История селекции и описание сливово-вишневого гибрида. Гибрид сливы и вишни как называется

Плоды моих растений имеют очень нежный вкус и обладают большим иммунитетом, чем вишни и сливы. Пирамидальный сорт дает желтые плоды, а сорт Мейера — темно-бордовые. Плоды обладают приятным ароматом. В целом, мы удовлетворены.

Сливово-вишневый гибрид майнер посадка и уход. Как вырастить сливово-вишневый гибрид

Характеристики гибрида сливовой вишни включают низкорослость, раннее плодоношение, неприхотливость в уходе, устойчивость к холоду и жаре и низкую восприимчивость к основным болезням и вредителям.

Это не высокие, компактные деревья с сильной, хорошо развитой корневой системой, способные переносить бедные почвы. Они предпочитают слегка песчаные и супесчаные почвы, но не любят чрезмерного полива.

Краснолистные сливы не очень восприимчивы к болезням и вредителям. Его единственная «слабость» — единственный лист.

Сливово-вишневые гибриды зацветают примерно на 10 дней позже сливовых деревьев, что позволяет успешно избежать весенних заморозков. Он начинает плодоносить на второй или третий год после посадки. Урожай созревает гораздо позже, в августе/сентябре.

Плоды SVG достигают 15-25 г, в зависимости от «сорта». Они различаются по цвету, форме и вкусу, но обычно выглядят менее сочными и больше похожи на кислые сливы. Мякоть плода сочная, плотная, с легким ароматом, с тонкой кожицей и сердцевиной, более вишневой и менее сливовой, слегка отделенной от мякоти. Сливы пригодны для употребления в свежем виде или для хранения. Он подходит для приготовления компотов, соков и джемов.

К традиционным недостаткам SVG относится его нативная плодовитость. Для получения урожая необходимо, чтобы рядом находилось дерево-опылитель. В этом случае обычных вишен и слив недостаточно. Рядом должно быть другое гибридное или «оригинальное» растение (bessie cherry) сливовой вишни, которое цветет в то же время.

Есть еще одна проблема с этой культурой в средних широтах. Во время оттепели гибрид сливы с вишней преждевременно выходит из состояния покоя, кора у основания ствола становится пологой, и растение погибает. Поэтому вишнево-сливовые гибриды лучше всего сажать в холодных районах, но без резких перепадов температур. А если они там замерзнут, то благодаря своему небольшому размеру смогут вырасти в виде стебля.

SVG высаживают весной и уделяют им такое же внимание, как и обычным сливам — поливают, замачивают, подкармливают и обрезают. Еще одним преимуществом является то, что эти гибриды не производят мишень, которую необходимо выкорчевывать. Если урожай тяжелый, необходимо поддерживать скелетные ветви.

Сливово-вишневый гибрид посадка и уход в. Сливо-вишневый гибрид: сорта

Если вас интересует объяснение различных типов SVG, то существует несколько основных типов.

  • Сливово-вишневый гибрид Опата — раскидистое невысокое растение до 2 м, плодоносить начинает на 3 либо на 4 год жизни, дает урожай из желто-зеленых крупных ягод массой до 20 г.
  • СВГ Бета — невысокий кустарник до 1,5 м, один из самых высокоурожайных. Плодоносит округлыми темно-бордовыми ягодами, средняя масса составляет 15 г или немного больше.
  • Сливово-вишневый гибрид Самоцвет — сорт с ранней урожайностью, приносит желтовато-зеленые сладкие плоды до 20 г уже на 2 год роста. Достигает в высоту 2,3 м, отличается пирамидальной формой кроны.
  • Сливово-вишневый гибрид Мейнор — еще один раннеурожайный, с плодоношением на 2 год, устойчивый к погодным условиям сорт канадского происхождения. Приносит крупные ягоды темно-бордового цвета массой до 15, хорошо сочетается с сортом Самоцвет в качестве опылителя.
  • СВГ Пирамидальная — гибрид с кроной пирамидальной формы, что и отображено в названии. Плодоносить начинает впервые через 2 либо через 3 года, дает желто-зеленые ягоды весом около 15 г.
  • СВГ Омская ночка — очень невысокий сорт всего лишь до 1,4 м в высоту. Приносит первый урожай на 2 год жизни, дает плоды около 15 г массой — темные, почти черные.
  • Сливово-вишневый гибрид Сапальта — средневысокий сорт с округлой кроной, с повышенной морозостойкостью, с пурпурными сладкими плодами.
  • Сливово-вишневый гибрид Гайавата — среднерослый сорт с высокой кроной, плодоносит темно-фиолетовыми округлыми плодами до 20 г массой. На вкус ягоды растения сладкие с легкой кислинкой.
  • Сливово-вишневый гибрид Компас — гибрид с поздним майским цветением и совсем небольшими красно-коричневыми плодами массой до 15 г. Достигает 2 м в высоту, хорошо переносит засухи и отрицательные температуры.
  Монилиоз косточковых и плодовых деревьев. Монилиоз вишни как лечить

Сливово-вишневый гибрид Омская ночка. Немного истории

Почему эта культура называется гибрид сливы с алычой и кто ее родители?

