Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров – лечение и симптомы. Болезнь ньюкасла у бройлеров как лечить.

В природе циркулирует множество различных вариантов вируса, характеризующихся разной степенью патогенности. Есть штаммы, которые имеют легкое или безвредное течение болезни, в то время как другие варианты вызывают высокую смертность среди домашней птицы.

Ньюкаслская болезнь птиц: симптомы и лечение

Ньюкаслская болезнь — одна из самых опасных вирусных инфекций домашней птицы. К инфекции восприимчивы куры, бройлеры, куропатки, голуби, индейки и фазаны. Гуси и утки не восприимчивы к этому заболеванию. Смертность заболевшей птицы высока (от 60 до 90 %), что приводит к значительному ущербу для крупных птицеводческих хозяйств.

Болезнь Ньюкасла у птиц также известна как азиатская лихорадка и Pseudopestis avium.

Передается ли вирус человеку

Ньюкаслская болезнь не представляет серьезной опасности для человека. В некоторых случаях после контакта с зараженными птицами может возникнуть легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы (легкая лихорадка, заложенность носа, боль в горле и т.д.).

Вирус передается через дыхательные пути и через контакт с конъюнктивой глаз, если не соблюдается личная гигиена.

Причины распространения

Вирус болезни Ньюкасла передается от зараженного человека к здоровому. Грызуны, дикие птицы и эктопаразиты (пурни, клещи) являются механическими переносчиками болезни Ньюкасла. Гуси и утки не подвержены заболеванию, но могут быть носителями вируса и представлять опасность для цыплят, бройлеров и другой птицы.

Патоген также передается через подстилку, кормушки и поилки, используемые зараженными птицами. Перья, яйца и мясные продукты, полученные от зараженных птиц, также могут передавать возбудителя.

Болезнь Ньюкасла часто заносится на успешные птицефабрики с инкубационными яйцами.

В больших популяциях зараженных птиц вирус передается с помощью вентиляторов. Они раздувают воздух, содержащий патоген, на расстояние 1,6 км, а в ветреные дни — на 3-5 км.

Вирус также может передаваться в птичниках от людей с их обувью, одеждой или инструментами.

Заражение всего стада обычно происходит через 3-4 дня после попадания возбудителя в стадо.

Симптомы и признаки болезни Ньюкасла у птиц

Заболевание имеет ряд различных симптомов, из которых фермеры делают вывод о необходимости как можно скорее обратиться к ветеринару.

У некоторых видов животных симптомы могут быть размытыми или проявляться не полностью, особенно на ранних стадиях развития.

Основные симптомы заражения ньюкаслской болезнью:

  1. Понос, характеризующийся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
  2. Температура тела повышается до 44˚С.
  3. Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
  4. Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
  5. На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
  6. Тонкая скорлупа у куриных яиц.

В тяжелых стадиях наблюдается отсутствие координации движений и полный или частичный паралич животного. Шея и ноги могут непроизвольно скручиваться, дрожать, а само животное иногда падает на землю. Куры сидят на ногах причины и лечение читайте здесь.

Подобные признаки могут возникать и при других инфекционных заболеваниях, поэтому лучше всего показать курицу ветеринару и временно поселить ее в отдельном вольере. Опытный врач возьмет культуру мокроты, возьмет кровь и поставит соответствующий диагноз на основании одних только признаков.

Лечение псевдочумы

_

Ньюкаслская болезнь птиц — довольно старое заболевание, известное птицеводам уже более ста лет. Тем не менее, ученым пока не удалось найти универсальный рецепт лечения этой страшной инфекции, которая иногда приводит к гибели всего поголовья.

В большинстве случаев, как только диагноз подтверждается, фермеры забивают всех зараженных кур и утилизируют мясо — это единственный способ вылечить стадо и предотвратить распространение болезни. К сожалению, мясо забитых животных не съедобно. Если лечение еще возможно, больных животных запирают в отдельной клетке и дают им курс антибиотиков, назначенных ветеринаром.

