Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сколько клубники можно собрать с одного куста

Выращивание в тепличных условиях требует специальных условий и определенной суммы денег. Насколько оправдано последнее, интересует всех производителей. Вопросы самодостаточности и рентабельности имеют особое значение, если выращивание предназначено для продажи.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

В советское время «армянское радио спрашивало у американского радио — когда у вас будет клубника? В шесть утра — американцы отвечают».

В современном контексте очарование этой интересной истории необходимо время от времени объяснять. Дело в том, что в Советском Союзе клубника была только с ягодами в сезон, а клубника со сливками вообще считалась признаком нездоровой городской экстравагантности. И, в общем-то, причины не очевидны — ведь тепличное выращивание в СССР было очень хорошо развито, энергоресурсы продавались по бросовым ценам, а излом клубники в течение всего сезона не был связан с трудностями.

В настоящее время целесообразность того или иного вида деятельности определяется величиной рынка, и в этом отношении было бы очень интересно подробно рассмотреть выращивание клубники как бизнес. Давайте составим бизнес-план для этой идеи.

Выращивание клубники в теплице, как бизнес

Клубничные фермы можно найти на грибных фермах разными способами. Во-первых, потому что клубнику можно выращивать на разных уровнях. Кроме того, прирученная клубника (так иногда называют землянику) одинаково популярна для приготовления блюд с любыми видами грибов и даже может употребляться в сыром виде (в отличие от шампиньонов). В целом, причины торговли людьми в клубничном бизнесе даже более благоприятны, чем причины торговли людьми в грибном бизнесе.

Есть также значительное сходство в технологическом плане. Клубнику можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах (круглый год), и даже дома (что, как правило, нежелательно делать в случае с грибами). При круглогодичном выращивании клубника дает волнообразный урожай, и, как и грибы, ее ценность меняется от месяца к месяцу. Они требуют постоянной, относительно высокой температуры (до +25°C) и обычно достаточного полива.

Грибам нужен субстрат, и если клубника выращивается на многих уровнях, то после систематического исчерпания биологических ресурсов ее необходимо заменять, как в случае с той же грибной базой. Что ж, это вполне разумно. Также грибам необходим постоянный температурный фон — с клубникой та же история, только без фотосинтеза кусты клубники погибнут быстро и неизбежно, как показывает безжалостная практика, тогда как некоторым видам первых (например, грибам) свет не нужен.

Поэтому посадить клубничную грядку в подвале или на чердаке точно не получится. Как минимум, необходим участок с построенной теплицей из поликарбоната. Последний вариант более подробно рассматривается ниже.

Типичные ошибки при организации бизнеса по выращиванию клубники

Перечислите основные из них по порядку.

1. Выращивание клубники в домашних условиях

Существует четкая линия, отделяющая бизнес (т.е. серию повторяющихся и итеративных процессов, направленных на получение и максимизацию прибыли) от простого дополнительного производства случайного, временного дохода. Это регулярность результатов и стремление к улучшению экономических результатов. Выращивание клубники в домашних условиях ограничивается ограниченным пространством комнаты (даже если есть утепленный балкон). Хотя этот процесс технически возможен и экономически целесообразен, его нельзя назвать бизнесом, поскольку прибыль от него незначительна. Вместо этого он становится больше похож на пикантное увлечение.

2. Выращивание клубники в теплицах, крытых поликарбонатом, или же в парниках

Теперь несколько слов о регулярности. Чтобы достичь нужного уровня рентабельности для данной компании, необходимо постоянно собирать урожай, то есть клубника на столе выглядит как деликатес, и единственный выбор — ягоды из экваториальных стран. Это означает, что выращивание по погодным условиям здесь не является вариантом. Это означает, что теплица в данном случае совершенно неуместна. На самом деле, это может лишь несколько продлить вегетационный период, но не поможет при снегопадах.

  Клубника дома на подоконнике круглый год: как посадить и вырастить урожай домашних ягод. Как вырастить клубнику дома.

Теплицы из поликарбоната также не являются вариантом. Несмотря на превосходные изоляционные свойства поликарбоната по сравнению с обычным стеклом, этого совершенно недостаточно для изоляции внутреннего объема теплицы до уровня теплопотерь не более 2%.