В целом, сливово-вишневые гибриды (СВГ) получены от скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы. От вишни были получены неприхотливые сорта с высоким поведением в условиях выращивания, а от сливы — размер и вкус плодов. Так появились первые гибриды иностранных селекций Опата, Бета и Сапа …

В России Н.Н. Тихонов скрестил вишню Бессей с уссурийской сливой в Приморском крае и получил такие сорта, как Юта, Новинка и Авангард путем скрещивания Опаты с маньчжурской сливой. В Красноярске А. С. Толмачева приобрела следующие сорта СВГ: Пчелка, Чулып, Звездочка … …

В Сибирском овощеводческом учхозе имени Лысавенко В. С. Путов провел гибридизацию вишни Вессея со сливой и добился очень хороших результатов. В частности, здесь выращивается очень устойчивый сорт СВГ-Любительский.

Помимо использования сливово-вишневых гибридов в качестве чистой плодовой культуры, селекция создала ряд тем о растениях рода Слива. Гибриды алычи SVG 11-19 широко используются, особенно в Сибири, так как они очень устойчивы к зимней сливе. На Крымской экспериментальной электростанции в Вире, Крымск, гибрид сливы-вишни Сапа с алычой Откотница позволил получить клональное ядро, хорошо совместимое со сливой, алычой и персиком.

В целом, гибриды сливового уха являются очень перспективными сортами.

Свинорой — гибриды Кералии являются лучшим выбором для сибирских садов и пользуются спросом в более теплых районах.

Описание гибрида вишни и сливы

Эта культура отличается компактными размерами. Высота деревьев варьируется от 1,5 до 2,0 метров. В большинстве случаев слива гибридная вишневая (SVG) растет как кустарник и имеет хорошо развитую корневую систему, способную переносить бедные почвы. Ветви рвутся, густые и поваленные.

Листья очередные, простые и овальные. Листья достигают 7-8 см в длину. Поверхность матовая, темно-зеленого цвета. На нижней стороне имеется светлая опушка и узкие зубцы по краям.

Бутоны появляются из одной почки. Цветки белые, состоят из пяти лепестков. В центре находится множество тычинок. Период цветения длится 5-7 дней.

Плоды SVG круглые или овальные и похожи на сливы. Их цвет варьируется от темно-красного до желтоватого. Плоды имеют тонкую кожуру и толстую, сочную мякоть.

Популярные сорта гибридов

В ходе селекции было получено множество различных сортов. Это позволило улучшить основные характеристики дерева. Таким образом, самые современные сорта характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и стабильной урожайностью каждый год.

Как называются популярные гибридные сорта сливы-вишни и в чем их особенности:.

  • Бета. Низкорослый вид, высота его не превышает 1,4 м. Сорт характеризуется крупными темно-красными плодами, средняя масса которых составляет 15-20 г. Мякоть сочная, по вкусу напоминающая черешню. Период созревание плодов у Беты наступает в конце августа.
  • Гайавата. Среднерослое дерево высотой до 1,8 м. В отличие от других видов у Гайаваты крона прямая, ее побеги прижаты к основному штамбу. Ягоды крупные, весом до 20 г. Они имеют продолговатую форму. При созревании плоды становятся темно-вишневого оттенка с сизым налетом. Мякоть нежно-розовая с темными прожилками, сладкая. Косточка мелкая.
  • Омская ночка. Высокоурожайный гибридный сорт, который способен приносить до 40 кг плодов. Высота дерева достигает 1,4 м. Плоды у Омской ночки при созревании становятся практически черными. Мякоть сочная, сладкая. Сорт универсального назначения.
  • Мейнор. Канадский карликовый вид, который особенно нравится российским садоводам. Растет раскидистым кустарником с округлой кроной. Сливово-вишневый гибрид Мейнор начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в опылителях. Плоды темно-фиолетового оттенка, сладкие с кислинкой. Средний вес их — 15-16 г. Сорт еще называют Мэйнор или Майнер.
  • Опата. Среднерослое дерево с округлой кроной. Ветви раскидистые, листва ярко-зеленого окраса. Ягоды Опаты темно-красного оттенка, овально-продолговатой формы. Этот сорт является частично самоопыляемый.
  • Пирамидальный. Карликовый кустарник с высотой до 1,4 м. Имеет сжатую пирамидальную форму, поэтому его так и называют. Ягоды имеют светло-желтый окрас, сочные, сладкие. Средний вес плодов — 15 г. Косточка среднего размера, плохо отделяется.
  • Самоцвет. Этот вид можно назвать самым высокорослым из сливово-вишневых гибридов. Его высота достигает 2,4 м. Крона у Самоцвета обратно пирамидальная. В благоприятный сезон с дерева можно собрать до 20 кг желто-зеленый плодов. Ягоды округлые до 20 г с приятным сладким вкусом.

