Полное описание китайской шёлковой курицы: тонкости содержания и разведения. Какие яйца несут китайские шелковые куры.

Внутри племени существуют подвиды. У них разные оттенки перьев: синие или красные, черные или желтые и другие цвета. Петухи весят до 1,5 кг, а куры — до 1,1 кг.

Китайская шелковая курица: описание и характеристика породы, содержание и разведение

На птицефабриках любителей часто можно встретить совершенно удивительную, даже уникальную птицу. Именно о такой породе кур — китайской шелковице — мы и хотим сегодня поговорить. В чем их уникальность и чем они отличаются от других птиц? В этой статье мы ответим на этот вопрос.

Китайские шелковичные куры — одна из старейших пород кур в мире. Чернокожая птица с ярким оперением известна еще со Средних веков, когда в Китай пришли европейцы. В этой стране птицу разводили в декоративных целях, а также для производства яиц и мяса. В Европе и Америке куры силки появились в XVIII и XIX веках, где рассматривались исключительно как декоративный и выставочный объект и всячески развивались в этом направлении. В нашей стране куры силки (как мы их называем) не считаются сельскохозяйственными животными. В Китае же их разводят на промышленных фабриках для производства мяса и яиц. Такое разделение привело к появлению двух линий: Первая (продуктивная) называется аборигенной, а вторая содержится в Европе и Америке как декоративная порода.

Китайская шелковая курица: описание

Китайские шелковые куры: описание

Эта порода птиц обладает некоторыми уникальными способностями, которые делают ее совершенно особенным существом, отличающимся от всех родственных видов. На родине их называют «вороньими курами», потому что у них черные кости, черно-коричневая кожа и серо-черная плоть. Часто их также называют породой черноногих шелковиц. Считается, что это связано с естественным пигментом эумеланином, который просачивается в костную и мышечную ткань. Куры также отличаются тем, что у каждой из них пять четко разделенных пальцев на ногах.

Согласно описанию породы, китайские шелковистые куры отличаются от обычных кур своим оперением, которое больше похоже на мех животного. У них плотное и крепкое тело, обильно покрытое перьями и пухом. Тело почти круглое, спина широкая, плечи слегка вытянуты вперед, а ноги короткие и пушистые. Гребень и клюв голубые, а мочки ушей бирюзовые. У породистых лошадей могут быть красновато-синие серьги и розовые раковины. Что касается цвета оперения, то основной цвет китайской шелковицы можно описать как черный. Курочки маленькие и весят всего 2,1 кг, в то время как петухи немного крупнее. Однако, поскольку у них обильная шерсть, они кажутся визуально крупнее. Существуют также карликовые шелкопряды, которые по своим характеристикам схожи с бентамскими. Родной вид этой птицы обычно гораздо крупнее.

Китайская шелковая курица

Вот особенность китайского шелкопряда: у птиц спокойный характер, они дружелюбны и спокойны, не боятся людей. Очень часто их можно встретить в контактных зоопарках. Кстати, перья китайских кур очень ценны. Их скашивают раз в месяц и получают до 70 граммов пуха с одной курицы, который затем используют для вязания. Этот экзотический вид птиц ценится не только за способность откладывать яйца. За год китайская шелковица может произвести около 100 яиц весом около 40 граммов. Однако они являются лучшими матерями. Курица этой породы может нести собственные яйца, а также яйца фазанов и перепелов.

Допустимый цвет оперения:

  1. Белый. При этом окрасе допускается небольшая желтизна, но совершенно недопустимо наличие перьев иного цвета.
  2. Черный. В этом случае коричневый или слегка рыжеватый оттенок считается пороком.
  3. Голубой. Подразумевается равномерный окрас голубого оттенка. У петуха поясница, грива более насыщенного цвета.
  4. Дикая окраска. У курицы и петуха она значительно отличается: у петушка темно-коричневая голова, спина, плечи, поясница и грива темно-золотистые, черный цвет имеют грудь, голени, живот, перья хвоста. Курочка практически вся темно-коричневого цвета, лишь на груди и голове есть небольшие включения каштанового цвета.
  5. Красный. Разрешается только равномерный, однотонный окрас красного цвета.
  6. Желтый. Допустим лишь для бородатой разновидности этой породы кур.
  Ищите ответ на вопрос о том, какой корм для кур несушек лучше? Мы расскажем вам об этом. Как давать комбикорм курам

Китайские шелковые куры: описание породы

Различие между петухом и курицей

Как и у большинства других пород птиц, где самки и самцы различаются, у курочек и петушков породы китайский шелк есть такие различия. Прежде всего, курица имеет меньший размер тела и головы, более красивый гребешок и ушные подвесы, немного более короткую шею и еще более округлую форму тела. У курицы также больше оперения на пояснице и голенях. У петуха более развито оперение на крыльях и хвосте.

