Инструкция по изготовлению клеток для бройлеров у себя дома. Как сделать клетку для цыплят

Лучший способ экономии энергии — использование энергосберегающих ламп или светодиодных светильников. Клетки должны быть расположены так, чтобы они были равномерно освещены. Для автоматизации освещения можно установить светильники с таймерами или фотоэлементами.

Как сделать клетку для цыплят своими руками

Как вы знаете, птенцы требуют много внимания до того, как им исполнится 60 дней со дня вылупления. Для начинающего птицевода, после приобретения цыплят и корма, вырастить цыпленка весом 3 кг из порции весом 25 г не представляется проблемой. В целом это верно, но это требует определенных усилий.

Цыплята мясного направления в клетках

Помните, что мы уже упоминали в нашей статье о разведении кур о том, что необходимо для выращивания цыплят? Третий пункт — это клетка. Позвольте мне рассказать вам о моем взгляде на клетки для кур.

Для чего нужна клетка для цыплят

Казалось бы, все просто: защищай и поддерживай. Эти два термина означают совершенно разное.

Клетки защищают от ворон, канюков, кошек, соседских собак, крыс, мышей и хорьков. Все эти животные очень голодны до молодых птенцов.

В прошлом году моя кошка выхватила у меня трехдневного птенца. В тот день я отнесла малышей в теплицу и вернулась, чтобы вылить сыворотку и кота (я не думала, что это будет так быстро!). Я проскользнула в дверь и толкнула перед собой бройлер. Конечно, я наказал кошку. Но вы никогда не сможете вернуть курицу назад.

Котята и цыплята. Друзья или враги?

Котята и цыплята. Друг или враг?

Держите их подальше от плохой погоды и большого количества солнца. В холодную погоду цыплята начнут набирать массу, а самые слабые цыплята могут погибнуть. В жаркую погоду кипятите воду без укрытия, особенно если питьевая вода очень горячая.

Какой должна быть клетка для цыплят

По моему мнению, клетки для птенцов должны быть мобильными, т.е. переносными. Главное здесь — простота и легкость перемещения с места на место. В конце концов, вы не можете каждый раз звонить соседу, особенно если вам нужно перемещаться несколько раз в день.

Почему возникает такая необходимость? Клетки подобны подсолнухам: их нужно перемещать за солнцем, но не ставить неподвижно.

Мобильная птицеферма для цыплят. Фото: Zawazy.ml

Мобильная птицефабрика для цыплят. Фото: zawazy.ml

Компактный корпус в виде деревянной коробки с дном был быстро выброшен. Их нельзя поднять, переместить или захватить только с помощью солнца. Это означает, что помимо высокой цены на такие клетки мне также приходится платить за электричество. Ведь цыплят в них нужно обогревать электрическими лампами даже в жаркие солнечные дни. Это может быть простая лампа накаливания или специальная инфракрасная лампа.

Я не хочу выращивать больше дюжины цыплят, но я хочу вырастить довольно много цыплят. Поэтому переносная клетка, которую я выбираю, должна быть достаточно большой, чтобы вместить лейку, кормушку и затененное место для отдыха в жаркие дни. Он также должен оставлять свободное пространство для бега, пыли и бойцовых колец. Это означает, что поверхность, которую покрывает моя структура, очень внушительна.

Выращивание кормов для домашней птицы

Выращивание цыплят, клевавших корм

После анализа потребностей и возможностей мне пришла в голову идея спроектировать небольшую мобильную птицефабрику.

Затем пришла идея, что этот курятник можно легко сложить, чтобы его можно было пронести через все двери, легко хранить в сарае и повесить на стену, не занимая слишком много места.

Эти идеи и желания могут показаться безрассудными, поскольку все они призывают выращивать кур на мясо в небольшом помещении. Это касается промышленных или коммерческих хозяйств, где доход напрямую связан с весом туши. С другой стороны, мне хочется хорошего мяса, поэтому я решил отойти от стандартов крупных птицефабрик.

Чтобы приобрести подходящую клетку для кур-несушек, необходимо сначала определить основные требования, которым она должна соответствовать. Следует обратить внимание на параметры, описанные ниже.

Цифры и расчеты

Подготовьте деревянные и металлические конструкции для каркаса. Обратите внимание, что длина опоры должна быть больше 195 см. Расстояние от земли до первой ступеньки должно составлять от 35 до 75 см. Максимальная ширина рамы составляет 2 м. Расстояние между первым и вторым рядами клеток не должно превышать 6 см. Планки должны быть 3,5-4 см.

