Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сколько клубники можно собрать с одного куста

Выращивание в тепличных условиях требует специальных условий и определенной суммы денег. Насколько оправдано последнее, интересует всех производителей. Вопросы самодостаточности и рентабельности имеют особое значение, если выращивание предназначено для продажи.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

В советское время «армянское радио спрашивало у американского радио — когда у вас будет клубника? В шесть утра — американцы отвечают».

В современном контексте очарование этой интересной истории необходимо время от времени объяснять. Дело в том, что в Советском Союзе клубника была только с ягодами в сезон, а клубника со сливками вообще считалась признаком нездоровой городской экстравагантности. И, в общем-то, причины не очевидны — ведь тепличное выращивание в СССР было очень хорошо развито, энергоресурсы продавались по бросовым ценам, а излом клубники в течение всего сезона не был связан с трудностями.

В настоящее время целесообразность того или иного вида деятельности определяется величиной рынка, и в этом отношении было бы очень интересно подробно рассмотреть выращивание клубники как бизнес. Давайте составим бизнес-план для этой идеи.

Выращивание клубники в теплице, как бизнес

Клубничные фермы можно найти на грибных фермах разными способами. Во-первых, потому что клубнику можно выращивать на разных уровнях. Кроме того, прирученная клубника (так иногда называют землянику) одинаково популярна для приготовления блюд с любыми видами грибов и даже может употребляться в сыром виде (в отличие от шампиньонов). В целом, причины торговли людьми в клубничном бизнесе даже более благоприятны, чем причины торговли людьми в грибном бизнесе.

Есть также значительное сходство в технологическом плане. Клубнику можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах (круглый год), и даже дома (что, как правило, нежелательно делать в случае с грибами). При круглогодичном выращивании клубника дает волнообразный урожай, и, как и грибы, ее ценность меняется от месяца к месяцу. Они требуют постоянной, относительно высокой температуры (до +25°C) и обычно достаточного полива.

Грибам нужен субстрат, и если клубника выращивается на многих уровнях, то после систематического исчерпания биологических ресурсов ее необходимо заменять, как в случае с той же грибной базой. Что ж, это вполне разумно. Также грибам необходим постоянный температурный фон — с клубникой та же история, только без фотосинтеза кусты клубники погибнут быстро и неизбежно, как показывает безжалостная практика, тогда как некоторым видам первых (например, грибам) свет не нужен.

Поэтому посадить клубничную грядку в подвале или на чердаке точно не получится. Как минимум, необходим участок с построенной теплицей из поликарбоната. Последний вариант более подробно рассматривается ниже.

Типичные ошибки при организации бизнеса по выращиванию клубники

Перечислите основные из них по порядку.

1. Выращивание клубники в домашних условиях

Существует четкая линия, отделяющая бизнес (т.е. серию повторяющихся и итеративных процессов, направленных на получение и максимизацию прибыли) от простого дополнительного производства случайного, временного дохода. Это регулярность результатов и стремление к улучшению экономических результатов. Выращивание клубники в домашних условиях ограничивается ограниченным пространством комнаты (даже если есть утепленный балкон). Хотя этот процесс технически возможен и экономически целесообразен, его нельзя назвать бизнесом, поскольку прибыль от него незначительна. Вместо этого он становится больше похож на пикантное увлечение.

2. Выращивание клубники в теплицах, крытых поликарбонатом, или же в парниках

Теперь несколько слов о регулярности. Чтобы достичь нужного уровня рентабельности для данной компании, необходимо постоянно собирать урожай, то есть клубника на столе выглядит как деликатес, и единственный выбор — ягоды из экваториальных стран. Это означает, что выращивание по погодным условиям здесь не является вариантом. Это означает, что теплица в данном случае совершенно неуместна. На самом деле, это может лишь несколько продлить вегетационный период, но не поможет при снегопадах.

  Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы. Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы

Теплицы из поликарбоната также не являются вариантом. Несмотря на превосходные изоляционные свойства поликарбоната по сравнению с обычным стеклом, этого совершенно недостаточно для изоляции внутреннего объема теплицы до уровня теплопотерь не более 2%.