Если после лечения курица выздоравливает, ее организм вырабатывает высокую устойчивость к вирусу Ньюкасла, и ей больше не нужно опасаться повторного заражения.

Профилактика

Поскольку болезнь Ньюкасла сравнима с птичьим гриппом, излечение от которого маловероятно, опытные заводчики рекомендуют ряд профилактических мер, чтобы избежать заражения. Помимо ежегодной вакцинации, большое значение имеет сбалансированное питание, регулярная гигиена и чистота в вольере. О таблице питания кур-несушек в домашних условиях читайте в этой статье.

  Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками, правильная схема. Как сделать вентиляцию в курятнике

Хорошие результаты приносит повышение иммунитета кур-несушек с помощью закаливания, витаминных добавок и регулярных физических упражнений. Эти птицы более устойчивы ко всем вирусным инфекциям, включая болезнь Ньюкасла. Выращивание бройлеров описано в этой ссылке.

Санитарная уборка

Следующие пункты должны быть включены в санитарные меры, принимаемые в рамках профилактики:

  1. Дезинфекция курятника путем кварцевания или кратковременного ультрафиолетового излучения. Для борьбы с вирусами изначально в помещение устанавливают специальные лампы, включение которых регламентируется.
  2. Следует минимизировать контакт домашних несушек с другими представителями птиц домашнего вида и с дикими особями. Последние и являются разносчиками смертоносного вируса.

Вакцинация цыплят

Цыплята должны быть вакцинированы двойной дозой с 4-месячного возраста. Некоторые эксперты советуют начинать профилактику в возрасте одного месяца.

Бройлеров вакцинируют на десятый день жизни, что достаточно для формирования стойкого иммунитета против инфекций.

_

Вакцинация проводится осенью и зимой, чтобы обеспечить здоровье цыплят. Полная защита после вакцинации длится 3-4 дня и сохраняется от 2 до 12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Если цыплята не были привиты в детстве, вакцинация взрослых кур проводится только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что препарат также влияет на яйценоскость, что приводит к снижению продуктивности.

Существует несколько подвидов, которые подвергаются вакцинации:

  • инактивированные;
  • живые природные;
  • живые искусственно выращенные.

Перед вакцинацией корм кур-несушек обогащают витаминами В, А и С, которые повышают устойчивость организма к атаке вируса.

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но инфекция не опасна для жизни.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска находятся работники ферм, контактирующие с больной птицей, и люди, употребляющие в пищу зараженные продукты из птицы, которые не были достаточно прожарены.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами через 3-7 дней после попадания возбудителя в организм, сопровождающимися признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Инфицирование слизистой оболочки глаза возбудителем проявляется в воспалении конъюнктивы.

Тщательные гигиенические меры помогают снизить риск заражения. При подозрении на инфекцию у ребенка необходима госпитализация во избежание осложнений.

Можно ли спасти птицу

Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур

Псевдопанулез не излечим, вирус очень заразен, поэтому спасательные меры не только бесполезны, но и опасны.

Важно: инфекция распространяется быстро.

Чтобы не допустить распространения болезни на других восприимчивых животных, необходимо проводить следующие мероприятия по искоренению заболевания животных:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Читайте также: Причины падежа бройлеров: Цыплята и взрослые куры

Карантин снимается через 5 дней после убоя всего стада или через месяц, если не было выявлено случаев заболевания.

Признаки и симптомы

Инкубационный период вируса у кур составляет 3-6 дней, редко 12 дней, а клиническая картина варьируется в зависимости от формы заболевания и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К наиболее важным признакам типичного течения болезни относятся:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.
  Симптомы и методы лечения глистов у кур. Глисты у кур как определить что

Из-за скопления густого экссудата в ноздрях и трахее куры дышат с открытым клювом, кашляют, чихают, растягивают горло и издают звуки. Острое течение болезни приводит к смерти через 2 дня.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наступает смерть:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Смертность наступает на 3-12-й дни. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции в течение 2-4 месяцев.

Важно: Для постановки диагноза необходимы результаты клинических и патологоанатомических исследований на основе лабораторных образцов. Также учитывается распространение инфекции в окружающей среде.

