Загадочная клубника Чамора Туруси. Виктория чамора туруси

Размножение клубники — это самый простой и эффективный способ получения новых растений. Его используют летом и осенью при посадке клубники после окончания плодоношения.

Ягоды клубники очень крупные. Благодаря отличным климатическим условиям и передовым технологиям выращивания их вес может достигать 100-110 граммов. В среднем, полностью созревшая клубника весит 50-80 грамм. Интересно, что у этого сорта ягоды крупнее, даже когда им полностью пренебрегают. В природе, когда ему позволяют размножаться, он дает ягоды весом до 35 граммов.

Клубника Чаморра Туруси.

Плоды округлые с характерным гребнем. Раковина имеет темно-красный цвет. Мякоть сладкая, с приятным, характерным земляничным вкусом.

Ягоды представляют коммерческий интерес не только благодаря своему размеру, но и отличной транспортной способности. Благодаря толстому панцирю они не боятся больших расстояний. Ягоды чамора также имеют длительный срок хранения.

Различные высокие урожаи. Куст в хорошем состоянии дает около 1-1,2 кг ягод. Максимальная урожайность наблюдается после 2-3 лет жизни растения. В этот момент с каждого растения можно собрать до 1,5 кг ягод.

Клубника Чаморра Туруси.

Высокая доходность сохраняется в течение 6 лет. После этого продуктивность и качество плодов быстро снижаются.

Обратите внимание, что ягоды чаморры универсальны, их можно есть свежими, делать из них варенье, мармелад, сок или замораживать.

Кусты высокие и густо укрыты одеялом из листьев. Производится множество пропеллеров.

Когда саженцы высажены, они очень быстро укореняются и размножаются. Благодаря этим характеристикам, выживаемость саженцев Чаморы является первоклассной.

Клубника Чаморра Туруси.

Чамора Туруси обладает умеренным иммунитетом и не боится морозов. Однако он плохо переносит жаркую погоду. Этот сорт не является засухоустойчивым и теряет большую часть своей продуктивности в короткие периоды засухи.

Растение очень восприимчиво к таким заболеваниям, как милдью, но очень уязвимо для многих грибковых заболеваний. Кроме того, кустарники и ягоды часто заражены насекомыми, особенно личинками жуков. Кстати, о слизнях: из всех сортов клубники они предпочитают именно этот.

Особенности этого сорта

  1. Опытные садоводы рекомендуют не ждать 5-6 лет, а обновлять сорт каждые 3-4 года. Уже на 3-й год можно заметить легкое обмельчание ягоды и снижение урожайности. Садоводам-любителям такие изменения будет незаметны, но профессиональный глаз заметит с легкостью.
  2. При недостатке влаги, ягоды перестают набирать массу. Более того, ягода печется на солнце, становится полой внутри и теряет всю сочность. Но, стоит отметить, что вкус остается по-прежнему привлекательным.
  3. При избытке влаги ягода становится водянистой, теряет сладость и начинает гнить.
  4. Растение любит питательную и легкую почву. Кроме этого, очень отзывчива к подкормкам. Однако стоит отметить, что переизбыток азота губителен для урожая. Кусты в таких условиях будут как выходцы из джунглей, но урожая не будет вообще. Пара-тройка ягод, на «клубничном дереве» да и все.

Клубника Chamora Turusi имеет ряд преимуществ и недостатков. Среди положительных характеристик этой клубники заслуживает внимания: это хорошая клубника.

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Чамора Туруси очень проста в уходе. С выращиванием этой клубники справится даже неопытный садовод.
  3. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью.
  4. Ягоды невероятно крупные, очень вкусные и красивые. Это делает сорт популярным на рынке.
  5. Туруси ценится в коммерческих кругах из-за легкости транспортировки. Ягоды плотные, не мнутся во время перевозки.
  6. Ягоды источают сильный земляничный аромат.
  7. Плоды имеют универсально назначение.

В то же время такая замечательная клубника имеет и свои недостатки. Основными недостатками являются.

Правила посадки Чаморы Туруси

Время посадки клубники подбирается индивидуально в зависимости от местных климатических условий. В более теплых регионах нашей страны клубнику можно высаживать в конце лета или осенью. Даже за это короткое время растения успевают окрепнуть и пустить хорошие корни. Однако в более холодных регионах рекомендуется высаживать растения ранней весной.

  4 лучших способа хранения урожая клубники. Как хранить клубнику

Сам процесс посадки происходит следующим образом.

