Заморозка вешенок в домашних условиях. Как заморозить вешенки

Через сутки достаньте грибы, разделите их на необходимое количество и уберите в морозильную камеру для замораживания.

Существует несколько способов заморозить вешенки на зиму в домашних условиях. Их можно заморозить, заморозив свежий урожай сразу после сбора или подвергнув термической обработке представителей лесного царства.

Однако в результате получаются готовые вешенки, которыми можно наслаждаться во время зимнего курортного сезона. Замораживание вешенок дает еще одно преимущество перед домашним приготовлением вешенок. Они стоят дешевле, так как в холодное время года цена продукта в магазинах значительно выше.

Свежие

Чтобы заморозить свежие вешенки, выбирайте продукт по аромату — он должен быть натуральным.

  • На грибах не должно быть темных пятен и других подозрительных повреждений.
  • Отобрав необходимую кучку моем каждый экземпляр, а потом раскладываем на полотенце чтобы ушла влага.
  • Режем, раскладываем на подносе и убираем его в морозилку на 6 часов, потом достаем, перекладываем в тару для хранения в морозильном отсеке холодильника.
  • Можно ли замораживать свежие вешенки и потом хранить их в морозилке в бумажном пакете? Нет, можно замораживать и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.

Отварные

Как приготовить вешенки для заморозки в домашних условиях? Вымойте грибы и положите их в кастрюлю перед приготовлением. Доведите до кипения и поставьте на средний огонь. Как долго нужно отваривать вешенки перед заморозкой?

На этом этапе добавьте все необходимое: соль, перец и лавровый лист. По истечении времени слейте воду, подождите, пока они остынут, затем упакуйте их в пакеты или контейнеры и заморозьте на зиму.

Жареные

Интересный вопрос: можно ли обжаривать вешенки в замороженном виде? Да, это применимо. Процесс похож на варку, только вместо жарки используется масло. Плодовые тела отбирают, очищают, разрезают и отправляют на сковороду, где их нагревают в масле. Специи солят, добавляют по мере необходимости и обжаривают в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и дайте остыть. Поместите их в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.

Замороженные грибы можно размораживать без немедленного приготовления. Однако если их все же необходимо разморозить, есть два эффективных и щадящих способа их размораживания.

  1. В холодильнике. Необходимо положить их в стеклянную емкость. Потребуется несколько часов для того чтобы они оттаяли.
  2. В условиях комнатной температуре. Потребуется дуршлаг, в который стечёт влага с грибов. Время размораживания грибов 4 – 6 часов.

Возможные проблемы после разморозки

Обратите внимание, что при замораживании и размораживании грибы могут стать горькими, желтыми или зелеными.

Еще одна причина: сухой сезон, в который растут грибы. Этого можно избежать и компенсировать. При замораживании плодовых тел в свежем виде лучше всего замочить их в соленой воде на срок до 2 часов или, что еще лучше, отварить или обжарить плодовые тела. Обработка урожая после оттаивания: добавьте в кипящую воду соль и небольшое количество лимонной кислоты. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

Оптимальная температура и сроки хранения

Чтобы заморозить грибы хиратаке, необходимо отметить дату и название грибов, прежде чем поместить их в морозильную камеру. Как долго можно хранить грибы хиратаке в морозильной камере? -Самый важный вопрос.

Свежие вешенки можно хранить в морозильной камере до шести месяцев в зимние месяцы. Они подвергаются термической обработке в течение 12 месяцев. Оптимальной считается температура 15-18 градусов ниже нуля. Однако есть и исключения. Вы можете заморозить их на более длительный срок:.

Время хранения (в месяцах) Температура ниже 0 (в градусах Цельсия)
3 от 10 до 14
5 — 6 от 15 до 18
12 от 19 до 24

Овощи и грибыКак сушить грибы в домашних условиях — с помощью пряжи, духовки, ветряной мельницы, электросушилки.