Лечение и меры борьбы

Лечение больных птиц нецелесообразно и опасно, так как они являются источником инфекции для остального стада. Всех больных птиц убивают путем удушения, а здоровых вакцинируют живыми вакцинами. Помещения дезинфицируются.

Если поставлен официальный диагноз, на птицеферму накладывается карантин. В течение этого периода деятельность предприятия запрещена:

  • ввозить и вывозить кур;
  • продавать инкубационное яйцо;
  • реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо;
  • посещать ферму посторонним лицам.

Ограничения снимаются через 30 дней после окончательной дезинфекции.

karantin

Карантин, наложенный на птицефабрику государственными органами, может привести к банкротству хозяйства.

Профилактика

Профилактика болезни Ньюкасла включает общие меры биобезопасности: адекватное содержание поголовья, условия кормления и содержания, регулярная дезинфекция, избегание контактов с дикими птицами и т.д. Специфическая профилактика заключается в использовании живых и инактивированных вакцин. Когда необходимо вакцинировать домашнюю птицу?

Решение о вакцинации должен принимать ветеринар, знакомый с ситуацией по болезни Ньюкасла в вашем регионе. Вакцинация может быть рекомендована в следующих ситуациях:

  • если в подворье ранее была вспышка болезни;
  • если в округе были случаи поголовного заболевания и гибели кур;
  • если в пределах 10 км есть крупная птицефабрика или наблюдается значительное скопление поголовья кур (мелкие фермы, подворья с большим количеством птицы).

Обратите внимание, что цыплята, купленные на птицефабриках, имеют иммунитет, который передается им через яйцо — материнская защита. Это хорошо, потому что более взрослые птицы менее восприимчивы к ньюкаслской инфекции.

Существуют живые и инактивированные вакцины, которые различаются по степени агрессивности вируса. Живые вакцины могут вызывать осложнения в виде респираторных заболеваний, поэтому инструкции по применению следует соблюдать очень тщательно. Ими вакцинируют цыплят и молодняк птицы, обычно требуется две вакцинации. Предпочтительно вакцинировать птиц по отдельности глазными или носовыми каплями, но если стадо большое, вакцину можно вводить и по отдельности. Как это сделать, описано в отдельной статье. Живые вакцины обеспечивают быструю, но недолговечную защиту — на 2-3 месяца. Этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

fabr

Для больших стад полезен автоматический вакцинатор.

Взрослых птиц прививают инактивированной вакциной. Такая инъекция защищает кур от инфекции на 6-12 месяцев.

Примерный график вакцинации.

  • Бройлеры – однократно в 10 – 15 дней (если есть материнский иммунитет, то вакцинацию проводят позже – в 20 – 25 дней);
  • Молодняк яичных кур – живой вакциной дважды: в 20 и 50 дней, инактивированной один раз до разноса – примерно в 120 – 140 дней.

Не рекомендуется вакцинировать птиц на пике их продуктивности, так как это отрицательно сказывается на производительности. Взрослых кур-несушек при необходимости можно вакцинировать одной инактивированной вакциной. Если стадо большое или вы не хотите травмировать птиц инъекциями, можно ввести живую вакцину, которая будет защищать от ньюкаслской болезни в течение 3-4 месяцев.

vladivak-la-sota

Обзор вакцин

Какую вакцину мне использовать? Если вы избалованы выбором, примите во внимание следующее. Вакцины различаются по штаммам вируса, которые они содержат.

  Все о курятниках для бройлеров. Как сделать летний курятник для бройлеров.

Штаммы «C2», «B1», «Hitchner» и «VH» рекомендуются для вакцинации суточных цыплят.

Штамм «Клон30» нежелательно использовать в подворном хозяйстве, так как он обеспечивает избирательную защиту.

Штаммы «H» и «GAM-61» можно использовать только в теплых регионах во время крупных вспышек.

Штаммы «La Sota» и «Bor-74» могут быть рекомендованы в сельских подворьях. Некоторые вакцины на основе этих штаммов перечислены ниже.

