ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ ->. Как посадить мицелий вешенки.

При экстенсивном культивировании вешенки растут медленнее и собираются с августа по октябрь. В естественных условиях вешенки растут медленнее и собираются с августа по октябрь.

Как выращивать вешенки в мешках

Первый шаг — подготовить подходящее помещение для выращивания грибов.

Подойдет любая небольшая комната.

Важным принципом успешного выращивания вешенок в пакетах в домашних условиях является соблюдение стерильности. Для дезинфекции необходим раствор обычной извести (4 %). Раствор наносится на стены, потолок и пол, после чего помещение закрывается на 24 часа. Затем помещение следует проветривать, пока не исчезнет запах и все поверхности не станут сухими.

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях требует высокой влажности и постоянной температуры. Купите термометр, чтобы проверять температуру. При необходимости утеплите помещение и установите обогреватель. Поддерживайте температуру от +18 до +23 °C. Допустимый диапазон температур для выращивания вешенки довольно широк — от 16 до 30 °C. Важно поддерживать исходные условия на одном уровне в течение всего сезона. Максимально допустимое колебание температуры составляет 2 °C, в противном случае культуры вешенки могут погибнуть.

Примечание: Цвет вешенок зависит от температуры выращивания: при +20 °C шляпки светлые, при +30 °C — значительно темнее.

При выращивании в домашних условиях влажность воздуха не должна опускаться ниже 50 %. Оптимальные значения для быстрого роста устриц составляют от 70 до 95 %.

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и света, но без прямых солнечных лучей — достаточно искусственного освещения. Если вентиляция отсутствует, следует установить вентилятор.

Светодиодные лампы можно приобрести на Aliexpress.

Требования к мешкам для выращивания грибов

  • светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм
  • пакеты от 40*60 см до 50*100 с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий для выращивания вешенок в пакетах

Важно! Качественный мицелий для выращивания в пакетах из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных пятен, разводов.

Мицелий от покупки до использования всегда должен храниться в холодильнике. Перед посадкой держите его при комнатной температуре не менее суток. Разомните его, не нарушая упаковки, и перенесите в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное прогревание защищает материал от теплового удара.

Каким субстратом наполнять мешки для посадки вешенок

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Предварительная подготовка субстрата для выращивания грибов в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Инкубационный период выращивания вешенок

Во время инкубации пакеты можно перенести в другую комнату. В то время как температура в камере для проращивания должна быть достаточно высокой для мицелия, температура в помещении для развития плодовых тел должна быть немного понижена. В среднем температура должна составлять +12+18 градусов, а влажность — 90-95%. Помещение должно быть темным. Не проветривайте помещение. Для роста грибку необходим углекислый газ, выделяемый из субстрата.

На последней стадии выращивания, т.е. во время развития плодовых тел, освещение по-прежнему необходимо. Однако оно не должно быть слишком интенсивным: для хорошего развития грибов достаточно 100-180 люкс. Именно такое освещение характерно для пасмурной погоды. Тем не менее, вам нужно всего 12 часов света в день.

Но вам нужен поток воздуха для охлаждения материала. Этого можно добиться с помощью обычного вентилятора, который включают только на 5-7 часов в день. Само помещение должно быть закрытым.

Разрежьте пакеты, когда растительный материал уложен слоями. Расстояние между разрезами должно составлять около 10 см. Укладывайте мешки не друг на друга, а свободно.

Как срезать выращенные вешенки с мешка

Сморчки будут формироваться рядом с отверстиями. Для того чтобы они росли свободно, щели в мешках необходимо расширить. Обычно вешенки, выращенные в домашних условиях, готовы к сбору через 5-7 дней.

Таким образом, первый урожай можно собирать через 40-45 дней после посадки. Он составляет 70% от общего плодоношения блока. Следующая волна вешенок готова к употреблению через 14 дней (около 20 %), третий урожай с мешка (10 %) можно ожидать через две недели.

  Грузди маринованные Steinhauer. Сколько калорий в соленых груздях

Чтобы сохранить вешенки без потерь, их необходимо правильно извлекать из мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора урожая:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема мешка. Мешок весом 10 кг дает около 3 кг вешенок.

Что такое мицелий

мицелий вёшенки на зерне

Мицелий вешенки начинает прорастать.

Мицелий — это зародышевое тело гриба, которое изменяет свою структуру за счет появления определенных органов. При благоприятных условиях внутри мицелия вырастают многочисленные тонкие веточки, образующие густую сеть микроволокон.

