Грибы черные лисички: описание, где растут, съедобность. Черные лисички грибы где растут.

У черных кантарелл есть двойники, но их не называют псевдокантареллами. Близкородственный гриб — вороний гриб. Он отличается более светлым цветом и довольно щелевидной шляпкой. Ее нижняя сторона псевдопигментирована, в отличие от черных кантарелл. Ножка не имеет полостей. Считается съедобным в ограниченном количестве

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Черный коричник — съедобный гриб, хотя и малоизвестный. Его второе название — роголистник. Его трудно найти в лесу из-за темного цвета. Появление булочек с корицей не способствует сбору. Только опытные грибники знают об их ценности и поэтому прилагают усилия для их сбора.

Черные грибы, похожие на кантареллу, растут в умеренных зонах. Их можно встретить в Северной Америке и Евразии. В России они растут повсеместно, в горах и на равнинах.

Как правило, они встречаются в смешанных или лиственных лесах. Считается, что гриб пуговичник черный образует микоризу с корнями лиственных деревьев. Некоторые микологи называют его сапрофитом, то есть организмом, который питается мертвым органическим материалом. Именно поэтому амброзию также можно найти в листовой подстилке.

Он процветает на достаточно влажных, суглинистых и известковых почвах. Растет там, где есть свет, вдоль дорожек, канав и обочин дорог.

Они вылупляются в начале июля и остаются неподвижными до октября. При длительном тепле они плодоносят до ноября. Хвощ черный растет кучками, иногда целыми колониями.

Как выглядят черные лисички

У гриба хвоща черного, изображенного здесь, ножка и шляпка образуют плодовое тело. Эти две части гриба не отделены друг от друга. Шляпка имеет форму глубокой воронки с загнутыми наружу краями. У старых грибов край воронки волнистый и разделен на отдельные доли. Внутренняя поверхность воронки серовато-черная, а у молодых Cantharella — коричневатая. Цвет крышечки может меняться в зависимости от погоды. В сырую погоду крышечка часто бывает черной, в сухую — коричневой.

С нижней стороны поверхность крышечки серо-белая, морщинистая и неровная. Во время созревания окраска приобретает серо-голубой оттенок. Нижняя часть крышечки не имеет лопастей. Здесь находится семенная часть — гименосперм. В семяносце созревают светлоокрашенные споры. Они маленькие, овальной формы и гладкие. Когда они созревают, нижняя часть шляпки покрывается светлым или желтоватым налетом.

Гриб вырастает до 10-12 см в высоту и имеет диаметр шляпки около 5 см. Воронкообразная полость шляпки постепенно сливается с полостью ножки. Шляпка короткая, сужающаяся к краю и полая внутри. Ее высота составляет всего 0,8 см.

Внутренняя часть рожкового дерева имеет серый цвет. Мякоть очень тонкая и перепончатая. У полностью выросших рожковых деревьев она почти черная. Она не имеет грибного запаха. При сушке он приобретает очень сильный аромат и вкус.

Из-за своего внешнего вида он имеет несколько названий. «Рог изобилия» — так называют гриб в Англии, французы — «труба смерти», финны — «черный рог».

Совет. Гриб очень легкий и хрупкий, так как внутри он полый. Собирать его следует осторожно.

Можно ли есть черные лисички

Черная лисичка считается съедобной. По вкусовым качествам они относятся к категории 4. съедобные. Как правило, это малоизвестные грибы. Среди ценителей и знатоков они считаются деликатесом. Они популярны в Англии, Франции и Канаде. Считается, что их вкус схож со вкусом трюфелей и сморчков. Среди кантарелл он считается самым вкусным грибом.

Его воронкообразная шляпка используется в кулинарных целях. Ножки не используются, так как они жесткие.

Грибы не требуют специальной обработки перед употреблением. Черные пуговичные грибы не чистят и не вымачивают, они очень редко бывают заражены червями. Грибы корицы тщательно очищают от остатков, моют и используют:

  • для сушки;
  • консервирования;
  • приготовления различных блюд;
  • заморозки;
  • получения приправы – грибного порошка.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые грибы. Старые грибы накапливают токсины. Ими также можно отравиться после приготовления.

Описание

Плодовое тело черного пуговичного гриба имеет чашевидную или трубчатую форму и значительно сужается у основания. Внутри гриб полый, полость шляпки перетекает в полость ножки.

