Ель колючая Мисти Блю. Ель мисти блю как быстро растет

Glauca Globosa, Nana, Bialobok, Iseli Fastigiata, Blau Kissen и Daisy White имеют компактную крону и достигают высоты 1,5-3,5 м в 10-20 лет.

Ель колючая Мисти Блю

Спирея туполистная (Picea Pungens Misty Blue) — более широко известна как «Белый туман, туманно-голубая», ее посадки украшают стены Кремля, Мамаев Курган, а ее кровельные перья очень популярны в ландшафтах, декоративных городах и парках.

Отличить их практически невозможно, так как они являются родными сестрами ели колючей Глаука, которую выращивают только в известных европейских питомниках. Необычный цвет игл обусловлен разной плотностью воска. Ель идеально подходит для посадки во дворах в качестве небольшого садового украшения.

При посадке серии из 50 образцов все они имеют одинаковый цвет и гарантированную форму.

Характеристика и описание голубой ели

Ель Misty Blue особенно декоративна и хорошо переносит плохие условия окружающей среды, морозы или иногда повышенную влажность. Он похож на красивую рождественскую елку, окруженную голубым туманом.

Характеристика Описание
Размер Взрослое дерево в высоту до 20 м, с диаметром кроны до 7 м.
Крона С хорошо выраженными ярусами, правильной конической формы. Расположение веток и хвои очень плотное, что придает целостность дереву.
Хвоя Жесткая, торчащая и колючая, длиной до 3 см. Цвет от стального до нежно-голубого оттенка.
Морозостойкость Высокая, прекрасно переносит даже 40 С на открытых местах.
Отношение к солнцу Все великолепие формы и цвета открывается на хорошо освещенных местах. Ель предпочтительно сажать вдали от высокорослых деревьев.
Плоды Длинные шишки коричневого цвета, появляются весной.
Стойкость к загрязненному воздуху Ель Мисти Блю может переносить загазованность городского воздуха, растет рядом с дорогами.
Обязательные условия Мульчирование приствольного круга в первые 3-5 лет жизни.
Формирование Не требуется.

Особенности посадки ели

При посадке ели туманно-голубой ее следует высаживать на открытом участке с хотя бы одним высоким растением. Ель высаживают строго как единый посадочный кустарник и цветок, но вне кроны.

Чем мельче хвойное дерево, тем глубже его корневая система, поэтому копайте под деревом и сажайте в корневой цикл. Почва песчаная, песчано-глинистая, слабокислая, хорошо дренированная, питательная, корни должны дышать.

Вредители и болезни

При полном соблюдении технологий выращивания и ухода сорт ‘Misty Blue’ практически не подвержен обычным заболеваниям конидиомикозом.

Использование в ландшафтном дизайне

Ель используется только как одиночная и привлекательная ель в парках и садах. Сажайте все будущие обноски в этом месте, так как их возраст может достигать 600 лет в одном месте. Хорошими соседями являются гибкие цветущие, вьющиеся хвойные растения или низкие декоративные кустарники.

Поэтому единственное ограничение на его использование заключается в том, что он не подходит для садовых «каруселей».

Описание сорта

Происхождение

Подавляющее большинство хвойных деревьев, обычно называемых «голубыми елями», являются колючками Glaucasia. Глаукасия — это целая группа сортов, относящихся к диким видам, распространенным на западе Северной Америки, в Скалистых горах и прилегающих районах.

Говоря о нашей героине, Picea Pungens Glauca Misty Blue — это та самая Glauca, «аристократического происхождения», выращиваемая в известных европейских питомниках. Здесь, в идеальных условиях, саженцы отбираются и выращиваются в основном под наблюдением экспертов, поэтому идеально сформированные потребительские саженцы стоят дорого.

Крона

И форма, и цвет идеальны. Деревья имеют стройную, симметричную, пирамидальную форму и равномерный голубоватый цвет. Когда много образцов высаживают последовательно, они выглядят как близнецы. Взрослое растение достигает высоты 12-30 м при диаметре 4-5 м, в зависимости от условий произрастания.

