Сравнение свойств хвойных пород древесины. Как отличить пихту от сосны

При испытании на щель деревянный клин ломает древесину вдоль обшивки. Расщепление (разрушение) зависит от недостатка материала. Устойчивость к делению повышают различные дефекты древесины, такие как сучки.

Вечнозеленые куски хвойных пород могут выглядеть лучше, но есть много различий. Прежде всего, следует помнить, что они растут в разных природных зонах.

Ель — более долговечный вид хвойных деревьев, более распространенный в северном полушарии и часто растущий в составе густых или смешанных лесов. Достигая 40 метров в высоту и не более 2 метров в ширину, он часто сносится сильными ветрами.

С другой стороны, пихта серебристая не морозоустойчива и растет в основном на Кавказе в Южной Сибири, а также распространена в Приморском крае. Он может достигать высоты 60 метров, но в первые 10 лет ежегодный прирост минимален — около 10 см. Однако он очень чувствителен к климату и количеству влаги в почве. Корона имеет пирамидальную форму, а сапожок прямой и гладкий.

Как отличить?

Есть несколько основных признаков, которые помогут вам распознать FIR или FIR, когда вы их увидите.

  • Иглы. Если сравнивать иглы пихты и елки, можно сказать, что у пихты они намного мягче, неколючие, имеют белые переливы по бокам, в то время как у ели иголки колючие, имеют наконечник, который напоминает настоящую иглу, они намного тверже, чем у пихты.

Расположение игл также различается; у FIR они гораздо крупнее, чем у ели.

Размеры игл также различаются — у FIR иглы длиннее, а у FIR — короче. Продолжительность жизни также различается. Хвоя пихты живет примерно на 12 лет дольше.

  • Крона. У пихты ее форма напоминает правильную пирамиду, у елки же прослеживается асимметрия.

  • Шишки. У еловых деревьев они висят, а у пихтовых – смотрят вверх, напоминая ряды свечек. После созревания шишки пихты рассыпаются на частички, оставляя голый стержень, у ели же после созревания шишка только начинает раскрываться, ничего при этом не осыпается.

  • Ветки. У пихты выглядят плоскими из-за того, что густо усажены иголками, параллельными друг другу, у ели иголки растут хаотично, поэтому ветки визуально более объемные.

  • Кора. У пихты кора очень гладкая, без каких-либо вкраплений и неровностей, а у ели, наоборот, ствол шероховатый, очень тонкий, смолянистый. Цвет коры – пепельно-серый, у пихты же – светло-сероватый.

  • Семена. Внешне очень похожи, но семена пихтового дерева крепко соединены с крылом, а у ели семечки легко отделяются от крылышек.

Как видите, между FIR и Spruce существует множество различий. Это можно найти, если очень постараться. Стоит также отметить, что FIR могут быть приумножены прививками.

Что лучше выбрать?

Ель или пихта? Если вы столкнулись с этим вопросом в знаменательный день, можно с уверенностью сказать, что лучше выбрать первый, поскольку это дерево обладает более интенсивным ароматом, который долго не испаряется.

Если вы хотите выбрать многолетнее растение для других целей, например, для строительства, вам нужно подумать, для чего вы его используете. Следует отметить, что на строительном рынке ель стоит дороже, чем FIR.

Он используется не только при строительстве домов, но и при изготовлении музыкальных инструментов, например, скрипок.

Ель также используется в целлюлозной промышленности и очень популярна благодаря белому цвету своих сапог.

FIR Wood также используется в этой области, но более часто. Он не особенно ценится в строительной отрасли, так как очень хрупок и ломок. С другой стороны, FIR широко используются в строительстве бочек для хранения, благодаря своей способности не придавать продуктам питания неприятных запахов.

  Как цветет ель. Почему на елке красные шишки

В медицине ФИР высоко ценятся за их полезные свойства, особенно за масло, которое способно излечивать многие болезни.

Решая, какое дерево посадить в том или ином месте, стоит учитывать район проживания, поскольку, как уже упоминалось выше, один вид может переносить морозы лучше, чем другой.

Также обратите внимание, что елки сложнее сажать, так как они колючие. В этом случае необходимо использовать защитные приспособления на разных частях тела.