Для непрерывного выращивания ягод (т.е. даже зимой) температура внутри теплицы должна поддерживаться на уровне + 21-25°C. А если учесть внушительный внутренний объем теплицы и тот факт, что у большинства людей есть только электричество (по цене 4,65 кВт/ч), то понятно, что эффективность изоляции является решающим фактором.

Даже если вы построите собственную теплицу с многослойным поликарбонатным каркасом, вы не достигнете уровня энергосбережения более 98%. (Кроме того, нельзя устанавливать более трех слоев поликарбоната. Это создает проблемы затемнения из-за исходной непрозрачности материала).

В частности, предположим, что площадь теплицы для выращивания клубники составляет 200 м2.

Выращивание клубники в теплицах как бизнес

Урожайность также зависит от количества кустов клубники, посаженных на квадратный метр. Это также следует учитывать при открытии бизнеса, поскольку каждый сорт требует разного расстояния.

Выращивание клубники в теплице — более выгодный метод, чем в открытом грунте. Преимущества тепличного метода включают

  • плодоношение ягоды не прекращается даже в холодное время года;
  • на урожай не влияют погодные условия и осадки (засуха, ливень, град, заморозки);
  • можно избежать повреждения ягоды насекомыми и грызунами;
  • новые технологии выращивания способствуют уменьшению производственной площади;
  • специальные тепличные сорта дают урожай 4 раза за один сезон;
  • товар можно предлагать через сети супермаркетов;
  • отсутствие конкуренции в зимний период дает возможность фермеру самостоятельно устанавливать цену.

Начинающим садоводам необходимо помнить, что правильное название клубники — садовая земляника. Поэтому не удивляйтесь, если оба этих термина будут включены в одну и ту же статью.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Недостатками выращивания клубники в теплицах являются

  • высокая стоимость оборудования для выращивания культуры, что ограничивает возможность выхода на рынок начинающим фермерам;
  • увеличиваются коммунальные платежи на отопление теплицы в зимний период;
  • культура нуждается в постоянном поливе и искусственном опылении;
  • вкусовые качества тепличных ягод отличаются от выращенных естественным путем.

Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплицах, так и на приусадебных участках. Это позволяет им производить свежие ягоды круглый год и конкурировать с растущим сезонным производством.

Преимущества и недостатки выращивания садовой земляники в открытом грунте

Некоторые предприниматели стремятся производить натуральные и органические продукты. Таким образом, они начинают свой бизнес на открытом воздухе с клубники. Преимущества такого подхода включают

  • Низкая себестоимость полученных ягод по сравнению с тепличным способом выращивания.
  • Не требуется больших капиталовложений. В основном, денежные средства будут направлены на приобретение или аренду земельного участка, покупку саженцев клубники, удобрения, транспортировку и сбыт готовой продукции, оплату труда работников.

Выращивание клубники

Выращивание урожая в открытом грунте имеет ряд недостатков.

  • Урожай слишком сильно зависит от погодных условий. Любые осадки (ливень, град), а также резкие перепады температуры могут существенно повредить ягоду или полностью уничтожить завязи и плоды.
  • Период сбыта продукции ограничен. Так открытие сезона начинается в середине мая, а его окончание зависит от погодных условий. Если в начале сезона цена достаточна высока, то уже к его концу она снижается вполовину.
  • Большая конкуренция. Поэтому предприниматель должен заранее найти рынки сбыта и позаботиться об условиях хранения. Так как в этот период чаще всего предложение превышает спрос.

Какой метод выращивания выбрать, решает сам производитель. Однако если он хочет получить более яркие и вкусные ягоды, лучший вариант — открытые поля.

Сорта ягод для выращивания

Бизнес по выращиванию клубники следует начать с ознакомления с существующими более продуктивными сортами. Основная предпосылка заключается в том, что ягоды сочетаются как с молодыми, так и со старыми побегами. К ним относятся самоопыляющиеся сорта, нейтральные к солнечному свету. Эти сорта должны давать не менее 1,5-2 кг ягод за сезон. Наиболее подходящие для вашего бизнеса сорта клубники можно изучить:.

