Желтые пятна на листьях груши: почему и что делать. Желтые пятна на листьях груши как лечить

Болезнь опасна тем, что поражает более половины полога деревьев, прерывая фотосинтез на листовых пластинках, в результате чего листья желтеют и рано опадают. Зараженные побеги утолщаются, искривляются и перестают расти, а некоторые погибают. Груши становятся слабыми, и даже малейший мороз может привести к тому, что зимой они замерзнут насмерть.

Что делать когда появляются желтые пятна на листьях груши

Ржавчина снижает иммунитет, ухудшает урожайность и, если ее не лечить, приводит к гибели деревьев. Знание того, что делать при появлении желтых пятен на листьях груши, поможет вовремя остановить распространение инфекции. Только комплексный подход к лечению может помочь вылечить болезнь.

В садах Краснодарского края, Грузии и Крыма заболевание встречается один раз в два-три года. Степень заражения груши составляет 15-100%. Цифры указывают на риск появления ржавчины.

Причины поражения

Выбор подходящего лечения зависит от правильной диагностики. Первый шаг — найти причину появления оранжевых пятен. Они образуются, когда патоген Gymnosporangiumsabinae проникает в листья. Они уникальны тем, что имеют двухлетний цикл разработки.

Можжевельник является первым хозяином патогена, так как его побеги заражаются спорами в конце лета. Через два года, при наличии влаги, гриб прорастает и образует мицелий в толще древесины и коры. Заболевание называется ржавчинный грибок и носит хронический характер.

Телоспоры активизируются весной, когда влажность воздуха высокая и воздух теплее, до 10°C. Им требуется два месяца, чтобы сформировать половые элементы спор и созреть. Груши являются промежуточными растениями. В репродуктивных органах патоген проходит фазу развития, во время которой на поверхности листьев образуются красные пятна.

Примечания! Условия, способствующие размножению Gymnosporangium sabinae, включают высокую влажность и жаркую погоду.

Деревья обычно заражаются в июле, когда созревают споры красного можжевельника и можжевельника. Ветер разносит споры и поражает грушевые сады, зараженные можжевеловыми гроздьями, в радиусе 40-50 км.

Как развивается заболевание

Первые признаки заболевания появляются на второй неделе апреля. В первую очередь от ржавчины страдают листья, затем стебли, побеги и плоды: листья поражаются первыми.

  • весна (конец апреля, начало мая) – на верхней части листовых пластин образуются округлые очаги размером 0,5-1 мм желтого цвета;
  • лето – появляются красные или бурые пятна диаметром 10-15 мм с темными точками (спермогонии) в центральной зоне;
  • осень – на тыльной стороне формируются веретенообразные наросты (эции), заполненные спорами (эциоспоры).

Инфекция наносит ущерб грушевым садам. Ржавчина вызывает снижение урожайности, ухудшение качества плодов и уменьшение их размера. Зараженные болезнью листья опадают, и нормальные процессы нарушаются. Иммунная система дерева ослаблена, и дерево не вызревает полностью. В результате зимой они страдают от мороза и солнечных ожогов.

Симптомы появления

После периода цветения на молодых листьях появляются круглые желтые или оранжевые пятна, окруженные тонкой пурпурной каймой. В течение лета они растут и приобретают ржавый цвет.

Если зараженные листья груши не лечить, признаки болезни появляются на других органах стебля: листья зараженных груш часто покрываются толстым слоем листьев.

При большом заражении происходит ранняя потеря листьев и засыхание ветвей. На зараженных грибком грушах образуются короткие толстые побеги.

Как бороться с желтыми пятнами на листьях

Груши и можжевельники обрабатываются от ржавчины. Они являются источниками инфекции друг для друга. Комплексный подход к лечению дает хорошие результаты. Используются различные методы борьбы и чередование химических препаратов.

Механическая борьба

Летом и осенью ищите поражения на почках груши и ветках подвоя. Удалите образцы, сильно поврежденные ржавчиной, и обработайте небольшие раны.

  • удаляют все пораженные грибком ткани;
  • промывают медным купоросом (5% раствор);
  • проводят обработку Гетероауксином (0,5 г на ведро);
  • замазывают варом.
  Как выбрать саженец яблони для посадки весной. Посадка яблони саженцами осенью, весной – пошаговое руководство

Не существует лекарств, способных вылечить ржавчину можжевельника, поэтому гигиеническая обрезка является основным способом лечения инфекции. Обрежьте и сожгите зараженные ветви.

Химические препараты

Осенью, когда опадут все листья, проведите обрезку. Затем опрыскайте груши фунгицидами. Лечение продолжают весной. Это делается в три этапа:.