В породе китайских шелковичных кур есть два подвида: стандартный и бородатый. Последние отличаются от стандартных кур только строением головы и цветом. У них очень богатая борода, которая постепенно переходит в панцирь. Лопасти полностью покрыты перьями. Только бородатая разновидность имеет желтый цвет.

Полное описание китайской шёлковой курицы: тонкости содержания и разведения

В тринадцатом веке первые упоминания о китайских шелковых курах появились в записках путешественника Марко Поло. Он описал их как декоративных птиц, отдаленно связанных с дьяволом. В качестве доказательства он привел тот факт, что их кожа, кости и плоть имеют характерный черный цвет.

О нем мало что известно. Ученые считают, что он появился в Китае около 1 000 лет назад. 500 лет спустя он был завезен в Российскую империю.

Среди гипотез о происхождении китайской курицы наиболее популярна версия о том, что птица скрещивалась с кроликом. Причиной таких гипотез является шелковистый пух, покрывающий несушек. Он больше напоминает шерсть животных, чем перья птиц.

Исследователи не нашли доказательств, подтверждающих или опровергающих эту теорию. Но она породила второе название для экзотического вида птиц: шелковые.

Смотрите также видео об этой породе кур:

Описание китайской шёлковой породы кур: характеристики

Главная особенность улиток — мягкое покрытие, напоминающее шерсть или мех. Он состоит из перьев, которые не имеют крючков и обладают мягкими, но очень гибкими стержнями. Благодаря этому они на ощупь мягкие и шелковистые.

Оперение окрашено в один цвет. Это может быть:

  • чёрный;
  • белый;
  • голубой;
  • красный;
  • жёлтый.

В редких случаях птицы с разной окраской могут спариваться. Тогда окраска их птенцов может состоять из разных оттенков. Однако из-за структуры оперения этот рисунок почти не выражен.

В организме птиц много темного пигмента «эумеланина». Он отвечает за черный скелет, темную кожу и серо-черную плоть. Из-за этих особенностей китайцы называют их «воронами».

Самцы крупнее самок. Голова и грудная кость кур меньше, шея, плюсны и голени также короче. Они также отличаются по окраске. Самки окрашены в спокойные тона, самцы — более пестрые и яркие.

Экстерьер птиц

Она обладает определенными характеристиками:

  • вес самки (тушки) — от 0,8 до 1,1 кг, самца — от 1,1 до 1,5 кг;
  • лёгкие кости;
  • небольшое туловище округлой формы;
  • маленькая голова, на которой растёт пышный хохолок;
  • длинный клюв синеватого оттенка, чей конец слегка изогнут;
  • лицо, гребень, серёжки окрашены в синий цвет, мочки — голубой;
  • тонкая шея;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • широкая спина;

Характер

Это спокойная и дружелюбная курица. Это спокойная и дружелюбная курица. Она привязана к своему хозяину, поэтому любит ласку и позволяет брать себя на руки. Благодаря быстрой адаптации к новой обстановке, она является желанным дополнением любого контактного зоопарка.

Она не конфликтует с представителями своего вида. Однако самцов держат отдельно от самок. В определенных ситуациях они становятся агрессивными:

  • защита семьи;
  • борьба за внимание самки.

Между обитателями курятника царит мир, но они предпочитают держаться друг от друга на расстоянии. Однако в опасных ситуациях птицы собираются вместе из чувства родства.

В Китае эту породу разводят в качестве домашнего питомца.

Продуктивные качества

Через 5 месяцев куры достигают половой зрелости и продолжают нести яйца около 4 лет. Вес первых яиц составляет 35 г. Со временем он увеличивается до 40 г. Ежегодное количество кладок составляет до 100 яиц. Яйца имеют светло-бежевый цвет

Черное мясо китайской курицы обладает высокой питательной ценностью. Врачи рекомендуют его для питания людей, страдающих туберкулезом, мигренью или расстройством желудка. В нем содержится много полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины B и C;
  • ретинол;
  • токоферол.

Мясо китайской шелковой

  • На вкус мясо не отличается от обычного куриного. Оно грубовато, поэтому его варят, а не жарят. Но птицы небольшие, а после забоя мяса остаётся ещё меньше. Отсутствие выгоды повлияло на то, что порода интересует российских фермеров только в декоративных целях. Птицефабрики, выращивающие кур на забой, расположены на территории Китая.
  • Представители породы нуждаются в регулярных стрижках, чтобы отрастающие перья не закрывали обзор и не мешали нормальной жизнедеятельности птицы. Допускается одна стрижка в месяц. За один раз можно состричь до 150 г пуха и пера. Шелковистый покров высоко ценится в промышленном производстве. Поэтому фермеры, наладившие пути сбыта продукции, неплохо зарабатывают на этом.