Помимо основных критериев, выбор растений должен основываться на ваших собственных предпочтениях и существующих особенностях ландшафта. Одно из деревьев может не соответствовать общей идее дизайна территории. Кроме того, если с вами живут маленькие дети, лучше выбрать для посадки пихту, так как ее хвоя не имеет шипов.

В этом случае разместите ель в отдаленном уголке сада.

Обратите внимание, что существует множество различных сортов и видов этих деревьев, с разными оттенками хвои, длиной и другими характеристиками.

Высокая плотность также имеет свои недостатки. Например, из-за высокой теплопроводности сосновые деревья труднее поддаются обработке и являются более холодными, чем сосна. Высокая плотность также повышает риск деформации при сушке в камерах — процесс сушки происходит неравномерно. Ларнака — самая тяжелая древесина. Его объемный вес при влажности 12% составляет 650-800 кг/м3.

Виды древесины хвойных пород

Согласно российским стандартам, пиломатериалы изготавливаются из пяти пород хвойных деревьев, и в данной статье описаны эти породы.

1. Сосна

Насчитывается до 120 видов сосен. В России 20% территории занимает сосна, сосна сибирская и сосна крымская.

Сосны — это хвойные деревья с длинными, прямыми стволами. Высота деревьев достигает 40 метров, а диаметр ствола — 1 метр. Кора красновато-коричневая и глубоко бороздчатая. Шотландская сосна может жить до 500 лет.

Когда сосна спилена, заболонь не желтовато-белая. Годовые кольца хорошо видны, и наблюдается сильный переход от раннего к позднему росту.

Помимо сердцевидного сосуда и годовых колец, текстура древесины имеет «живые» сучки через каждые 60-100 см.

2. Ель

Ель относится к семейству сосновых. В семействе сосновых насчитывается 50 видов. Ель обыкновенная очень распространена. Еловые насаждения занимают большие территории России. Белая ель встречается в российских степях, а кавказская ель растет на Северном Кавказе.

Возраст деревьев может достигать 300 лет. Особенностью ели является ее высокая требовательность к влажности почвы и воздуха. В лесу дерево растет с гладким стволом и не имеет концов внизу. Деревья достигают высоты 60 метров, а диаметр ствола может достигать 2 метров.

Это бескорневой вид с небольшим количеством смоляных ходов. Срезы равномерно белые, иногда желтоватые или розоватые. Через каждые 30 см имеются тонкие «мертвые» узлы. Волокна древесины мелкозернистые и имеют низкое содержание смолы.

Текстура не впечатляет. Волокна могут иметь смоляные карманы. Протечки смолы при высоких температурах. Ель часто поедается мокрицами, оставляя отверстия.

3. Лиственница

Тополь составляет большую часть российских лесов. Это монокот в семействе сосновых. Существует около 14 видов сосны. Ларнака — единственное лиственное хвойное дерево. Святилища создаются в лесных массивах высотой более 40 метров. Деревья быстро растут и могут жить до 600 лет.

70% ствола состоит из заболони, а заболонь имеет темную сердцевину с красновато-коричневой окраской. Древесина имеет белый или желтоватый цвет. Годовые кольца и некоторые смоляные ходы хорошо видны в сыре фета.

Его текстура похожа на текстуру сосны, но он имеет более яркий, декоративный вид. Дерево тяжелое, легко прокалывается и пахнет скипидарным маслом.

Текстура

Текстура и древесина сосны

4. Кедр

В русском языке сибирская сосна называется сосной. Кедр включает четыре вида и высоко ценится за свою древесину, хвою и семена. В России произрастают три вида кедра: сибирский, кедровый и кедр-бабочка.

  Ель — желанное дерево в саду, на даче. Какие корни у ели

Кедровая сосна может достигать высоты 40 метров и ствола до 2 метров в диаметре. Деревья плодоносят до 300 лет и могут расти до 500 лет.

Сердцевина кедра имеет желто-розовый или светлый цвет. Желтоватая древесина не имеет прочной границы с ядром. Кольца первого года появляются на срезах, но переход между ранней и поздней древесиной размыт.

Физические свойства хвойных пород

Каждая древесина хвойных пород имеет специфические физические свойства, необходимые для ее использования.

