4 лучших способа хранения урожая клубники. Как хранить клубнику

Через несколько часов переложите их в пакет или контейнер с молнией. Если вы хотите приготовить что-то из замороженных ягод позже, их можно предварительно нарезать. Таким образом, клубника может храниться в течение 3,5 месяцев.

4 лучших способа хранения урожая клубники

К сожалению, если их правильно приготовить, они не будут оставаться свежими более 14 дней. В этом разделе подробно описано, как подготовить их к хранению в холодильнике, а также как правильно их замораживать, карамелизировать и сушить.

Четыре лучших способа хранения урожая клубники

Спелая, ароматная клубника — отличное лакомство для детей и взрослых. В сезон их особенно много, особенно в годы хорошего урожая. К сожалению, они недолго хранятся и вскоре становятся мягкими и гнилыми. Тем не менее, их можно сохранить. Мы составили список лучших методов хранения клубники в домашних условиях.

Все о хранении клубники

Сочные ягоды очень нежные. Они не подходят для чрезмерной жары или влажности. В помещении они испортятся через несколько часов. Поэтому фрукты следует выбирать тщательно. Выбирайте самые свежие и плотные ягоды. Они должны быть равномерного красного цвета и упругости, без черных точек и мягких пятен. Выберите небольшие размягченные кусочки и отложите их в сторону.

Специально выведенные сорта могут храниться долгое время. Они имеют длительный срок службы и легко транспортируются. Это раннеспелые сорта ‘Alsanta’, ‘Alba’ и ‘Honey’, среднеспелые сорта ‘Malva’ и ‘Pegasus’, а также крупноплодные сорта ‘Gigantella’ и ‘Kissneris’. Всем клубникам нужны чашелистики. Без них они быстрее разлагаются. Внешний вид чашелистиков также важен. Тугие зеленые листья указывают на свежесть, а старые коричневые — на то, что продукт старый.

Четыре типа грядок для клубники и их правильная подготовка к весне своими руками

Как сохранить урожай клубники

Самый простой способ сохранить урожай — приготовить сладкое ароматное варенье. Многие так и делают, особенно потому, что это очень вкусно. Плохая новость заключается в том, что витамины, которые делают его таким богатым, почти исчезли. Существует множество способов сохранить ягоды и содержащиеся в них витамины. Давайте поделимся самыми эффективными из них.

1. В холодильнике

Здесь ягоды могут храниться до 14 дней и 7-10 дней. При условии, что они правильно приготовлены. Температура также имеет большое значение. Наилучшие результаты дает так называемая свежая зона. Это специальная часть холодильника, где фрукты хранятся при влажности и температуре 0-2°C. Их можно держать там большую часть времени. Однако перед хранением их необходимо подготовить.

  1. Перебираем ягоды. Оставляем только спелые, твердые, без признаков порчи. Плодоножку не убираем. Мыть нельзя! Это делают только перед едой, иначе клубничка быстро испортится.
  2. Готовим тару. Это может быть картонная или деревянная коробка, пластиковый лоток. С помощью зубочистки или сверла выполняем отверстия на стенках и на дне, если их нет. Они нужны для беспрепятственной циркуляции воздуха.
  3. Дно подготовленной таким образом тары застилаем листами мягкой бумаги. Она будет впитывать излишки влаги.
  4. Дезинфицируем урожай. Это не обязательный пункт, но желательный. Особенно, если в партии были замечены заплесневевшие экземпляры. Разводим столовый уксус в воде. Пропорции 1:3. Хорошо перемешиваем. В полученный раствор обмакиваем ягодки, раскладываем их для просушки. Или выливаем препарат в распылитель и опрыскиваем плоды.
  5. Укладываем ягодки на дно лотка чашелистиками вниз. Между ними оставляем небольшое расстояние: 0,7-1 см. Он не должны касаться друг друга, иначе начнут портиться.
  6. Накрываем тару льняным полотенцем либо марлей, убираем в холодильный отсек.