  1. Участок очищается от сорной травы.
  2. Вырывают лунки до 10 см глубиной.
  3. В центре лунки формируют небольшой холмик. Холмик нужен для того, чтобы по нему расправить корневую систему растения. Корни кустика должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  4. В центр лунки устанавливают саженец.
  5. Корешки равномерно распределяют по ямке и присыпают почвой.
  6. Затем все утрамбовывают.
  7. Когда посадочные работы завершены, кустики обильно поливают водой.

Клубника Чаморатурси размножается любительским сортом. Его великолепный вкус в сочетании с огромным размером ягод является его главным преимуществом. При благоприятных условиях отдельные ягоды клубники весят 110 грамм. В конце сбора урожая они будут немного мельче, однако заинтересованные садоводы смогут получить даже мелкие ягоды весом до 45 граммов.

Клубника Чамора Туруси – агротехника выращивания и особенности ухода

Приемы выращивания клубники

Chamora Turusi — одна из самых популярных средних и крупных земляник, высоко ценимая садоводами. Клубника Чамора Таруси очень популярна благодаря простоте выращивания, неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к морозам и многим заболеваниям, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам.

Насыщенные и сочные ягоды

Чаморра Трусси — гибрид клубники с крупными плодами, умеренным созреванием, отличной урожайностью и вкусными характеристиками, выведенный в Японии.

Шаморра труси клубника:.

  • имеет крепкие, сильные и высокие кусты с пышной и густой, темно-зеленой листвой;
  • формирует множественные плотные усики;
  • быстро адаптируется к короткому световому дню;
  • отличается высокой морозостойкостью, но не переносит засуху;
  • устойчива к мучнистой росе, но нуждается в дополнительной защите от грибковых болезней;
  • плоды крупные, округлые или конические, насыщенного яркого цвета с ароматом земляники;
  • средняя масса ягод – до 60-150 г;
  • при отсутствии подкормки вес ягод составляет 25-30 г;
  • показатели урожайности достигают 1,4-1,7 кг с кустика;
  • продолжительность плодоношения – до 7-12 лет;
  • чаще всего плодоношение длится 6-7 лет, после чего кустики требуется пересадить в подготовленную почву;
  • первые плоды созревают во второй декаде июня, максимальный урожай можно собрать в конце месяца.

Выращивание земляники Чаморатурси

Сельскохозяйственное выращивание клубники Chamorra truci не является сложным, но необходимо учитывать некоторые особенности.

Схема и сроки посадки

Посадка клубники Чаморатурси

Клубнику «Чаморра труси» следует высаживать на открытых местах с солнечным светом не менее 12 часов в день. Чтобы обеспечить необходимое освещение, клумбы следует высаживать с севера на юг. Не сажайте кусты земляники в затененных местах. В результате ягоды получатся гораздо меньшего размера.

Основные правила посадки хамомар тулси:.

  1. Для посадки клубники лучше выбирать ровные участки, на которых раньше росла фасоль, чеснок, морковь. Почва после томатов, картофеля, огурцов или белокочанной капусты считается непригодной.
  2. За 4 недели до посадки грунт нужно подготовить – взрыхлить, удалить сорняки, подкормить органическими или минеральными удобрениями.
  3. Клубничная рассада высаживается как весной, так и осенью. Наиболее подходящим периодом считается срок с середины апреля до середины мая. Осенью Чамора Туруси высаживается в первой декаде сентября.

Chamomra tulsi имеет большие, объемные кусты с обильной листвой, которые требуют много места. Поэтому кустарники следует высаживать на высоте не менее 40-60 см.

Общее правило посадки клубники заключается в том, что на квадратный метр следует высаживать не более 3-4 кустов.

Грядки с клубникой

При посадке выкопайте яму, достаточно большую, чтобы в ней поместились корни клубники. Затем полейте их и положите на 4-5 зеленых листочков рассады. Слегка придавите корни пальцами и засыпьте сверху почвой.

Клубника Чамора Туруси: агротехника выращивания

Приемы выращивания клубники

Агротехника выращивания клубники Chamorra trucis проста и легка, что делает этот сорт идеальным для начинающего садовода. Они особенно устойчивы ко многим болезням и вредителям, но требуют дополнительной защиты.

При выращивании клубники «Чаморазлуси» особое внимание следует уделять своевременной смазке. Это определяет уровень эффективности и размер плодов.

Особенности полива

Полив клубники

Клубника Чаморацлуси — засухоустойчивая клубника. Их нужно поливать не реже одного раза в 3-4 дня. Для поддержания влажности в течение длительного времени следует уложить слой опилок или другого почвенно-грунтового материала.

Первые 15 дней после посадки молодые растения следует поливать дважды в день, выбрасывая не менее 500 мл воды на одно растение.