  • пока почки не распустились;
  • перед тем, как раскроются бутоны;
  • когда закончится цветение.

Старые проверенные средства — медь, сульфат железа и фунгициды (составы нового поколения) помогают удалить ржавчину.

Тип Название Схема Норма на 10 л воды Особенности Рекомендации
Старые препараты Железный купорос первое опрыскивание при появлении листьев, второе – после цветения 100 г токсичны профилактика, обработка слабо зараженных деревьев
Медный купорос
Коллоидная сера 5 раз – до распускания листьев, до и после цветения груши, после сбора урожая 80 г
Новые средства, обладающие ярко выраженными фунгицидными свойствами Скор весной в фазе зеленого конуса в сочетании с Фитоспорином и в конце лета 2 мл не эффективен при t < 12 °С работают на клеточном уровне, могут спасти ткани дерева, тормозя разрастание мицелия
Ревус сентябрь, первая декада октября 12 мл обработку проводят однократно
Балейтон при выявлении первых признаков до 5 опрыскиваний в течение мая-июня с перерывами по 2-4 недели 10 г не вызывает привыкания у биопатогенов

Вышеперечисленные методы лечения полезны при заражении груш другими грибковыми заболеваниями. Они эффективны против парши и грибка.

Народные методы

Обработка груш химикатами во время плодоношения опасна. Когда листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, крону дерева опрыскивают раствором, приготовленным по народным рецептам. Они безопасны для растений, людей и насекомых, но препятствуют росту грибков.

Чтобы груши не ржавели, готовят раствор из 72% соды и хозяйственного мыла. После цветения кроны опрыскивают. В период плодоношения листья обрабатывают настоем ковбойского гороха, разведенного в воде в соотношении 1:2.

Рецепт № п/п Ингредиент Количество Приготовление
1 сода 5 ст. л ингредиенты растворяют в воде, настаивают 30 минут
мыло 50 г
вода 10 л
2 коровяк 500 г настаивают в темном месте 14 дней
вода 20 л
3 зола 3 кг залить золу кипятком, греть 30 минут
вода 10 л остудить, растворить мыло
мыло хозяйственное ½ куска процедить, развести 1:5 водой

Профилактические мероприятия

В саду декоративные сорта можжевельника следует высаживать подальше от плодовых деревьев. Груши устойчивы к ржавчине. Советы по регулярным профилактическим мерам просты.

  • регулярный осмотр можжевельников, роз, груш для своевременного выявления очагов заражения;
  • обработка междурядий, уничтожение сорняков;
  • сбор, вывоз листьев;
  • побелка стволов, скелетных ветвей (известь + раствор медного купороса);
  • внесение удобрений (суперфосфат, хлористый калий) в конце лета, осенью;
  • после уборки листьев опрыскивание приствольных кругов 7% раствором мочевины.

Важно: Питание повышает иммунитет, известь защищает кору от ожогов, обморожений и уничтожает паразитов и болезнетворных микробов в трещинах.

Если время для обработки упущено, то в последующие годы пострадает весь фруктовый сад. Болезнь вызывается грибком ржавчины или путинии. Всего одна обработка уничтожает патоген, спасает дерево и урожай и предотвращает распространение ржавчины.

Устойчивые и неустойчивые сорта

Селекционеры выводят отдельные сорта груш, устойчивых к ржавчине. Имеется список:.

  • Гордзалой;
  • Гулаби;
  • Саило;
  • Сахарной;
  • Суниани;
  • Чижовской и пр.

Важно: К культурам, подверженным ржавчине, относятся Фаворит Клаппа, Диканька зимняя, Куре, Боек и Бере. Саженцы требуют регулярной профилактической обработки.

Последствия бездействия при пожелтении листьев на груше

Опасность появления оранжевых пятен на листьях груши определяется их источником. Если причина не является сезонной, растения и урожай могут серьезно пострадать от постепенно распространяющейся инфекции.

Заражение ржавчиной груши приводит к нарушению фотосинтетических процессов в листьях и быстрому снижению урожая. Плоды становятся безвкусными и мелкими, и, если болезнь сохраняется в течение нескольких лет, древесина повреждается и покрывается соответствующими повреждениями.

Потеря листвы приводит к истощению урожая, снижению иммунитета и беззащитности перед вредителями и болезнями. Индексы морозостойкости снижены, и повреждение побегов морозом может произойти даже в средней полосе.

  Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона. Слива виктория описание сорта фото отзывы опылители

Заболевшие культуры перестанут плодоносить или дадут минимальный урожай мелких, неприятных плодов. Чтобы снизить риск заражения, садоводы предпочитают высаживать в саду устойчивые к ржавчине сорта, чтобы обеспечить их необходимыми питательными веществами.

Важно: В садах, где выращивается можжевельник казацкий, повышается риск заболеваний. Это растение является важной причиной грибковых инфекций груш и яблок.

Ржавчина можжевельника.

Как развивается и распространяется болезнь по дереву

Gymnosporangium sabinae — двухлетний паразит, который меняет двух хозяев. Первый — можжевельник казацкий, второй — груша. Заражение посевов заметно с конца апреля. На листьях появляются небольшие желто-зеленоватые круглые пятна. Их диаметр не превышает 0,5 мм.

По мере распространения он разбухает, покрывая всю поверхность поврежденного листа. В зоне поражения сперматозоиды развиваются на внешней стороне листа. На нижней стороне они образуют 20 граней с тонкой бородавчатой поверхностью. По воздуху или на лапках насекомых они мигрируют на участок и, попадая во влажную среду, прорастают на здоровых листьях, образуя мицелий.

Мицелий со временем распространяется в ткани, активизирует рост клеток и утолщает пораженную поверхность. После двух-трех лет заражения терборд образует шишки, вишни на ветвях и разветвленные мускулистые стволы. Они превращаются в царства и с приходом весны быстро занимают всю поверхность растения, перемещаясь в паренхиму и вновь образуя мицелий.

Важно: Грибковые инфекции развиваются на зараженных можжевельниках и весной переходят на листья груш.

Первые симптомы появляются весной, в апреле или начале мая. Впоследствии они становятся сильнее и особенно заметны. Основной симптом — красные пятна на листьях груши.

Особенности развития болезни

Ржавчина груши является результатом заражения растения патогенными спорами.

Груша является промежуточным деревом для патогена, а можжевельник — основным переносчиком распространения. Его споры могут попасть на ваше собственное дерево, даже если вы не выращиваете его в своем саду или где-нибудь в соседнем саду.

Когда полосатик заражен, он может заразить другие кустарники и деревья. Однако в большинстве случаев стригущий лишай поражает молодые листья груш.

  • На можжевельнике, в его шипах происходит развитие мицелия грибка.
  • Во второй половине лета и осенью каждый шип трескается, и споры разносятся ветром. Попадая на листву груши, они заражают дерево.
  • Наступает весна. Когда температура воздуха повысится до +10°С, споры прорастают в дерево, вызывая болезни листьев, коры, плодов.
  • Потом споры созревают и разносятся ветром, оседая на можжевельнике.

Что нужно сделать, чтобы предотвратить его попадание в ваш сад? Выбирайте сорта груш, которые не подвержены этому заболеванию.

Чтобы защитить садовые груши от капусты, рекомендуется избегать выращивания можжевельника на сородичах.

Профилактические меры:.

  • В марте обработать груши 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
  • Другими препаратами обработать перед цветением и после цветения;
  • Менять препараты, чтобы не было привыкания.

Капроксито (или сульфат меди) подходит для борьбы с ржавчиной. Применять четыре раза за сезон в соотношении 50 мл воды на ведро.

Обработка проводится во время набухания глазков, затем следующее опрыскивание при небольших плодах, после цветения при образовании цветков.

Полезное видео о том, как лечить ржавчину на груше

Чтобы узнать о новых способах борьбы с ржавчиной на грушах, посмотрите это удобное видео. Рожнов Николай Ильич, эксперт Агроцентра России, рассказывает о профилактике и борьбе с ржавчиной на грушах.

Рожнов Николай Ильич, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Наши эксперты дали нам много советов, как сделать так, чтобы ржавчина никогда не появлялась на грушах

Если у вас есть личный опыт борьбы с этим заболеванием, сообщите нам об этом в комментариях. Столкнувшись с осенними работами, он будет полезен нашим читателям.

Как справиться с хлорозом растений: причины и признаки (25 фото)

Как и чем обработать помидоры от пестицидов: самые эффективные методы

Липкие пленки на листьях комнатных растений и почему есть способы от них избавиться

Пиковая септицемия у томатов: почему возникает, как лечится и как предотвратить заболевание

Почему желтеют листья огурцов в теплице или на даче: как это происходит?

Чтобы узнать о новых способах борьбы с ржавчиной на грушах, посмотрите это удобное видео. Рожнов Николай Ильич, эксперт Агроцентра России, рассказывает о профилактике и борьбе с ржавчиной на грушах.