Другие внешние характеристики:

  • Шляпка. Считается мелкой, так как её размеры варьируются от 3 до 5 см. Если гриб перерос или выращивается в очень благоприятных условиях, может достигать и 7-8 см. Край шляпки неровный и слегка вывернут наружу. Воронка не имеет строгих границ. Поверхность снаружи напоминает восковой налёт, изнутри она с шероховатостями. Окрас гриба меняется в зависимости от погодных условий – если идёт дождь, лисичка становится чёрной, если засуха, то буровато-грязная.
  • Мякоть. Внутренняя часть рожковидного вороночника очень тонкая и хрупкая, поэтому легко ломается под любым механическим воздействием. В молодом возрасте мякоть имеет серый оттенок, во взрослом тёмно-коричневый, а в старости чёрный. Во время варки любого гриба внутренность становится полностью чёрной, свежая лисичка ничем не пахнет и не даёт никакого вкуса, но если её высушить или обработать термически, то проявляется специфический грибной аромат.
  • Ножка. Её высота составляет 8-10 см, но чаще всего встречаются экземпляры, ножки которых варьируются от 5 до 7 см в длину. Она тонкая – всего 1 см, поэтому гриб часто путают с ядовитыми представителями. Как и шляпка, ломкая, серая или бурая. По структуре суховатая.
  • Спороносный слой. У этого вида лисичек полностью отсутствует псевдопластинчатый слой, зато на поверхности изнутри есть спороносный слой, именуемый гимением. Он достаточно тонкий, в молодом возрасте гладкий, а в старости шероховатый.
  • Споровый порошок. Форма яйцеобразная, текстура прозрачная, цвет белый или немного желтоватый.
  Польский гриб. Как выглядит польский белый гриб

Распространение и сбор

Трубчатый рожковый гриб предпочитает высокую влажность и поэтому часто встречается в лиственных или смешанных лесах. Он предпочитает буковые и дубовые деревья, под которыми прячется в опавших листьях. Черный коричный гриб никогда не отказывается от солнечной поляны, так как ему необходим свет.

Другие характеристики роста:

  • предпочтительная почва в природе – глинистая, известковая;
  • грибы всегда формируются небольшими группами или колоннами, поэтому их легко заметить, но несмотря на это, под листвой определить местонахождение проблематично;
  • время плодоношения на территории России – июль-ноябрь, но лучшим урожаем считается сентябрьский, когда плодовое тело набирает ароматность и красоту внешнего вида (зато летние лисички более питательные);
  • больше всего чёрных лисичек на Дальнем Востоке, в Алтайском и Западно-Сибирском округе, на Северном Кавказе.

Этот сорт практически не подвержен заражению червями, поэтому грибоводы отбирают только здоровые экземпляры. Из-за хрупкости плодового тела при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  • никогда не выкручивайте ножки, а срезайте ножом;
  • инструмент должен быть тонким и очень острым;
  • не вырывайте гриб с корнем из грунта, иначе разрушится грибница, не будет дальнейшего роста лисичек;
  • собирать следует в корзину из натуральной лозы;
  • укладывать нужно грибы аккуратно, чтобы они не раскрошились.

Если немедленная переработка невозможна, кантареллу можно хранить в течение одного дня в контейнере, в котором она была собрана в лесу. Температура для такого хранения составляет +10 градусов Цельсия.

Сходные виды

Черные кантареллы можно спутать только с двумя видами кантарелл:

  • Серая. В отличие от чёрной лисички имеет псевдопластинки под шляпкой. Ножка – более сформирована, цвет – всегда сероватый.
  • Вороночник извилистый. Тоже входит в один род с лисичками, но это условно-съедобный гриб, поэтому нужно точно знать, как отличить две разновидности. Извилистый вороночник можно употреблять в пищу, но для этого требуется особая термическая обработка. Чем отличается от чёрной лисички:

Распространение и сбор

Трубчатый рожковый гриб предпочитает высокую влажность и поэтому часто встречается в лиственных или смешанных лесах. Он предпочитает буковые и дубовые деревья, под которыми прячется в опавших листьях. Черный коричный гриб никогда не отказывается от солнечной поляны, так как ему необходим свет.

Другие характеристики роста:

  • предпочтительная почва в природе – глинистая, известковая;
  • грибы всегда формируются небольшими группами или колоннами, поэтому их легко заметить, но несмотря на это, под листвой определить местонахождение проблематично;
  • время плодоношения на территории России – июль-ноябрь, но лучшим урожаем считается сентябрьский, когда плодовое тело набирает ароматность и красоту внешнего вида (зато летние лисички более питательные);
  • больше всего чёрных лисичек на Дальнем Востоке, в Алтайском и Западно-Сибирском округе, на Северном Кавказе.

Этот сорт практически не подвержен заражению червями, поэтому грибоводы отбирают только здоровые экземпляры. Из-за хрупкости плодового тела при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  • никогда не выкручивайте ножки, а срезайте ножом;
  • инструмент должен быть тонким и очень острым;

Если немедленная переработка невозможна, кантареллу можно хранить в течение одного дня в контейнере, в котором она была собрана в лесу. Температура для такого хранения составляет +10 градусов Цельсия.