Овощи и грибыКак заморозить грибы в морозилке на зиму в домашних условиях — сколько и как хранить

Многие хозяйки рекомендуют отваривать вешенки перед замораживанием. Эти грибы более компактны и занимают меньше места в морозильной камере. Термообработка также предотвращает их разрушение в случае неожиданного оттаивания. Сырые продукты вскоре становятся непригодными для дальнейшего приготовления.

Плюсы заморозки

Из всех способов заготовки вешенок на зиму в домашних условиях, вешенки являются наиболее эффективными по следующим причинам

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Срок годности замороженных грибов хиратаке составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. Однако срок годности можно легко отследить, записав дату заморозки на упаковке. Оптимальная температура хранения составляет -18°C.

При замораживании продукт становится полуфабрикатом и удобен для различных последующих приготовлений. В отличие от маринования и консервирования, его можно частично заморозить и приготовить, ограничившись количеством, необходимым для приготовления блюда, что значительно упрощает последующее использование. Пропорции питательных веществ и биологическая ценность сохраняются примерно на том же уровне, что и в свежем виде.

  Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Как сделать компост для шампиньонов

Подготовка к замораживанию

Образцы, классифицированные в соответствии со следующими критериями, пригодны для замораживания в морозильной камере

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
  • свежие, без резкого запаха;
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Гипертрофированные грибы не подходят для замораживания из-за их жесткой, волокнистой структуры, отсутствия вкуса, эластичности и трудно разжевываемой текстуры.

Возраст гриба можно легко определить по размеру его крышки. Увеличенные экземпляры обычно достигают 15-30 см в диаметре.

Стебли этих маленьких грибов обычно не используются для замораживания, поскольку они приносят меньше всего пользы для здоровья, хуже на вкус, чем мякоть, и более жесткие, но их можно отрезать полностью или оставить небольшие стебли.

Перед замораживанием грибы следует промыть под проточной водой (но не замачивать) и тщательно просушить, чтобы удалить все лишние остатки.

Если нет возможности заморозить грибы дома в день сбора или покупки, грибы хранят в холодильнике, целыми, без предварительной очистки и мытья, и не нарезанными на мелкие кусочки. Это позволяет сохранить их свежесть.

Основные способы заморозки грибов

Существует несколько основных способов заморозки грибов в домашних условиях.

Сырыми

Грибы можно заморозить свежими

Грибы можно заморозить свежими

Замораживание свежих вешенок сохраняет почти все питательные вещества и делает их съедобными в течение более длительного периода времени.

Свежие вешенки обычно замораживают целиком, но только крупные образцы нарезают на мелкие кусочки. Продукт укладывается равномерным слоем на поднос или другую плоскую емкость (тарелку, доску) и помещается в морозильную камеру на 24 часа.

Через сутки достаньте грибы, разделите их на необходимое количество и уберите в морозильную камеру для замораживания.

Ирина Селютина (биолог).

Сегодня очень распространено шоковое охлаждение, которое также может быть использовано для замораживания грибов, например, вешенок. Этот тип морозильника превосходен тем, что не изменяет структуру хранимого продукта, и после заморозки таким способом он практически идентичен свежему. Для этого грибы помещают на плоскую поверхность в морозильную камеру на полную мощность. После хранения грибов при такой низкой температуре в течение часа их помещают в пакеты и хранят при обычной температуре замораживания. Кстати. Для обычного замораживания продукт помещается в обычную морозильную камеру с температурой -18°C.

Замораживая вешенки, подготовка к этому процессу несколько отличается от подготовки грибов, купленных в супермаркетах. Грибы очищают от остатков леса, которые могли попасть на поверхность крышки или листьев, и протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки промывают под проточной водой и высушивают на полотенце.

Вареными

Замораживать вешенки можно и в домашних условиях, так как они подвергаются термической обработке, в том числе отвариванию. Этот метод устраняет любые сомнения в свежести грибов и подходит в тех случаях, когда их целостность была нарушена, а внешний вид потерян.

Перед варкой их режут на мелкие кусочки, которые кладут в рассол и варят в течение пяти минут. Вода сливается. Остывшие грибы концентрируются в кусочки и помещаются в морозильную камеру для длительной заморозки.