  Как правильно посадить елку. Как правильно посадить елку возле дома

‘Blue Mist’ (так переводится название сорта) полностью соответствует своему названию. Действительно, улицы, состоящие из этих елей, кажутся покрытыми голубоватым туманом, как склоны далекой горы. Стоит отметить, что чем больше дерево, тем больше у него цветов.

Ветви сильные и очень густо расположены на прямых стволах. Иглы одинаково плотные. Иглы ребристые, жесткие, длиной 2-3 см. Хвоя имеет голубовато-зелено-голубой цвет, который усиливается в сухой сезон.

Дерево украшено удлиненной пружиной с коричневыми кедровыми орешками, длиной около 7-10 см и почти розовыми в первые несколько недель появления.

Особенности агротехники

Misty Blue полюбился заводчикам и садоводам не только за свой праздничный вид, но и за неприхотливое поведение. Ель очень устойчива к низким температурам и болезням и хорошо переносит высокий уровень загрязнения воздуха.

Особых требований к почве нет, кроме того, что она должна быть хорошо дренированной и не слишком плотной. По этой причине он предпочитает песчано-глинистые или песчаные пляжные субстраты.

Он любит хорошее освещение и может расти на открытых участках. В этом случае молодые растения следует притенять в первой половине весны, чтобы новые ростки не сгорели от солнца.

Корневая зона должна быть покрыта материалом, содержащимся в почве, особенно на ранних стадиях жизни. И в дальнейшем рекомендуется не пересушивать землю под елью очень глубоко, так как там очень неглубокие корни.

Его не нужно подрезать и формировать — он формируется исключительно своей природой.

Особенности использования

Как уже упоминалось, Misty Blue часто высаживают там, где требуется очень формальный и очень официальный вид. Здесь важны идеальная форма и однородность. В частных садах он стал известен как «рождественская елка». Это идеальный пацифист, который привлекает внимание людей. Он прекрасно вписывается в зеленую композицию, придавая ей строгость и порядок.

В первые годы жизни его часто используют как растение в контейнерах, пока он не вырастет до такой степени, что станет проблемой при транспортировке.

Ель выглядит эффектно в любое время года, но ее появление в саду придает ему определенную элегантность и строгость.

Посадка саженцев почти всегда начинается в конце апреля или начале мая. Некоторые садоводы говорят, что лучшее время для посадки — конец лета, когда высокие температуры постепенно снижаются.

Дерево в ландшафтном дизайне

В домашних садах этот сорт используется в основном как индивидуальное растение. Это быстро привлечет внимание аудитории. Но он также подходит как часть более широкой зеленой композиции. Набор растений, к которым добавляется ‘Misty Blue’, более строгий и аккуратный. Более молодые образцы подходят для использования в качестве кадочного выращивания.

Однако эта должность является временной. Постепенно ель разрастается до такой степени, что даже самые большие кадки не могут с ней справиться. Она выглядит красиво независимо от времени года. Он элегантно смотрится в любом саду.

Поэтому единственное ограничение на его использование заключается в том, что он не подходит для садовых «каруселей».

Работа над растением

‘Blue Mist’ ценится всеми садоводами и селекционерами не только за привлекательный внешний вид, но и за неприхотливое поведение. Дерево хорошо переносит сильные морозы и устойчиво к распространенным заболеваниям этих растений. Даже в выхлопных газах дерево может нормально расти. Нет сложных территориальных требований. Однако почва должна иметь отличный дренаж и не должна быть слишком компактной, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Поэтому участок, состоящий из песчаной глины или смеси гравия и песка, является наилучшим выбором.

Нормальное освещение очень важно. Туманная голубая ель может процветать на открытых участках.

Все, что вам нужно сделать, это придать молодым растениям яркий оттенок с первого дня марта до третьей декады апреля. В противном случае свежие побеги будут покрыты солнечными ожогами.

Корневая зона должна быть покрыта почвенной добавкой. Однако это не так важно для взрослого растения, но это единственное средство, с помощью которого оно может быть защищено от гибели в первые несколько лет жизни. Под слоем почвенного покрова поверхностные корни не пересыхают.

  Сравнение свойств хвойных пород древесины. Как отличить пихту от сосны

‘Misty Blue’ не требует обрезки и формирования. Дерево сохраняет свою форму.