  Способы лечения и меры профилактики кнемидокоптоза у кур. Почему у кур на ногах наросты

На первом изображении видно, что передняя стенка сетки разделена на несколько секций, в то время как на последнем изображении она служит целой конструкцией. Оба они превосходны по-своему. Это зависит от удобства и личных предпочтений каждого. Однако стену без стыков легче монтировать. Отдельные деревянные рамы или другие аксессуары не требуются. Это не является проблемой во время строительства. Однако во время работы удобнее одновременно открывать несколько дверок, чтобы не приходилось тянуться вглубь клетки, доставая ту или иную птицу.

Перед тем как построить клетку для мяса своими руками, важно подготовить качественные материалы. Используемые деревянные поддоны должны быть сухими и не иметь дефектов. Дерево, на котором будет располагаться сама система, должно быть покрыто специальной краской. Это делается для предотвращения гниения и воздействия микроорганизмов, насекомых и мелких грызунов.

Величины самих конструкций

Клетка для цыплят

Каковы должны быть размеры клетки для мяса? На рисунках показано, какие стандарты лучше всего соблюсти.

Большие клетки для кур

Оптимальные показатели:.

  1. Высота потолков клеток – 30-59 см.
  2. Длина сетки – 45 см.
  3. Ширина сетки – 20 см.
  4. Длина деревянных перегородок для нижней части клеток – 50 см.
  5. Их ширина – 5 см.
  6. Высота деревянных перегородок для каждого яруса – 61 см.
  7. Их ширина – 3-4 см.

План работы

Оставайтесь в четко определенном сценарии.

  1. Выполните шесть стоек согласно размерам, приведенных вверху.
  2. Соедините готовые конструкции в каркас.
  3. Для девяти стенок используйте фанеру. Размеры:31×58 см. (ширина×высота).
  4. Для сбора яиц, как на изображении 3, используйте металлические поддоны.
  5. Крышу сделайте из фанеры или металлического листа. Ширина 70 см. Длина 141 см.

Чтобы сделать клетки для кур мясного направления пригодными для зимнего использования, приобретите системы отопления. При установке они должны находиться сбоку от каждой ступеньки. В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже 20°C.

Если вы не хотите самостоятельно изготавливать кормушки для кур или не желаете лишний раз возиться с клетками, вы можете купить готовые изделия. Питатель крепится с помощью кронштейнов, как показано на рисунке. Используйте лотки для быстрого сбора отходов. В качестве соединительных деталей выбирайте гвозди или шурупы. Используйте саморезы или отвертки.

Приобретенные сетки для мясных клеток должны выдерживать нагрузку 25-30 кг. При выборе материалов уточняйте у продавца максимальную нагрузку. Она также должна позволять цыплятам высовывать голову, чтобы есть и пить. Это очень важно.

Прежде чем поместить птицу в клетку, убедитесь, что из нее не торчат гвозди или наконечники металлических пластин.

Птенцы содержатся в клетке иначе, чем взрослые птицы. Хранение молодых цыплят имеет уникальные особенности, которые необходимо учитывать при создании переносных и стационарных конструкций.

Клетка для цыплят

Клетки для цыплят — это закрытые помещения, которые могут быть стационарными или переносными и оборудованы для кормления, водоснабжения и удовлетворения других потребностей цыплят. Птицеводам рекомендуется выращивать молодых цыплят в сараях. Содержание молодых птенцов отдельно от остального стада облегчает уход за ними, позволяет не превышать норму численности птенцов и выращивать здоровую, продуктивную птицу.

Опыт крупных ферм показал, что выживаемость цыплят, выращенных в клетках, к двум месяцам составляет 99,85%.

Опыт крупных ферм показал, что выживаемость цыплят, выращиваемых в клетках до двухмесячного возраста, составляет 99,85%.

Клетки в основном используются для выращивания инкубационных цыплят. Это связано с тем, что птенцы, растущие без заботы матери-курицы, всегда более уязвимы. Цыплятам также безопаснее и комфортнее в изоляции.

Условия содержания птенцов в клетке

Выращивание цыплят — трудное, грязное занятие, требующее постоянного внимания. Хорошо организованные условия содержания очень облегчают работу птицеводам. Для суточных цыплят инкубаторы обычно устроены как «курятники». Однако, когда они становятся старше, им требуется больше пространства для роста и позитивного развития.

  Курятник на 5 кур: подробные чертежи фото наиболее удачных вариантов. Как сделать курятник на 5 кур

Основные требования к родителям:.