Для непрерывного выращивания ягод (т.е. даже зимой) температура внутри теплицы должна поддерживаться на уровне + 21-25°C. А если учесть внушительный внутренний объем теплицы и тот факт, что у большинства людей есть только электричество (по цене 4,65 кВт/ч), то понятно, что эффективность изоляции является решающим фактором.

Даже если вы построите собственную теплицу с многослойным поликарбонатным каркасом, вы не достигнете уровня энергосбережения более 98%. (Кроме того, нельзя устанавливать более трех слоев поликарбоната. Это создает проблемы затемнения из-за исходной непрозрачности материала).

В частности, предположим, что площадь теплицы для выращивания клубники составляет 200 м2.

Выращивание клубники в теплицах как бизнес

Урожайность также зависит от количества кустов клубники, посаженных на квадратный метр. Это также следует учитывать при открытии бизнеса, поскольку каждый сорт требует разного расстояния.

Выращивание клубники в теплице — более выгодный метод, чем в открытом грунте. Преимущества тепличного метода включают

  • плодоношение ягоды не прекращается даже в холодное время года;
  • на урожай не влияют погодные условия и осадки (засуха, ливень, град, заморозки);
  • можно избежать повреждения ягоды насекомыми и грызунами;
  • новые технологии выращивания способствуют уменьшению производственной площади;
  • специальные тепличные сорта дают урожай 4 раза за один сезон;
  • товар можно предлагать через сети супермаркетов;
  • отсутствие конкуренции в зимний период дает возможность фермеру самостоятельно устанавливать цену.

Начинающим садоводам необходимо помнить, что правильное название клубники — садовая земляника. Поэтому не удивляйтесь, если оба этих термина будут включены в одну и ту же статью.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Недостатками выращивания клубники в теплицах являются

  • высокая стоимость оборудования для выращивания культуры, что ограничивает возможность выхода на рынок начинающим фермерам;
  • увеличиваются коммунальные платежи на отопление теплицы в зимний период;
  • культура нуждается в постоянном поливе и искусственном опылении;
  • вкусовые качества тепличных ягод отличаются от выращенных естественным путем.

Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплицах, так и на приусадебных участках. Это позволяет им производить свежие ягоды круглый год и конкурировать с растущим сезонным производством.

Преимущества и недостатки выращивания садовой земляники в открытом грунте

Некоторые предприниматели стремятся производить натуральные и органические продукты. Таким образом, они начинают свой бизнес на открытом воздухе с клубники. Преимущества такого подхода включают

  • Низкая себестоимость полученных ягод по сравнению с тепличным способом выращивания.
  • Не требуется больших капиталовложений. В основном, денежные средства будут направлены на приобретение или аренду земельного участка, покупку саженцев клубники, удобрения, транспортировку и сбыт готовой продукции, оплату труда работников.

Выращивание клубники

Выращивание урожая в открытом грунте имеет ряд недостатков.

  • Урожай слишком сильно зависит от погодных условий. Любые осадки (ливень, град), а также резкие перепады температуры могут существенно повредить ягоду или полностью уничтожить завязи и плоды.
  • Период сбыта продукции ограничен. Так открытие сезона начинается в середине мая, а его окончание зависит от погодных условий. Если в начале сезона цена достаточна высока, то уже к его концу она снижается вполовину.
  • Большая конкуренция. Поэтому предприниматель должен заранее найти рынки сбыта и позаботиться об условиях хранения. Так как в этот период чаще всего предложение превышает спрос.

Какой метод выращивания выбрать, решает сам производитель. Однако если он хочет получить более яркие и вкусные ягоды, лучший вариант — открытые поля.

Сорта ягод для выращивания

Бизнес по выращиванию клубники следует начать с ознакомления с существующими более продуктивными сортами. Основная предпосылка заключается в том, что ягоды сочетаются как с молодыми, так и со старыми побегами. К ним относятся самоопыляющиеся сорта, нейтральные к солнечному свету. Эти сорта должны давать не менее 1,5-2 кг ягод за сезон. Наиболее подходящие для вашего бизнеса сорта клубники можно изучить:.