Эти волокна проникают в неживую древесину и получают оттуда питательные вещества для своего роста.

Мицелий вешенки выглядит как мягкий белый пух, покрывающий зерна или субстрат древесины.

Мицелий выращивается в лаборатории из спор, извлеченных из гриба. Что же мешает нам сделать то же самое? Давайте рассмотрим преимущества выращивания грибов в домашних условиях.

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

мицелий вёшенки растёт в банках

Мицелий вешенки, выращенный в банках на зерне

Вам нравится идея выращивания грибов в домашних условиях, и вы решили попробовать свои силы сначала на простом сорте — вешенке. Где лучше всего брать мицелий вешенки?

На мой взгляд, домашнее выращивание предпочтительнее по трем причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашел несколько инструкций по выращиванию вешенки. Но только один метод дает надежные результаты. Сейчас я объясню почему.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

мицелий вёшенки в банке порозовел

Появление розовых, желтых, зеленых или серых тонов в мицелии каменистого янтаря — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вешенки может расти на зерне и деревянных палочках.

Самый надежный способ — дать мицелию вырасти на зерне. Это связано с тем, что во время роста споры «культивируемых» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесени и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует абсолютной чистоты: стерилизуются инструменты, перчатки, контейнеры, стол и даже воздух.

Пшеницу легко дезинфицировать, но с другими питательными веществами это проблематично. В итоге все усилия оказываются напрасными, когда органическое вещество вместо белого пуха превращается в грязно-коричневый, зеленый или черный налет.

Весь цикл размножения вешенки включает в себя приобретение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть мицелий в виде палочек или гранул, немедленно приступайте ко второму пункту. Это значительно облегчит получение конечного мицелия.

  • Чем полезны вёшенки: состав и калорийность, можно ли детям и беременным
  • Как выращивать лесные и культурные грибы на даче
  • Как правильно посадить подберёзовики на даче
  • Грибы подберёзовики: польза и вред для организма человека
  • Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке
  • Шиитаке — эликсир здоровья

Видео о том, как размножать мицелий на палочках:

Выращивание вешенки в огороде из мицелия на палочках

Чем полезны вешенки? Прежде всего, они очень вкусные. Знатоки утверждают, что вешенки из сада ничем не отличаются по вкусу от лесных грибов. Эти грибы хорошо сочетаются с любой кухней. Их можно жарить, готовить на пару, варить и солить. Выращивать вешенки в саду гораздо проще, чем шампиньоны.

Вешенка — это съедобный гриб. Как и хорошо известный пчелиный любисток, он растет на деревьях, но в лесу встречается реже. Из примерно 40 видов вешенок 10 можно вырастить дома.

Для выращивания вешенки в огороде чаще всего выбирают вешенку обыкновенную или вешенку вешенку обыкновенную. Они образуют большие грозди, состоящие из множества соединенных между собой грибов. На техническом языке грибоводов такое скопление называется друзой. Чемпионские друзы могут весить несколько килограммов, в то время как обычные грозди вешенки весят около 200 граммов.

Вешенки имеют слегка увядший вид с белыми ножками и серыми шляпками. Однако в этом семействе есть и вешенки с более жизнерадостной окраской. Например, вешенка золотисто-лимонная. Или розовая вешенка, похожая на популярную кантареллу. Индийская вешенка имеет легкий анисовый привкус. Королевская вешенка — настоящая экзотика, образующая плодовые тела, напоминающие по форме классические грибы, с высокими ножками и четко очерченными шляпками.

Что такое мицелий

Семя гриба называется мицелием. Это живой мицелий, находящийся в спящем состоянии. При благоприятных условиях он пробуждается и начинает расти, образуя плодовые тела — настоящие грибы.

  Как почистить свежие шампиньоны перед приготовлением, нужно ли, перед жаркой, варкой, запеканием. Как чистить шампиньоны.

Вешенки высаживают на открытом воздухе с мицелием на палочках. При коммерческом выращивании грибов Kö rnermycelium используется на специальных блоках из опилок и других растительных отходов. Мицелий на палочках очень прост в использовании — достаточно прочитать инструкцию на упаковке и внимательно следовать ей.

Как вырастить вешенку в саду? Очень просто. Гриб питается любым материалом, содержащим целлюлозу. Такого сырья в саду предостаточно. Можно использовать траву, листья и ветки.

