

Если вы хотите выращивать собственный мицелий, вам понадобятся три свободные комнаты для домашней мастерской.

  • в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
  • вторая — инокуляционная, предназначенная для проведения засева;
  • третья — инкубационная. В ней будет произрастать грибница.

Вам потребуется лабораторное оборудование: чашки Петри, пробирки, прозрачные банки с герметичными крышками и платиновые ушки.

Вам понадобится следующее оборудование:.

  • варочная плита;
  • холодильная камера;
  • автоклав;
  • термостат;
  • спиртовая горелка;
  • бактерицидная лампа и фильтр;

Методика спонтанного роста мицелия заключается в следующем

  1. В стерильных условиях частички плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запечатывают на две недели.
  2. Хранят при температуре +24°С.
  3. Питательной средой служит агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсяной крупы. Он гарантирует антибактериальный и противозастойный эффект. В нем достаточно полисахаридов — основных питательных компонентов для роста и развития.
  4. Агар готовят, соблюдая такую пропорцию: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Кипятят 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.

В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Перенесите в чашки Петри и храните при температуре +1 или +2°C.

В стерильные банки с прокипяченным зерном (овес, пшеница) подсаживается материнская культура и в стерильном зерне развиваются микоризные грибы. Полученные семена помещают на термостат и выдерживают при температуре +22 … до тех пор, пока весь субстрат не покроется грибами. +24°C, пока весь субстрат не покроется грибками. Конечный продукт увеличивается в пять-семь раз.

  Выращивание белых грибов как бизнес с регулярным доходом. Выращивание белых грибов как бизнес

Если стоимость мастерской вас не пугает и у вас есть свободное место, вы можете выращивать свои собственные грибы. Однако рынок готовых стерильных семян сэкономит вам много времени и денег.

Приготовление субстрата

Важным аспектом выращивания грибов является приготовление компоста. Соблюдение технологии дает половину гарантии успешных производственных результатов. Подложка содержит следующие компоненты

  • солома — 10 кг;
  • навоз (свиной, конский, коровий, птичий) — 5 кг;
  • гипс — 700 г;
  • аммиачная селитра — 800 г;
  • мел — 500 г;
  • мочевина — 500 мл;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат аммония — 800 г;
  • алебастр — 500 г.

Берется мешок весом 20 кг. При укладке друг на друга на расстоянии 20 см одного мешка хватает на 5 кв. м.

В куриный навоз фосфат и мел не добавляются. Их заменяют 500 г алебастра.

Компост рекомендуется готовить на открытом воздухе, так как тепло от навоза и соломы достигает +70°C. Внутри помещения накапливаются углекислый газ, азот и аммиак, создавая токсичную атмосферу. Для сушки сена следует выделить солнечное место. На случай дождя могут быть оборудованы укрытия.

Подложка готовится в виде структуры из множества слоев.

  1. В широкой ёмкости нужно замочить солому на сутки.
  2. Затем разложить её на 4 части.
  3. Разделить навоз на столько же частей.
  4. Уложить слоями, чередуя навоз с соломой (первый слой).
  5. Каждый слой полить теплой водой. Выдержать ещё сутки.
  6. На третий день перемешать вилами слои. Добавить удобрения — суперфосфат и мочевину.
  7. Подождать 24 часа. На этом этапе компост издает сильный запах аммиака.
  8. На пятые сутки нужно перемешать субстрат, насыпав остальные добавки (алебастр, мел или гипс).
  9. Оставить на 3-4 недели, перемешивая его через 2-3 дня.

Перемешивание следует проводить для того, чтобы полезные элементы были равномерно распределены по субстрату, а компост имел однородный состав. Следите за тем, чтобы компост не был чрезмерно влажным. В противном случае вода вымоет компоненты, необходимые для роста и развития грибов. Производство компоста длится примерно 27 дней. Оно готово, если исчез запах аммиака, имеет светло-коричневый цвет, а на ладонях нет клея или грязи. Температура подложки не должна превышать +25°C.

Если самостоятельное приготовление считается трудоемким и вы не хотите ждать результатов почти месяц, вы можете заказать смесь в магазине.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов. Узнав, как сделать и купить готовый компост, как следить за температурой, влажностью и другими важными моментами, вы сможете выращивать собственные продукты питания.

Грибы можно выращивать круглый год, регулярно заменяя субстрат новым, свежим мицелием.

Посадка

Посадку следует проводить сразу после приготовления или открытия компоста и мицелия.