Полив клубники из лейки

Капельное орошение следует использовать до цветения. После этого их можно поливать с помощью лейки. Это следует делать так, чтобы почва была увлажнена на глубину 20-23 см.

  Виктория гигантелла описание сорта фото отзывы. Клубника; Гигантелла; – всем ягодам ягода

Защита от болезней и вредителей

Борьба с болезнями клубники

При несоблюдении технологии выращивания клубники «Чаморазлуси» повышается риск заражения различными заболеваниями и паразитами.

При серой гнили, которая проявляется темно-серыми пятнами на листьях, следует использовать раствор йода из расчета 10 мл воды на 20 литров. Можно также использовать раствор сухой горчицы из 200 г этого продукта и 2 ведер воды.

Блочные или желтые листья земляники демонстрируют вертикальное развитие. Народные средства при этом заболевании слабы, поэтому используются химические препараты — Бенорад, Фаназол.

Подкормка клубники

Сухое удобрение

Грамотная и своевременная смазка клубники Chamorra trucis приводит к получению большого количества сочных, сладких ягод. Для этого используют удобрения, содержащие азот, но в минимальном количестве, так как обилие азота ускоряет рост зеленых листьев, а не ягод. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения до появления первых зеленых листьев.

Смазка.

  • торф и перегной – 5-7 кг на 1 метр участка;
  • перегной с древесной золой – 2 ведра на 1 метр;
  • нитроаммофоска – 2 столовые ложки на ведро воды, используется после появления листьев;
  • мочевина – 50 мл на 1 л воды.

Когда на кустах вырастут завязи, необходимо обеспечить их калийной селитрой. Приготовьте рабочий раствор из 2 ст. л. воды и ведра чистой воды.

Когда на кустах вырастут завязи, необходимо обеспечить их калийной селитрой. Приготовьте рабочий раствор из 2 ст. л. воды и ведра чистой воды.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • плодоношение растянуто, вплоть до 2 мес. при регулярных поливах;
  • кусты дают плоды уже в год посадки;
  • высокая урожайность 2,5…3,0 кг/м2;
  • очень вкусные и ароматные крупные ягоды (до 100…150 г.) красивого товарного вида;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • универсальное применение плодов, в том числе для глубокой заморозки;
  • в условиях Центрального региона грядка отлично зимует без укрытия.

Недостатки сорта

  • повышенное образование усов требует регулярного контроля и прореживания;
  • тяжело переносит жару (печется) и недостаток влаги;
  • не менее опасно для растений избыточное увлажнение почвы, которое провоцирует появление гнилей (особенно серой гнили) и грибковых болезней;
  • чтобы снять полноценный урожай, до цветения и после уборки ягод, необходимо проводить профилактическое опрыскивание от грибков и гнилей.

Самое лучшее в чаморре трусиберри то, что она сохраняет свою форму и устойчивость даже после заморозки и варки в сиропе. Независимые дегустаторы дали ему 4,5 балла из 5 — гармоничный кисло-сладкий вкус в сочетании с настоящим клубничным ароматом.

Против корневой гнили и корневого грибка помогают следующие препараты: манкосеб и Фундазол.

Фондазол и манкосеб для защиты клубники Chamoratursi от болезней

Посадка

Грядки с клубникой следует размещать в хорошо освещенном месте. Предпочтительна плодородная, хрупкая почва без застоя воды. Сорт клубники ЧамораТуруси можно высаживать в два срока осенью, в августе или ранней весной в апреле.

  1. Грядку под посадку клубники готовят заранее — за 2-3 недели при осенней посадке или же с осени — для весенней.
  2. Участок расчищают от сорняков, перекапывают, тщательно выбирая корни многолетних растений. На 1 м2 грядки вносят 7-8 кг. перегноя или компоста. Минеральный состав почвы обогащают древесной золой в количестве 0,5 л. на 1 м2
  3. Саженцы высаживают рядами с интервалом между растениями 60 см., междурядье оставляют 80 см.
  4. Посадку отводков проводят без заглубления центральной розетки. Растения хорошо поливают и мульчируют .

Посадка клубники в слой почвы улучшает приживаемость побегов. Растения могут выжить при минимальном поливе или вообще без него. Не требуется прополка или перекопка.

Внимание. Важным преимуществом выращивания в мешках является то, что тяжелые плоды не соприкасаются с почвой в период плодоношения, не гниют и не загрязняются.

В качестве мульчи следует использовать солому, опилки, сухие листья, обрезки сорняков, древесную стружку и подобные материалы. Органические постельные принадлежности можно заменить неткаными покрывалами из ткани или аналогичных нетканых материалов.