  • Королева Елизавета 2. Этот сорт морозоустойчив и невосприимчив ко многим болезням. С каждого куста при оптимальных условиях можно собрать около 1,5 кг ягод с массой 50-100 г. Такой сорт имеет плотную мякоть. Поэтому ее можно хранить несколько дней и транспортировать на дальнее расстояние.
  • Сан Андреас. Этот сорт прекрасно сопротивляется инфекциям и плодоносит даже при жаркой погоде, даже без затенения. Каждый куст приносит около 3 кг, масса каждой ягоды 30-40 г.
  • Монтеррей. Этот сорт плодоносит до 3-4 раз за сезон. Самой интенсивной является вторая волна. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод, масса которой 35-40 г. Сорт хорошо развивается на солнечных участках, не переносит заморозки.
  • Бурбон. Этот сорт непрерывно плодоносит в течение всего сезона. Масса одной ягоды не превышает 60 г. Сорт хорошо плодоносит даже при высоких температурах. В открытом грунте продолжает цвести вплоть до первых заморозков.
  • Сельва. Этот сорт завязывает цветки не только на основном растении, но и на усах. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, а их масса не превышает 60 г. Сорт предпочитает расти и развиваться в полутени.
  Особенности выращивания клубники и земляники на балконе. Как вырастить клубнику на балконе.

Первое, что вы должны сделать, чтобы начать клубничный бизнес, — это выбрать способ выращивания (теплица или открытый грунт) и подобрать сорта в соответствии с требованиями вашего конкретного места.

Сорта клубники для бизнеса

Следует поощрять сбыт клубники на внутреннем рынке через специализированные магазины и киоски, а также путем предложения небольших партий перекупщикам.

Сколько можно заработать на выращивании клубники?

Особенностью агротехнологии выращивания клубники в теплицах является значительная экономия места для конфигурации грядки. Поскольку внутри конструкции всегда поддерживается микроклимат, подходящий для цветения и плодоношения растений, влияние погодных условий и климата практически сведено к нулю. Несмотря на затраты на отопление и освещение, рентабельность выращивания клубники в закрытом грунте гораздо выше и может превышать 100%. Это компенсируется тем, что потери производительности практически отсутствуют. Существует несколько сортов этой культуры для комнатного использования. За советом о том, где купить подходящую тепличную рассаду клубники, можно обратиться к коллегам, имеющим опыт в этой области сельского хозяйства. Они могут предложить вам приобрести у них проверенный посадочный материал.

Прежде всего, необходимо выбрать оптимальный для вас способ выращивания клубники и садовой земляники в зависимости от местного рынка и погодных условий. Также, сколько у вас есть денег на это? И вы готовы начать:.

  • К выбору участка земли (или помещении) под будущую плантацию клубники;
  • К подбору и покупке оборудования согласно методу производства ягоды;
  • Затем приступить к тщательному выбору и приобретению посадочных растений – сорта и сезонность которых наиболее благоприятна при данном способе производства ягод;
  • Разработать план мероприятий по сбыту товара.

Сколько нужно денег для старта

Организация и эксплуатация теплицы площадью 1 га для выращивания ягод будет стоить от 13,5 до 1,5 млн рублей (включая все расходы на размещение и покупку растений для посадки). Оборудование площади в 1 квадратный метр для посадки мешков с ягодами (голландский способ) требует инвестиций в размере около 300 рублей. В эту сумму входят расходы на приобретение посадочного материала. Инвестиции в развитие клубничной фермы на открытом грунте на 30-50% ниже, чем в развитие аналогичной площади в теплице.

Выращивание клубники или земляники в садах является ключевым кодом 01 — Сельское хозяйство и охотничье хозяйство и прочие услуги в этих отраслях. Таким образом, 01.1 — Растениеводство, подкатегория 01.13.21, отвечает за производство плодовых и ягодных культур.

Какие документы нужны для организации сельхозпредприятия

Если обрабатываемая площадь превышает 1 гектар и требуется большой объем работ, хозяйство должно быть зарегистрировано как фермерское. Если земли для обработки не так много, закон разрешает фермерам сохранять землю в своем хозяйстве, которая не облагается налогом.