Слой компоста — 18-20 см — распределяется по ровной поверхности, покрытой пластиковой мембраной. Уплотнять его нужно 2-5 дней, прокладывая в нем траншеи (глубиной 2-3 см) и насыпая в них мицелий. Количество мицелия на квадратный метр 300-400 г семян. Расстояние между траншеями должно составлять 25 см.

Температура субстрата для удобрений должна быть +17 … +22°C, температура должна быть в диапазоне +15 … +22°.

В первые 12 недель мицелий необходимо обильно поливать, так как почва должна быть постоянно влажной. За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как нити посева постепенно развиваются на субстрате. Этот процесс подразумевает успешную посадку и то, что все было сделано правильно в соответствии с правилами.

Выращивание и уход

Во время инкубационного периода плодовые тела не видны на поверхности. В течение этого времени необходимо поддерживать уровень влажности 70-90%. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью из натуральных материалов. Рекомендуется опрыскивание с помощью распылителя.

  Что становится причиной потемнения шампиньонов. Почему шампиньоны чернеют

Во время роста необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении повышалась и не превышала +26°C. Следите за уровнем влажности в диапазоне 65-85%.

Через 10 или 12 дней нити грибов начнут распространяться в земле.

Когда они станут видны, прикройте их почвой слоем 3-4 см и подождите еще 5 дней. Для нового слоя почвы создайте следующий состав. Торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и смесь. Уменьшите температуру до +15°C и дождитесь появления грибка.

Сбор урожая

Первые грибы появляются через 3-4 месяца. Наиболее щедрый сбор урожая происходит в первые три «волны». Понятно, когда грибы созрели, когда видна крышка. Дно крышки покрыто белой пленкой, и мелкие коричневые листья еще не видны.

Не используйте нож для их разрезания. Грибы аккуратно отвлекаются корнями, поэтому в отверстии не остается фрагментов, и туда не могут попасть вредные бактерии.

После сбора урожая посыпьте почву (компост) смесью торфа и известняка. На месте удаленных грибов через две недели вырастают новые.

Хранение

Грибы имеют чувствительную структуру и могут быстро измениться при неправильном хранении. Они становятся хрупкими и мягкими и теряют свои полезные свойства. Этап подготовки к хранению:.

  1. Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
  2. Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
  3. Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1…+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.

Если стоимость мастерской вас не пугает и у вас есть место, вы можете выращивать грибы самостоятельно. Однако готовый рынок стерильных видов может сэкономить вам много времени и денег.

Благоприятные условия для выращивания грибов

Помещение, в котором вы собираетесь выращивать грибы, должно хорошо проветриваться, не пропускать холодный воздух. Рекомендуется проветривать помещение сверху. Если грибы не получают достаточно свежего воздуха, они будут тянуться вверх и не будут расти вширь.

Чтобы предотвратить проникновение насекомых в помещение, вентиляцию можно закрыть небольшой решеткой. Это не только предотвращает проникновение насекомых, но и нормализует поток воздуха, чтобы не было порывов ветра.

При выборе помещения важно учитывать следующее

Стабильная температура и влажность являются основными факторами для роста грибов. Грибы также нормально растут в темноте. Помещение должно быть оборудовано устройствами для измерения и регулирования температуры и влажности. Дополнительно можно установить лампы для свободного перемещения по комнате.

Подготовка помещения

Грибам вредно конкурировать с другими видами. Важно предварительно продезинфицировать помещение, чтобы удалить оставшуюся растительность.

Если вы начинающий грибовод, вы можете использовать следующие продукты для обработки поверхности

  • Формалин, им можно обработать стены и потолок, достаточно просто распылить его на поверхность;
  • Раствори из извести и медного купороса. В ведре разведите 3 кг. Извести и добавьте 100гр медного купороса. Обработайте им все поверхности;
  • Известка, разведите в воде 350гр. извести. Побелите им поверхность.

Проветривайте помещение после обработки.

План помещения

Как упоминалось ранее, выращивание грибов требует определенных условий, температуры и влажности. Разные стадии развития требуют разных условий. Для развития грибов требуются более высокие температуры, чем для выращивания грибов.

В домашних условиях для мицелия грибов должно быть выделено отдельное помещение. Затем перенесите его в другую комнату, чтобы вырастить полностью развитые грибы.

Прибыль

Вы получите выращенные дома грибы через 2-4 месяца. Грибы нужно поворачивать, а не срезать, а образовавшиеся полости засыпать землей и полить водой. Подходят только белые грибы. От черных грибов следует отказаться.

Можно иметь бизнес с грибами в домашних условиях. Также как и 1 мс грядки можно собрать 5-10 кг. Успех бизнеса зависит от терпения и решимости достичь наилучших результатов.

Оцените статью
cadovods.ru