Земляные осы (фото) – эффективные методы уничтожения. Как избавиться от земляных ос

Насекомые могут поселиться в норах, оставленных грызунами, в полостях под землей, в корнях, мертвых деревьях и старых муравейниках.

Как уничтожить осиное гнездо в земле — народные способы и средства

Разница между почвенными осами и обыкновенными осами заключается в среде обитания. Насекомые имеют жесткие волоски на ногах, с помощью которых они зарываются в землю. Насекомых необходимо удалять, поскольку владельцев участков такие «соседи» беспокоят и даже могут причинить вред.

Насекомые могут уничтожать до 70 паразитов (тлей, мелких гусениц и комаров) в день. В то же время осы проявляют своеобразный терроризм. Они берут пыльцу у пчел. Мотыльки роют 2-5 гнезд на территории и воспроизводят свое потомство. Поскольку они агрессивны, они подвергаются риску ужаления, если кто-то делает что-то рядом с гнездом, особенно если они едят сладкую пищу.

Наибольшую опасность для взрослых и детей представляет уничтожение одной или нескольких осиных нор в земле. Насекомые очень агрессивны и болезненны и даже могут жалить многократно. Их укусы могут вызвать сильный отек, зуд, повышение температуры тела и, в редких случаях, анафилактический шок. При выполнении земляных работ надевайте плотную одежду без просветов, закрывайте лицо маской и защищайте голову шапочкой.

Местность.

Как бороться с осами

Лучшее время для уничтожения микробиоты осы на земле — вечер. Взрослые особи роятся и спят в темноте. В течение дня посмотрите, сколько гнезд есть на вашем участке. Носите одежду для пчеловодства или одежду, которая полностью закрывает ваше тело. Не делайте резких движений и не шумите во время процесса. Но делайте это быстро. Осы уничтожаются такими методами:.

  • Выжигание. В гнезда залейте 1-2 л керосина или другой горючей жидкости. Сделайте 1-2 см дорожки до норы той же жидкостью и подожгите ее. Бумажные соты легко воспламеняются, благодаря чему гнезда полностью выгорают. Метод считается самым эффективным, он уничтожает всех взрослых особей и личинки. Вместе с этим он опасный, поскольку огонь может распространиться по участку.
  • Заливание кипятком. Закипятите 2-3 ведра воды и сразу залейте этой жидкостью гнезда в земле. Накройте входы камнями, чтобы уцелевшие осы не вылетели. Метод менее эффективный, чем выжигание, поскольку часть насекомых выживает. Если действовать неаккуратно, большой риск получить ожоги.
  • Ловушки. Смешайте немного меда или сиропа с инсектицидным препаратом без запаха или с борной кислотой. Налейте смесь в блюде, оставьте возле норки. Насекомые будут пить отраву и вскоре погибнут. Способ помогает избавиться от ос за 2 недели. Он хоть медленный, но безопасный для человека. Когда все насекомые будут уничтожены, разрушьте гнездо – залейте кипятком или выжгите.

Средства

Производители выпускают множество средств, которые быстро избавляют от насекомых. С осами, живущими на земле, борются с помощью следующих инсектицидов

Методы производства и применения.

Концентрированная бледно-желтая эмульсия выпускается во флаконах по 10, 30 и 50 мл, 1-10 л. Активные ингредиенты: 10% малатио и 20% сильметрина. Инсектицид оказывает невропатическое действие на ос. Остается активным в течение 35 дней.

Добавьте 10-15 мл эмульсии в каждую воду. Вечером налейте раствор в рыбу-бельфиш, опрыскайте из пульверизатора и закройте вход камнями. При необходимости повторите лечение через 2 недели.

Жидкий конденсированный инсектицид против ос и терновых ос выпускается во флаконах по 100 мл. Действующее вещество — 5% хлорпирифоса.

  Жало пчелы и осы. Кто оставляет жало пчела или оса

Разбавьте 100 мл в 2 литрах воды для уничтожения осиных гнезд на земле. Используйте распылитель с длинной ручкой, чтобы опрыскать место обитания насекомых. Если гнездо находится вне зоны досягаемости, обрабатывайте ос утром.

