Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы. Какой сорт яиц лучше

1. цвет раковины. Может быть белой, кремовой, светло-коричневой или желтой с различными оттенками, в зависимости от породы курицы. Цвет скорлупы не влияет на качество яиц.

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбирать яйца от кур в магазинах и на рынках? Каковы их породы и какие бывают яйца? Что означают признаки яйца и каковы категории веса яйца? Наконец, что понимается под мучными яйцами и столовыми яйцами? gastronom.ru решил изучить этот вопрос.

Куриные яйца.

Куриные яйца: маркировка

Куры рождали яйца, которые сразу же запечатывались набок. Как правило, яйца, произведенные на птицефабриках, маркируются. Первый символ в маркировке обозначает продолжительность жизни, т.е. возраст яйца, а второй символ обозначает категорию, т.е. размер яйца. Принцип нашего кода — буква «е» или «с», означающая «еда» или «столовое яйцо» соответственно.

Мучные яйца — это яйца, которые не хранились при нулевой температуре и должны быть проданы в течение семи дней. Дата его «рождения» не учитывается. Другими словами, диетические яйца — это не особая порода, а очень свежие яйца.

Желток не движется, белок плотный, а воздух, занимаемый яйцом, не превышает 4 мм в высоту. Этикетка на диетическом яйце обычно написана красными чернилами и содержит дату и месяц его «рождения» — как подтверждение его «питания». Со временем яичный белок немного подсыхает, желток сжимается и разрыхляется, и через неделю зазор увеличивается до 7-9 мм.

Затем диетические яйца становятся столовыми. Столовые яйца очень съедобны, но живут по другим правилам. Следует отметить, что столовые яйца хранятся при комнатной температуре до 25 дней со дня снесения и до 90 дней в холодильнике. Яйца, предназначенные для использования в качестве столовых яиц, обычно запечатываются синим штампом на скорлупе, указывающим только категорию.

В потребительской литературе всегда обращают внимание на срок годности и дату продукта, содержащего яйца. В конце концов, «красное» яйцо в паспорте может стать «синим» в определенном возрасте.

Сами яйца можно не маркировать, если они упакованы на этикетке, содержащей необходимую информацию. Однако этикетка должна быть прикреплена таким образом, чтобы ее можно было оторвать при вскрытии контейнера.

Теперь давайте обратимся ко второй части кода — обвинению. Он сообщает вам вес яйца. Начнем с третьей категории — минимум 35-44,9 грамма; вторая категория — 45-54,9 грамма; и самая большая — 55-64,9 грамма. Это первая категория. Самая большая весом 65-74,9 грамма относится к категории ‘Select’, обозначаемой буквой ‘O’. Редко, но все же встречаются яйца весом более 75 граммов. Таким гигантам присваивается высший класс гигантов и в честь этого они получают букву «в».

Обратите внимание, что при покупке импортных яиц на упаковке должно быть указано: категория товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке — фирменное наименование и руководство предприятия, которое упаковало яйца, или по заказу упаковало — кодовый номер места упаковки — срок годности — хранение или используемой процедуры.

Весовые категории этих яиц: s -53 г m -53-63 г L -63-73 г XL -73 г и выше

Первый номер на упаковке сообщает страну ЕС, в которой упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (номер 1), Германия (2), Франция (3) или Нидерланды (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не упаковкой, та же информация должна быть указана на этикетке с ценой.

Органические яйца

Те, кто привык задумываться над значением слов и понятий, столкнутся с трудной задачей в современных супермаркетах. Например, что означает слово «органический» на упаковке яиц? Были ли уже открыты новые способы искусственного откладывания яиц без кур-несушек?

А приставки «био» и «эко»? Что мы должны думать о них? Есть ли какая-нибудь информация о содержимом раковины или это просто дань моде на все натуральное?

  Как применять Байкокс для птицы. Байкокс для бройлеров когда давать

В странах ЕС, США и Японии потребители уже давно избавлены от подобных оценок, поскольку все эти термины четко определены и регулируются законом. Во всем мире существуют стандартные системы, регулирующие сферу производства органических продуктов питания. Существуют некоторые различия в определении «степени органичности» между США и Европой, но общие принципы универсальны.

Там только те продукты имеют право называться органическими, если все ингредиенты произведены и выращены без использования химических удобрений, пестицидов, промышленного и ионизирующего излучения. Использование стимуляторов роста, других гормонов и генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве корма для животных запрещено в органическом животноводстве. Применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов строго ограничено. Особые требования предъявляются к жилищным условиям и воде.

Только если эти правила строго соблюдаются (и проверяются сертификационной компанией), производитель получает документ, утверждающий маркировку «органик». Затем сертифицирующая компания регулярно проверяется контролирующими органами на предмет соблюдения законодательства.

Таким образом, в Европе, США и Японии маркировка «органическое» на упаковке яиц в основном означает следующее Яйца от кур свободного выгула, живущих в естественной среде обитания на солнце и питающихся только натуральным кормом, богатым хлорофиллом и водорослями в зимний период. .