  Сколько необходимо варить подберезовики, отвечает шеф-повар. Сколько варить подберезовики

Жареными

Любители жареных вешенок для последующего использования в пирогах, блинах и пицце могут воспользоваться методом замораживания грибов после предварительной концентрации. Обжарьте грибы в овощах или сливочном масле в течение 20 минут, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся. После охлаждения их делят на порции и хранят в морозильной камере в течение длительного времени.

Если вы решили заморозить этот вид грибов, но хотите сделать это через несколько дней после покупки или сбора, поместите немытые грибы на время в холодильник. Кроме того, когда вы решите заморозить, проверьте каждый гриб еще раз, чтобы убедиться, что он не сгнил и не поврежден.

Какие вешенки подходят для заморозки

Иногда на одном бревне растет огромное количество вешенок. Молодые, упругие образцы подходят для замораживания. Старые грибы имеют слабый аромат. После приготовления они становятся резиновыми, как и стебли.

Не отвергайте большие, раздутые образцы. После сортировки они сразу же становятся съедобными, их можно использовать для фаршировки и других блюд и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Смотрите ниже, можно ли замораживать вешенки в свежем виде. Давайте рассмотрим другие способы сохранения тела плода.

Подготовка грибов к заморозке

Вешенки — одни из самых чистых грибов. Они растут на стволах деревьев и ступенях. Они редко прилипают к почве над листьями и прикрепляются к пыли. Продукт легко обрабатывается. Важно не хранить их долгое время, прежде чем отправить в морозильную камеру. Со временем появляется грязь. В идеале рыночная обработка должна начинаться сразу после сбора.

  1. Сортируем. Откладываем переростки, убираем поврежденные части, срезаем длинные ножки.
  2. Промываем. Но не замачиваем. Лишняя вода сокращает срок хранения в морозилке, меняет внутреннюю структуру;
  3. Нарезаем. Не имеет смысла хранить целиком. Плодовые тела большого размера сложно упаковать, между шляпками остается много воздуха. Все это сокращает сроки годности.

Затем продукт может быть отправлен в морозильную камеру или подвергнут термической обработке. Это позволяет приготовить удобный незавершенный продукт. При кипячении жареный продукт теряет объем. Это отличный способ сэкономить место в холодильнике.

Если продукт нельзя переработать сразу, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Однако не вымачивайте и не нарезайте их предварительно на ломтики. Поместите их в пакеты, сделайте несколько отверстий и положите на нижнюю полку.

Как заморозить грибы вешенки

Фруктовые тела можно хранить в морозильной камере разными способами. Выбор зависит от будущего использования. Не всегда необходимо выпекать разрезанные пополам изделия. Для некоторых блюд подходят только свежие грибы. Давайте рассмотрим, как заморозить вешенки разными методами. Заранее подготовьте пакеты. Желательно вооружиться маркером, чтобы сообщить о типе и дате хранения.

Свежие

Свежие вешенки легче всего заморозить и хранить в морозильной камере. Существует два основных метода. Первый способ заключается в том, чтобы упаковать нарезанные грибы в пакеты, запечатать их и поместить в морозильную камеру. Это требует минимальных усилий. Единственный недостаток — липкость. Отделение некоторых частей от массы не работает. Весь пакет должен быть извлечен.

В промышленных масштабах используется двойной метод. Следует использовать функцию охлаждения при взрыве. Минимальное время замораживания значительно сохраняет полезные свойства и качество продукта.

Замораживание и сохранение вешенок

Способ приготовления:.

  1. Вымытые нарезанные вешенки раскладываем в один слой на доску. Рекомендуем застелить пленкой, проложить силиконовым ковриком.
  2. Отправляем в морозилку. Включаем минимальную температуру или шоковую заморозку.
  3. Оставляем на пару часов.
  4. Достаем, быстро перекладываем в контейнер, плотно закрываем, возвращаем в морозилку.