  Клубника сорт Максим. Виктория максим описание сорта фото отзывы

Для регистрации коллективных холдингов необходимы: заявление о государственной регистрации, паспорт руководителя компании, договор и решение о создании холдинга (если акционеров несколько). Далее необходимо предоставить сертификат с оплатой сборов и адресом организации. Если учредитель холдинга один, согласие на создание холдинга не требуется.

Рентабельность — это соотношение между себестоимостью клубники и прибылью от продаж. Производственные затраты в данном случае включают следующие расходы

Проверенные временем сорта

Они успешно выращиваются в теплицах на протяжении многих лет и неизменно дают богатый, высококачественный урожай. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики, которые следует учитывать перед посадкой.

Высокоурожайные сорта с крупными, сладкими ягодами. Сорта, предназначенные для защищенных почв. Его главное преимущество — отличная портативность. При соблюдении правил ведения сельского хозяйства каждое растение Evi производит около 2 кг продукта.

Можно выращивать на открытом воздухе. Этот сорт очень устойчив к серой гнили — одному из самых больших недостатков всех комнатных сортов. Он не страдает от временного повышения влажности или понижения температуры и не портится при транспортировке. Вещество сорта не самое лучшее. Каждый куст дает около 500 граммов кисло-сладких ягод.

Разнообразные сорта раннего срока созревания с вкусными коническими ягодами. Как и большинство сортов, выращиваемых в защищенном грунте, хорошо переносит транспортировку. Он может долго храниться в неблагоприятных условиях, но при соблюдении всех правил выращивания урожайность составляет 1,2 кг с одного растения.

Ягоды среднего размера в среднем составляют 1,5 кг с растения. Отличный вкус, но очень жесткий. Эта клубника повреждается морозами и должна храниться только в отапливаемых теплицах. Кроме низких температур, они редко подвержены болезням и паразитам.

Он дает отличные плоды в закрытом грунте. Ягоды обладают прекрасным ароматом и отличным вкусом. Ранние сорта устойчивы к низким температурам, поэтому короткие периоды недогрева не приводят к гибели кустов, и они устойчивы ко многим вредителям.

Голландский сорт с крупными, душистыми, ароматными ягодами. Отлично противостоит плесени и серой гнили. Проверено в тепличных условиях.

Нереволюционный ранний сорт, выведенный российским селекционером для посадки на защищенных почвах. Культура устойчива практически ко всем болезням. Дает сладкие ягоды с характерным земляничным вкусом.

Высокоурожайные сорта

При выращивании клубники в теплицах для коммерческих целей садоводы предпочитают следующие сорта для массовых поставок.

  • Барон Солемахер. Выведенный голландскими селекционерами сорт позволяет собирать до 4 кг сладких небольших ягодок.
  • Альбион. Не относится к ремонтантным сортам, но обладает хорошей урожайностью. При правильном выращивании дает урожай от 2 и до 4 кг. На кустике вызревают небольшие ягодки, каждая из которых в среднем весит примерно 12 г. Картинка 7
  • Брайтон. Ремонтантная разновидность. Особенно привлекательна для культивирования в коммерческих целях, поскольку одна ягодка весит примерно 80 г. Кроме того, сорт характеризуется отличной устойчивостью к процессу перевозки и длительным сроком хранения.
  • Примадонна F1. Прекрасно подходящий для культивирования в нашей стране ремонтантный голландский сорт. Гибрид прекрасно переносит транспортировку и имеет сладкие плоды.
  • Елизавета II. На кустиках вызревает сочная и сладкая клубника. С одного растения можно получить до 4 кг плодов. Плохо переносит транспортировку.

Выбор определяется не только урожайностью, но и характеристиками сорта.

Какой урожай в год можно получить с одного куста?

Каждый сорт имеет свои ограничения по количеству ягод. Максимальное количество ягод может быть достигнуто только при идеальном соблюдении всех условий. Максимальная урожайность с одного растения не превышает 4 кг. Вы можете ухаживать за гибридом сколь угодно долго, но он больше не будет плодоносить.

Если говорить о ранних сортах репродукции, то они дают до 400-500 граммов с одного плода. Этого результата можно достичь без особых усилий, но если производительность является приоритетом, то уход и обслуживание имеют первостепенное значение.

Оцените статью
cadovods.ru