Плодовитый куст земляники Чаморатулси

Выращивание и уход

Выращивание клубники chamorata luci на многослойных грядках избавляет садоводов от необходимости ежедневно проводить утомительную прополку, лепку и полив. Также особенно выгодны трудоемкие и требующие больших затрат времени и труда работы на клубничных грядках.

Ранняя весна Обработка грядки фунгицидом для профилактики грибков и гнилей. Можно применять бордоскую жидкость для садовых деревьев. Подкормка органикой и минералами из расчета 1 ведро перегноя + 1/2 л. золы на 1 м2
От момента появления бутонов и до окончания плодоношения Поливы 2-3 раза в неделю или оборудовать капельный полив. Удаление усов на плодоносящем участке
После уборки урожая Обработка фунгицидом. Подкормка минеральными водорастворимыми удобрениями типа Мастер для ягодных культур. Ремонт участка и посадка новых грядок

Предупреждение. Садоводы не согласны с необходимостью обрывать листья с прошлогодних грядок с клубникой. Многолетний опыт выращивания ягод в центральных и более северных районах показал, что старые листья способствуют снегозадержанию и лучшей перезимовке клубники. Эти растения начинают расти быстрее, раньше зацветают и раньше плодоносят.

В более холодном климате даже выносливая земляника, такая как ChamoraTurusi, может перезимовать под снегом. В районах, где традиционно выпадает мало снега, рекомендуется дополнительно укрывать цветники грецким орехом или опавшими листьями. Этого достаточно, чтобы мороз не повредил цветочные почки.

Крупный план клубники чаморра тулси

Клубника Чамора Туруси относится к влаголюбивым растениям, которые не переносят засуху. Ее нужно поливать не реже 1 раза в 3-4 дня. Для длительного удержания необходимой влажности насыпается слой опилок или другой мульчи.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы избежать использования химикатов, самодельные препараты могут защитить клубничные фермы от болезней и вредителей.

Защита от землянично-малинного долгоносика

Земляничные жуки уничтожают глазки и завязи. Жуки небольшие, длиной 2-3 мм, но при масштабном заражении могут уничтожить до 70% урожая.

Клубника, зараженная жуком

Ягоды, поврежденные жуками, становятся мелкими и неправильной формы.

Клубника ChamoraTurusi не устойчива к этому вредителю. Однако существуют совершенно безопасные способы предотвратить появление жуков на грядках. Применять комплексно на каждой стадии роста клубники.

  • После высадки рассады полить почву вокруг кустов раствором йода, на ведро — половину чайной ложки спиртовой настойки. Повторить через 10 дней, а затем весной (сразу после схода снега) и осенью каждый год.
  • Литровую банку сосновой хвои, например, от новогодней ёлки, прокипятить в 10 литрах воды, настоять сутки. Добавить к процеженному настою 2–3 грамма борной кислоты и полить кусты и почву возле них из лейки весной, как только кустики тронутся в рост.
  • В течение суток настаивать головку раздавленного чеснока в литре воды, затем процедить. Опрыскивать растения и почву при появлении цветоносов.
  • Литровую банку луковой шелухи кипятить полчаса в 3 литрах воды, настоять от 12 часов до суток. Разбавить каждый литр в ведре воды. Поливать почву из лейки после окончания цветения.
  • Поливать почву суточным настоем древесной золы (стакан 250 мл на ведро кипятка) в период налива и созревания ягод. Расход — 1 литр на метр рядка.
  • После уборки урожая срезать все больные и повреждённые листья, продолжать обрывать усы и обильно поливать кусты и почву настоем одуванчика. Для приготовления мелко нарубить половину ведра листьев и корней, залить водой комнатной температуры доверху и настоять 4–5 часов, затем процедить.

На каждом этапе роста клубники необходимо проводить защитные мероприятия в течение всего периода. Эти рецепты не только защищают грядки от тли, клещей и жуков, но и повышают устойчивость растений к болезням и погодным сюрпризам.

Видео: как бороться с долгоносиком

Профилактика заболеваний

Сорта Chamora Turusi очень устойчивы к плесени, но чувствительны к пятнистостям, корневой гнили и плодовой гнили в сырую погоду. Для предотвращения заражения применяются следующие меры

  • Клубничную грядку делают на месте, где до этого сажали чеснок, редис или салат, а ещё лучше до посадки ягодника посеять однолетние сидераты (горчицу, фацелию).
  • Следят, чтобы кусты не соприкасались листьями друг с другом.
  • Рано весной, после обрезки и удаления старых листьев, рыхлят почву вокруг кустов (не под ними).
  • Биофунгицид Фитоспорин для профилактики применяют трижды за сезон: перед цветением, по зелёным завязям и в сентябре.
Оцените статью
cadovods.ru