Сходные виды

Черные кантареллы можно спутать только с двумя видами кантарелл:

  • Серая. В отличие от чёрной лисички имеет псевдопластинки под шляпкой. Ножка – более сформирована, цвет – всегда сероватый.Серая-лисичка
  • Вороночник извилистый. Тоже входит в один род с лисичками, но это условно-съедобный гриб, поэтому нужно точно знать, как отличить две разновидности. Извилистый вороночник можно употреблять в пищу, но для этого требуется особая термическая обработка.Вороночник-извилистыйЧем отличается от чёрной лисички:
    • оттенок – более светлый;
    • края шляпки – слишком расчленённые;
    • гименофор – складчатый.

Характеристика

Черные кантареллы — настоящий деликатес во многих странах мира. Это универсальный сорт, который используют для приготовления различных блюд, консервируют на зиму, замораживают и сушат. Его внешний вид считается необычным из-за темного цвета. Микологи выявили несколько характеристик, о которых важно знать грибоводам.

Это вполне съедобный гриб, вкус и аромат которого развиваются при варке или сушке. При приготовлении грибов кантарелла следует ожидать, что почернеет не только мякоть, но и вода, что совершенно нормально.

Корзина черных лисичек

Черные кантареллы относятся к съедобным № 4, что означает, что их не нужно предварительно варить. Для приготовления используется только шляпка, но ножка очень твердая и поэтому ее следует выбросить.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Черная корица — редкий вид в огородах и домах, но если создать для нее подходящие условия, то вы обязательно сможете получить хороший и высокий урожай на своем огороде.

Лучшими «партнерами» для дегустатора корицы являются сосна и ель, гриб также может расти под дубами, буками и некоторыми другими породами деревьев. Попытки «завести» древесный гриб с помощью садовых деревьев обречены на неудачу.

Чтобы успешно вырастить Cantharella, в идеале нужно выкопать небольшое дерево в лесу, где растет гриб. Обычно это 15-20 см от поверхности. Очень важно, чтобы при выкапывании вы не повредили этот участок. Соберите в лесу несколько мешков верхнего слоя почвы и немного хвойной подстилки, чтобы создать подходящие условия для роста гриба.

Посадите дерево в полузатененном месте участка и умеренно поливайте. Гриб не нужно удобрять, так как он получает питательные вещества от дерева.

Существует еще один способ выращивания грибов вороники — с помощью спор. Для этого соберите шляпки перезревших грибов и разложите их под деревом, хорошо увлажните и обратите внимание на влажность, так как пересыхание почвы приведет к гибели грибницы.

Другой способ выращивания кантареллы — использование покупного мицелия. Его можно купить в специализированных магазинах, и стоит он не очень дорого.

Период посадки может длиться с июня по октябрь. Если все пойдет хорошо, то в начале лета вы сможете собрать свой первый урожай кантареллы.

Ложные двойники

Черный пуговичный гриб — пожалуй, один из самых впечатляющих представителей грибного царства. Их легко отличить от родственных видов по темному цвету и форме оболочки, а также по тому, что экземпляры растут гроздьями. Этот вид трудно спутать с другими, но стоит обратить внимание на некоторых возможных «близнецов».

Родственным видом является рогатая ворона, которая имеет более светлую желтоватую окраску и разделенную голову. В некоторых отношениях этот вид напоминает Urnula bokalovata. Это кожистый, плотный, стекловидный гриб черного цвета. В отличие от этого вида, гриб черная корица более хрупкий и напоминает раковину с рельефным краем.

0386 фото

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Черный коричник — съедобный гриб, который считается деликатесом во многих европейских странах. Его можно готовить любыми способами и сушить. Сырые плодовые тела почти не имеют запаха и вкуса, приготовление только усиливает их.

При варке черная кантарелла окрашивает воду в сине-черный цвет, что иногда очень пугает неопытных грибников и домохозяек.

Черные пуговичные грибы также обладают лекарственными свойствами. Их используют в медицине и фармации для приготовления спиртовых настоек, порошков или масляных экстрактов.

Особенности полезных свойств корамбины коричной:

0387 фото

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

Противопоказания: возраст до 5 лет, беременность или лактация, индивидуальная непереносимость и желудочно-кишечные расстройства. Также употребление и прием гриба внутрь может быть вредным для аллергиков.

Как вырастить черную лисичку

Крапива сама по себе не растет на открытом воздухе, но если вы создадите для нее оптимальные условия, то велика вероятность, что она вырастет. Следует помнить, что грибы не растут под плодовыми деревьями. Их следует сажать под буком, дубом, сосной или елью.

Чтобы посадить их на своем участке, можно выкопать в лесу небольшое грибное дерево и посадить его на своем участке. Мицелий обычно находится на 15-20 см ниже поверхности почвы. Важно не повредить его при пересадке.

