Почему клубника (земляника) не плодоносит. Почему на клубнике нет ягод

Ослабленные кусты земляники во влажном или прохладном климате из-за выращивания в почве с недостаточным количеством питательных веществ могут быть заражены грибками и бактериями. Красноватые или коричневые пятна на листьях, пожелтение листвы и взрыв цветущих растений указывают на то, что растение больное.

По каким причинам клубника может цвести, но не плодоносит и как решить проблему

Садоводы часто задаются вопросом, почему клубника обильно цветет, но не плодоносит. У этой проблемы есть свои причины и решения. Либо погодные условия, либо неправильный уход за клубникой могут привести к плохой урожайности. Важно понять причины плохого плодоношения и принять необходимые меры. Для защиты земляники от весенних болезней и насекомых следует принять профилактические меры.

Кажущиеся незначительными ошибки садоводов при посадке и уходе за цветущей земляникой могут оказать существенное влияние на плодоношение. Если вы заранее знаете, почему растения не дают урожая, вы можете попытаться исправить ситуацию.

Ошибки при посадке

Молодые растения, посаженные позже августа, могут не успеть набрать бутоны до наступления холодов. Розетки, полученные в июне-июле, быстро укореняются, и их можно отделить от материнского куста и пересадить на новое место к 10 августа. Торговля — Приобретенные саженцы также следует высаживать летом.

Саженцы, посаженные поздней осенью, могут не зацвести в следующем сезоне. Даже плохая посадка может повлиять на будущее цветение. Если при посадке закрыть цветочный глазок (сердцевину), то в последующий период цветения не будет.

Промерзание культуры

Подмерзшие за зиму кусты земляники могут не зацвести весной. В самых холодных широтах до наступления заморозков клубнику следует укрыть сухими листьями или соломой. Растения, пережившие зиму, могут потерять способность плодоносить весной.

Спелая клубника.

Цветы погибают от весенних заморозков. Цветы земляники погибают при понижении температуры до -1°C. Вы можете защитить кусты от весенних заморозков, поливая клумбы с клубникой и накрывая верхнюю часть или дымоход мембраной или дачной простыней.

Отсутствие опыления

Если во время цветения идет слишком много дождей, насекомые (пчелы, медоносные пчелы) не могут опылять цветы — они не будут летать под дождем. Это делает ягоды неустойчивыми. Накройте кусты полиэтиленовой пленкой и дайте растениям высохнуть и отполировать цветы.

Иногда, даже в солнечную погоду, насекомые редко добираются до клумб с клубникой. Пчелы очень чувствительны к неприятным запахам и инсектицидам. Не следует опрыскивать растения земляники химикатами во время цветения, пожар нежелателен. Для привлечения пчел кусты можно опрыскивать водой с медом.

Описание, выращивание, посадка и уход за клубникой Baron Somathea.

Неподходящий климат

Клубника — теплолюбивая культура. Для хорошего опыления и плодоношения необходима температура 18-25°C. В районах с холодным климатом рассаду ранних сортов готовьте только в июне. Чтобы защитить цветы земляники от ненастной погоды, можно использовать парник или алюминиевую фольгу.

Клубника

Агротехнические приемы для стимуляции плодоношения

Чтобы клубника лучше цвела и давала больший урожай, рекомендуется ранней весной укрыть клубнику (под рамой или перегородкой). Однако укрытые грядки с клубникой необходимо проветривать и регулярно поливать. В момент цветения лист следует полностью снять, чтобы пчелы могли опылять цветы.

Темная пленка или волокнистое покрытие помогает ускорить процесс созревания и повысить урожайность. Весеннее солнце прогревает почву и создает условия для быстрого созревания ягод. Кроме того, ягоды, растущие на мембранах, менее подвержены загрязнению и болезням. Однако мульчирующая пленка требует наличия системы капельного полива.

  Выращивание клубники в трубах. Виктория в трубах

Выращивание клубники

На урожайность ягод влияет подходящий сорт. Наиболее урожайными сортами клубники являются Хоней, Кимберли, Королева Елизавета и Сельва. Для посадки следует использовать только высококачественный посадочный материал.