Важно: Гибриды сливы керрия больше подходят для регионов с редкими оттепелями зимой.

Общая характеристика

Для достижения хороших результатов при выращивании SVG необходимо изучить основные характеристики культуры. Это позволит позаботиться о них.

  Можно ли есть косточки яблок, что содержится в семенах. Что содержится в косточках яблок

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Эти гибриды очень хорошо переносят засуху, благодаря хорошему росту корневой системы, полученной от вишни. Длительное отсутствие влаги не влияет на размер запястья, но может привести к частичной потере эффективности.

SVG также очень зимостойка. Растения, в зависимости от сорта, могут выдерживать -25 … — Они не страдают от перепадов температуры до -30°C.

Опыление, период цветения и сроки созревания

В основном, все виды гибридов сливовой вишни самодостаточны. Поэтому для получения стабильного ежегодного урожая необходимо высаживать рядом опылители. В противном случае на дереве не будет плодов. В качестве опылителей можно использовать японскую сливу или другие виды SVG с таким же периодом развития глазков.

Гибриды цветут на 8-10 дней позже сливы. Обычно это происходит в конце мая. Период цветения длится 5-7 дней. Плоды дерева созревают в конце августа или начале сентября, в зависимости от сорта.

Урожайность и плодоношение

Для SVG характерно обильное плодоношение в присутствии опылителей. Первые плоды образуются на дереве на второй или третий год после посадки на постоянное место. Урожай может составлять 15-40 кг.

Спелые фрукты легко транспортируются. Его можно хранить в прохладном темном месте до 7 дней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

SVG обладает высоким естественным иммунитетом. Однако при неподходящих условиях выращивания растение может поражаться умеренным кандидозом и гранулематозом. Поэтому бордосский раствор следует распылять по кронам растений ранней весной и осенью.

Из врагов тля и вишневая муха могут повреждать вишнево-сливовые гибриды. Поэтому при первых признаках заражения растения следует обработать препаратами Актеллик или Фитоверм.

Достоинства и недостатки

SVG имеет много преимуществ и признана садоводами. Однако у этой культуры есть и некоторые недостатки, которые требуют внимания.

  • компактность;
  • декоративность;
  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая стабильная урожайность.

Важно: SVG может быть подвержен весенним заморозкам при возврате, и при угрозе их наступления крону следует укрыть дикой листвой.

Каждый вид SVG имеет свои уникальные характеристики, которые влияют на посадку и производство. Чтобы сад приносил плоды, необходимо правильно подобрать растения. Рекомендуется ознакомиться со списком наиболее популярных сортов сливовой вишни и их основными характеристиками.

Обзор сортов

Существует довольно широкий ассортимент сортов гибридов краснолистной сливы, благодаря селекции. Большинство сортов можно использовать в качестве гибридов для опыления. Ниже приведены характеристики наиболее известных и популярных представителей новых семей.

«Омская ночка»

Высокоурожайные сорта — результат работы российских селекционеров. ‘Омскаяяночка’ считается представителем раннего срока созревания, его плоды технически созревают уже в середине августа. Дерево имеет следующие параметры: высота не превышает 1,5 м, начало плодоношения приходится на 2-3 год, вес сливы — до 15 г, сочная сладкая мякоть покрыта черной кожицей, фиолетового оттенка. Мякоть желто-зеленая.

Раннеспелый гибрид. Невысокое дерево (до 1,5 м) с широким, раскидистым, сжатым пологом, что облегчает сбор урожая черешни. Его красноватая мякоть покрыта темно-бордовой корой, а камни мелкие. Он обладает тонким вишневым ароматом. Этот сорт дает высокие урожаи и плодоносит на второй-четвертый год после посадки.

