Весенняя посадка красной смородины – все секреты профессионалов. Как посадить красную смородину весной

Селекционеры вывели более 100 сортов красной смородины с различными характеристиками, включая зимостойкость, время созревания, размер и вкус ягод, а также устойчивость к основным заболеваниям культуры.

Весенняя посадка красной смородины – все секреты профессионалов

Изюм — это растение, которое можно найти в дакке и садах. Красная, черная и белая — три вида ягод, известных жителям нашей страны. Фруктовые деревья прекрасны, и нет необходимости говорить о пользе их сбора.

Каждый начинающий садовод рано или поздно приступает к самостоятельной посадке красной смородины, это на первый взгляд сложно. Следуйте всем рекомендациям экспертов, получайте удовольствие от процесса, и результаты вас порадуют.

Этапы весенних работ – от выбора саженца до посадки

Кислые ягоды любимы многими с детства. Когда летом гостили у родственников на даче или в деревне, считалось непременной традицией попробовать на солнечном месте все, что краснеет или белеет. Современным специалистам известно около 70 сортов изюма, которые можно легко посадить в своем саду.

Чтобы весенняя посадка кустов смородины в будущем дала вкусные результаты, нужно делать это в правильное время — не спешить, но и не упустить момент. Процедура озеленения посадочным материалом выглядит следующим образом.

  • выбор саженцев;
  • определение места;
  • подготовка грунта;
  • высадка растения;
  • дальнейший уход.

Покупка посадочного материала

Прежде всего, рекомендуется выбрать здоровые саженцы, которые в будущем дадут хороший урожай сладких ягод. При покупке посадочного материала важно внимательно осмотреть куст и его объект. Эксперты рекомендуют выбирать сильные экземпляры с хорошо развитыми корнями, достигающими не менее 15 см в длину и с сильно раздутыми почками на стволе. Почки должны быть свежими и не сухими, а корневая система не должна иметь признаков гниения или болезни.

Если приобретаются черенки, то черенки следует брать только с 1-2-летних кустов. Высота посадочного материала не должна превышать 20-25 см, а черенкование должно производиться на материнском растении ниже нижних побегов. Побеги следует срезать под углом острыми секаторами.

Черенки кориандра лучше всего брать весной, если они куплены весной, когда корни хорошо укоренились. Если растения приобретены осенью, достаточно обычных черенков, которые укореняются до весны. При пересадке растений оберните нижнюю сторону растения влажной тканью, стараясь не повредить молодые ветви.

Выбор места

Второй шаг — выбор подходящего места для полезной установки. Южная сторона участка лучше всего подходит для изюма. Места будущего роста не должны подвергаться воздействию сильного солнечного света, но кустарники не любят сильного затенения. Красная разновидность очень чувствительна к ветру и течениям. Постоянное обламывание молодых ветвей может помешать кусту плодоносить в течение многих лет.

Проверьте участок на наличие грунтовых вод. Изюм любит влагу, но очень близкие подземные источники могут повредить корневую систему. При выборе участка рекомендуется внимательно рассмотреть будущих зеленых «соседей» кустов крыжовника. Не рекомендуется сажать изюм на этом месте, если рядом растет малина или крыжовник.

Быстрый и бурный рост просто затмевает молодые кусты, но крыжовник может заболеть от паразитов и вирусов, которые могут быть опасны для изюма. При выборе места для выращивания стоит также определить расстояние, на котором следует высаживать другие растения. Например, если посажены кустарники, они не должны примыкать друг к другу на 500 см вокруг.

Если несколько кустарников расположены по прямой линии, расстояние должно составлять 0,5-1,5 м. В промышленном плодоводстве козьи кусты высаживают довольно близко друг к другу, и это не мешает обильным урожаям плодов. Помните, что красная смородина растет вверх, а черная смородина — раскидистый кустарник, поэтому ее нужно сажать в разных условиях.

  Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации. Как обрезать смородину

Какой уход нужен ягодным кустам?

Дальнейший уход за зеленью не представляет сложности. Главное — смазать и расслабить почву вокруг кустов, полить их и удалить ненужные ветки. Молодые саженцы следует часто поливать до тех пор, пока они не будут удалены. Это говорит садоводу о том, что культура укореняется.