Для сбора мицелия следует использовать мешки. Заполните их верхним слоем почвы и сосновыми иглами, чтобы создать оптимальные условия для мицелия.

Посадите выкопанное дерево в полумраке. Поливайте умеренно. Удобрение не требуется — мицелий получает все питательные вещества от дерева.

Вы также можете вырастить грибы с помощью спор. Соберите шляпки перезревших экземпляров и разбросайте их под подходящим деревом. Поливайте их и следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Если она слишком высохнет, мицелий погибнет.

Вы также можете купить мицелий в магазине или с рук. Стоимость его невысока, но есть риск, что вырастет что-то другое.

Сажать мицелий можно с начала лета до середины осени. Если он приживется, то первый урожай можно собрать в июне следующего сезона.

Интересные факты о черных лисичках

Интересная и полезная информация:

  • Кулинары насчитали 157 способов приготовления этих грибов. Причем в процессе они не теряют свои полезные свойства.
  • Некоторые грибники рассказывают, что раскрытая шляпка лисички очень напоминает цветок, поэтому многие ее просто не замечают.
  • Сушеные и измельченные лисички в качестве приправы можно хранить очень долго.
  • Черные лисички особо ценятся кулинарами благодаря тому, что в них не заводятся насекомые, что упрощает чистку и предварительную подготовку.

Если вы встретите в лесу рожковый гриб, считайте, что вам повезло. Они растут не на каждой поляне. Если вы нашли только один, следите за другими грибами, так как они растут небольшими группами.

Черные клубневые грибы не требуют длительной подготовки. Это значительно облегчает и упрощает процесс приготовления. Из этих грибов можно приготовить отличные блюда, которые можно считать деликатесом.

Отзывы о черных лисичках

Пользователь,

Черные клубневые грибы можно сушить и использовать как грибной порошок для ароматизации мясных блюд, например, но и из «обычных» грибов можно приготовить все что угодно.

Я их жарю, варю суп, пеку пироги, мариную, добавляю грибной порошок в мясо, когда его готовлю….. Намного вкуснее красных кантарелл. Почему-то в России его недооценивают, а вот в Финляндии, например, называют «лесным золотом». Многие просто собирают его.

Съедобный гриб, который в Западной Европе считается деликатесом. Он не нуждается в предварительной обработке. В пищу употребляется только трубчатая воронка гриба, более толстая твердая ножка удаляется. Используется в жареном, тушеном виде, супах, соусах и приправах. При варке он чернеет. В отличие от кантарелл, этот гриб хорошо поддается сушке, но становится хрупким и ломким. Его вкус увеличивается незначительно. Сушеные грибы можно использовать как основу для различных соусов.

Пользователь.

Лисички черные сбор

Конечно, мы знаем красный пуговичный гриб и часто называем его «поганкой», но мы не очень хорошо знаем все съедобные грибы.

Существует гриб, который по форме напоминает боровик, но отличается от него черным цветом и отсутствием листьев на внутренней стороне шляпки. Эти боровики широко известны как черные пуговичные грибы и рожковые грибы.

Эти грибы растут повсеместно в лиственных и смешанных лесах, и если вы их не собираете, это не значит, что они не востребованы. В Канаде, Франции и Англии, например, эти грибы считаются деликатесом.

Эти грибы можно есть сырыми с небольшим количеством соли, но используют только шляпки, так как у этих грибов жесткие, резиновые ножки.

Вы также можете высушить эти грибы и использовать их в молотом виде в качестве приправы.

Если вам попадется такой кантарель, не отказывайтесь от него.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3189950-chto-za-griby-chernye-lisichki-sedobny-ili-net.html?ysclid=l655evchtf733351073

Пользователь.

Черные лисички в лесу

В России такие кантареллы известны и собираются немногими людьми. Они относятся к четвертой категории съедобных грибов, являются самыми низкими.

Однако в некоторых зарубежных странах их приравнивают к трюфелям и сморчкам и считают деликатесом.

Конечно, внешний вид этого вида грибов совсем не аппетитный. Их называют коралловыми грибами в форме рожка.

Их не стоит выбрасывать во время грибной охоты, лучше высушить, измельчить и добавлять в качестве приправы к различным блюдам. По внешнему виду они напоминают конус.

Он даже рекомендуется для диет, а также содержит кальций и фосфор.

Пользователь.

Меня заинтересовала эта тема. Я погуглил. Его научное название — вороний рог. В Германии его называют Totentrompete, а во Франции Totentrompete. Но в Англии его называют Horn of Plenty. Это вполне съедобный гриб, а также деликатес. Но используется только шляпка, ножка грубая.

Оцените статью
cadovods.ru