При хранении клубники в холодильнике рекомендуется не хранить ее вместе с другими фруктами и овощами. Если они заражены плесенью, то плесень быстро закрепится на ягодах.

Контейнеры не должны быть закрыты крышками или пластиком. Содержание быстро меняется. Ягоды, собранные время от времени, очень грязные. Их не следует хранить в таком виде. Вымойте их, удалите мусор и высушите. Затем положите на дно лотка или контейнера вафельное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу. Сверху выкладывается клубника. Их замораживают в течение одного-двух дней.

Как хранить помидоры: шесть способов собрать урожай

2. В морозильнике

Правильное замораживание обеспечивает сохранность витаминов и не изменяет вкус продукта. Замороженную клубнику можно хранить до следующего лета. Поскольку 90% объема клубники составляет вода, при размораживании она скорее всего потеряет свою форму. По этой причине для замораживания следует выбирать самые плотные образцы без признаков размягчения.

  Клубника Сан Андреас. Виктория сан андреас

Выберите ягоды и удалите одну сторону, прежде чем замораживать отдельные части. Затем вымойте и высушите. Не позволяйте лишней влаге садиться за вами. Подготовленные ягоды можно заморозить целиком. Выложите их в один слой на диск или в большое блюдо. Оставьте пространство между ягодами. Накройте фольгой и поставьте в морозильную камеру на 10-12 часов. Выньте замороженные фрукты и положите в пакет. Выдавите из него воздух, хорошо закройте и поместите в морозильную камеру.

Чтобы приготовить сироп, разведите сахар с водой в соотношении 1:1. Слейте воду в холодильнике, вылейте на ягоды и полностью накройте. Такой сироп также можно добавить в пюре, поэтому на каждые 5 частей ягод используется около 4 частей сахара.

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, непереработанные ягоды разных видов не могут храниться свежими дольше нескольких дней. Более низкая температура хранения в холодильнике может продлить это время на пять дней.

Влажность также влияет на хранение клубники. Промытые ягоды хранятся не более двух дней, даже в холодильнике.

Важно: Не ставьте клубнику на стол при комнатной температуре. Вместо этого поместите их в холодильник. Положите салфетку под ягоды на глубокую тарелку, это впитает влагу и продлит срок их хранения.

Существует мнение, что фрукты, обработанные нитратами, сохраняются лучше, чем другие. Однако свежие фрукты не следует хранить лучше, чем они должны быть, так как эти вещества превращаются в канцерогенные нитриты.

Клубника в пластиковых контейнерах

Наличие или отсутствие нитритов на запястье можно определить только в лабораторных условиях.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих фруктов. Срок хранения урожая зависит от метода обработки.

Основные способы их хранения:.

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0. +2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если фрукты не будут употребляться в течение нескольких дней, лучшим способом их сохранения является замораживание.

Замороженная клубника

Эти ягоды можно использовать в смузи, выпечке и других лакомствах.

Клубнику также можно сушить. Для этого нарежьте их на равные кусочки (равные кусочки будут сохнуть более равномерно). Их следует загрузить на диски осушителя и равномерно распределить в один слой.

Сушеная клубника

Сушка производится при температуре +135°C в течение примерно 8 часов, пока кусочки не станут хрустящими и прозрачными.

Еще один метод ухода — «фруктовые шкурки». В клубнике очень мало пектина, который разрушается при сушке. Чтобы сделать гибкий лист фруктового пюре, смешайте равные части яблока и клубники.

Затем нанесите на пасту масляную пасту, чтобы предотвратить ее прилипание. Выложите фруктовое пюре на масляную пасту и высушите в осушителе. В результате получается ломтик фрукта, который можно использовать в качестве самостоятельного десерта, например, чипсов.

Клубничный зефир

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед хранением ягод в холодильнике отсортируйте их и удалите поврежденные плоды и плоды, которые начали размягчаться. Удаляют плодоножки и промывают отобранные ягоды клубники.

Метод замораживания:.