  • НПП «Авивак». Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма «Ла-Сота». В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • НПП «Авивак». Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма «Бор-74 ВГНКИ». В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • «ВНИИЗЖ». Вакцина против Ньюкаслской болезни из штамма «Ла-Сота» сухая живая с иммуностимулятором. Расфасована по 1000, 2000, 3000, 4000 интраназальных доз во флаконы.
  • «ВНИИЗЖ». Вакцина инактивированная против Ньюкаслской болезни птиц, 400 доз во флаконе.
  • НПП «Авивак». Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ) инактивированная. Вакцина расфасована по 200–2500 прививных доз в стеклянные или пластиковые флаконы.

napr

Таблица состояния иммунитета (упрощенная, чтобы показать эффективность вакцин против птичьего гриппа). (нажмите на фото для увеличения)

В целом, вопрос о том, какую вакцину использовать, зависит от доступности той или иной марки. Вы не найдете большой разницы в качестве между отечественной продукцией от ведущих производителей и импортной фермерской продукцией. Выбирайте ту, которая есть в наличии и которую можно заказать в ближайшей аптеке.

Комментарии:

Хусан.11.09.2018 в 22:49Нет комментариев Автор #1183 в теме Ньюкаслская болезнь симптомы у кур, лечение и вакцинация от Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Лечение кур от болезни Ньюкасла

Возбудителем этой болезни является вирус, поэтому антибиотики в случае заражения бесполезны. Независимо от симптомов, лечение болезни Ньюкасла у птиц не считается целесообразным. После излечения куры приобретают иммунитет к заболеванию, но продуктивность снижается, а передача инфекции сохраняется. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни Ньюкасла, птиц уничтожают. Ферма дезинфицируется. Здоровых птиц вакцинируют.

Лечение кур

Если все же решено спасти особо ценную курицу, ее изолируют от остальных. Поскольку специфического лечения не существует, меры направлены на облегчение симптомов. Птице очищают носовые ходы и, при необходимости, назначают антибиотик (при наличии бактериальной инфекции). Если птица не может самостоятельно есть, ее кормят небольшими порциями жидкой каши и воды каждые 2 часа. Успех лечения зависит от силы иммунной системы больной курицы.

Вакцинация

Поскольку птичий грипп чрезвычайно опасен для кур, здоровые стада вакцинируются для предотвращения заражения. Для цыплят используются живые и инактивированные вакцины против болезни Ньюкасла.

Живой вирус подходит для иммунизации цыплят-бройлеров. Такая вакцина вызывает быстрый иммунный ответ, но защита длится не более трех месяцев. Инактивированная вакцина против птичьего гриппа обеспечивает долгосрочные результаты, защита длится до одного года. Этот вариант оптимален для яичных пород.

Вакцинация кур

При использовании живой вакцины первая вакцинация проводится через 15 дней после вылупления. Она может быть отложена до 20-25 дней, если цыплята уже были вакцинированы курицей-несушкой. Вторая вакцинация проводится в возрасте полутора месяцев. Инактивированный препарат применяется однократно в возрасте четырех месяцев. Рекомендуемые ньюкаслские вакцины для кур, в соответствии с названиями штаммов: Bor-74 VGNKI, La Sota.

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить болезнь Ньюкасла у цыплят, стоит уделить внимание профилактике. Необходимо регулярно проводить тщательную дезинфекцию птичника. Вирус можно уничтожить с помощью ультрафиолетовых ламп. Рекомендуемые химические вещества — бета-пропилактон, фенол, формальдегид и этиленимин. Куры должны быть защищены от контакта с потенциальными носителями вируса. Стадо должно хорошо питаться и быть защищено от стресса. Вакцинация против птичьего гриппа должна проводиться в качестве профилактической меры.

Ньюкаслская болезнь — это высококонтагиозное заболевание, которое наносит серьезный ущерб фермерским хозяйствам. В случае заражения высокопатогенными штаммами может погибнуть все стадо. Правила ветеринарной гигиены и своевременная вакцинация могут предотвратить заражение.

Оцените статью
cadovods.ru