Итальянская садовая земляника Азия. Виктория азия описание сорта фото отзывы

Все компоненты смешиваются, поверхность слоя нормализуется. Ширина кроватей составляет примерно 1 метр. Рекомендуется высаживать растения земляники градуированными рядами. Таким образом, кустарники хорошо снабжаются светом и питательными веществами, и на квадратный метр можно посадить больше кустов.

Азия — отличная садовая земляника, обладающая многими преимуществами. В частности, стоит отметить преимущества.

  1. Отсутствие пустот. Вы, наверное, не один раз сталкивались с клубникой, которая имеет пустоты внутри. Это не только портит товарные качества, но и вкусовые качества ягоды.
  2. Азия легко адаптируется к различным климатическим условиям.
  3. Она относится к тем сортам, которые не боятся транспортировки на большие расстояния.
  4. Азия очень хорошо хранится.
  5. Ее можно выращивать в любых условиях, будь то открытый грунт или теплица. Также, возможна культивация в мешках.
  6. Ягоды очень сладкие на вкус. Свои вкусовые качества они сохраняют даже после термической обработки и заморозки.
  7. У Азии хороший иммунитет, который защищает ее от большинства земляничных заболеваний.

Стоит отметить и недостатки. Среди них стоит отметить:.

  1. Невозможность получения хорошего урожая без качественного ухода.
  2. Культура проигрывает в урожайности таким сортам как Элеганс, Фигаро, Раурика и Роксана.
  3. Азия нуждается в зимнем утеплении. В противном случае культура может попросту перемерзнуть и погибнуть.

Клубничная Азия.

Размножение Азии

Итальянская земляника размножается тремя способами.

  1. Усами. Это самый простой и часто используемый метод. Когда побег начал пускать розетки, его направляют в нужную сторону и немного прикапывают землей. Розетка будет развиваться, и пускать корни. В момент пика ее развития, садовод обрезает ножницами побег. В итоге мы получаем новый, маленький кустик. Он пересаживается в необходимое место.
  2. Семенами. Их можно подготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине. За 2-3 месяца до выращивания, семечко помещают во влажную среду и поддерживают температуру в районе +2-4 градуса по Цельсию. Перед самим посевом материал высушивают. Затем его высаживают в специальные емкости, в которых подготовлен керамзит и плодородный грунт. Делается это в феврале месяце. При выращивании нужно обеспечить хорошее освещение и стабильную температуру воздуха в пределах +20 С.
  3. Делением куста. Этот метод используется крайне редко и то тогда, когда куст сильно разросся, а усов почти нет. В таком случае куст делится на 2 части, по возможности на 3, и пересаживается в парник. Лучше всего, такой способ размножения осуществлять до августа. Тогда растение успеет укорениться.

Посадка и уход

Лучше всего сажать этот земляничный кустарник в мае-августе. В обоих случаях первый урожай можно будет собрать только следующим летом. Сам процесс посадки происходит следующим образом.

  1. Для посадки этой культуры выбирают самый солнечный участочек. Он должен быть ровным, чтобы не было застоев воды, которых так не любит клубника.
  2. Участок предварительно перекапывается, оттуда удаляется сорная трава, вместе с тем в почву вносят удобрение. На 1 м2 уходит около ведра компоста или перегноя. В компост добавляют 20 г сернокислого калия, 40 г двойного суперфосфата.
  3. Для кустиков выкапывают неглубокие ямки. В каждую лунку выливают 5 л воды. Затем в ямки аккуратно помещают саженцы. Корневую систему при этом нужно расправить.
  4. Между кустиками оставляют расстояние около 40 см, а вот междурядья делают по 60 см.
  5. После того как саженец помещен, его следует засыпать грунтом. При этом нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с уровнем земли.
  6. Когда работы с саженцем завершены, его поливают 5 л воды.