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.
  Отличие клубники от земляники. Как отличить клубнику от земляники

Знаете ли вы. По словам поваров, замороженная клубника лучше сохраняет форму, не растекается и улучшает внешний вид готовой сладости.

Поскольку они запечатаны в вакуум, они остаются замороженными более года без заметного образования кристаллов льда и слегка измененными.

Они портятся только в том случае, если морозильная камера не использовалась в течение некоторого времени, что позволяет сырью частично оттаять.

При выборе способа хранения необходимо руководствоваться объемом перерабатываемого сырья. Если объем большой, то для увеличения разнообразия блюд в зимнем меню можно использовать различные методы.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Если вы решили хранить клубнику дома, необходимо подготовить ее к хранению. Это относится как к ягодам, которые вы выращиваете в своем саду, так и к тем, которые вы покупаете у частных лиц или в магазинах.

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

Поврежденные или ушибленные ягоды также следует отбраковывать. Их можно есть, варить из них варенье или компот, а также добавлять в пироги.

  • хвостики обрывать не нужно
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  • ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Затем, в зависимости от выбранного способа хранения, действуйте соответствующим образом.

Если вы хотите, чтобы клубника хранилась несколько дней, поместите ее в стеклянные или пластиковые контейнеры. В идеале ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Однако это непрактично для больших объемов. В таких случаях необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не повредить и не раздавить ягоды.

Лучший способ сохранить клубнику — использовать дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через свои поры. Однако не следует помещать в такие контейнеры большую их часть.

Миска с ягодами не должна быть плотно закрыта, но должна быть накрыта. Подойдет легкая ткань, например, марля, кухонное полотенце, легкое полотенце или бумажный круг.

Одним из правил хранения клубники в домашних условиях является повторное тестирование ягод через некоторое время. Раз в день или хотя бы раз в два дня — это нормально. Осторожно отделите ягоды и определите поврежденные, сморщенные или перезрелые ягоды. Отнимите их от общего количества ягод.

При замораживании ягод положите их на ровную поверхность так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместите их в морозильную камеру. Через час или два ягоды должны быть полностью заморожены. Аккуратно переложите их в пакет или пластиковый контейнер и верните в морозильную камеру. При таком способе заморозки ягоды не превратятся в отдельные кусочки. Они могут быть получены по мере необходимости.

Однако для хранения ягод, закаленных и уложенных по отдельности, требуется много места из-за наличия зазоров. Если ягоды должны быть использованы без сохранения их целостности, например, в качестве начинки для киша или пирога, клубнику можно нарезать или пюрировать на мелкие кусочки. Затем заморозьте необходимые порции.

Третий способ хранения клубники в домашних условиях — использование сахара. Для этого правильно подготовленную клубнику следует тщательно промыть, просушить салфеткой или полотенцем и нарезать. Достаточно блендера, пюре или ложки. Смешайте картофельное пюре и сахар в соотношении 1:1,5. Переложите в чистый контейнер, накройте и храните в холодильнике. При необходимости выньте их и используйте как варенье. Здесь не только хранятся все витамины, но их можно использовать в различных блюдах и напитках.

Если вам не нужно много сахара, уменьшите его количество. Однако рекомендуется хранить клубнику в морозильной камере или съесть ее в течение нескольких недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только в том, где, как и сколько хранить клубнику в доме. Это особенно актуально, поскольку клубника часто предназначена для употребления детьми, чья пищеварительная система относительно слаба. Очень важно, чтобы ягоды были абсолютно безопасны и максимально полезны для рациона. Для этого необходимо помнить, что срок хранения свежей клубники довольно короткий.

  Клубника круглый год — сегодня уже не мечта, а реальность. Как выращивать клубнику в теплице

Длительность хранения клубники в домашних условиях напрямую зависит от температуры хранения. Не стоит хранить клубнику при комнатной температуре более полусуток. И это при условии, что все было хорошего качества и в целости и сохранности.

Клубнику можно хранить в холодильнике:.