    Особенности породы и разновидности

    Китайские улитки отличаются не только компактными размерами. Их костная ткань черная, а мышцы темно-серые (такого же цвета и мясо). Их кожа имеет сине-коричневый цвет, благодаря чему их трудно спутать с другими видами улиток. Мясо считается в Китае деликатесом и при подаче на стол выглядит весьма экзотично.

    Описание птицы интересно и необычно. Китайская силка отличается тем, что у нее пять пальцев, спрятанных под мягким пухом лапок. Два из них находятся позади ноги, а три — впереди.

    У петуха неразвитый хохолок, голова увенчана небольшими пушистыми бакенбардами у всех особей, есть выраженная борода и хохолок. Сережки бирюзового или иссиня-черного цвета. Глаза птицы выразительны и имеют глубокий коричневый или черный оттенок.

    Оперение у кур молочного, черного, лимонного, голубого цвета, возможны различные комбинации. На хвосте имеются шелковистые элементы из перьев, который также имеет румяные подпалины и косички. Тело округлое и имеет широкую спину. Силки отличаются компактными размерами и небольшим весом: до 2,5 кг для петуха и около 2 кг для курочки.

    Существует несколько разновидностей китайской шелковицы. Классической является домашняя разновидность, которая имеет нейтральный, белоснежный окрас. Птицу этого типа разводят на мясо. Декоративные сорта имеют желтый, черный, серебристый и голубой оттенки перьев.

    Показатели продуктивности

    Необычное мясо только выглядит необычно. На вкус оно довольно нежное, мягкое и сочное. Кроме того, мышечные волокна оперения наиболее богаты питательными веществами, легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами. Тушка характеризуется отсутствием слоя жира, а кожа довольно толстая.

    Яйценоскость наступает в возрасте около пяти месяцев. Вкус продукта превосходный. Яйца не очень крупные, до 35 г, и одна курица может производить 80-180 яиц в год.

    Особенностью китайского шелкопряда является то, что его можно стричь для получения эквивалента овечьей шерсти, пригодной для прядения. Одна курица может произвести до 150 граммов шерсти за две обработки.

    Правила содержания

    Самые важные тонкости в выращивании китайских кур заключаются в обеспечении правильных условий содержания. Для того чтобы сохранить нежный пух в его первозданном виде, используется специальная подстилка, довольно пухлая и рыхлая. Допустимо также содержание в клетках с решетчатым полом. Однако необходимо следить за поддержанием оптимального баланса влажности и тепла в помещении.

    Китайские шелковые куры не могут летать. Загон для них должен иметь минимальную высоту, либо должна быть дополнительная лестница, чтобы птицы могли забраться на соответствующую высоту. Гнезда также должны располагаться достаточно низко, чтобы курам было легче выводить потомство.

    Куропатки являются отличными несушками и могут легко взять на себя роль матери. Их часто используют при подкладывании яиц от других птиц.

    Аквариумы и кормушки для птиц должны быть хорошо закреплены, очищены и продезинфицированы, чтобы предотвратить накопление бактериального мусора и загрязнение пометом. Если перья соприкасаются с влагой, куры могут замерзнуть и переохладиться, а их декоративный вид может пострадать и стать неопрятным.

    Основные требования по уходу включают:

    • обеспечение дополнительного освещения в зимний период для сохранения яйценоскости;
    • качество корма необходимо контролировать, недопустим застой еды в кормушках;
    • регулярное проветривание и санация курятника – это является профилактикой инфекций;
    • обеспечение просторного места для выгула птицы на свежем воздухе, обнесённого сеткой.

    При небольших усилиях куры породы китайская шелковица хорошо переносят резкое понижение температуры воздуха. Куры, которые не несутся зимой, могут содержаться при температуре +16-18 градусов Цельсия. Бойкий и несколько высокомерный характер требует от заводчиков содержать петухов отдельно. Во время разведения для каждого цвета требуется отдельный курятник.

    Количество корма для кур китайской шелковицы должно быть строго нормировано. Три раза в день скармливается 120 г комбикорма, причем общее количество делится на порции и дополняется животным белком и растительными кормами.

    Обычными добавками являются картофельные очистки, размоченный хлеб, измельченная трава, пахта и дождевые черви.