Далее, почву возле растения следует время от времени расслаблять, чтобы корневая система могла дышать и получать достаточное количество кислорода. При необходимости молодые кусты можно подкормить азотным удобрением. Как только вырастет красный крыжовник, своевременно удаляйте сорняки и контролируйте кусты.

Дикие растения быстро поглощают питательные вещества из почвы, а вредители могут уничтожить урожай. При подозрении на заболевание изюм следует обработать специальными препаратами. Также необходима ранняя обрезка. Это делается до появления первых молодых побегов. Крона формируется путем острой обрезки, а ветви срезаются под углом.

В конце концов, запланированные изюминки перезревают, и в последующие годы они отблагодарят своих хозяев сладким урожаем. Соблюдайте правила ухода за растениями, и даже неопытные садоводы будут иметь здоровые, счастливые ягодные плантации.

Уральская красавица — морозоустойчивый кустарник, крона ветвистая, ветвистые, трубастые, урожайность высокая, ягоды достигают 1,7 г, вкусный ароматный запах, вкус сладкий, мякоть нежная. Можно употреблять в свежем или консервированном виде.

Подготовьте посадочные ямы глубиной и диаметром: 55 см для черного изюма, 45 см для изюма из цветной капусты и 60 см для золотистого изюма.

На дно каждой ямы уложите слой щебня или битого кирпича толщиной 8-10 см в качестве дренажа.

Заполните одну яму одной заранее подготовленной почвенной смесью.

Добавьте 2 ст. ложки отвара и сульфат калия. Также добавьте литровую емкость с древесной золой и хорошо перемешайте почву в лунке.

Поместите саженцы в одну из трех ям поверх почвы так, чтобы корневые шейки были заглублены в землю на 4-5 см.

Аккуратно засыпьте саженцы изюма той же почвенной смесью и хорошо уплотните вручную, чтобы между корнями не было пустот.

После посадки слегка присыпьте ботву почвой. Это способствует быстрому пробуждению спящего глазка, где появляются случайные корни и новые побеги.

Все посаженные кустарники с 1,5 емкостями для полива на растение.

Прикройте прикорневую зону слоем в 5-6 см соломы, листьев или свежей травы. Слой почвенного покрова поддерживает влажность почвы и предотвращает рост сорняков вокруг растений.

УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Оплодотворение. Достаточно простого полива раствором 1:10 в конце июня, при условии, что питания достаточно для создания лунок при посадке.

В октябре внесите комплексное удобрение для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников в дозировке, указанной на упаковке.

Полив. Изюм требует большого количества воды, чтобы быстро набрать зеленую массу. Поэтому молодые кустарники следует поливать два раза в неделю, а в жарком климате — раз в два дня. К концу лета полив можно сократить до одного раза в неделю.

Подготовка к зиме. Изюм — морозоустойчивый кустарник. Он переносит даже очень холодные зимы. Однако в первый год после посадки рекомендуется укрывать корневую зону.

Сухие 50-60 см лиственные деревья (не плодовые деревья из сада!) слой и слой еловых веток.

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Они показали нам, как сажать изюм весной. Наконец, мы представляем лучшие сорта из нашей коллекции для плодово-ягодных культур.

Наша коллекция.

Крыжовник: Венера, Солнышко.

Подробнее об этих сортах можно узнать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2022».

Саженцы OCS следует высаживать сразу после покупки. В противном случае корни начнут погибать. На день или два корневую систему можно завернуть во влажную ткань или мокрую газету, а сверху держать мембрану.

Лучшие сорта

Сегодня выращивается множество сортов красного изюма, пригодных для посадки в разных регионах.