— При температуре от 3 до 6 градусов выше нуля — в течение трех дней, при соблюдении правил хранения, т.е. пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

— 0-2-3 градуса выше нуля 0-2-3 градуса — в течение пяти дней, при условии соблюдения всех правил отбора проб

— При температуре ниже нуля в морозильной камере — 1 год, если ягоды были подготовлены, заморожены и правильно хранились в морозильной камере, при соблюдении всех условий хранения, не размораживайте готовый продукт.

— Морщинистые ягоды, пересыпанные сахаром в соотношении 1:1,5 в закрытой емкости в обычном холодильнике в течение одного года, если температура не превышает шести градусов выше нуля.

— Пересыпьте сахаром 1:1 и разбросайте в закрытой таре на полках холодильника при температуре ниже шести градусов в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило для свежей клубники — покупать столько, сколько вы сможете съесть за день.

Причина этого в том, что они быстро выходят из строя. Если по какой-то причине ягод оказалось больше, чем вам нужно, знайте, где, как и сколько времени можно хранить клубнику в домашних условиях.

Если вы нарушаете правила хранения, наслаждайтесь клубникой в виде вкусных джемов, консервов и компота. Желательно не подвергать свое здоровье опасности и не сохранять больше ягод, чем следует.

Конечно, вы не можете контролировать все фрукты, которые покупаете на рынке или в магазине, поэтому, придя домой, обязательно удалите все подгорелые или мягкие ягоды. Если на таких образцах нет плесени, лучше использовать их сразу. Для выпечки и пищевых продуктов.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Практически нет разницы между аферами, хранящимися для себя и в розницу. Единственное отличие — это масштаб. Для продажи клубника хранится в промышленных количествах и требует широких деревянных ящиков или картонных коробок с отверстиями для вентиляции. При продаже меньшего количества контейнеры могут быть пластиковыми, но лучше всего положить на дно бумагу или ткань, чтобы впитать сок и предотвратить окисление клубники.

Для продажи выбирайте ягоды, которые уже покраснели, но еще полулежат — нет времени краснеть перед покупкой, поэтому они все еще выглядят прилично. Температура хранения клубники для продажи не должна превышать +2ºC.

Как сохранить клубнику для продажи

Продажа клубники наиболее выгодна в период межсезонья, так как клубника наиболее выгодна для продажи. Клубника в теплицах не должна храниться более 10-12 часов. Их не следует мыть — блеск будет потерян, а ягоды станут водянистыми. Храните клубнику в холодильнике, накрыв ее чистой тканью и оставив в большом месте для хранения.

Если вам интересно, как клубника появляется в магазине в течение нескольких дней, есть несколько секретов. Например, ягоды протирают салфеткой с уксусом, вытирают и высушивают — уксус предотвращает размягчение ягод, придает им блеск и помогает сохранить упругость.

Для хранения клубники в кафе или ресторанах требуется специальный холодильник и контейнер для транспортировки. Клубника может храниться свежей до 20 дней при температуре +4°C, при этом она должна быть накрыта и иметь отдельные отсеки. Ягоды не следует хранить в одном холодильнике с мясом, рыбой или неготовыми продуктами.

Клубника — это тонкий процесс, и делать его нужно осторожно. Например, контейнер должен быть просторным, чтобы ягоды лежали свободно. Вмятины могут привести к появлению плесени, которая передается от одной ягоды к другой — по возможности осторожно перемещайтесь на короткие расстояния. Собранные и переработанные ягоды не переносят нагревания.

Фабрика содержит отдельные квартиры для свежей клубники в холодильнике для фруктов и ягод. Лучшими контейнерами являются деревянные или картонные коробки.

Все клубники имеют одинаковую среднюю продолжительность жизни. Тот факт, что клубника, привезенная из Греции и Китая, имеет более насыщенный вид, чем другие, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов, которые не так хороши для нашей организации. Лучший способ употреблять местные ягоды — выращивать их с любовью, соблюдать все условия и требования и правильно хранить.

Оцените статью
cadovods.ru