Жидкий инсектицид выпускается в упаковках по 10 мл, а порошок — в упаковках по 30 и 60 г. Активный ингредиент — 50% Мальтеона.

На литр воды требуется 100 мл. Распылите жидкость в отверстие осиного гнезда. Раствор можно налить в плотный пластиковый пакет, тщательно запечатать и поместить в гнездо. Если вы хотите ускорить процесс, просверлите в пакете небольшое отверстие, чтобы жидкость стекала в него.

Жидкий инсектицид выпускается в упаковках по 10 мл, 100 мл, 1 л и 5 л. Действующим веществом является 5% шультрин.

Разбавьте 1 мл конденсата в 100 мл воды. Постоянно перемешивайте раствор в течение 5 минут. Инструкции по применению приведены выше.

Системные инсектициды выпускаются в виде пыли в различных упаковках от 1 до 250 г. Действующим веществом является тиаметоксам в концентрации 250 г/кг. Период защиты длится 60-100 дней.

Разведите 1 г пыли в 100 мл жидкости. Чтобы убить ос, налейте раствор на сладкую приманку (арбуз, дыню) и высосите лакомство у ос. Другие варианты использования описаны выше.

Внутри многочисленные соты расположены в несколько рядов. Внешний слой гнезда более хрупкий, а материал похож на туалетную бумагу. Гнездо расширяется по мере увеличения числа членов семьи. Средний размер клетки WASP — размер яблока. В некоторых случаях они могут достигать 50 см и более. Они имеют форму сферы.

Особенности поведения земляных ос

Летом вы можете заметить полосатиков, прячущихся в норах на огородах. Поскольку зрелище неизвестное, возникает вопрос — живут ли осы на земле? У всех видов ос норы роет та семья, которая воспитывает малышей. Они одиночки и рожают яйца в уединенных камерах. Самки не ухаживают регулярно за малышами, не оставляют пищу и не запечатывают норы. Новорожденные личинки живут, но питаются парализованными насекомыми, пока не окрепнут. Взрослые выкапывают себе путь наружу через проходы. Их рацион состоит из нектара и сладких соков. Стремительные осы уничтожают многочисленных вредителей, предпочитая выводить своих личинок на гусеницах и ветках.

Общественные осы живут в колониях, насчитывающих сотни особей. Это люди, представляющие угрозу для владельцев территорий, на которых они обосновались. Агрессивные хищники в огромном количестве представляют собой постоянную угрозу укусов во время сельскохозяйственных работ. Крылатые насекомые, живущие на земле, ведут обычный образ жизни. Высиживание яиц и управление колонией — это задачи королевы. Весной она строит гнездо и летает за пищей для первых личинок. Когда появляются рабочие, он перестает летать и занимается только откладкой яиц.

Строительство гнезда

Королева земляных ос сама выбирает, где ей строить свои гнезда. Весной он первым делом ищет место, где даст жизнь своему новому рою. Его могут привлечь пустые, просторные норы и обилие пищи поблизости. Королева делает свои первые соты из коры дерева, которое она беременеет, пережевывая слюну. При затвердевании масса напоминает грубую бумагу. Первоначально создается 5-10 клеток, из которых производятся яйцеклетки. После 35-40 появляются первые помощники. Следующий шаг — и клетки прикрепляются к гнезду.

В конце лета дом достигает своего максимального размера. Из яиц, появившихся из утробы матери, появляется самка, способная продолжить генеалогию и самца. В августе-сентябре они начинают спариваться. Старые королевы улетают из дома, а молодые оплодотворенные самки прячутся на земле или в щелях деревьев. Только они выживают зимой. Остальное население замерзает и умирает.

Предупреждение. Не бойтесь, что земляные осы вернутся в свои старые гнезда в следующем году. Преувеличенные матери оживят свои новые семьи в другом месте.

Какие осы живут в земле?