Правильная посадка клубники может повысить урожайность ягод. Каждые три года необходимо омолаживать растения и не высаживать новые растения в старую, бедную питательными веществами почву. Регулярно поливайте кустарники во время засухи и регулярно накрывайте пленкой во время продолжительных дождей.

Весной и летом подкормите растения комплексным удобрением. После полива слегка прорыхлите почву, чтобы разбить почвенную корку. При прополке удалите все сорняки с клумб.

Когда клубника при должном уходе должна начать цвести?

Цветение клубники зависит от сорта и климата местности, где выращивается эта культура. В южной полосе растения зацветают в начале мая. Центральная Россия — середина мая, северные широты — июнь. Клубника обычно цветет вместе с сиренью и цветет 2-3 недели.

Цветы земляники.

Отсутствие цветов может быть связано с неправильным уходом после плодоношения, когда цветочные почки закладываются на следующий год. В это время клубнику следует подкормить комплексом фосфора и калия, а усики и листья срезать.

Сорта сорняки

Если есть большие кусты земляники с крупными листьями и очень высокими цветочными стеблями, которые образуют «белое покрытие» на растениях во время массового цветения каждый год, а вскоре после цветения высыхают и чернеют, эти растения следует немедленно выбросить. Если этого не сделать, то варенье из клубники и наливки останется на долгие годы.

Поскольку это не чистые растения земляники, то, купив их на рынке или взяв у соседей, вы можете получить разнообразные сорняки.

Когда-то эти растения произошли от свободного опыления сортов клубничных плантаций, но затем одичали и дали богатые кусты с множеством усов и ягод, независимо от того, были они таковыми или нет.

Эти розетки (до 40 на растение за сезон) вскоре пускают корни и заполняют клумбы с бесплодными растениями. И вы удивляетесь, почему ваши посевы не удаются. Все эти «мошенники» имеют такие имена, как «Змурка», «Дубняк», «Бахмутка» и «Подвеска».

‘Zmurka’ не дает ягод, а ‘Dubnyak’ даже не выпускает цветочных стеблей. ‘Бахмутка’ дает небольшой урожай мелких розовых ягод, а ‘Кулон’ — мелких, темно-красных, удлиненных ягод. Выбрать между ними нелегко. Поэтому подозрительные кусты земляники следует немедленно удалить с клумб.

Клубника, сорняк вида 'бахмутка'.

Клубника, различные сорняки, известные как «бакумутка».

Чтобы избавиться от этих кустарников, плантацию следует дважды за лето очистить. Впервые во время цветения нецветущие кусты ‘Жмурка’ и ‘Дубняк’ хорошо видны среди цветущих кустов.

Земляника, сорняк вида 'дубняк'

Земляника, сорт ‘Дубняк’, сорняк.

Вторую промывку следует провести, когда будут собраны первые крупные ягоды. Мелкие ягоды сортов ‘Бакмутка’ и ‘Суспензия’ теперь хорошо видны. В этот момент их следует безжалостно удалять. Однако удаляйте их очень осторожно и тщательно собирайте все усы и розетки, пока они не укоренились. Иначе ваш труд будет напрасным.

Подкормка клубники

Диета может серьезно повлиять на размер и качество урожая. Растения не следует перекармливать, особенно азотными и органическими удобрениями. При избыточном внесении этих удобрений растения просто «затвердеют». Это означает высокую всхожесть и минимальное количество плодов.

В течение вегетационного периода достаточно всего двух внесений удобрений. Это происходит в начале весенней вегетации и после сбора урожая. А основное правило выращивания клубники гласит: перекорм лучше, чем недокорм. В первом случае урожайность снижается незначительно, а во втором — может вообще отсутствовать.

Весенняя причина — заморозки

Серьезный ущерб ягодным культурам могут нанести повторные весенние заморозки, которые в последние годы регулярно случаются в период цветения земляники, особенно в низинных районах. Температура опускается до -1. -1,5°C, цветки земляники погибают.

Ранние сорта, особенно те, которые зацветают первыми, страдают от повреждения морозом. Когда тычинки и тычиночные нити отмирают, поврежденные цветки чернеют в середине.