  • Королева Елизавета 2. Этот сорт морозоустойчив и невосприимчив ко многим болезням. С каждого куста при оптимальных условиях можно собрать около 1,5 кг ягод с массой 50-100 г. Такой сорт имеет плотную мякоть. Поэтому ее можно хранить несколько дней и транспортировать на дальнее расстояние.
  • Сан Андреас. Этот сорт прекрасно сопротивляется инфекциям и плодоносит даже при жаркой погоде, даже без затенения. Каждый куст приносит около 3 кг, масса каждой ягоды 30-40 г.
  • Монтеррей. Этот сорт плодоносит до 3-4 раз за сезон. Самой интенсивной является вторая волна. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод, масса которой 35-40 г. Сорт хорошо развивается на солнечных участках, не переносит заморозки.
  • Бурбон. Этот сорт непрерывно плодоносит в течение всего сезона. Масса одной ягоды не превышает 60 г. Сорт хорошо плодоносит даже при высоких температурах. В открытом грунте продолжает цвести вплоть до первых заморозков.
  • Сельва. Этот сорт завязывает цветки не только на основном растении, но и на усах. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, а их масса не превышает 60 г. Сорт предпочитает расти и развиваться в полутени.
  Листья клубники: срезать или нет, в какие сроки и как правильно. Старые листья клубники куда девать

Первое, что вы должны сделать, чтобы начать клубничный бизнес, — это выбрать способ выращивания (теплица или открытый грунт) и подобрать сорта в соответствии с требованиями вашего конкретного места.

Сорта клубники для бизнеса

Следует поощрять сбыт клубники на внутреннем рынке через специализированные магазины и киоски, а также путем предложения небольших партий перекупщикам.

Сколько можно заработать на выращивании клубники?

Особенностью агротехнологии выращивания клубники в теплицах является значительная экономия места для конфигурации грядки. Поскольку внутри конструкции всегда поддерживается микроклимат, подходящий для цветения и плодоношения растений, влияние погодных условий и климата практически сведено к нулю. Несмотря на затраты на отопление и освещение, рентабельность выращивания клубники в закрытом грунте гораздо выше и может превышать 100%. Это компенсируется тем, что потери производительности практически отсутствуют. Существует несколько сортов этой культуры для комнатного использования. За советом о том, где купить подходящую тепличную рассаду клубники, можно обратиться к коллегам, имеющим опыт в этой области сельского хозяйства. Они могут предложить вам приобрести у них проверенный посадочный материал.

Прежде всего, необходимо выбрать оптимальный для вас способ выращивания клубники и садовой земляники в зависимости от местного рынка и погодных условий. Также, сколько у вас есть денег на это? И вы готовы начать:.

  • К выбору участка земли (или помещении) под будущую плантацию клубники;
  • К подбору и покупке оборудования согласно методу производства ягоды;
  • Затем приступить к тщательному выбору и приобретению посадочных растений – сорта и сезонность которых наиболее благоприятна при данном способе производства ягод;
  • Разработать план мероприятий по сбыту товара.

Сколько нужно денег для старта

Организация и эксплуатация теплицы площадью 1 га для выращивания ягод будет стоить от 13,5 до 1,5 млн рублей (включая все расходы на размещение и покупку растений для посадки). Оборудование площади в 1 квадратный метр для посадки мешков с ягодами (голландский способ) требует инвестиций в размере около 300 рублей. В эту сумму входят расходы на приобретение посадочного материала. Инвестиции в развитие клубничной фермы на открытом грунте на 30-50% ниже, чем в развитие аналогичной площади в теплице.

Выращивание клубники или земляники в садах является ключевым кодом 01 — Сельское хозяйство и охотничье хозяйство и прочие услуги в этих отраслях. Таким образом, 01.1 — Растениеводство, подкатегория 01.13.21, отвечает за производство плодовых и ягодных культур.

Какие документы нужны для организации сельхозпредприятия

Если обрабатываемая площадь превышает 1 гектар и требуется большой объем работ, хозяйство должно быть зарегистрировано как фермерское. Если земли для обработки не так много, закон разрешает фермерам сохранять землю в своем хозяйстве, которая не облагается налогом.

