Почему у орхидеи засох цветонос и можно ли его обрезать. У орхидеи засох цветонос что делать

Определить цветы с нездоровыми стеблями очень просто. Обесцвечивание, от свежего зеленого до желтовато-коричневого, потеря первоначальной формы и выносливости.

Почему у орхидеи засох цветонос и можно ли его обрезать

В последние годы орхидеи стали гораздо популярнее, но многие цветоводы до сих пор не знают, что делать, если у их орхидей засохли цветочные стебли. Данная статья подробно отвечает на этот вопрос и рассматривает причины.

Обрезка цветочных стеблей.

Цветущие стебли у орхидей появляются после периода бездействия, когда растение набирает новые силы и готово раскрыть бутоны. Цветущие стебли со временем дают цветы, которые держатся несколько месяцев. Однако всему хорошему приходит конец, в том числе и периоду цветения орхидеи. Когда цветы в конце концов увядают и опадают, основная функция цветочного стебля завершается.

Однако не спешите сразу же их срезать. Если они не меняют цвет на желтый, их, вероятно, можно «заставить» снова. Если побег начинает засыхать, мертвую древесину можно смело удалять на расстоянии нескольких дюймов от первого живого глазка.

Другая возможность: из живого глазка цветочного стебля появятся маленькие листья, называемые отпрысками. Через некоторое время стебель превращается в небольшое, полностью развитое растение, которое можно высаживать по отдельности в горшки.

Видео «Обрезка цветоноса орхидеи фаленопсис»

Узнайте, как правильно обрезать стебли орхидей в этом видео.

Одной из наиболее распространенных причин появления мертвых стрелок является естественное окончание периода цветения. Нет причин для беспокойства, так как стеблевая орхидея не является естественным завершением периода цветения. Однако в этом могут быть виноваты и другие факторы: неправильный уход за растением, недостаток питательных веществ в субстрате и т.д.

Освещение

С проблемами недостаточного освещения сталкиваются культиваторы по прибытии осенью. Дневной период сокращается, но растениям по-прежнему необходимо солнце. В таких условиях у орхидеи могут развиваться стрелки, но образование глазков маловероятно. Затем, через некоторое время, отмирает и сам стебель цветка.

Пытаясь улучшить состояние своих орхидей, многие цветоводы совершают публичную ошибку, регулярно поворачивая горшки над источником света. Для представителей семейства орхидных это может быть равносильно сильному стрессу и может развиваться не так, как ожидалось, например, путем удаления цветочных стеблей.

Экзотическое происхождение орхидей напрямую связано с их теплолюбивой природой. Эти капризные растения болезненно чувствительны к колебаниям течения и температуры. Даже кратковременное понижение температуры ниже 10°C может быть очень опасным.

Цветоносный побег: предназначение и формирование

На орхидеях, вышедших из стадии покоя и вступивших в активную фазу развития, начинают формироваться цветочные стрелки. На этом этапе растение подготавливают к цветению, выпуская из розетки цветочный побег. Затем на этих побегах формируются цветочные почки и начинается цветение.

Когда орхидея отцветает, цветочный побег отмирает. При нормальном отмирании цвет и внешний вид побега меняется. Первоначально зеленый стебель цветка становится коричневым, темно-фиолетовым или почти черным, когда прекращается фотосинтез. Это свидетельствует о прекращении всех биологических процессов в этой части растения и о том, что цветочный стебель отмер и выполнил свою главную обязанность по обеспечению питания и поддержки цветочного глазка.

Поэтому, если длинный цветочный стебель отпадает сразу после естественного взрыва и опавшего цветка, это не должно вызывать беспокойства. Однако если цветочные стебли начинают увядать и отмирать одновременно с формированием и развитием бутонов, следует внимательно изучить причины, по которым это произошло.

  Способы вырастить душистую герань в комнатных условиях. Как размножить душистую герань

Основные факторы, способствующие преждевременному высыханию цветочных кочанов:.

  • недостаточная освещенность;
  • слишком частые или слишком редкие подкормки;
  • высокая или низкая влажность воздуха;
  • воздействие сквозняков, переохлаждение растения;
  • пренебрежение общими правилами ухода и выращивания орхидей.