  • надежная защита от грызунов, хищников и домашних животных, особенно кошек и собак – стенки должны быть легкими и прочными, частота ячеек сетки достаточной для предупреждения внешней опасности и препятствия пролезанию маленьких цыплят наружу;
  • хороший обогрев и освещение – в помещении клетки оборудуют лампами, при необходимости обогревателями, обеспечивают вентиляцию; на улице помещают под небольшим навесом, укрывающим от непогоды, сквозняков, жаркого солнца или дождя;
  • правильно организованный уход – очень важно наличие кормушек и поилок, соответствующих возрасту и количеству поголовья, кроме того, следует установить зольную ванну для гигиены птицы и емкость с гравием, песком и мелом для стимуляции пищеварения;
  • удобство обслуживания – конструкция должна позволять владельцу быстро и без усилий проводить уборку, мытье и дезинфекцию.

Мясные клетки должны быть прочными, сухими, теплыми, бархатистыми, иметь достаточное освещение и легко очищаться от отходов и остатков пищи.

Они должны быть прочными, сухими, теплыми, хорошо проветриваемыми, хорошо освещенными и легко очищаемыми от мусора и остатков пищи.

Плотность размещения

Плотность размещения цыплят в коровнике оказывает значительное влияние на их выживание, рост и развитие. Поэтому выбор клетки зависит от количества птенцов, для которых она предназначена.

Для небольших стад достаточно компактной и портативной модели. Он может быть сделан из проволоки и даже без дна при определенных условиях.

Для более серьезного разведения необходима стационарная птица, которую рекомендуется устанавливать на разных уровнях для экономии места.

Оптимальная численность поголовья не превышает 18-20 яичных кур.

Максимальным считается размещение до 18-20 кур-несушек, 14-16 несушек и плотоядных цыплят в соотношении 1 м 2 квадратных напольных клеток.

Изготовление клетки для цыплят своими руками

Цыплята быстро растут, поэтому имеет смысл иметь собственный дом для их выращивания. Также важно, чтобы вы могли самостоятельно построить клетки для птенцов. Это гораздо выгоднее, чем покупать его. Если у вас нет личного опыта, вы можете найти интересные идеи и полезные советы в Интернете. Многие опытные птицеводы делятся своим опытом, размещают подробные обучающие видеоролики или объясняют процесс строительства шаг за шагом с помощью подробных инструкций, используя оригинальные чертежи и фотографии.

Для небольших стай подойдет простая конструкция из фанеры и сетки.

Простая конструкция из фанеры и сетки подходит для хозяйств с небольшим количеством кур.

Чтобы построить переносной сарай, необходимо подготовить следующие материалы

  • фанера или ДСП (древесно-стружечная плита) – 1-2 листа;
  • металлическая сетка (размер ячеек для содержания малышей в возрасте до 15 дней – 10×10 мм, для более старших – 15×15 мм) – ширина 0,5 м, длина 1,5 м;
  • оцинкованный металлический лист – 1 шт.;
  • крепежные детали (гвозди, саморезы, шурупы);
  • петли на дверцы – 4 шт.;
  • рейки для дверной рамы – 5 м;
  • пластиковая сетка – 0,75 м 2 .

Из одного листа фанеры (ДСП) необходимо вырезать два паруса (потолок и задняя стенка) размером 0,5 х 1,5 м и два паруса (боковые стенки) размером 0,5 х 0,5 м. Закрепите листы металлическими зажимами. При необходимости потолок можно откинуть, чтобы облегчить подачу кормушек и лейки и уборку клетки. Проволочная сетка используется в качестве пола, создавая оцинкованный лист, выполняющий роль пола.

Дверные коробки должны быть сделаны из деревянных реек, затем к ним прибивается пластиковая сетка, после чего конструкция навешивается на переднюю часть боковых стен. Цыплят будет легко увидеть через эти двери.

Для освещения и обогрева под потолком на задней стенке можно разместить от одной до трех ламп и вкрутить до 50 Вт матовых ламп.

Цыплят обычно выращивают в клетках, пока им не исполнится 2-3 недели, а затем подносят к птицам и кудахчут.

Цыплят обычно содержат в клетках до двух-трехнедельного возраста, после чего их переносят на птицефермы или насесты.

Перец происходит из США, но основной селекционный проект по выращиванию сладких сортов был осуществлен Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке в Европе, особенно на Балканах. В Россию перец уже поставляется из Болгарии, отсюда и обычное название «болгарский».

Выбор материалов

Клетки для кур можно изготовить из следующих ингредиентов.