Очень популярны следующие сорта

  • «Сахарная». Такой вид имеет сладкие плоды с сочной и ароматной мякотью. Кустарники имеют среднюю высоту. Ягоды собираются в небольшие грозди по 15-20 плодов. «Сахарная» отличается высокой зимостойкостью. Самоопыляемость у нее среднего уровня. С каждого кустарника можно собрать до 7 кг ягод.
  • «Вика». Ягоды у этого сорта очень сладкие и сочные. Высота кустарника достигает 1,5 м. «Вика» легко переносит морозы. С каждого растения можно собрать по 3-4 кг плодов. Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Виксне». Эта разновидность красной смородины считается одной из наиболее популярных среди садоводов. Она имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. «Виксне» считается морозостойким сортом. Плоды обладают плотной кожицей. «Виксне» имеет неплохую стойкость к большинству заболеваний. Эта смородина отличается очень насыщенной темно-красной расцветкой.
  • «Розовый жемчуг». Плоды у такого сорта имеют бледно-красную окраску. Вкус у них очень сладкий. Сами кустарники среднераскидистые, они имеют декоративный вид. С каждого растения можно собрать по 7 килограммов плодов. «Розовый жемчуг» отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям.
  • «Ненаглядная». Данная разновидность может похвастаться очень высокой морозостойкостью. Ее можно высаживать на территории Урала и Сибири. На зиму такую смородину укрывать не надо. Ягоды имеют насыщенную пурпурную окраску. Вкус у плодов кисло-сладкий. Этот вид считается самоопыляемым. Он дает хорошие урожаи. С каждого кустарника можно собрать по 3-4 килограмма плодов.
  • «Голландская красная». Этот сорт также характеризуется высокой зимостойкостью. Кусты у него высокорослые. Ягодные грозди в длину составляют около 8 см. Ягоды имеют насыщенную коралловую расцветку. Вкус у них приятный, кисло-сладкий. Они способны сохранять свои вкусовые свойства до поздней осени. С каждого взрослого растения можно собрать по 5-6 килограммов свежих ягод.
  • «Уральская красавица». Данный вид считается крупноплодным. Кусты при этом среднерослые. Ягоды обладают насыщенной красной окраской. «Уральская красавица» легко выдерживает даже сильные морозы. Она приносит крупные урожаи каждый год. Разновидность имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Ильинка». Этот вид тоже считается крупноплодным. Кусты имеют небольшую высоту. Ягоды обладают темно-красной окраской. «Ильинка» также имеет неплохую устойчивость к морозам и к большинству болезней. С каждого здорового кустарника собирается около 5 кг плодов.
  • «Каскад». Этот сорт красной смородины считается одним из лучших. Кустарники довольно крепкие и мощные. «Каскад» устойчив к морозам. Он дает стабильные богатые урожаи. Сопротивляемость этого вида заболеваниям достаточно высока. Сроки созревания у такой красной смородины средние. Свежие плоды обладают приятным десертным вкусом. В среднем с каждого ягодного кустарника можно получить по 3,5 килограмма плодов.
  • «Ролан». Такой сорт тоже считается крупноплодным. Кусты сильнорослые, но в то же время компактные. Кроме того, «Ролан» является скороплодным видом. Ягоды отличаются сочным красным цветом и кисловато-сладким вкусом. Сорт позволяет получать обильные урожаи. Устойчивость такой смородины к болезням средняя.
  Чем подкормить смородину весной для большого урожая. Какое удобрение вносить весной под смородину

Место посадки

С коринфским изюмом южная сторона огорода может стать прекрасной. В то же время участок не должен быть так сильно освещен лучами солнца. Но в то же время культура не любит интенсивных теней. При выборе позиции помните, что она не выдерживает токов. Выбранное место заранее контролируется в обязательном порядке на предмет появления грунтовых вод. Красный изюм любит влагу, но очень близкое соседство с такими водоемами может нанести значительный ущерб.

Помните о правиле насыщенного красного цвета. Не размещайте саженцы в недавних ареалах и на участках, где выращивается малина. Изюм лучше всего растет на глинистых и песчаных почвах. Не сажайте коринфский изюм на песчаных пляжах или тяжелых глинистых почвах.

В любом случае, убедитесь, что земля под кустом хорошо смазана. Кроме того, убедитесь, что почва очень рыхлая и дышащая. Кислотность должна быть нейтральной.

Подготовительные работы

Перед посадкой красного крыжовника необходимо выполнить несколько подготовительных действий

Саженцы

Важно выбрать подходящий посадочный материал. При покупке саженцев их следует тщательно осмотреть. Следует выбирать самые сильные растения с развитой корневой системой. Их длина составляет около 15 см. На ботве должны появиться набухшие желтые почки. Бутоны здорового образца будут темно-зелеными. Они должны быть свежими. Также предварительно проверьте, нет ли на корнях гнилых участков.