Внимательное изучение каждого из этих факторов поможет выявить причину и вовремя принять необходимые меры.

Недостаточная освещенность

Одна из самых распространенных причин засыхания цветущих орхидей — недостаток света. Орхидеи — тропические цветы, они хорошо переносят тень, но страдают от недостатка света. Короткий день и недостаток света — основные причины, по которым эти экзотические растения не цветут.

При отсутствии достаточного количества света орхидеи не имеют достаточно ресурсов для формирования полноценных завязей. Даже если растение достаточно сильное для формирования бутонов, плохие условия освещения могут привести к высыханию цветущих растений.

Слишком частые или слишком редкие подкормки

Опытные садоводы знают, что при выращивании фаранофитов важна умеренность во всем. Следует также избегать крайностей в отношении питательных веществ, поскольку как избыток, так и недостаток питательных веществ в субстрате может негативно сказаться на цветении.

Чрезмерное смазывание может привести к чрезмерному росту листьев и пустым бутонам на розетках. Обратите внимание, что в этом случае орхидея может не цвести в течение многих лет на фоне интенсивного роста зеленой массы — этот процесс флористы называют «линейным». Нередко орхидеи погибают в результате разработки нефтяных месторождений.

Совершенно противоположное состояние связано с недостатком питательных веществ на субстрате из-за редкой или недостаточной смазки. В этих случаях растение не имеет энергии, необходимой для правильного формирования глазков. В результате орхидеи, которые выдергивают молодые цветочные стебли, не могут цвести, и цветочные стебли погибают.

Как сохранить сломанную цветоносную стрелку?

Очень неприятной и болезненной является ситуация, когда у орхидеи по какой-либо причине ломается цветочный стебель. Если стебли цветков сломаны на китах, опытным садоводам рекомендуется тщательно осмотреть неповрежденный участок. Если бутоны присутствуют, растение, скорее всего, будет цвести. Орхидеи со сломанными стеблями могут цвести не так обильно, но их прекрасные цветы-бабочки все равно будут радовать глаз.

Чтобы сохранить неповрежденную часть стебля цветка, отрежьте сломанную часть. Срезать побег следует острыми ножницами, как можно устойчивее. Важно убедиться, что на левом участке цепного стебля розетки есть хотя бы один цветочный глазок. После срезания отломанной части присыпьте место среза толченым активированным углем или корицей, чтобы предотвратить загнивание побега.

Некоторые начинающие цветоводы пытаются сохранить сломанные цветочные стебли в целости и пытаются стилизовать сломанные части вместе. В большинстве случаев это не помогает и даже может привести к ротации цветочного стебля и всего растения.

Правила обрезки засохшего цветоноса

У вас есть НРА, которые пытаются спасти цветущие побеги, которые уже начали желтеть у основания. Пожелтение у основания стебля указывает на то, что естественные биологические процессы в тканях растения прекратились, и остановить сушку невозможно. Засохшие стебли также необходимо срезать острыми ножницами, а засохшие срезы обработать угольной пылью.

Засушенные растения не должны оставаться в контейнерах в течение длительного времени. Они не только придают растению уродливый вид, но и могут стать зоной опасного размножения бактерий и вредителей для орхидеи.

Для получения дополнительной информации о том, как обрезать засушенные орхидеи, смотрите следующие виды

Другая возможность: из живого глазка цветочного стебля появятся маленькие листья, называемые отпрысками. Через некоторое время стебель превращается в небольшое, полностью развитое растение, которое можно высаживать по отдельности в горшки.

Когда это явление не является нормальным?

Когда это ненормально?

Не имеет значения, начинают ли стебли цветов орхидеи желтеть после цветения. Цветы высыхают и опадают, а корни груши начинают отмирать. Подробнее о том, что делать со стеблями цветов после того, как стрелки отцвели, читайте в этой статье.

  Причины, по которым у герани желтеют листья. Что делать, чтобы спасти «зеленого друга». Почему желтеют листья у герани комнатной

Ситуация ухудшается, если стебель цветка погибает и одновременно формируется бутон. Или же во время цветения стебли высыхают, не давая цветкам распуститься.