А как насчет нас? До середины лета 2008 года степень соответствия спецификациям на «органическую» продукцию в нашей стране находилась во власти производителей и розничных торговцев. Потребителям приходилось полагаться на свою совесть. В июле Роспотребнадзор опубликовал постановление о гигиенических и санитарных требованиях к органической продукции. Однако новорожденный закон еще не был подкреплен ни системами сертификации, ни системами инспекции. Кроме того, согласно Постановлению, поля и фермы должны быть «очищены», прежде чем их можно будет назвать «органическими». Это означает, что в течение определенного периода времени они не должны содержать химических удобрений и других запрещенных веществ.

Поэтому не гарантируется, что на упаковках яиц в супермаркетах есть надпись «органические». Некоторые организации разработали собственные добровольные схемы экологической сертификации.

Однако они сами утверждают стандарты для «органических» и «экологически чистых» продуктов на основе собственных требований. Некоторые производители отправляют свою продукцию на независимое лабораторное тестирование. Например, они отправляют их в Институт питания Российской академии медицинских наук. Какой вывод можно сделать из всего этого?

Внимательно прочитайте все этикетки на упаковке, чтобы узнать больше об интересующем вас производителе. Критический. К сожалению, нельзя рекомендовать полагаться на такие этикетки на импортной продукции, так как пока нет возможности провести немедленный аккредитационный аудит на соответствие заявленным правилам.

Сегодня в обществе ведутся активные дебаты по поводу этих процессов обогащения. Некоторые утверждают, что это действительно полезно, так как яйца со всеми элементами усваиваются почти на 97-98%. Другие говорят о маркетинговых уловках, пропагандируя натуральность и настаивая на своем мнении, что природа уже заложила все в яйцо.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали ли вы, что некоторым людям трудно сварить яйца в одно и то же время при одной и той же температуре, а у других они получаются идеально всмятку? Все это связано со свежестью яиц. Свежие мучные яйца плохо чистятся, потому что под скорлупой у них очень маленький мешочек. Столовые яйца успевают пройти через поры скорлупы, что значительно облегчает очистку после приготовления.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами о том, когда варить яйца и как приготовить омлет «Бенедиктин», сыр и шакшу. Читайте здесь.

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  • Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
  Как определить пол цыпленка. Способы определения пола цыплят

После введения в действие Федерального закона «Об органической продукции» и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации подтверждение соответствия органической продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации, проводимой органами по сертификации Розаккредитации. С 1 января 2020 года на отечественной продукции, признанной органической и имеющей иностранный сертификат или сертификат неаккредитованного органа по сертификации, запрещается указывать слово «биологически» на русском языке и использовать государственный сигнал.

Однако закон не запрещает размещение на упаковке продукции «биологических» указаний на иностранных языках (например, bio, organic, eco) (размещение «bio» и «eco», написанных кириллицей, пока не регулируется).

На что обращать внимание при выборе яиц?

  1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  4. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
  5. Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Их можно хранить при температуре 0-20°C и относительной влажности 85-88%.

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Что вы имеете в виду под «органическими яйцами»? Является ли этот продукт искусственным? Европа, США и Япония давно установили критерии развития для мер по сертификации, успехом которых стало принятие категории «органических» продуктов.

Что такое категория С1

Одной из самых популярных категорий является категория C1. Помимо длительного срока хранения (90 дней в холодильнике), яйца С1 отличаются подвижным желтком и свободным пространством под скорлупой. Их панцирь составляет 7-8 мм.

Категории яиц, маркировка и вес

Что такое категория С0

Продукты C0 могут храниться до 3 месяцев при температуре +2 +4°C. Они отличаются не только увеличенным весом (до 75 г), но и размером. Они больше, чем большинство групп, и вторые после лучших классов.

Яйца этих категорий имеют много общего.

  1. Ц вет скорлупы. Она может быть белой, кремовой, темно-бежевой или желтоватой. Качество продукта никак не связано с цветом скорлупы, как думают некоторые.
  2. Калорийность. Данный показатель зависит в первую очередь от качества питания самой курицы, но в среднем у всех категорий он составляет 155-157 ккал на 100 гр.
  3. Содержание БЖУ. Здесь тоже все стандартно. Самую большую долю занимает белок (12,7 гр), затем идут жиры – 10,8 гр и углеводы – 0,7 гр (в расчете на 100 гр).
  4. Цвет маркировки. Маркировка всех категорий столовой группы – синяя, диетической – красная.

Стоит также отметить их сходство по химическому составу. Все яйца содержат железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Наибольшую ценность представляют органические кислоты, омега-3 и омега-6, а также витамин В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав может быть изменен рационом питания курицы путем введения в него специальных добавок.

В чем отличие?

Что касается различий, то в первую очередь следует упомянуть размер и вес. Это может быть связано с породой и возрастом курицы (у молодых птиц образцы меньше).

Яичный стол, различия

Второе — это стоимость. Средняя цена 12 яиц первой категории колеблется от 68 до 90 рублей в зависимости от производителя. Цена продуктов с маркировкой «C0» варьируется от 87 до 110 рублей.