Для посадки подходят здоровые, выносливые саженцы одного-двух лет. Если вы хотите посадить растение сразу после покупки, выбирайте растения с хорошо развитой открытой корневой системой. С другой стороны, если вы хотите сначала сохранить материал, рекомендуется приобрести саженцы в горшках. Перед посадкой удалите всю листву с посадочного материала. Корни помещают в ведро с водой примерно на 2-3 часа.

  Польза смородиновых почек. Почки смородины когда собирать и как сушить

Многие садоводы используют черенки в качестве посадочного материала. В этом случае их срезают со здоровых кустов, которым 1-2 года. Черенки должны быть длиной около 20-25 см. Черенки следует делать ниже нижних почек. Обрезайте бутоны под углом с помощью острого садового инструмента.

Посадочная яма

Посадочные ямы следует делать примерно за 2 месяца до посадки красной смородины. Их размеры должны быть 60х60 см, а глубина — 70 см. На дно каждого из них предварительно помещается удобрение. В этом случае достаточно массы, состоящей из древесной золы, суперфосфата и компоста.

Примерно за 4-5 месяцев до посадки на грядки изюма следует обязательно добавить богатое питательными веществами органическое удобрение. Лучше всего использовать смесь речного песка, компоста и торфа, но можно использовать и перегной. Эта культура положительно реагирует на суперфосфат.

Если почва более кислая, чем обычно, можно добавить следующие ингредиенты

Как только посадочный материал и яма будут готовы, можно приступать к посадке.

Помимо западного хрена, хорошими соседями и пионерами этой культуры являются картофель, томаты, перец и другие овощи. Лук оказывает благотворное влияние на прополку этой культуры. Клубника, крыжовник и жимолость не поражаются.

Какие удобрения необходимо внести перед посадкой красной смородины?

При внесении удобрений важно знать, что разные сорта используют разные удобрения. Например:.

  • черная ягода неравнодушна к фосфорным препаратам;
  • красная благосклонно относится к калийным витаминам.

Конечно, перед посадкой красных ягод потребуется и суперфосфат, но его нужно брать в меньшем количестве, чем калий. В сухих цифрах эти соотношения выглядят следующим образом

Не забывайте о пепле. Это ни в коем случае не является излишним. Можно добавить любую сумму. Есть еще одно секретное удобрение — мелкие картофельные шкурки. Эти шкурки следует поместить в посадочную яму. Картофельные шкурки содержат максимальное количество железа, фосфора, калия и магния. Однако следует использовать либо свежие, либо сушеные картофельные шкурки.

Посадка красной смородины весной: правильная посадка саженцев

Сроки посадки – весна

Ягодные кустарники отличаются гибкостью в отношении сроков посадки. Их можно высаживать как осенью, так и весной. Мы более подробно рассмотрим весенние варианты посадки черенков в грунт.

Для красной смородины оптимальное расстояние между кустами составляет 2,5*1,25 метра. На качество плодов влияет разнообразие этой культуры. Другими словами, лучше посадить на участке два или три разных сорта, потому что урожай хороший и ягоды вкусные. Вы всегда можете купить дешевые саженцы изюма в наших питомниках.

Посадка красной смородины весной: правильная посадка саженцев

Как уже упоминалось выше, посадочные ямы готовятся заранее. После приобретения саженцев их необходимо аккуратно извлечь из горшков и высадить непосредственно в них. Этапы посадки растений следующие

  1. Слегка сбрызнуть корни черенков водой из пульверизатора.
  2. Установить черенок в лунку по центру.
  3. Аккуратно расправить корешки.
  4. Грунт засыпать в яму медленно, периодически встряхивая черенок и заполняя пустоты.
  5. После засыпки грунтом до уровня корневой шейки, землю уплотнить.
  6. Осуществить полив.
  7. Мульчировать почву.
  8. Прикрыть почву полиэтиленом по периметру ямы для защиты от сорняков и вредителей.

Посадка красной смородины весной: правильная посадка саженцев

Посадка красной смородины по лунному календарю

Несмотря на пессимизм некоторых фермеров, считающих, что только соблюдение агротехнических условий гарантирует успешное выращивание изюма на поле, есть и те, кто верит в лунный календарь. И с ним трудно не согласиться.

Поэтому, согласно лунному календарю, фузагури рекомендуется сажать весной саженцами в полнолуние и новолуние, когда спутники Земли уменьшаются.

Оцените статью
cadovods.ru