Существуют различные виды насекомых, которые помимо любопытного внешнего вида предпочитают строить гнезда и размножаться. На земле поселилось множество семей одиночных ос. Наиболее распространенными видами земляных ос являются.

  Жало пчелы и осы. Кто оставляет жало пчела или оса

Песочные или роющие осы

Представители этого семейства живут на мягких песчаных почвах. Их размер варьируется в пределах 5-20 мм. В отличие от других видов, самцы крупнее самок. Они имеют жесткие волоски на лапах и могут рыть норы. Насекомые являются хищниками, обеспечивая личиночных паразитоидных пауков, клопов, гусениц и тлей. Рацион взрослых особей состоит из фруктовых соков, нектара и выделений тли. Большинство полов имеют черный или черно-желтый окрас.

Песчаные осы — одиночки. Каждая самка помогает строить гнезда и пищу для личинок. Одним из самых крупных представителей этого жанра является песчаный цветок. Его тонкий корпус достигает 40 мм. Насекомое черное с красными пятнами на брюшке. Самки хорошо маскируются от вражеских землекопов и врагов. Для каждого яйца в туннеле имеется отдельная камера.

Среди ос есть вид, который наносит значительный ущерб пасеке. Это пчелиный волк или охранник. Он кормит свой небольшой расплод пчел. Мелкие насекомые (12-17 мм) имеют характерный черно-желтый цвет. Phyllanthus строят свои гнезда на склонах ручьев и канав. Они чувствуют запах пчелы и нападают на нее в полете. Парализованную добычу самка переносит в гнездо.

Дорожные осы

Мелоэ — средние и крупные насекомые (15-40 мм). Их называют помпезными. У ос длинное, в основном черное тело. На брюшке имеются красные или желтые пятна. Крылья — это курильщики.

Информация. Осы гнездятся в плотной почве вдоль улиц и роют глубокие норы со своим выводком.

Они выбирают пауков в качестве пищи для своих личинок. У парализованных членистоногих самка откладывает яйца и запечатывает гнездо. Pompilidae живут повсюду. Наибольшее разнообразие видов встречается в тропиках.

Предупреждение. Укус лорда Уаспина считается одним из самых мучительных. Этот тип редко устанавливается на садовых участках. Вероятность встретить уличных ос очень мала.

Бумажные осы

Представителей семейства настоящих или бумажных ос мы привыкли видеть под крышами домов, в ветвях и дуплах деревьев. Однако они могут гнездиться в почве садов и огородов. Молодая королева находит пустую нору и строит колонию. Она сама начинает строить первые соты. Королева ухаживает за первыми личинками и ловит саранчу, гусениц, жуков и других садовых паразитов.

Как выглядит почва? Насекомые, которые прячут свои гнезда под слоем почвы, ничем не отличаются от тех, которые устраивают на деревьях. Тело осы четко разделено на три части: голова, грудная клетка и брюшко. Сложные глаза хорошо развиты. Живот у них бритый и используется для снятия коры с деревьев и дробления добычи. Брюшная полость состоит из шести-восьми отделов. Насекомое имеет две пары прозрачных паутинистых крыльев. Голова и грудная клетка черные с желтыми пятнами. На брюшке черные полосы чередуются с желтыми.

Примечания. Самки имеют скрытую колотую рану на животе, связанную с ядовитой железой. Он отходит назад и превращается в оружие для защиты гнезда. Если им угрожает опасность, они в гневе нападают на своих врагов.

Шершни

Осы — подсемейство настоящих ос, характеризующееся сложным поведением и архитектурой гнезда. Осы — самые крупные и агрессивные представители этого вида. Размер может составлять 25-50 мм. Глаза красновато-коричневые, а затылок широкий. Грудка и брюшко черно-желтые с коричневыми полосами. Хищные осы убивают свою добычу ядом и растворяют ее в своих челюстях. Они преследуют мух, жуков, пауков, саранчу и жуков-носорогов.