Лучшее время для посадки — последний день апреля или первые 10 дней мая. Некоторые садоводы высаживают Misty Blue в последней трети августа, когда средняя температура начинает снижаться. Посадка должна производиться только в тех местах, где нет других растений. Близость будет препятствовать правильному росту ели. Заполните посадочную яму хорошо дренированной землей, так как корни могут сильно пострадать от застоя жидкости.

Выбирайте почвы со слабокислой реакцией.

При посадке более одного растения оставляйте пространство не менее 2 метров.

Выкопайте яму шириной чуть больше корневой системы. Щебень или битый кирпич идеально подходят для дренажа. Посадив дерево в этот дренажный слой, заполните его сверху выбранной почвой.

Как только ‘Misty Blue’ будет посажен, интенсивно поливайте его. Нетрудно заметить, что эти требования очень сложны и вполне выполнимы для всех заинтересованных садоводов. Помимо хорошего освещения, нормальные условия выращивания также включают оптимальную температуру и своевременный полив. В тенистых местах хвоя может быть не такой красивой. При недостаточном количестве осадков ели требуют дополнительной влаги.

Обычно поливают один раз в 7 дней. За один раз используется около 12 литров воды. В жаркую погоду поливайте чаще. Молодые ели нуждаются в более интенсивном поливе. Самым точным индикатором является сама почва. Полив можно осуществлять с помощью лейки или шланга.

Торф — лучший почвенный покров для растений в первый год их жизни. Независимо от того, насколько суровой будет зима, деревья Misty Blue лучше приживаются, если в первый год укрыть корневую зону. Лучше всего для этого подходят еловые или желтые конопляные лапчатки. Также следует рассмотреть возможность борьбы с болезнями.

Травосеяние должно производиться таким образом, чтобы трава сохраняла влагу и защищала корни от мороза. Нет необходимости утеплять хвойные деревья на зиму. Они согреваются и хорошо переносят холод.

Ель колючая ‘Hoopsii’ (Лат. Picea pungens `Hoopsii’)

В настоящее время эта форма считается лучшей из всех форм блюстема. Дерево имеет широкий, конический полог, который может достигать 12-15 метров в высоту и 3-5 метров в диаметре. Ветви желтовато-красные и жесткие, растут горизонтально и плотно друг к другу, делая крону очень густой. Конидиеносцы твердые, колючие, серебристые, иногда темно-синие, до 2,5 см длиной, не блестящие. Кончик иглы острый. Его можно использовать для создания непроницаемых стриженых заборов, групп, бульваров, гор.

Глаука пендула

Ель колючая ‘Glauca Pendula’ (Лат. Picea pungens `Glauca Pendula’).

Висячее дерево с несколькими жесткими ветвями. Ствол густо покрыт ветвями. Нижние ветви низко расположены и в основном лежат на земле. Высота дерева зависит от высоты привоя. Хвойные деревья твердые, плотные и серебристо-голубые. Его крона похожа на крону P.abies ‘Inversa’, со свисающей головой, которая нуждается в опоре для роста растений.

Толстый Альберт

Особых требований к почве нет, кроме того, что она должна быть хорошо дренированной и не слишком плотной. По этой причине он предпочитает песчано-глинистые или песчаные пляжные субстраты.

Cекреты ухода за голубыми елями в домашних условиях

gl.

Хвойные деревья давно стали популярными растениями для оформления участков и садов. Они являются основой для самых красивых цветников и смешанных садов.

Красивая ель — одно из любимых деревьев многих владельцев коттеджей. И по праву, это почти идеальное растение для современного сада. Зимой голубую ель часто наряжают как рождественскую елку. Он и наши дети счастливы в Новый год. Лето, осень, весна — голубая ель красива круглый год.

Однако голубая елка может радовать нас только первые несколько лет после посадки. После этого он вырастает в огромное дерево. Его нелегко декорировать, и он занимает много места на участке.

Учитывайте размер взрослого дерева (10-15+ лет) при создании наземных проектов, но озеленение может быть выполнено не так, как планировалось. Хвойные деревья в подарок. Со временем маленькие посаженные деревья могут превратиться в огромных гигантов.

  Ель где используется. Ель где используется

Возникает вопрос — что можно сделать, чтобы ограничить рост растений?