Чтобы защитить клубнику от заморозков, накройте ее спагетти, пластиковой пленкой, желтой конопляной тканью или газетой. Мембрана должна быть покрыта ветками или травой, чтобы цветы не касались ее.

  Чем подкормить клубнику осенью. Как подкормить клубнику осенью

Кустарники, посаженные с северной стороны, и кустарники, защищенные от высоких овощных культур, также снижают вероятность повреждения морозом. Капельное орошение также очень распространено. Это очень эффективный метод защиты от заморозков, который значительно снижает гибель цветков земляники.

В больших коллективных садах защита от заморозков очень эффективна. Он начинается незадолго до заморозков и заканчивается примерно через час после восхода солнца.

Когда-то эти растения произошли от свободного опыления сортов клубничных плантаций, но затем одичали и дали богатые кусты с множеством усов и ягод, независимо от того, были они таковыми или нет.

Клубника не опыляется

Наиболее распространенные сорта земляники имеют двуполые цветки. Это означает, что они имеют как «мужскую», так и «женскую» части. Однако цветы, как правило, функционируют либо как мужские, либо как женские, но никогда как оба. Это означает, что для образования клубнелуковицы пыльца с одного цветка должна быть перенесена на другой. Поэтому, если растения земляники содержатся в помещении на окне или на открытом воздухе на крытой террасе (или в другом месте, где опыляющие насекомые плохо привлекают растения), вероятность того, что они дадут ягоды, снижается.

Плохая или неправильная подкормка

Как и в случае с водой, слишком малое или слишком большое количество удобрений может стать проблемой при выращивании клубники. Без необходимых питательных веществ клубника не будет хорошо расти. Это может привести к низкой урожайности ягод. Внесение компоста или других органических веществ в почву может значительно помочь в обеспечении растений полезными питательными веществами.

Однако чрезмерная смазка, особенно азотом, также может ограничить плодоношение. Действительно, избыточное количество азота может вызвать чрезмерный рост листьев с небольшим количеством клубеньков или вообще без них. Поэтому стоит уменьшить количество азотных удобрений, если растение земляники крупное, но без ягод.

Климат не подходит для клубники или для конкретных сортов

Большинство сортов клубники лучше растут, когда дни теплые и погожие (но не жаркие), а ночи чуть теплее. Такое сочетание теплых дней и прохладных ночей почти всегда приводит к максимальному плодоношению почти всех сортов клубники.

Программы селекции клубники во всем мире постоянно пытаются повысить урожайность на местах путем выведения растений клубники, подходящих для конкретных регионов. Эта цель часто достигается. Однако при выведении специальных сортов земляники некоторые общие адаптивные свойства этих растений изымаются или утрачиваются. Когда это происходит, новые сорта могут добиться успеха в определенных климатических регионах. Когда растения не цветут, они часто не плодоносят.

Когда-то эти растения произошли от свободного опыления сортов клубничных плантаций, но затем одичали и дали богатые кусты с множеством усов и ягод, независимо от того, были они таковыми или нет.

Усыхают и отваливаются бутоны, в соцветиях встречаются подсыхающие цветоножки с «откушенным» цветком

Это работа земляничного жука, самка которого откладывает свои яйца в глаз. Жуки особенно вредны для ранних сортов. Осенью, если вы заметили, что глазки повреждены жуками, тщательно соберите все травяные остатки и разрыхлите землю вокруг куста. В следующем году потребуется применение инсектицидов. Очень важно четко придерживаться расписания. Опрыскивание проводят в период развития глазков (как только они становятся заметными), самое позднее за пять дней до цветения, и всегда рано утром: инсектицид должен быть разложен до вечера, чтобы не повлиять на Полезные бражники — хищные жуки, которые живут ночью и уничтожают насекомых. Предпочтительнее использовать наиболее безопасные, быстро разлагающиеся препараты, такие как «Фитоверм».

Закрытые растения клубники.

У цветков клубники потемнела серединка

Это характерный признак повреждения морозом. Лепестки часто остаются целыми, но пятна отмирают и больше не оплодотворяются. Чтобы избежать этой проблемы, не сажайте садовую землянику в полостях, где застаивается холодный воздух. При наступлении заморозков укройте растения Лутрасилом (20 г/м укрывного материала можно набросить на растения без лука). В качестве последнего решения обильно поливайте перед заморозками — этого достаточно, чтобы защитить цветы, если нет холодного ветра (жидкий воздух будет замедляться).