После посадки необходимо обеспечить хороший уход за клубникой. Не переувлажняйте, хотя азиатские сорта очень хорошо переносят влагу. Правила полива следующие

  1. Клубнику желательно поливать не чаще чем 1 раз в 3 дня.
  2. Под каждый куст, в среднем, выливают около 3 л воды.
  3. Поливают культуру под корень.
  Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сколько клубники можно собрать с одного куста

Для сравнения, содержание сахара в сортах клубники, выведенных новым Фульцем: ‘Альба’ — 5,9%, ‘Роксана’ (NF 205) — 6,1%, ‘Азия’ — 7,3%.

Светлана, 32 года, Симферополь.

Syriana, Roxana и Asia были протестированы из итальянской клубники. У купленного растения клубники Азия корни хуже, чем у всех. Кроме того, они более подвержены хлорированию в наших почвах, особенно после дождя. По урожайности и вкусовым качествам ягод этот вид очень перспективен, но после обильного урожая посадки приходится обновлять почти каждый год, так как кусты устают и даже не пускают усы. Мы решили отказаться от этого сорта, так как это очень хороший сорт, и мы очень довольны результатами.

Нелли, 40 лет, Башкортостан.

Я люблю сезонные ягоды, особенно клубнику. На третий год мы высаживаем «Азию» в середине года в Дакке. Если начало лета теплое и сухое, то ягоды получаются замечательного вкуса. Я могу есть целые ведра прямо с грядок! Джемы и консервы из них также очень вкусны. Я не могу их заморозить, потому что клубника после размораживания мутнеет и теряет свою изысканность.

Максим, 48 лет, Московская область.

Прошлое лето было не самым благоприятным для выращивания клубники, прохладным и пасмурным, но Азия удовлетворила меня больше всего. Это был великолепный урожай. Оно было большим и ароматным, сладким и с приятной кислинкой. По вкусовым качествам оно превзошло наши обычные «Машеньку» и «Юбилейное». Куст сильный, и каждое растение дает полкило ягод для ОГ. Почву между растениями я устелил щедрым слоем соломы. От болезней обрабатывают фитоспорином сезонно, особенно зимой.

Видео

В следующем видео садовод делится своим мнением о потенциале этого сорта.

Ольга Поляковская.

В течение нескольких лет я работал автором телевизионных программ с ведущим культиватором декоративных растений в Украине. Он предпочитает собирать урожай на природе, он готов терпеть, тянуть, прищипывать, поливать, подрезать, разбавлять и т.д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые вы вырастили своими руками!

Вы заметили ошибку? Выделите и щелкните по тексту.

‘Морозоустойчивые’ сорта садовой земляники (в большинстве случаев просто ‘земляника’) нуждаются в такой же защите, как и обычные сорта (особенно в бесснежные зимы или в районах с морозами). У всех видов клубники корни расположены неглубоко. Это означает, что без страховки они замерзнут. Розничные продавцы утверждают, что клубника «долговечна», «зимостойка», «морозоустойчива до -35°C» и т.д. — Это пародия. Садоводы должны помнить, что никто и никогда не изменял корневую систему клубники.

Конечно, токсины содержатся во многих растениях. Растения, выращиваемые в садах и огородах, не являются исключением. Например, яблочные, абрикосовые и персиковые косточки содержат соланин, который является карбидом (угольной кислотой), неприятным вредителем стеблей и кожуры (картофель, баклажаны, помидоры). Но не бойтесь: сумма очень мала.

Существуют простые приложения для Android в помощь садоводам и огородникам. К ним относятся календари посадок (на месяц, цветочный рисунок и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки любого вида растений, определить дату созревания и вовремя собрать урожай.

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт очень важен). Однако в случае с гибридными сортами это бесполезно: семена берутся, но они несут генетический материал своих многочисленных «предков», а не то, откуда взялось растение.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурец, сельдерей, все сорта капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность». Это означает, что потребляется больше калорий, чем содержится в процессе пищеварения. На самом деле, только 10-20% калорий, содержащихся в пище, расходуется в процессе пищеварения.