Для вешенок не обязательно использовать контейнер. Удобно хранить их в пакетах или специальных сумках. Важный момент — это быстрое переворачивание деталей. В противном случае в теплом помещении они быстро покроются влагой, а затем замерзнут между ними. Метод замораживания также может быть использован для других грибов, таких как

Отварные

Узнайте, как заморозить отварные вешенки на зиму в домашних условиях. Этот метод также подходит для муравьев. Такая подготовка из морозильной камеры особенно важна для хозяина. Однако он должен быть правильно приготовлен. Этот вид грибов не следует варить в течение 30 минут. В противном случае в результате получатся твердые, резиновые кусочки.

  Белые грузди: как отличить от ложных по фото и описанию, ядовитые и несъедобные виды. Белые грузди как отличить от ложных

Способ приготовления:.

  1. Кипятим в кастрюле воду. Солим из расчета 0,5 ч. л. на литр. Много добавлять не нужно. Специи будут присутствовать в конечных блюдах.
  2. Закладываем в крутой кипяток нарезанные вешенки. Провариваем 5, максимум 7 минут. Этого достаточно.
  3. Сливаем в дуршлаг, остужаем. Оставляем на пару часов. Вода должна стечь. Иногда хозяйки сверху укладывают тарелку, небольшой груз.
  4. Фасуем. Сразу определяем нужный для себя вес. Выпускаем лишний воздух, упаковываем. Наносим дату, подписываем.
  5. Убираем в морозилку. Храним при минимальной температуре.

Иногда во время варки в воду добавляют лук, лавровый лист, чеснок, перец горошком и зонтики укропа. Не переборщите со специями. Они влияют на естественный вкус грибов. Некоторые виды имеют горький вкус.

Не кладите горячие грибы в морозильную камеру. Если возможно, сначала охладите их, а затем поместите в холодильник, прежде чем класть в морозильную камеру.

Жареные

После приготовления вешенки можно хранить в морозильной камере. Предварительное приготовление не требуется. Вешенки готовятся быстро. В результате получается готовое блюдо или ингредиент для салата или начинки. Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что он не требует много места в морозильной камере. При выпечке активно испаряется вода, уменьшая вес и объем.

Однако в результате получаются готовые вешенки, которыми можно наслаждаться во время зимнего курортного сезона. Замораживание вешенок дает еще одно преимущество перед домашним приготовлением вешенок. Они стоят дешевле, так как в холодное время года цена продукта в магазинах значительно выше.

Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Существует несколько способов и рецептов заморозки вешенок. Некоторые повара предпочитают хранить продукт в свежем виде, другие — варить или жарить. Однако важно понимать, что метод замораживания может повлиять на срок хранения продукта. Эксперты рекомендуют ставить штамп даты заморозки на каждый контейнер с грибами, чтобы можно было четко отслеживать срок хранения.

Свежие

Чтобы сохранить вешенки свежими, выбирайте молодые целые экземпляры без признаков повреждений, трещин или гнили. Важно понимать, что грибы выглядят так же, как и до отправки в морозильную камеру, и продолжат выглядеть после размораживания.

Заморозьте свежие вешенки

Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов:.

  1. Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
  2. Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
  4. Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.

Важно: продукт должен быть заморожен при температуре -18ºC. Допускается использование «взрывного» метода замораживания, который осуществляется в течение одного часа при самых низких температурных параметрах.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Этот способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в случае сомнительной свежести. Также полезно хранить немаркированные или сломанные вареные вешенки.

Процесс варки фруктов прост и состоит из следующих этапов

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
  3. В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
  4. Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.

Вешенки доводят до кипения

Когда грибы полностью остынут, их наносят тонким слоем на доску и дают высохнуть. Затем грибы выкладываются на покрытый мембраной противень и помещаются в морозильную камеру на 3-4 часа до полного замораживания. Далее подготовленный продукт упаковывается в пищевые контейнеры или помещается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозильную камеру.

Чтобы придать грибам приятный ароматный и пряный вкус, их можно отварить в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг сырых грибов), а также соленой воды.

  • соли: 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
  • лавра: 5 штук;
  • перца душистого и чёрного: по 4 штуки.

Варите грибы в 1,5 литрах воды в течение 1 часа, добавьте вышеуказанные специи и варите сырье еще 15 минут.

Оцените статью
cadovods.ru