Совет: Обратите внимание на упаковку. Некоторые производители продают свою продукцию в контейнерах по 6 и 8 яиц вместо 10.

Сравнительная таблица может быть использована для уточнения следующего

СО С1
Дороже в среднем на 20-25%, чем С1 Более бюджетная стоимость
Больше, как по размеру, так и по весу Легче и мельче СО
Питательная ценность и химический состав одинаковы
В продаже встречаются повсеместно
Срок хранения – 90 дней в холодильнике и 25 дней – при комнатной температуре
Не рекомендованы к употреблению сырыми
  Как содержать курей зимой: тонкости, нюансы, секреты. Как содержать кур зимой на даче

Большинство производителей продают эти категории яиц из-за высокого спроса.

Два меченых яйца

Яйца обеих категорий являются питательными и имеют схожие вкусовые характеристики. При выборе покупатель обычно руководствуется ценой, внешним видом и собственными пищевыми привычками.

Все, что вам нужно знать о яйцах

Яйца — это уникальный продукт, в котором все питательные вещества идеально сбалансированы. Как выбрать самые лучшие и полезные яйца? Что означают цифры и буквы на этикетках и на самих яйцах? А как отличить свежие яйца от старых?

Все, что вам нужно знать о яйцах

Зачем покупаем?

Яйца — это натуральный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Яичные желтки богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, включая фосфолипиды, которые нейтрализуют негативное воздействие холестерина, и знаменитую омега-3, которая защищает нас от атеросклероза, гипертонии, инсульта и апоплексии.

Кроме того, они содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Витамин D полезен для зубов и костей, витамины А и Е — для зрения, кожи и иммунной системы, сердца и сосудов, а фолиевая кислота — для кроветворной системы.

Яйца очень питательны и помогают надолго утолить голод, но каждое яйцо содержит всего около 100 ккал.

Все, что вам нужно знать о 2 яйцах с рисом

Во-первых, обратите внимание на условия хранения яиц в магазине. Лучше всего продавать их в специальном отделе и размещать на холодильном прилавке, где поддерживается определенный микроклимат. Согласно ГОСТу, яйца можно хранить при температуре до + 20°C, но летом температура в магазине может быть гораздо выше. Не рекомендуется покупать продукты с обычных магазинных полок.

Проверьте срок годности. Как упоминалось выше, яйца в идеале должны родиться и отделиться в течение семи дней.

Чем дольше хранятся яйца, тем больше вероятность того, что бактерии, в том числе потенциальные патогены, проникнут в маленькие невидимые трещины.

Самые опасные бактерии, которые могут заразить куриные яйца, — это сальмонеллы. Они вызывают серьезную инфекцию, называемую сальмонеллезом. На птицефабриках, где содержатся тысячи цыплят, вероятность заражения высока, и хотя сальмонелла очень редко проникает внутрь, она очень часто встречается на поверхности скорлупы.

Всегда вскрывайте упаковку и внимательно осматривайте изделие. Яйца новорожденных имеют матовую скорлупу, поскольку они покрыты мембраной скорлупы, в то время как яйца новорожденных имеют блестящую поверхность.

Небольшое пятно на оболочке — это не проблема. На птицефабриках яйца обычно не моют. Это многократно сокращает срок хранения яиц. Скорлупа пористая, и яйца должны дышать, но снаружи имеется тонкая защитная пленка, которая, если ее смыть, приводит к более быстрой порче яиц. Конечно, чем менее заметны загрязнения на поверхности раковины, тем лучше, но это не главный показатель качества.

Важнее, чтобы оболочка не имела трещин и деформаций. Трещины позволяют бактериям проникать внутрь. А если скорлупа ненормальная и имеет неровную поверхность, это может указывать на то, что курица перенесла какое-то заболевание.

Все, что вам нужно знать о 3 яйцах с рисом

В естественной среде куры откладывают яйца, чтобы вывести птенцов. В год дает не более 30-50 яиц. Однако в результате размножения и специфических условий освещения латентные инстинкты фактически устраняются в сельскохозяйственных упсах. Куры производят до 300 яиц в год — почти одно яйцо каждый день! Это влияет на их организм. Могут возникать воспалительные процессы и развиваться различные инфекции, влияющие на формирование оболочки.

Яйца с разбитой скорлупой должны отбираться на фабрике, но иногда попадают на рынок. Если они обнаружены, лучше их не покупать. Во многих магазинах есть кровати для яиц. В верхней части яйца находится небольшая полая часть — плоскость. Свежие продукты содержат меньше воздуха. Желток находится в центре; если он смещен от центра или погружен в низ, яйцо уже не свежее.

Вернувшись домой, можно провести еще один тест на свежесть. Поместите яйца в чашку с водой. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Если он тонет, значит, он точно свежий. Если он стоит вертикально, значит, он хранился некоторое время, но его можно есть. Если они плавают, это означает, что они почти испорчены и их не стоит есть.

Оцените статью
cadovods.ru