В таких случаях есть повод проанализировать условия, в которых развивается орхидея, и правила ухода за ней.

Почему такое происходит?

Ведь стебли цветов могут засыхать не только в результате естественных процессов, но и под воздействием различных факторов.

Неправильное освещение

Орхидеи — теневыносливые растения, но это не значит, что им обязательно нужен солнечный свет. В результате недостатка света цветочные стебли, листья, воздушные корни и глазки совсем не формируются. В отсутствие света фотосинтез замедляется.

Однако яркий свет, как правило, вреден для растений. Горячие солнечные лучи могут оставить ожоги. В летние месяцы рекомендуется размещать вазоны с цветами полукругом.

Переизбыток или недостаток питания

Частое использование минеральных удобрений приносит больше вреда, чем пользы. Эта процедура отражена в следующем. Листья, стебли и корни цветка высыхают, а глазки цветка опадают в период цветения. Недостаток питательных веществ, с другой стороны, негативно сказывается на росте растений. Все должно быть в меру, а дозировка — в соответствии с инструкцией.

Влажность воздуха

Высокая или низкая влажность в помещении приводит к увяданию цветов и нежных стеблей. Общая сила растения снижается, а нераспустившиеся цветы опадают. Могут развиваться процессы пищеварения.

Переохлаждение

Увядание цветочных стеблей может произойти в результате воздействия холодного воздуха на листву. Например, когда растения переносят из магазина в дом или когда листья соприкасаются со стеклом при температуре -16°C. Проветривание помещения может быть очень опасным, если орхидея только что закончила купание. Перегрев может привести к выпадению глаз и заметному ухудшению общего состояния.

Перегрев корней

Орхидеи родом из тропиков, поэтому неудивительно, что они любят тепло. Тем не менее, все достаточно хорошо. Растения не следует размещать под прямыми солнечными лучами, рядом с зимним радиатором или под струей горячего воздуха из кондиционера.

Стресс

Внезапная смена жилья может стать для орхидеи шоком. Изменения освещенности, температуры и влажности воздуха. Растение немедленно реагирует на эти изменения. Сначала цветы могут перестать цвести или потерять бутоны, но вскоре они придут в норму. Корректировка требует времени.

Когда стоит обрезать стрелку?

Когда стоит прицениваться к стрелкам?

Идеальным моментом для обрезки сухих цветочных стеблей является вялый период. Именно поэтому орхидеи в настоящее время не цветут. Однако этот период варьируется в зависимости от разнообразия, но в большинстве случаев это середина или конец осени.

Независимо от сроков, цветочные стебли можно срезать только тогда, когда они полностью высохнут, и на них не останется живых бутонов. Обрезание их при жизни повреждает и ослабляет растение. Вся их энергия используется для заживления раны.

После цветения не следует отбраковывать зеленые побеги. На нем может образоваться новый глаз или побег, что позволяет ему производить потомство.

Почему это происходит?

Засыхание цветов не всегда является естественным и часто вызывается внешними факторами.

  • Неправильное освещение. Если орхидее не хватает света, усыхают не только цветоносы, но и листья, воздушные корни, не до конца сформированные бутоны, а так же замедляется фотосинтез. Однако нельзя забывать, что и яркий свет и прямые солнечные лучи опасны для цветка. Лучше всего поместить орхидею в полутень.
  • Избыток или нехватка питательных веществ. Слишком частое использование удобрений доставит орхидее скорее вред, чем пользу: у нее начнут сохнуть листья, цветонос, корни, опадут бутоны. При нехватке питания растение будет развивать слишком медленно или не будет вообще.
  • Влажность воздуха. Из-за недостаточного уровня влажности воздуха, в сухом климате, ухудшится общее состояние растения, опадут нераспустившиеся цветы, засохнет цветонос, а при избыточной влажности может начаться процесс гниения.
  • Переохлаждение. Температура воздуха не должна быть ниже +14 градусов. Из-за переохлаждения орхидея сбросит бутоны, а цветонос увянет. Нельзя располагать растение под кондиционером или часто и долго проветривать помещение в зимний период.
  • Перегрев корней. Орхидеи любят тепло, но все же стоит их перегревать. Нельзя оставлять растение под солнечными лучами, возле радиатора отопления зимой или под струей горячего воздуха от кондиционера.
  • Стресс. Если «переселить» орхидею на новое место, она испытает шок, так как изменятся свет, температура, влажность воздуха. Следствием такого стресса станет прекращение цветения и сбрасывание бутонов.
  Рассказываем про размножение фиалок листом в домашних условиях. Как размножить фиалку листом

