Сливы: состав, польза и вред, фото и отзывы. Использование слив в кулинарии и народной медицине.
Главное преимущество слив заключается в том, что большинство ценных веществ, содержащихся в спелых свежих сливах, сохраняется в продукте.
В состав слив входят следующие элементы:
- Фенолы
- Сорбитол
- Дисахариды
- Пектины
- Целлюлоза
- Органические кислоты
- Железо
- Калий
- Футбол
- Фосфор
- Магний
- Натрий
- Цинк
- Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, PP
Калорийность слив на 100 грамм составляет 230-260 ккал в зависимости от сорта.
Для приготовления слив в домашних условиях подходят «венгерские» сорта сливы: итальянская венгерская, ажанская, фиалка. Это крупные сливы, легко отделяемые от косточки, содержат много мякоти и мало сока, обладают сладким вкусом. Сливы — это сушеные сливы. Употребление их в пищу может улучшить пищеварение, нормализовать кровяное давление и укрепить нервную систему.
Как сделать чернослив дома.
Берем спелые, крупные, но не мягкие плоды. Чем они крупнее, тем вкуснее сливы.
Отбираем сливы, промываем их, отрываем плодоножки.
Можно высушить семенами или удалить их.
Чтобы сливы быстрее высохли, замочите их в кипящей воде с пищевой содой на полминуты. Для раствора берем 1 литр воды и 1 столовую ложку соды.
Бланшированные сливы обмакнуть в холодную воду и промыть. Если все сделать правильно, внешний вид слива должен нарушиться, так влага будет быстрее испаряться.
Как сушить сливы на зиму.
После проделанных манипуляций плоды немного подсушиваем на воздухе, раскладываем одним слоем на ровной поверхности и убираем на солнце. Выбирайте место без тени, чтобы как можно дольше светило солнце. Сливы сушим на солнышке 5 дней, каждый день помешиваем, чтобы не образовалась плесень.
После того, как сливы подсохнут, кладем их в тень и даем высохнуть еще 3-4 дня.
Также сливы можно сушить в духовке, электросушилке, русской печи. Так они сохнут быстрее — 12 часов и сливы готовы.
Готовность чернослива определяется визуально. Он не должен быть сухим, а должен быть мягким и податливым.
Как хранить чернослив в домашних условиях.
Храните сливы в сухом проветриваемом помещении в герметичных банках или жестяных ящиках в шкафу или даже на балконе, если не идет дождь.
Сливы придают еде неповторимый привкус дымки. Прекрасно сочетается с мясом, фаршированным курицей и уткой, а также добавляется в салаты. Без чернослива не обходятся даже десерты, мороженое, тарталетки. Я с нетерпением жду вашего опыта в сушке слив.
Благодаря приятному вкусу и аромату сливы пользуются большим спросом в кулинарии. Как приготовить сливы, узнайте из рецептов, представленных в статье.
Как высушить чернослив в духовке
Этот метод позволяет собрать сливы намного быстрее, чем при естественной сушке. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для уборки сливы нужно промыть и бланшировать в содовом растворе — до 2 минут, затем промыть водой и просушить на воздухе в течение часа.
Разогревая духовку до t ° 60 ° C, необходимо вставить подготовленные сливы и выдержать их при этой температуре 5 часов. Вынув его, дайте ему постоять еще 5 часов на воздухе. Последующая фаза сушки в печи проводится при 70 ° C и длится 6 часов, после чего продукт снова на некоторое время оставляют в покое. На заключительном этапе сливы сушат до мягкости при температуре 80 ° C.
При сушке слив в духовке важно не сушить их. О том, что он полностью готов, можно судить по его внешнему виду: плоды, сохраняя мягкую консистенцию, не выделяют сока. Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрывая крышкой. Лучшее место — кладовая или балкон.
Польза и вред чернослива для организма. Чем полезны сливы? Сливы — одни из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически в любом регионе. Сухой как способ
Использование чернослива в диетологии
После высыхания сливы сохраняют все полезные свойства исходного продукта — черной сливы. Это один из самых полезных для человеческого организма сухофруктов, известных сегодня.
Сливы по совету диетологов используют для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ — лишь часть полезных свойств чернослива. Чернослив не только используется в диетическом питании, но и является отличной альтернативой сладкому, поэтому его можно заменить в рационе.
Чтобы сливы стали полноценным компонентом различных блюд, их нужно замачивать 1,5-2,5 часа. Если вы попробуете 1-2 сливы, скорее всего, у вас повысится аппетит и появится тяга к вкусным блюдам. Если съесть 5-7 штук, чувство голода будет не таким ярким и вполне возможно, что обедать или ужинать совсем не захочется.
Если вы используете чернослив в своем рационе для коррекции веса, лучшим сочетанием будет их употребление с сырой тертой морковью, вареной свеклой. В салат на основе этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, которые усиливают полезные свойства слив для нашего организма.
Тем, у кого в анамнезе есть сахарный диабет или аллергия на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.
Описание слив, их состав и калорийность. Польза, предполагаемый вред и противопоказания к применению. Какие блюда из него можно приготовить?
Как приготовить чернослив
Для приготовления этого продукта нужно выбрать спелые и лучше перезрелые сладкие сливы, чаще всего Ренклод или венгерские сорта. Сначала их тщательно промываем и при желании удаляем косточки. Следует отметить, что в сливе с семенами больше полезных веществ.
Далее готовим содовый раствор (из расчета 100 г соды на 10 л воды) и бланшируем в нем сливы при температуре 90 градусов в течение 20-30 секунд. Далее промываем плоды горячей водой и приступаем к сушке. Чтобы сливы получились вкусными и полезными, нужно внимательно следить за температурой процесса сушки.
Он будет проходить в три этапа. Сначала отправляем противень со сливами в духовку (50 градусов) на 3-4 часа. Затем достаем, перемешиваем фрукты (нужно быть предельно осторожными, потому что продукт очень горячий), остужаем, нагреем на этот раз нашу плиту до 70 градусов и ставим на противень на 5 часов. Снова достаем, перемешиваем, остужаем и ставим в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.
Наш товар готов! Это намного полезнее, чем сливы, купленные в магазине, которые часто покрывают различными веществами для более красивой презентации.
Тщательно выращенный урожай сливы можно использовать по-разному. Можно испечь вкуснейшие коржи с сочными спелыми сливами. А еще можно приготовить много других блюд: соленые соусы, ароматные напитки, можно приготовить варенье или приготовить сливы в сиропе.
Соус из кислых слив
/>
Для приготовления такого соуса можно использовать недозрелые плоды.
Вам понадобится: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое кольцо корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 столовых ложки соевого соуса для макания, 375 мл сухого белого вино, 125 мл воды.
Готовка. Удалите косточки из слив и положите их в кастрюлю вместе с чесноком, мелко нарезанным луком и перцем, тертым имбирем и нарезанным кубиками яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Варить 10-15 минут, периодически помешивая, разложить по банкам и закрыть. Хранить соус в темном прохладном месте.
Полезные свойства сливы. Калорийность, состав, вред, противопоказания и диета со сливами. Сухофрукты в кулинарии.
Вывод
Сливы — популярные сухофрукты, в которых много полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря своим слабительным и очищающим свойствам он нашел применение в различных диетах.
Сушеные плоды сливы обладают прекрасным вкусом, поэтому употреблять ее может практически любой, даже младенцам, начиная с 6-7-месячного возраста. Широко используется в кулинарии.
Сливы — настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!
Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Зарегистрироваться: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, учитель английского языка и литературы .
Общий стаж: 10 лет .
Образование: Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова .