Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить. Как вылупляются цыплята

Время, необходимое для вылупления птенцов, зависит от того, насколько хорошо они развиты. В среднем это занимает не более 12 часов после появления отверстия.

Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить

Стадия развития эмбриона в яйце обычно длится три недели. Обычно маленькие существа вылупляются без посторонней помощи — это естественный процесс, предусмотренный природой. Начинающим фермерам необходимо знать, как вылупляются цыплята при различных методах инкубации. Существуют различия, когда яйца инкубируются курицей и рождаются в инкубаторе.

Сколько времени требуется для выведения птенцов из яиц?

Чтобы получить здоровых птенцов, выбирайте для кладки свежие яйца среднего размера. Внимательно проверьте, нет ли трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный период не должен превышать 25 дней, если поддерживается достаточная влажность и температура.

Перед вылуплением зародыш проходит четыре стадии роста с уникальными характеристиками.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.

Сколько времени требуется для выведения птенцов из яиц?

Благодаря незначительным колебаниям температуры нагрева цыплята вылупляются на 25-й день. Если в течение этого времени яйца не вылупляются, значит, эмбрион остановился в развитии.

Важно: Задержка вылупления происходит чаще всего в местах вылупления.

Признаки предстоящего вылупления

После 19 дней кладки они начинают готовиться к появлению птенцов.

Начало процесса инкубации можно определить по следующим признакам

  • яичная скорлупа совсем истончается;
  • заметно движение плода;
  • слышится легкий писк, а затем на 21-й день – слабый стук.

За три дня до даты инкубации яйца больше не переворачиваются. На этом этапе плод находится в наиболее удобном положении, и естественный процесс не может быть нарушен. В зоне инкубации поддерживается оптимальная влажность, и дважды в день на яйца распыляется теплая вода, чтобы скорлупа не была такой твердой.

Как вылупляются цыплята

Как вылупляются птенцы?

Когда эмбрион полностью сформирован, цыпленок начинает вылупляться через 20-25 дней после кладки. Уже на 18-19 день можно услышать внутреннее движение. Через несколько дней птенцы становятся более активными. Они сжимаются, делают отверстия в панцире и протыкают первое отверстие клювом.

Разрушение яиц продолжается в течение нескольких часов, пока они окончательно не растворятся. Во время инкубации скорлупа становится тоньше, и птенец успешно вылупляется. Скорость вылупления птенцов зависит от ухода за яйцами. Жилищные условия для взрослых и качество питания также имеют большое значение.

Как вылупляются птенцы?

Когда эмбрион полностью сформирован, цыпленок начинает вылупляться через 20-25 дней после кладки. Уже на 18-19 день можно услышать внутреннее движение. Через несколько дней птенцы становятся более активными. Они сжимаются, делают отверстия в панцире и протыкают первое отверстие клювом.

Выведение цыплят

Через какое время после начала инкубации появятся птенцы, зависит от того, в каком состоянии находятся яйца. Рекомендуемый статус:.

Дни Влажность (%) Температура (°C)
1-11 66 37.9
12-17 53 37.3
18-19 47 37.3
20-21 66-70 37
  Сколько дней курица высиживает яйца. Сколько курица высиживает яйца до цыпленка

Цыпленок в месте вылупления

С момента откладки до 19-го дня яйца переворачиваются 4-6 раз в день. С 12-го по 2-й день достаточно сеанса продолжительностью 5-10 минут. При соблюдении всех параметров процесс занимает 21 день.

  • в течение первой недели формируется необходимая для питания желточная мембрана, появляется разветвленная кровеносная система, образуются зачатки внутренних органов, начинается кровообращение;
  • 8-14 день — формируются кости, перьевые фолликулы, когти, происходит разделение клюва и пальцев, открываются слуховой канал и ноздри, закладываются зачатки половых органов и молочного зуба;
  • с 15-го по 18-й день тело покрывается пухом, начинают рассасываться желток, белок, околоплодные воды, появляется двигательная активность и способность издавать звуки;
  • на 19-й день – открываются глаза, птенчик принимает удобное положение для предстоящего вылупления;
  • на 20-й день рассасывается желток и закрывается пупок;
  • на 21-й день птенец пробивает скорлупу и выбирается наружу.