Производители выпускают множество средств, которые быстро избавляют от насекомых. С осами, живущими на земле, борются с помощью следующих инсектицидов

Как уничтожить гнездо ос в земле

Чтобы избавиться от колоний ос на участке, необходимо уничтожить их гнезда.

  • Днём, наблюдая за насекомыми, найдите в земле все входы в осиное гнездо.
  • Пометьте их, воткнув в почву рядом белые пластиковые ножи или вилки, чтобы норы было легче найти в темноте.
  • Подготовьте несколько вёдер, соответственно количеству ходов в улье, а также пару запасных, на случае, если вы не заметили какое-то ответвление.
  • Заполните каждое ведро землёй и поставьте рядом с ходом, для которого оно предназначается.
  • Для каждого ведра подготовьте что-то тяжёлое, чем его можно будет придавить сверху, например, кирпич.
  • Найдите и положите рядом с каждым ходом камни, подходящие по размеру к диаметру норы, они понадобятся, чтобы на определённом этапе заткнуть ход.
  • Дождитесь пока стемнеет, убедитесь, что вокруг вас нет людей без защитных костюмов, домашних животных и соседей.
  • Накройте каждый ход мелкой стекой, плотно прижав её к земле, калибр ячеек должен спокойно пропускать жидкости, но быть достаточно мелким, чтобы осы не выбрались сквозь ячейки на поверхность.
  • Плотно прижав сетку к земле, начните распылять аэрозольный инсектицид внутрь хода.
  • Если сетка мягкая, оставьте её, если жёсткая, можете убрать или оставить на своё усмотрение.
  • Дополнительно заткните ход камнем.
  • Засыпьте ход заранее подготовленной землёй.
  • Ведро, в котором был грунт, переверните и углубите в высыпанную землю, таким образом накрыв ход.
  • Для дополнительной защиты присыпьте само ведро по нижнему краю и положите на него кирпич, камень или что-то тяжёлое, чтобы придавить к земле.
  • Оставьте всю инсталляцию в таком виде на 1–2 суток.
  • Если вы проводите обработку с кем-то, несколько человек могут вводить средства в каждый ход одновременно из разных баллонов.
  • Если вы проводите обработку в одиночку, предварительно замуруйте боковые ходы камнями, землёй, вёдрами и прессом.
  • Если вы не заметили какой-либо ход и осы рвутся из него наружу, его нужно будет быстро заделать, для чего под рукой должны быть запасные вёдра, земля и камни.
  Жало пчелы и осы. Кто оставляет жало пчела или оса

Средства для травли ос в земле

Для уничтожения ос на земле можно использовать инсектициды в виде спреев.

  • Mosquitall от осиных гнёзд
  • Bros от летающих насекомых
  • Универсальный Combat
  • Раптор от летающих насекомых
  • Дихлофос Нео
  • Чистый дом от мух и ос
  • Raid Лаванда
  • Super Cobra

Фотография Диклорвоса.

Вместо распыления инсектициды можно впрыскивать или вводить в отверстия осиных гнезд, разбавляя водой. Для этой цели подходят концентраты: см.

  • Ксулат
  • Доброхим микро
  • Экстермин-Ф
  • Dr.Klaus от мух, ос и других насекомых
  • Агран

Как бороться с земляными осами на даче подручными средствами

Существует много популярных мнений о том, как бороться с сельскими почвенными осами, но все они предполагают бросание, подбрасывание или распыление чего-либо в той или иной форме в полость гнезда. Можно использовать альтернативы инсектицидам.

  • Борную кислоту
  • Незамерзающую жидкость
  • Кипяток
  • Раствор мыла/средства для посуды/стирального порошка и воды
  • Раствор кипятка и порошка красного перца
  • Воду из шланга, поместив его в ход и придавив его камнями и землёй

Ремесла могут помочь уничтожить подземные ячейки, но они медленнее и менее эффективны, чем инсектициды, и вызывают гнев или оказывают частичный эффект только на пчел. Невозможно заранее предсказать результат такого лечения.

Оцените статью
cadovods.ru