  Как правильно обрезать клубнику. Когда обрезать клубнику

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда из стран с холодным климатом. Прогнозируемое повышение температуры климата в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими характеристиками и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и США.

Перец имеет американское происхождение, но основная работа по селекции сладких сортов проходила в Европе, особенно в 20 веке, в основном на Балканах. Перец пришел в Россию из Болгарии, отсюда его обычное название «болгарский».

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как его приготовить? В кучи, ямы или большие контейнеры, кухонные остатки, овощную зелень, скошенные сорняки до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатом, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальный ускоритель компоста). Накройте мембраной. В процессе компостирования кучу регулярно вращают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компосту требуется два года для созревания, но с современными добавками он готов к летнему сезону.

Собранный урожай хорошо выглядит, выдерживает поездки на любые расстояния и отличен для хранения. Все эти характеристики позволяют выращивать азиатский сорт в промышленных масштабах для продажи в больших количествах.

Различные азиатские сорта земляники происходят из Италии. Они происходят из новых фруктовых питомников в Чезене. Они были обнаружены 10 лет назад в 2005 году.

  • Клубника Азия характеризуется мощной корневой системой, которая способна достаточно легко переносить русские морозы, поэтому, хотя без укрытия она может выжить при -17°С, то под хорошим снежным покровом она вполне выдержит и суровые сибирские зимы. Если же в вашем регионе зимы отличаются малым количеством снега, то кусты клубники необходимо обязательно укрывать на зиму. Для этих целей можно использовать как нетканый материал, так и разнообразную органику: солому, хвойный лапник, опавшие листья.
  • Кусты этого сорта отличаются крупными размерами, средней облиственностью, усов образуется немного, зато они крепкие и толстые. Листья достаточно большие по размеру, слегка морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Побеги толстые, высокие, образуют большое количество цветоносов.
  • Сорт клубники Азия относится к среднеранним по срокам созревания, то есть первые ягоды появляются примерно в начале июня, в южных регионах начало плодоношения может сдвинуться даже на май. Период плодоношения довольно растянутый – в течение месяца.
  • Сорт можно назвать урожайным, особенно если сравнивать с обычными, не ремонтантными сортами клубники. С одного куста можно получить от одного до полутора килограмм сладких ягод.
  • Описание сорта клубники Азия будет неполным, если не упомянуть про его недостатки. Клубника Азия проявляет среднюю устойчивость к засухе и различным видам гнилей. Она плохо сопротивляется воздействию антракноза, и отличается слабой устойчивостью по отношению к мучнистой росе и хлорозу.

Почему вы больше всего любите клубнику? Конечно же, для их ягод. В этом отношении они отличаются от многих других по форме и размеру. В среднем, размер клубники колеблется между 25 и 40 граммами, но часто клубника, которую вы видите, огромная и весит до 100 грамм. Как правило, они очень крупные и, что самое главное, не усыхают так часто, как многие другие сорта.

Форма ягод также часто бывает необычной. Они обычно похожи на трубы, слегка приплюснутые и конические, иногда с двумя вершинами.

Ягоды насыщенного ярко-красного цвета с глянцевой поверхностью. Мякоть такого же цвета, но более тонкая. Внутренние полости обычно отсутствуют, а плотность средняя.

Азиатские сорта обладают превосходными вкусовыми качествами.

Предупреждение. Благодаря высокому содержанию сахара эти ягоды можно есть прямо из клубники, что позволяет ощутить весь вкус клубники.

Их удивительный аромат делает азиатский продукт сильным. Их можно употреблять в пищу в замороженном или свежем виде, они подходят для приготовления различных блюд, таких как джемы, консервы, компоты и многие другие деликатесы.