Не поворачивайте орхидею в банке относительно света, не устраивайте равномерное естественное освещение — растение расценит такое действие как стресс для себя.

Что делать при засыхании?

Стоит ли обрезать?

Когда орхидея зацветает, наступает фаза покоя, и можно с уверенностью сказать, что растение отдыхает и в ближайшее время больше не зацветет.

Обычно это происходит в середине и до конца осени, но всегда следует исходить из условий съемки, а не из календаря или времени года. Глаза влево. Если этого не сделать, орхидея будет повреждена и ослаблена. Это происходит потому, что он использует всю свою энергию для восстановления повреждений.

Нужно ли пересаживать?

Чрезмерный полив является одной из причин сухости цветочных стеблей. Корни должны быть тщательно осмотрены и оценены. Зеленый цвет указывает на здоровье, окрашенный в серебристый свет — растение находится в состоянии покоя, а коричневый и черный цвета сигнализируют о поражении корневой системы или другом заболевании.

В этом случае требуется пересадка. Существенные:.

  1. Вынуть растение из вазона.
  2. Тщательно промыть корни.
  3. Удалить все поврежденные участки.
  4. Обработать места срезов антисептиком.
  5. Оставить на ночь для просушки.
  6. Поместить орхидею в новый субстрат с хорошим дренажным слоем.

Для успешной адаптации растения банку следует поставить в темное место и смягчить мягкой водой комнатной температуры вместо полива.

Правила удаления

Если концы растения только желтеют, но остаются зелеными, обрезать его не нужно. Для придания растению более эстетичного вида срежьте засохшие кончики и только после их полного высыхания можно удалить весь цветочный стебель. Для этого необходимо следующее

  1. Подготовить и заранее продезинфицировать секатор или острый нож.
  2. Аккуратно срезать сухой отросток.
  3. Оставить после этого пенек размером максимум 2 см.
  4. Присыпать срез антисептиком (можно использовать толченый активированный или древесный уголь).
  5. В случае, если на орхидее есть и сухие листья – необходимо убрать их тем же способом.

Подробнее о том, что делать со стеблями цветов после цветения, читайте в этой статье.

Уход за растением с увянувшим цветочным побегом

Чтобы избежать негативных последствий, орхидею следует на некоторое время оставить в покое, но при этом должны быть соблюдены определенные условия.

  • не смотря на то, что комфортная температура воздуха для орхидеи летом должна быть +22-25 градусов, а зимой – +16-18, в первые несколько недель после обрезки засохшего цветоноса температуру стоит понизить до +20-22 градусов;
  • свести полив к минимуму, но не допускать пересыхания грунта;
  • ограничить время пребывания растения на свету и исключить слишком яркое освещение;
  • поддерживать влажность воздуха на уровне 50-60%;
  • регулярно проветривать помещение, не допуская застой воздуха;
  • исключить удобрения в первый месяц после процедуры, затем подкармливать не чаще одного раза в месяц;
  • регулярно опрыскивать, мягкой водой, температура которой должна составлять 35-40 градусов.

Для некоторых видов орхидей выращивание отпрысков на цветочных стеблях — единственный способ размножения в квартирных условиях. Если ваша орхидея не выпускает стрелки, прочитайте статью Как размножать орхидеи и что делать.

Орхидеи с отмершими стеблями не так плохи, как вам кажется, и при необходимости их можно подрезать. Главное — не паниковать, а сравнить состояние растения и при необходимости принять меры. Ухаживайте за своими орхидеями с заботой и вниманием, и они отблагодарят вас прекрасными цветами.

Оцените статью
cadovods.ru