Время, необходимое для вылупления птенцов, зависит от того, насколько хорошо они развиты. В среднем это занимает не более 12 часов после появления отверстия.

Птенец начинает вылупляться

Если яйца не получают достаточно тепла во время инкубации, вылупление задержится. Цыплята становятся слабыми, с трудом выходят из яиц, а некоторые из них погибают. Если кладка перегрета, вылупление начнется раньше. Формирование тела ускорится, а развитие внутренних органов будет дефектным. Некоторые цыплята нежизнеспособны.

Насиживая яйца, куры инстинктивно создают оптимальные условия для развития птенцов и выбрасывают из гнезда неустойчивые образцы. При использовании инкубатора необходимо контролировать параметры с помощью гигрометра и термометра. Устойчивость должна контролироваться тестами на яйцекладку на 6, 11 и 18 дни.

В случае отключения электроэнергии состояние может быть сохранено путем подключения резервного источника питания. Некоторые инкубаторы могут работать от сетевого тока и батарей.

Признаки и этапы вылупления

Трудно предсказать, когда вылупятся птенцы — они могут вылупляться группами или через нерегулярные промежутки времени. Существует мнение, что если птенец родился днем, то он может ждать встречи с сыном утром. Точность этого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, вылупившиеся вручную птенцы начинают издавать звуки. Когда яйцо помещают в ухо, слышны трещины. Шум процветает, когда он движется, бьющийся звук. Эта активность происходит за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца больше не нужно переворачивать, чтобы птенец мог принять удобное положение. На 20-й день птенец проникает в листья по бокам воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он кладет конец на стену и протыкает скорлупу яйца — становится виден клюв и раздается треск.

После вылупления птенца

Постепенно трещина вокруг яйца расширяется, скорлупа лопается, и птенец исчезает. Режим вылупления зависит от сорта — некоторые могут иметь почти обнаженные тела. Птенцы появляются полностью сформированными, с сильными ногами, когтями на пальцах и маленькими крыльями. Красноватая кожа выступает на крыльях. Глаза у них темные и большие. Зубы у младенцев выпадают в первый день жизни.

Возможные сложности

Причину, по которой цыплята не вылупляются, можно понять, зная особенности развития плода. Скорлупа надежно защищает зародыш от внешних факторов. Есть также препятствия, которые нужно преодолеть. Если скорлупа очень твердая, даже сильная курица не сможет ее пробить. Чтобы избежать такой ситуации, после 20-го дня яйца размягчают, опрыскивая их теплой водой, что повышает уровень влажности инкубации. Насыщенные влагой оболочки становятся вялыми, легко ломаются и пробиваются. Другая возможная причина заключается в том, что птенец сильно ослаблен. Процесс инкубации должен быть долговечным и прочным. Последняя причина — смертность эмбрионов. Это можно своевременно обнаружить с помощью облучения яичников.

Контроль ооцитов овец

Конечно, необходимо соблюдать программу ухода за яйцами и тщательно следить за тем, сколько дней птенец высиживает в инкубаторе. Пересечения яиц и нулей должны помочь направить яйца.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вылупление цыплят в домашнем инкубаторе

Инкубационный период — это время ответственности, необходимо ежедневно следить за температурой и влажностью, вовремя проветривать и переворачивать яйца. Новичков пугает такая ответственность, поэтому приводится свод правил выведения птенцов в домашнем инкубаторе. Обратите внимание, что все рекомендации должны быть выполнены. В противном случае часть птенцов погибнет в утробе матери.

  Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать. Сколько грамм в одном яйце

Отберите яйца для инкубации

Успех в этом деле зависит не только от опеки хозяина, но и от качества яиц. Поэтому, прежде чем выводить птенцов вручную, уделите внимание их выбору. Интересно, что процесс высиживания птенцов должен начинаться с курицы. Вам действительно нужно убедиться, что он не болен и не имеет генетических заболеваний. В противном случае генетика цыпленка будет нарушена. Далее обратите внимание на яйца. Показатели качества следующие.

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Поскольку яичная скорлупа пористая, Aerra может проходить через нее и иметь свою собственную микрофлору. Мыть или вытирать яйца строго запрещено.

При проверке яиц их необходимо просвечивать специальным прибором, который называется OOSCOT. При освещении светом обратите внимание на различия в цвете содержимого. Желток и воздушная подушка должны быть найдены. Желток должен находиться в центре или чуть ближе к тупому концу. Не берите яйца, у которых желток находится внутри скорлупы. Воздушная камера должна находиться на тупом конце. Нормальный объем — это размер ложки сладкого. Яйца с маленькими воздушными камерами не подходят.

Бракованные

Разбитые яйца

При выборе в период инкубации домашнего инкубатора следует осмотреть содержимое и отбраковать все аномальные яйца. Прежде чем выводить цыплят вручную, следует знать о возможности возникновения отклонений во время созревания плода.

Пятна

Они обычно появляются под оболочкой и вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Тип инфекции, вызываемый бактериями, при котором белок разжижается и приобретает зеленоватый гнилостный оттенок. Яйца непрозрачные.

Присушка

При этом заболевании желток плавает на внутренней стороне скорлупы и высыхает. Яйца могут иметь сильный запах.

Кровавое пятно

На поверхности желтка или белка также присутствует кровь.

Красюк

При овуляции содержимое выглядит равномерно красным. Желток и самолет не видны.

Патология возникает после повреждения оболочки в течение более чем одного дня во время хранения.

При каждой патологии яйца должны быть отбракованы и не должны жариться или вариться для употребления.

Инкубационный период

Хачификация в домашних условиях

Инкубация начинается с момента откладки яиц. Инкубационный период заканчивается, когда последний птенец ощипывается. Ввод цыплят в инкубатор отличается от вывода цыплят на инкубацию, температурой и влажностью.

Загрузка яиц в инкубатор

Подготовьте яйца и инкубационную камеру, прежде чем оставить яйца в домашней инкубационной зоне. Внутренняя камера аппарата полностью дезинфицируется и вентилируется. При подготовке инкубатора к домашнему выводу лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они постепенно прогрелись. Тупые и острые края рекомендуется отмечать крестиком или нулевым карандашом. Это помогает контролировать опрокидывание кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность инкубационного яйца следует проверять каждый час. Даже самое незначительное изменение (0,5-1°C) может привести к росту или гибели плода. После загрузки яиц температура должна подняться до 37°C в течение 3-4 часов. Температура и влажность меняются несколько раз в течение инкубационного периода.

График инкубации

Сложная диаграмма курицы

Созревание эмбрионов делится на четыре стадии, которые кратко описаны в таблице инкубации яиц на сайте инкубации.

Развитие плода на 7-й день

Этап 1 — это дни с 1 по 7. Формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы. Вентиляция в этот период не требуется, но ближе к концу плод нуждается в кислороде. Оптимальная температура составляет 37,8°C. Влажность поддерживается на уровне примерно 55%. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, т.е. четыре раза в день. Отверстия в инкубаторе не рекомендуются.

Инкубаторы должны быть оснащены диском с автоматическим поворотом яиц.

Теплое 14-дневное яйцо

Стадия 2 длится с 8-го по 14-й день. В этот период формируется скелет и клюв плода. Температура такая же, как и в предыдущий период, но влажность постепенно снижается в течение 3-4 дней до 45%. Положение яиц уже должно меняться каждые четыре часа до шести раз в день. Яйца также следует проветривать, чтобы обеспечить доступ кислорода. Это следует делать дважды в день в течение пяти минут.

  Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить. Как часто можно пить сырые куриные яйца

Цыпленок на 18-й день

Стадия 3 длится с 15-го по 18-й день. Яйца переворачивают шесть раз в день, увеличивая время до 15-20 минут дважды в день. Содержание влаги повышается до 50%, но температура остается прежней. В конце периода, если вылупление прошло успешно, птенец едва начинает издавать звуки и начинает превращаться в яйцо.

Набор на 21-дневную разработку

Если вылупление происходит естественным путем, курица издает звук. На следующем этапе половинки скорлупы начинают отделяться друг от друга. В результате резкого усилия птенца две половинки яйца разделяются. Мокрый птенец появляется на свет с частицами скорлупы на теле.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться

Время эмбриогенеза цыплят при естественной инкубации и инкубации немного различается. Инкубация длится 21 день. Это оптимальное время для полного развития эмбриона и вылупления.

В инкубаторах, если влажность и температура во время инкубации были не очень хорошими, время немного увеличивается, занимая до 25 дней.

Не рекомендуется ждать, пока плод вылупится после этого, так как существует очень высокая вероятность того, что плод погибнет во время этого процесса. Чтобы избежать этого, яйца регулярно контролируются ooscot в естественных условиях, но курица просто отбраковывает нежизнеспособный вариант.

Признаки скорого вылупления

  • слабый писк из яйца ;
  • покачивание яйца из-за активного шевеления птенца ;
  • скрежет по скорлупе ;
  • появление наклева – небольшого отверстия на скорлупе, а также трещин, расходящихся от него.

При нормальных условиях процесс вылупления занимает 6-12 часов, а время между вылуплением и полным освобождением от скорлупы составляет 1-1,5 часа. Вылупление происходит в несколько этапов:.

  1. Последние дни инкубации цыпленок активно шевелится, вызывая покачивания яйца.
  2. Изначально на скорлупе появляется небольшое отверстие – наклев, в котором можно увидеть розовый клюв цыпленка.
  3. Далее птенец разрушает небольшую часть скорлупы и расширяет отверстие. Яйцо активно вертится от шевеления цыпленка, раздается скрежет скорлупы.
  4. Птенец поворачивается в скорлупе, проклевывая ее по кругу .
  5. После того как между двумя половинками скорлупы появляется широкий промежуток, цыпленок выпрямляется и освобождается от скорлупы .

Почему цыпленок не может вылупиться самостоятельно

  • низкая влажность в инкубаторе и, как следствие, пересохшая скорлупа;
  • слабость или нежизнеспособность цыпленка ;
  • слишком твердая и прочная скорлупа ;
  • нет инстинкта вылупления у птенца .

Вылупление — это естественный процесс, и в него не следует вмешиваться, если нет предпосылок для вмешательства. На самом деле, в начале вылупления птенец все еще связан с остальной частью яйца через систему кровеносных сосудов, связанных со скорлупой, и вмешательство человека может повредить эти сосуды. Птенец может погибнуть от потери крови.

Если яйца инкубируют куры, они наблюдают за процессом. Если один из птенцов оказывается не в состоянии справиться со скорлупой, они помогают ему клювом. В месте вылупления рекомендуется наблюдать за вылупившимися птенцами.

Если вылупление задерживается более чем на час, птенец может задохнуться в собственных яйцах. После вылупления и появления первой трещины они должны расширяться в течение 20-25 минут. Если этого не происходит, стоит аккуратно удалить оболочки на 1 см по обе стороны от гороха.

Также нет необходимости предотвращать отделение двух половинок оболочки, если только отделение не задерживается более чем на час. Перед оказанием помощи новорожденному стоит убедиться, что из плода удалены все оболочки. В противном случае существует риск причинения вреда или способствования смерти новорожденного.

Как выбрать подходящую курицу? Как обращаться с ним во время инкубации и что делать после вылупления?

Хорошая несушка — это божий дар для всех домашних птиц. Какие породы имеют лучшие инкубационные инстинкты?

Оцените статью
cadovods.ru