Как вырастить вешенки на даче

Самый простой способ вырастить вешенки в саду — использовать материал, который предоставила им природа, например, стволы деревьев. Любой другой материал необходимо дополнительно подготовить: измельчить, перемешать, стерилизовать, чтобы уничтожить микроорганизмы на нем, которые не позволяют прорастать нежному мицелию вешенки. Дерево, с другой стороны, не нуждается в дополнительной подготовке.

Важно! Вешенки не живут на живых деревьях и поэтому не представляют опасности для сада.

Чтобы вырастить вешенку, вставьте палочки с мицелием в древесину. Для этого подходят стволы и ветви всех лиственных деревьев, таких как береза, тополь, осина, дуб, грецкий орех, яблоня, вишня и слива. Их толщина должна превышать 15 см. Мицелий можно внедрить в срубленное дерево, расщепив ствол на поленья длиной около одного метра, а также в пень, торчащий из земли. Древесина должна быть здоровой и не иметь гнилых мест. Лучше всего подходит свежесрубленная древесина.

Для прорастания пробковой плесени необходима температура 20-25 градусов и высокая влажность. В таких условиях она начинает распространяться по всему дереву, пока не покроет весь ствол изнутри. Внешне это проявляется в виде белого, похожего на плесень вещества на коре, которое распространяется от отверстий в разные стороны.

  • Сделайте дрелью отверстия: по одной стороне чурбаков, по всей их длине, через каждые 10 см, в шахматном порядке. Их диаметр и длина должны быть на 2-3 мм больше, чем у палочек мицелия. На спилах с каждой стороны тоже сделайте по 2-3 отверстия. У пня просверлите только спил – в 2-4 местах.
  • Сухие, пролежавшие год и более чурбаки замочите, погрузив полностью в воду на 2-3 дня. Только что спиленные бревна замачивать не нужно.
  • Уложите чурбаки на землю просверленной стороной вверх.
  • Наденьте перчатки, вскройте пакетик с мицелием и быстро вставьте палочки в отверстия, сразу же заклеивая дырки пластилином, воском или садовым варом. Это необходимо, чтобы в отверстия не попали споры плесени и чтобы мицелий не пересох.

Чтобы сохранить влажность стеблей, поместите их в тень. Если воздух сухой и жаркий, поливайте стебли раз в два дня и накрывайте их полиэтиленом. То же самое сделайте с пнем.

Перевыпас длится около 3 месяцев. Если мицелий посеян в мае, то при благоприятных условиях вешенка может появиться на пнях деревьев на открытом воздухе уже осенью, хотя обычно приходится ждать год. Пни и бревна будут покрыты грибами в течение 3-5 лет весной и осенью, пока древесина полностью не разложится.

Друзья, если кто-то из вас выращивал вешенки — пожалуйста, поделитесь своим положительным или отрицательным опытом в комментариях.

Перед посевом мицелия вешенки субстрат необходимо немного подготовить. Сначала материал (солома, бумага, опилки) должен быть измельчен. При промышленном выращивании вешенки субстрат измельчают до 3 см, но в домашних условиях достаточно 6-8 см. Помните, что чем тоньше куски субстрата, тем меньше зазоров в грибном блоке и, следовательно, мицелию вешенки легче расти.

Подготовка субстрата для высадки мицелия

Пастеризация субстрата — процесс не сложный, но длительный. Вы наливаете воду в большую емкость и нагреваете ее максимум до 60 градусов. Положите в воду подготовленный сухой субстрат и оставьте его там примерно на 40-45 минут. Затем слить жидкость и дать ей остыть до 18-20 градусов (примерно 17-20 часов). Это оптимальная температура для посева мицелия.

Есть и другой способ стерилизации субстрата в домашних условиях. Поместите субстрат в емкость и залейте его кипятком. Дайте ему остыть в течение 4-5 часов, а затем слейте воду. Это размягчит материал и облегчит рост мицелия вешенки.

Влажность субстрата должна составлять 70-75%. Излишки влаги следует удалять.

Как посадить мицелий вешенки? Приготовить зерновой мицелий в домашних условиях довольно сложно, но купить готовый мицелий может быть еще сложнее, так как его качество часто оставляет желать лучшего.