    Об отзывах заводчиков

    Порода кур Китайская шелковая

    Те, кто приобрел кур породы китайская шелковица, довольны ими. В отзывах говорится, что они дружелюбны, не требовательны в содержании и обычно выживают зимой в отапливаемом курятнике. Их мясо очень питательно, а яйца содержат больше питательных веществ, чем яйца обычной курицы-несушки.

    Китайцы разводят этих кур на птицефермах. В России они являются скорее декоративным элементом для любителей и ценителей породы. Возможно, это связано с высокой стоимостью оплодотворенных яиц, птенцов и взрослых особей. Владельцы любят, чтобы их питомцы были опрятными и аккуратными.

    Даже когда на улице грязно, они тщательно ухаживают за своим оперением и остаются относительно чистыми.

    Минусы породы

    Чаще всего они содержат не более 10 птиц, поскольку яйца, птенцы, молодые или взрослые птицы стоят дорого. 100 яиц в год от одной курицы недостаточно, а яйца весом 35 г малы.

    О продуктивности, яйценоскости

    Китайская шелковая курица

    Как уже упоминалось, петухи породы китайский шелк достигают веса 1,5 кг, тогда как куры едва достигают 0,9-1,1 кг. Яйцо в среднем весит 35 г.

    Курица-несушка производит в среднем 100 яиц в год. Они имеют коричневый цвет. Скорлупа довольно твердая. Это также зависит от того, дает ли хозяин мел, ракушки или что-то другое, содержащее кальций.

    По словам кур этой породы, они начинают активно нестись в возрасте 8 или 9 месяцев. Вес яиц вначале не превышает 35 граммов, а позже в среднем достигает этого веса. Главное, чтобы куры получали сбалансированное питание.

    Тонкости разведения

    У заводчика есть 2 основных способа выращивания китайских шелковых кур. Для 1 яйца он может купить около 5 кг. За 1 из 10 яиц он помещает их в инкубатор и ждет птенцов. Есть 2 способа купить вылупившихся цыплят, молодых цыплят или взрослых 2-9 кур и петуха.

    Лучше, чем инкубатор, если курица будет нести яйца. Если есть желающая курица, яйца будут отложены под нее, и со временем появятся выводковые птенцы.

    Важно, чтобы после выхода из инкубатора птенцы были согреты лампами до +30 °C, так как их размер составляет лишь половину от размера нормальных птенцов. Через 7 дней температуру можно понизить до +27 °C. В возрасте 1 месяца. Цыплята способны жить при температуре +18 °C.

    В первые дни цыплят кормят каждые 2 часа. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются до 10 или 15 минут каждые 2 часа. В возрасте 1 месяца. Цыплята переходят от корма к корму в течение 3 часов.

    Недостатки китайской породы

    Нельзя сказать, что цыплята шелковицы привередливы, но их недостатки делают их непригодными для промышленного выращивания.

    Среди недостатков китайских шелковичных кур — их продуктивность:

    • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
    • Низкая яйценоскость.
    • Небольшие яйца весом до 40 г.
    • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

    Блюда из мяса данной птицы

    На родине породы мясо цыплят силки считается деликатесом. В Юго-Восточной Азии куриное мясо предпочитают отваривать или готовить со специями и соусами. Приготовление цыплят китайской шелковицы со специями и соусами определяется скорее запахом, чем желанием раскрыть вкус мяса.

    Тушки не принято жарить, хотя жареная черная курица вкуснее и нежнее, чем курица-гриль. Эти куры популярны не только из-за своего цвета и особого запаха, который становится заметным после приготовления бульона. Помимо запаха, черные куры используются для приготовления тех же блюд, что и бройлеры.

    Заключение

    В российских реалиях популярной птицей являются китайские шелковистые куры. Кроме экзотического внешнего вида, нет никаких причин держать их.

    Англо-нубийские козы: Описание и характеристика, сохранение и разведение, продуктивность.

    Альпийские козы: Описание породы, продуктивность, разведение, содержание и кормление.

    Зааненская коза: описание и характеристики, содержание, разведение, продуктивность

    Менорка: описание и характеристики, продуктивность, содержание и разведение

    Морская птица: разведение и содержание в домашних условиях, сезон размножения, выбор породы

    Гигантские серые кролики: Описание и характеристики, содержание породы, уход и разведение.

    Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСКИ 1978 года) теперь университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь задавать свои вопросы по теме ЗДЕСЬ в комментариях. Свои предложения и пожелания вы можете написать здесь: Наши авторы и контактные лица

      Инкубатор Золушка — описание моделей и инструкция по эксплуатации. Как собрать инкубатор золушка на 70 яиц
Оцените статью
cadovods.ru