  • Деревянного бруса. Наиболее простой конструкцией, которую можно собрать в домашних условиях, считается деревянная. Из бруса подходящего размера нужно вырезать каркас, а далее зафиксировать на его передней стенке с большими ячейками металлическую сетку. Закрыть клетку можно листом фанеры или листовым железом. Заднюю стенку лучше изготовить из фанеры, но желательно, чтобы она была сетчатой для хорошего воздухообмена. Такие конструкции лучше делать небольшими, иначе они не будут достаточно прочными. В связи с этим такой вариант не подходит при установке клеток ярусами.
  • Металлического профиля. Конструкции из такого материала считаются более надежными. Их каркас нужно сварить, а затем закрепить к нему сетку. В качестве сетки стоит использовать оцинкованное железо. Готовая клетка будет долговечной и гигиеничной, поскольку металл не подвергается гниению и не боится плесени. Нужно учитывать, что такие конструкции являются неразборными, поэтому каркас нужно сразу изготавливать в расчете на сооружение нескольких секций.

При изготовлении клеток следует использовать металлические или деревянные каркасы. Это объясняется тем, что эти материалы более практичны с точки зрения гигиены и быта.

Как сделать металлическую клетку?

Прежде чем приступить к строительству конструкции клетки, необходимо подготовить следующие материалы.

  • металлический уголок для каркаса;
  • болты;
  • оцинкованная сварная сетка, ячейки которой имеют размеры 25х50 и 50х50 мм;
  • жесть для поддона и дверцы;
  • пружинка для дверцы и петли.
  Как правильно ощипать курицу. Как ощипать курицу

Используя эти материалы, можно собрать клетку по следующему плану

Схема металлической клетки

Вооружившись необходимыми материалами, следует подготовить будущие секции клетки. Они перечислены в таблице ниже.

Оцинкованная проволочная сетка, размер 25×50 мм

Оцинкованная сварная сетка, размер 50×50 мм

Изготовлен из стальных полос шириной 2 см

После того как все аксессуары подготовлены, можно приступать к строительству клетки.

  • Собрать каркас. Для этого взять подготовленные детали каркаса потолка и соединить болтами таким образом, чтобы уголок длиной 70 см (серый) оказался над уголком длиной 60 см (оранжевый):
  • Собрать каркас для поддона, в котором будет собираться птичий помет:
  • Собрать каркас сетчатого дна, действуя по такому же принципу, что и при сборке каркаса потолка:
  • Соединить ножки с потолком и поддоном таким образом, чтобы расстояние между элементами задней стенки составило примерно 71 см:
  • Каркас сетчатого дна установить на свое место, как показано на чертеже:
  • На соответствующих местах закрепить детали из стальной полосы:
  • Разрезанную сетку на прямоугольники закрепить к каркасу с помощью прочной проволоки. Чтобы яйца свободно попадали в яйцесборник, расстояние между ними должно быть чуть больше 6 см.
  • У дверцы сделать окантовку из жести, а после с помощью петель прикрепить ее к клетке, чтобы она свободно открывалась вниз. Установить пружину.

Если клетка снаружи оборудована горшком и кормушкой, то клетка будет выглядеть следующим образом

Клетка.

При необходимости клетку можно сделать вторым или третьим этажом, увеличив высоту и используя крышу подконструкции в качестве сточного диска.

Изготовление клетки из деревянного бруска и металлической сетки

Если ферма небольшая, можно построить клетки размером 0,5 х 1 м и высотой 45-46 см. Для этого вам необходимо подготовить следующие материалы.

  • струганный деревянный брусок размером 40х40 или 40х50 мм и длиной 3 м – 5 штук;
  • струганный деревянный брусок размером 20х40 и длиной 3 м – 2 штуки;
  • металлическая сетка для пола, потолка и боковых стенок шириной 1 м и с размерами ячеек от 15х15 до 25х25 мм – 2 карты размерами 0,5х2 м или 3 погонных метра рулонной сетки;

Для выполнения всех задач вам понадобятся следующие инструменты

  • ножовка или электролобзик;
  • шуруповерт;
  • болгарка для резки сетки и жести;
  • рулетка;
  • уровень;
  • угольник;
  • шлифмашинка или наждачная бумага;
  • маркер.

После того, как вы подготовили все необходимое, вы можете приступить к сборке клетки в соответствии с этой инструкцией.

  1. Разместить и раскроить материал для каркаса. Для этого подготовленные бруски распилить по эскизу с помощью ножовки или электролобзика. Торцы нужно зачистить наждачной бумагой, чтобы в дальнейшем не пораниться.
  2. Собрать каркас, используя уголки и оцинкованные саморезы. Чтобы он был максимально устойчивым, по боковым стенкам его стоит усилить косынками из фанеры.
  3. Сделать каркас дверцы из бруска 20х40. Чтобы клетка была мобильной, на ножки можно прикрепить мебельные колесики.

Если в коробке используются металлические профили, приварите подготовленные детали к металлическим саморезам, уголкам или профильным трубам.

Оцените статью
cadovods.ru