  Прививка вишни на вишню. Что можно привить на вишню

«Компас»

В группе SVG сорт среднего срока созревания отличается высокой прочностью. Высота деревьев достигает 2 метров, а в некоторых случаях немного выше. Отечественному представителю необходимо, чтобы рядом с ним находился скрещиватель пыльцы. Цветет в мае, а плодоносит в конце августа. Сочная, вкусная, ароматная мякоть покрыта красновато-коричневой кожицей. Гибрид дает до 20-25 кг черешни с одного зрелого дерева.

«Мейнор»

Среднеспелый представитель канадского происхождения (название ‘Minor’, синоним ‘Mainer’) характеризуется высокой зимостойкостью, компактностью (высота 1,3 м) и округлой кроной. Он плодоносит на следующий год после распускания почек и особенно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Небольшие, плоские, круглые ягоды весом -15 г, сочная, сладкая мякоть бордового оттенка, покрытая темно-бордовой кожицей.

«Опата»

Один из первых гибридов этого вида, американская селекция — среднеранний сорт. Высокоурожайные растения достигают высоты 2 м и имеют широкую, круглую крону. Плодоносит через 2-4 года. Его крупные плоды (до 20 граммов) имеют желто-зеленую мякоть с высоким содержанием сахара, покрытую темной красновато-коричневой кожицей.

«Гайавата»

Среднеранний сорт с колонновидной кроной, высотой до 2 м. Плодоношение начинается в возрасте 2-4 лет. Крупные (до 20 граммов) сливы овальной формы с розоватым оттенком и темно-фиолетовой кожицей, со сладкой, сочной мякотью. Легкая кислинка делает вкус более соленым.

Как сажать?

Гибридные сорта отличаются по многим характеристикам плодов, включая цвет, размер и вкус. Что касается посадки и ухода, алгоритм тот же. Все состоит из простых правил земледелия, которые превращают SVG в одно из ваших любимых растений, не обременяя садовода преувеличениями.

Несмотря на свою зимостойкость, саженцы молодого возраста восприимчивы к морозам, поэтому высаживайте гибриды весной, особенно в более теплых широтах. В первую зиму растения необходимо тщательно защищать от морозов.

Такие растения, как классические сливы и вишни, хорошо растут на открытых участках с глинистыми или песчаными почвами. Не выбирайте участки с болотистой почвой или чрезмерно высоким уровнем грунтовых вод. Для гибридов постоянное воздействие холодной воды гораздо опаснее, чем длительная засуха.

Параметры посадочной ямы зависят от корней. Глубина должна быть в два раза больше размера корневой системы. Чтобы правильно посадить культуру, достаточно следовать обычным методам, подходящим для каждого древесного растения. На дно укладывается дренажный слой, который представляет собой плодородную нейтральную или слабокислую почву, богатую органическими и комплексными неорганическими удобрениями. Опоры сразу устанавливаются в качестве подпорок, а корневые шейки оставляются над поверхностью. После посадки грядку окружают небольшой насыпью для удержания влаги и поливают двумя-тремя ведрами теплой воды. На следующий день влажную почву рыхлят и покрывают слоем дерна.

После посадки следуйте тем же традиционным методам выращивания, что и для сливы.

Как ухаживать?

Гибридный уход очень прост и состоит из стандартных процедур. Растения не требуют частого и обильного полива. Избыточный полив опаснее недостатка влаги, поэтому увлажняйте посадки по мере необходимости. Во время засухи летом раз в месяц под каждое дерево вносят 3-4 ведра воды. Если естественные осадки выпадают часто, SVG вообще не поливают. Если осадков нет, поливайте растения немного чаще. Нельзя допускать пересыхания незрелых корневых систем.

Смазка осуществляется в обычном режиме, но в первые несколько лет будьте осторожны с азотом. Использование азотных удобрений может привести к дисбалансу между ростом корневой и стеблевой частей. Это отрицательно скажется на производительности в дальнейшем. Летом молодые растения удобряют фосфорно-калийным составом, а осенью корневища покрывают толстым слоем гумуса.

SVG требует только гигиенической обрезки для очистки кроны от сухих, поврежденных и больных ветвей. При формировании следует оценивать длину побегов. Побеги, выступающие далеко за границу кроны, следует уменьшить.

Чтобы оградить культуру от конкуренции за питательные вещества, не следует забывать о необходимости прополки. Для защиты от зимних морозов рекомендуется покрыть землю над зимней мульчей обнимающей шерстью.

Оцените статью
cadovods.ru