  Обработка клубники весной — ПОШАГОВЫЙ ПЛАН (5 этапов). Как правильно обработать клубнику

Для регистрации коллективных холдингов необходимы: заявление о государственной регистрации, паспорт руководителя компании, договор и решение о создании холдинга (если акционеров несколько). Далее необходимо предоставить сертификат с оплатой сборов и адресом организации. Если учредитель холдинга один, согласие на создание холдинга не требуется.

Рентабельность — это соотношение между себестоимостью клубники и прибылью от продаж. Производственные затраты в данном случае включают следующие расходы

Проверенные временем сорта

Они успешно выращиваются в теплицах на протяжении многих лет и неизменно дают богатый, высококачественный урожай. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики, которые следует учитывать перед посадкой.

Высокоурожайные сорта с крупными, сладкими ягодами. Сорта, предназначенные для защищенных почв. Его главное преимущество — отличная портативность. При соблюдении правил ведения сельского хозяйства каждое растение Evi производит около 2 кг продукта.

Можно выращивать на открытом воздухе. Этот сорт очень устойчив к серой гнили — одному из самых больших недостатков всех комнатных сортов. Он не страдает от временного повышения влажности или понижения температуры и не портится при транспортировке. Вещество сорта не самое лучшее. Каждый куст дает около 500 граммов кисло-сладких ягод.

Разнообразные сорта раннего срока созревания с вкусными коническими ягодами. Как и большинство сортов, выращиваемых в защищенном грунте, хорошо переносит транспортировку. Он может долго храниться в неблагоприятных условиях, но при соблюдении всех правил выращивания урожайность составляет 1,2 кг с одного растения.

Ягоды среднего размера в среднем составляют 1,5 кг с растения. Отличный вкус, но очень жесткий. Эта клубника повреждается морозами и должна храниться только в отапливаемых теплицах. Кроме низких температур, они редко подвержены болезням и паразитам.

Он дает отличные плоды в закрытом грунте. Ягоды обладают прекрасным ароматом и отличным вкусом. Ранние сорта устойчивы к низким температурам, поэтому короткие периоды недогрева не приводят к гибели кустов, и они устойчивы ко многим вредителям.

Голландский сорт с крупными, душистыми, ароматными ягодами. Отлично противостоит плесени и серой гнили. Проверено в тепличных условиях.

Нереволюционный ранний сорт, выведенный российским селекционером для посадки на защищенных почвах. Культура устойчива практически ко всем болезням. Дает сладкие ягоды с характерным земляничным вкусом.

Высокоурожайные сорта

При выращивании клубники в теплицах для коммерческих целей садоводы предпочитают следующие сорта для массовых поставок.

  • Барон Солемахер. Выведенный голландскими селекционерами сорт позволяет собирать до 4 кг сладких небольших ягодок.
  • Альбион. Не относится к ремонтантным сортам, но обладает хорошей урожайностью. При правильном выращивании дает урожай от 2 и до 4 кг. На кустике вызревают небольшие ягодки, каждая из которых в среднем весит примерно 12 г. Картинка 7
  • Брайтон. Ремонтантная разновидность. Особенно привлекательна для культивирования в коммерческих целях, поскольку одна ягодка весит примерно 80 г. Кроме того, сорт характеризуется отличной устойчивостью к процессу перевозки и длительным сроком хранения.
  • Примадонна F1. Прекрасно подходящий для культивирования в нашей стране ремонтантный голландский сорт. Гибрид прекрасно переносит транспортировку и имеет сладкие плоды.
  • Елизавета II. На кустиках вызревает сочная и сладкая клубника. С одного растения можно получить до 4 кг плодов. Плохо переносит транспортировку.

Выбор определяется не только урожайностью, но и характеристиками сорта.

Какой урожай в год можно получить с одного куста?

Каждый сорт имеет свои ограничения по количеству ягод. Максимальное количество ягод может быть достигнуто только при идеальном соблюдении всех условий. Максимальная урожайность с одного растения не превышает 4 кг. Вы можете ухаживать за гибридом сколь угодно долго, но он больше не будет плодоносить.

Если говорить о ранних сортах репродукции, то они дают до 400-500 граммов с одного плода. Этого результата можно достичь без особых усилий, но если производительность является приоритетом, то уход и обслуживание имеют первостепенное значение.

Оцените статью
cadovods.ru