Какие препараты использовать против ржавчины

Основными средствами борьбы с ржавчиной являются препараты химического и биологического происхождения, которые уничтожают споры грибов, мицелий и другие патогенные наслоения. Опытные садоводы и фермеры преимущественно используют медьсодержащие продукты.

  Как размножается слива. Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Что лечит груша

‘Авигапик — эффективный фунгицид для лечения ржавчины груши’.

Следующее лечение также эффективно в борьбе с грибком ржавчины.

  • «Тиовит Джет»;
  • «Топаз»;
  • «Хорус»;
  • «Строби»;
  • «Раек»;
  • «Фалькон»;
  • «Железный купорос».

Раствор готовится в дозировке, указанной в инструкции. Сначала отмерьте нужный объем, растворите в небольшом количестве застоявшейся воды и затем доведите до общего объема. 10 литров. Опрыскивание можно проводить поздно вечером или рано утром, предпочтительно в безветренную и дождливую погоду.

ВАЖНО!

Каждый препарат имеет свой период ожидания, т.е. минимальное время между последним опрыскиванием и сбором урожая. Это может быть 10-15 или 20-30 дней. Поэтому обработку следует планировать раньше, учитывая дату сбора зрелых плодов.

Народные средства от ржавчины груши

Народные методы лечения эффективны только в качестве дополнительных и профилактических мер. Например, можно проводить плановые опрыскивания фунгицидами и использовать промежуточные самодельные растворы. Его также полезно применять за несколько дней до сбора урожая, когда химические средства уже недоступны.

Основной рецепт против ржавчины:.

  1. Берут древесную золу и заполняют ведро на 2/3, наливают отстоянную воду, ставят на солнце и настаивают в течение нескольких суток. Как только поверхность окрасится в желтоватый цвет, верхний слой сливают и разводят водой (1:1). Именно этот раствор и используют для обработки груши.
  2. Кальцинированная сода – берут 5 столовых ложек и растворяют в 10 л воды. Добавляют хозяйственное мыло (50 г), предварительно измельченное на терке. Помешивают до полного растворения обоих компонентов и приступают к обработке груши.
  3. Берут 500 г свежего полевого хвоща, измельчают и заливают 2 л воды, кипятят в течение получаса, настаивают в течение 24 ч. Затем процеживают и разбавляют до 10 л.
  4. Раствор аптечного йода (спиртовой) – отмеряют всего 10 мл на 10 л. Проводят несколько обработок с интервалом 3-4 суток.
  5. Берут свежую полынь, измельчают, закладывают в ведро (4-5 кг) и заливают водой до общего объема 10 л. Ставят в полутень и настаивают несколько суток. Дожидаются появления пены на поверхности, процеживают, разбавляют водой в 5 раз и начинают обработку.
  6. Берут 1 л кипятка, добавляют 2 чайные ложки обычного черного чая, а также водку (3 чайные ложки). В раствор можно добавить несколько капель стимулятора роста, например, «Эпина». Настаивают до полного остывания, процеживают и приступают к обработке.
  7. Берут 2 куска хозяйственного мыла, измельчают на терке, растворяют в 10 л горячей, но не кипящей воды и дают остыть, после чего начинают опрыскивание.

Народные средства для лечения груш

Народные средства используются для профилактики, а также во время плодоношения груши.

Основные правила профилактики ржавчины

Даже если сад не страдает от ржавчины или других инфекций, не следует пренебрегать профилактическими мерами. Основные советы включают.

  1. Соблюдать норму полива, особенно если лето слишком дождливое.
  2. В начале апреля проводить санитарную обрезку и обрабатывать груши фунгицидом.
  3. Летом периодически осматривать деревья и сразу приступить к обработке при обнаружении первых признаков ржавчины.
  4. Осенью делать обрезку, перекапывать приствольный круг, очистить его от листвы, веток и сжечь их.
  5. При посадке груш соблюдать минимальное расстояние 4 м, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха ко всем деревьям.

Чтобы груши не ржавели, готовят раствор из 72% соды и хозяйственного мыла. После цветения кроны опрыскивают. В период плодоношения листья обрабатывают настоем ковбойского гороха, разведенного в воде в соотношении 1:2.

Профилактические меры

Даже если распространение ржавчины прекратилось, растения все равно необходимо обрабатывать еще несколько лет подряд.

  1. Своевременные весенние профилактические обработки помогут укрепить иммунитет растений.
  2. Подкормки и обработки по зелёной массе микроэлементами повысят устойчивость дерева к болезням и вредителям.
  3. Высаживать на участках сорта груш, у которых хороший иммунитет.
Оцените статью
cadovods.ru