  Обработка клубники весной — ПОШАГОВЫЙ ПЛАН (5 этапов). Как правильно обработать клубнику

Они легко выходят из стебля. Азиатская клубника подходит для длительного хранения при низких температурах и транспортировки на дальние расстояния. Они также будут привлекать клиентов своей привлекательной внешностью. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Азия является подходящим сортом для продажи и даже может использоваться в промышленных масштабах.

Посадка клубники

При посадке этого сорта необходимо учитывать, что кусты каждый крупный по размеру и расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Лучше всего сажать азиатскую клубнику на ровном месте, с освещением со всех сторон. Ни приподнятые участки, ни грядки не подходят для хорошего роста клубники. Как и в низинах, кустарники могут начать гнить из-за застоя воды, а на холмах растения могут быть постоянно обезвожены.

Предложение! Лучшие дни для посадки азиатских саженцев — апрель-май или август-сентябрь.

Каждый термин имеет свои преимущества и недостатки.

Конечно, при посадке весной саженцы пустят крепкие корни и начнут быстро расти, но ожидать урожая в этом сезоне не стоит. Они будут плодоносить только в следующем году. Кроме того, в год посадки следует срезать все бородки и стебли цветов, чтобы растение образовало сильную корневую систему, пережило зиму и дало большой урожай в следующем сезоне.

Если посадить клубнику осенью, то летом она будет готова к сбору урожая. Однако если зима очень холодная и нет снега, кусты могут замерзнуть насмерть.

Важно: При покупке саженцев убедитесь, что хорошие саженцы земляники азиатских сортов имеют три-четыре здоровых листа и корневую систему длиной около 9-10 см.

Для хорошего роста и полноценного урожая азиатская клубника требует легкой, аэрируемой, но плодородной почвы. За две недели до планируемой высадки рассады почву следует тщательно разрыхлить, собрать все корневища сорняков и внести их на каждый квадратный метр цветника.

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • Полведра крупнозернистого песка;
  • 1 столовую ложку золы;
  • 50 грамм мочевины.

Все компоненты смешиваются, поверхность слоя нормализуется. Ширина кроватей составляет примерно 1 метр. Рекомендуется высаживать растения земляники градуированными рядами. Таким образом, кустарники хорошо снабжаются светом и питательными веществами, и на квадратный метр можно посадить больше кустов.

При посадке саженцев следите за тем, чтобы не закрывать центр роста — он должен находиться прямо на земле. После посадки хорошо смочите все кусты и покройте их органикой: соломой, опилками и скошенной травой слоем толщиной около 5 см.

  • Перемешав ингредиенты, сделайте питательный субстрат.
  • В мешках сделайте отверстия. Боковые – для саженцев, внизу – для вытекания воды.
  • Сложите субстрат в мешки. Полейте его.

Уход за клубникой

Уход за Азиатикой должен быть таким же, как и за другими сортами клубники.

  • раскрыв грядку весной, убрать сухостой и мульчу;
  • вносить удобрения весной, после первого и второго плодоношения;
  • поливать в период вегетации обильно, в период покоя – умеренно;
  • не допускать разрастания сорной травы;
  • укрывать на зиму природным или синтетическим утеплителем;
  • рыхлить, мульчировать междурядья;
  • проводить профилактические обработки от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Для того чтобы молодые саженцы не подвергались вирусным и грибковым заболеваниям, правильно росли и давали хороший урожай, принимаются следующие меры предосторожности.

  • обрабатывают грунт перед первой посадкой Фитоспорином, Карбофосом, оксидом меди;
  • удаляют сорняки или закрывают грунт черной садовой пленкой;
  • укрепляют иммунитет удобрениями и стимулирующими препаратами, например, Цирконом или Иммуноцитофитом.

Отзывы и фотографии показывают, что азиатские сорта дают хорошие результаты с первого года посадки. В районах с прохладным летом рекомендуется выбирать тепличные посадки. Фотографии итальянской клубники, выращенной садоводами, с особыми селекциями.

Оцените статью
cadovods.ru