  Клубника: уход после сбора урожая. Что делать с клубникой после сбора урожая

Посадка молодых кустов с заглубленными в них цветками земляники.

Не отчаивайтесь, если в этом году у вас нет клубники — вместе мы найдем и решим проблему — и в следующем году у вас обязательно будет богатый душистый аромат в саду! Ознакомьтесь с нашими советами, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вашего случая.

Причина 4. Неподходящее место

Клубника в тени

Клубника требовательна к свету — ей необходимо не менее 6-8 часов солнечного света в день. Поэтому при распределении грядок отводите им самое солнечное место. Также тщательно выбирайте соседей по клубнике. Не сажайте их рядом с высокими растениями, деревьями или кустарниками, которые затеняют цветники.

Следует обратить внимание на предшественников. Клубнику в саду не следует высаживать после земляники или других представителей семейства розовых. Все пасленовые культуры также не подходят для клубники. Колорадский картофель Картофель и листья проволочника следует оставлять после повреждения картофеля. Томаты оставляют особенно кислую почву — чего не любит клубника.

Также не сажайте клубнику после крестоцветных, огурцов, кабачков и подсолнечника. Нарушение правил культуры может привести к отсутствию завязей земляники даже после обильного цветения.

Хорошего урожая клубники можно желать только при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Причина 5. Почва

Земляника, сорт 'дубняк'

Иногда кажется, что все идет хорошо. Клубника хорошо цветет, и на кустах много зеленых завязей. Но потом все заканчивается: завязи перестают расти, они умирают, и урожай фактически не собирается. В данном случае это, вероятно, вызвано поливом или грунтом.

Когда клубника созревает, ей требуется много воды. Когда погода теплая, осадков нет, и земля сухая. В этот период ежедневно поливайте клубнику.

Почва не содержит достаточного количества питательных веществ, и клубника также может сбежать. Во время плодоношения кустарники особенно нуждаются в калии и фосфоре. Существует несколько способов их пополнения:.

  • В 10 л воды насыпьте 1 стакан золы, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 2-3 дней. Готовым зольным настоем полейте междурядья: 10 л на 1-1,5 пог.м.
  • Для усиления эффекта золу можно соединить с молочной сывороткой: 1 стакан золы на 1 л сыворотки.
  • Помочь клубнике можно также с помощью дрожжевой подкормки. В одном ведре теплой воды разведите 100 г сырых дрожжей. Через сутки подкормка готова: под каждый куст влейте около 0,5 л.
  • Монофосфат калия – еще один способ пополнить почвенные запасы калия и фосфора. Растворите в воде препарат (1 ст.л. на ведро воды) и полейте им клубничные кусты.

Внесение азотных удобрений на этом этапе развития земляники увеличивает прирост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Причина 6. Вредители садовой земляники

Земляника, жук

Клубника цветет и не откладывает яйца, если растение заражено насекомыми.

Иногда красновато-коричневые пятна или полосы на стеблях и отмерших стеблях Цветы отражают присутствие стеблей земляники. Эти крошечные насекомые сидят внутри стебля и блокируют емкости, по которым поступает вода и питательные вещества. Нематоды вызывают увядание цветов и бутонов и прекращение роста растений. Коммерческих средств для эффективной борьбы с этими вредителями не существует, поэтому зараженные растения необходимо уничтожать. Если заражено большое количество кустов, необходимо удалить все. Клубнику можно высаживать на этом месте как минимум через четыре года. Это означает, что нематоды живут в земле.

Другой паразит земляники, земляничный жук, менее опасен. Во время цветения в саду самки земляничного жука делают отверстия в бутонах, куда откладывают яйца. Вскоре личинки выходят из яиц и питаются внутренним содержимым глаз. В результате клубника цветет, но глазок вянет и опадает сразу после цветения.

Для защиты от жуков обработайте клубнику за 5-6 дней до цветения инсектицидом, который контролирует этого паразита, например, Инта-вир или Искра.

Оцените статью
cadovods.ru