Как сдерживать рост ели голубой

Горбайя - Малайя

Существует два способа размещения голубой ели на участке, чтобы хвойные деревья не занимали слишком много места.

Давайте рассмотрим оба варианта подробнее.

1.Выбор компактных сортов.

В настоящее время существует очень большой выбор хвойных видов и декоративных форм на любой вкус. Когда они полностью развиты, большинство видов поражают воображение. Голубые ели могут достигать высоты более 10 метров за короткое время и 30 метров более чем за 20 лет.

Выберите наиболее подходящий декоративный сорт для высоты вашего участка.

В питомнике вас познакомят с сортами и расскажут, какой высоты будут красивые саженцы, когда достигнут зрелости.

Glauca Globosa, Nana, Bialobok, Iseli Fastigiata, Blau Kissen и Daisy White имеют компактную крону и достигают высоты 1,5-3,5 м в 10-20 лет.

Вы можете выбрать из такого широкого ассортимента кашпо хвойных деревьев, которые вообще не требуют обрезки, хотя при необходимости их можно формировать.

2. обрезка состава и остановка.

Чем больше дерево, тем быстрее оно растет. В возрасте 5-8 лет Glauca вырастает на 30-70 см в год, в то время как зрелая ель в хороших условиях растет со скоростью до 1 м в год.

Поэтому чем раньше вы начнете формовку ели, тем лучше. Обрезку голубой ели для ограничения роста в высоту и ширину лучше всего начинать, когда растения еще молодые (5-10 лет). В этом возрасте все растения лучше всего поддаются обрезке.

В качестве альтернативы обрезке светло-зеленых колышков, цветущих как сосны, маленькие елочки можно формировать вручную. В конце мая — начале июня почки ели нежные и хрупкие и не требуют инструментов для обрезки.

Как обрезать взрослые ели?

черенки голубой ели

Часто бывает слишком поздно, чтобы понять, что ситуация вышла из-под контроля. Деревья расположены слишком близко к дому или беседке, загораживая не только навес, несоразмерный с размерами сада, но и более крупные деревья. Проникновение корней под фундамент.

Конечно, голубую ель следует «выращивать» в молодом возрасте, поскольку резкое «переобучение», то есть сильная обрезка, только деформирует дерево. Более старые растения также можно обрезать по мере необходимости.

Самый простой способ — просто срезать однолетнюю растительность на всех ветвях. Оптимальная длина обрезки составляет от 1 / 2 до 1 / 3 длины, так растение выглядит богаче и декоративнее.

Резкая обрезка боковых ветвей также недопустима, так как ель имеет «мертвую зону» под сине-зеленым слоем возле ствола и не дает новых побегов долгое время после опадания хвои.

Как часто требуется обрезка?

Ограничьте рост путем ежегодной обрезки и не пропускайте ни одного сезона. Обрезка с прошлогодних или прошлогодних побегов. Обрезайте молодые ели от свежих побегов этого года.

Сроки обрезки

Обрезку голубой ели можно начинать, когда закончится фаза роста новых побегов, т.е. в середине или конце июня.

Ель можно обрезать и в августе, но обрезку следует проводить в первые 10 дней месяца, чтобы черенки успели дожить до зимы.

Чем обрезать?

Используйте ножницы для обрезки или садовые ножницы для формирования кроны ели. Убедитесь, что они чистые. Грязные секаторы могут стать причиной инфекций, которые могут привести к заболеванию. Всегда очищайте инструменты дезинфицирующим средством (например, спиртом, раствором марганцовки, сульфата меди или сульфата железа) перед обрезкой и после каждого среза.

Нет необходимости использовать садовый лак для черенков хвойных пород. Хвойные породы вырабатывают богатые смолы для защиты поврежденной древесины.

el-v-design

Посадка голубой ели перед домом или в декоративном саду — хорошая идея. Она выполняет роль семейного дерева — срок ее жизни достигает 1200 лет, поэтому она выполняет роль рождественского дерева во время зимних праздников и украсит помещение в любое время года.

Питомник «Сибирский сад» предлагает разнообразные саженцы голубой ели и других декоративных и плодовых деревьев для вашего сада.

Оцените статью
cadovods.ru