Заготовка и посев зернового мицелия

Для тех, кто не боится трудностей, существуют специальные инструкции, которым необходимо следовать в точности. Положите кукурузу в кастрюлю и залейте ее водой (2 части кукурузы, 3 части воды). Включите плиту и варите кукурузу в течение 30-40 минут на слабом огне. Слейте воду и тщательно просушите кукурузу. Перелейте в банки и пастеризуйте (1 час). Когда кукуруза остынет до 15-18 градусов, удалите семена и добавьте немного мицелия вешенки в каждую банку. Закройте банки стерильными крышками и поставьте их на полку на высоте 20-80 см от пола в помещении с постоянной температурой около 20 градусов.

  Что такое печерица. Что такое печерица

Через неделю вы можете наблюдать, как белый пух вешенки начинает распространяться по зернам внутри банки. Еще через неделю вешенка готова к посеву в почву.

Посев мицелия вешенки в почву требует гигиенического обращения. Чем меньше почвы, тем выше урожай. За день до посева рекомендуется подержать почву под ультрафиолетовой лампой.

Субстрат смешивается с грибком в количестве 1-5 % от веса субстрата и упаковывается в стерильные контейнеры. Важно посеять гриб непосредственно перед упаковкой в контейнер. Чем меньше на открытом воздухе, тем лучше. Перед посевом мицелия вешенки обязательно проверьте температуру воздуха. Если температура выше 25 градусов, гриб может погибнуть.

Для «инокулированной» почвы необходимы стандартные мешки размером 50×100 см. После заполнения субстратом их необходимо хорошо встряхнуть, сжимая содержимое и вращая мешок вокруг своей оси, чтобы почва плотно прилипла к мешку. Лучше всего закрепить мешок клейкой лентой. Вес грибного блока составляет 11-15 кг.

Посев мицелия вешенки

Насколько полезна эта публикация?

Нажмите на звезду, чтобы оценить ее!

Средняя оценка 0 / 5. количество оценок: 0

Пока нет оценок. Пока нет отзывов.

Что нужно делать:

Подробная технология выращивания вешенок

Техника интенсивного выращивания вешенки довольно проста. Главным критерием выбора участка является возможность создания подходящего микроклимата. И тогда вешенку можно выращивать в квартире или на балконе, в погребе, в теплице или в сарае.

  • Выбрать и подготовить помещение;
  • Установить оборудование;
  • Получить субстрат;
  • Приобрети готовую грибницу;
  • Создать нужный микроклимат;
  • Произвести посев;
  • Осуществлять уход за грибами вешенки;
  • Собирать урожай.

Для создания и поддержания подходящего микроклимата необходимы следующие условия:

В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. Если естественная вентиляция по каким-либо причинам затруднена, следует установить вентилятор.

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

Если есть необходимость в вентиляции или если существует проблема с естественной вентиляцией, следует использовать вентиляционную систему. Если необходимо поддерживать постоянную влажность воздуха на уровне 80-80%, следует установить увлажнитель воздуха.

Освещение не должно быть слишком ярким.

Мицелий можно купить в специализированных магазинах или у грибовода.

  • Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
  • Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
  • Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

При правильном хранении мицелий сохраняется в течение 6-9 месяцев.

  • Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
  • Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.

Основой может быть кукуруза или дерево. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Затем берут зерна овса или пшеницы, кипятят их в течение 30 минут, сливают воду и охлаждают. Затем заполните мешки наполовину зернами и простерилизуйте их. Добавьте немного мицелия и запечатайте.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Промежуточный мицелий прорастает около 3 недель. Храните его в холодильнике при температуре +2 градуса.

Достаньте мицелий из холодильника и храните его при комнатной температуре в течение суток. Затем измельчите мицелий в герметичном пакете и оставьте в грибной комнате на сутки для акклиматизации.

Посадка

Затем его тщательно раздавливают руками в закрытом пакете, заносят в помещение, где будут расти грибы, и акклиматизируют в течение суток.

При посадке необходимо надеть маску и перчатки, чтобы споры грибов не попали в легкие, а микробы не заразили мицелий; желательно использовать кварцевую лампу.

Оптимальная температура для роста растения — 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении температуры до 30 градусов гриб погибает. Влажность следует поддерживать на уровне 70 процентов. Гриб быстрее всего прорастает в темноте.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Когда появятся грибы, климатические условия должны измениться. Повысьте влажность до 90 процентов и снизьте температуру до 10-12 градусов. Снижайте температуру постепенно, без резких изменений.

Оцените статью
cadovods.ru