1. Плотность

Плотность определяется соотношением между массой и объемом материала. Плотность очень важна для древесины. Чем выше плотность, тем тверже и тяжелее древесина. Предметы высокой плотности более прочные, поэтому с ними сложнее обращаться. Кроме того, в плотные породы древесины плохо проникают консерванты, а полы и лестницы из таких материалов менее устойчивы к истиранию.

Наибольшую плотность имеет белая ель, а наименьшую — ель, сосна и ель.

Плотность

Плотность различных хвойных пород

2. Влажность

Количественной мерой влажности древесины является содержание влаги. Это зависит от пористости древесины и условий окружающей среды.

Используется естественное содержание влаги. Это относится к растущей древесине или к первым моментам после вырубки.

Столярная влага — это термин, используемый для обозначения сухой древесины, используемой для внутренней отделки помещений. Она колеблется между 8% и 12%. Конструкция изготовлена из материала с содержанием влаги 14%.

Таблица влажности

Содержание влаги в различных видах древесины хвойных пород

3. Усадка при сушке

Все бревна подвергаются сушке для повышения прочности, твердости и долговечности. При высыхании древесина усыхает и сжимается, что приводит к изменению размеров. Распределение влаги внутри материала зависит от интенсивности сушки. Используя различные методы сушки, содержание влаги можно снизить до 6-8%.

Усадка древесины во время сушки оценивается по коэффициенту объема. Высокая усадка считается недостатком древесных пород.

Усадка

Сушка хвойных пород древесины

4. Проницаемость

Капилляры древесины создают хорошие условия для проникновения газов и жидкостей. Они проверяются путем пропускания воды и воздуха через древесину под давлением.

Проницаемость зависит от уровня пропитки защитного покрытия древесины хвойных пород.

Пропитка

Проницаемость различных хвойных пород древесины.

Поскольку сосна и ель имеют одинаковую пористость, они обладают одинаковой проницаемостью водяного пара: 0,32 мг / (м-ч-Па) в продольном направлении и 0,06 мг / (м-ч-Па) в поперечном направлении.

Уровень проницаемости и устойчивости к гниению зависит от прохождения смолы. За исключением пихты, они есть у всех хвойных деревьев. Кедр и сосна имеют максимальные смоляные каналы до 0,14 мм и 0,08 мм соответственно.

Газопроницаемость также варьируется между хвойными породами.

Газовая проницаемость

Газопроницаемость различных хвойных пород древесины.

5. Биостойкость

Влага — главный враг древесины. Это вызывает образование гнилостного грибка, который разрушает материал. Биологическая долговечность зависит от способности материала противостоять разрушительному воздействию влаги. Его можно разделить на два типа:.

Механические и технологические свойства древесины хвойных пород

От этих характеристик зависят производственные и технологические свойства древесины хвойных пород.

1. Прочность

Древесина хвойных пород обладает способностью противостоять разрушительным механическим воздействиям. Это относится к направлению удара, плотности, содержанию влаги и качеству древесины.

Во время испытаний к образцу прикладываются различные силы.

При растяжении вдоль волокон все виды древесины растягиваются до 130 МПа. Эта величина зависит в первую очередь от структуры материала. Небольших повреждений в структуре волокна достаточно для значительного снижения выносливости.

Выносливость древесины при растяжении вдоль зерна низкая — всего 6,5 МПа.

Продольное сжатие древесины хвойных пород в два-три раза ниже, чем сопротивление растяжению в том же направлении.

Сопротивление продольному сжатию в пять раз превышает сопротивление поперечному сжатию в радиальной кости и тангенциальном направлении.

  Ель из семян: как вырастить саженцы в домашних условиях. Как вырастить саженец ели в домашних условиях

Эссе на изгиб испытывают на растяжение и горе. Сопротивление материалов из хвойных пород древесины изгибу в два раза больше, чем сопротивление длительному сжатию.

Если древесина легко гнется, она считается гибкой, глупой и упругой. Отличная гибкость гарантирует, что древесина всегда возвращается к своей первоначальной форме.

Прочность

Твердость различных пород мягкой древесины

2. Твёрдость

Жестокость древесины зависит от ее устойчивости к проникновению инородных тел. В случае испытания на твердость по Бринеллю металлический шар диаметром 10 мм вдавливается в древесину с силой

Дерево весом 100 кг с металлической сферой диаметром 10 мм. Жестокость одной и той же породы древесины отличается от пилы к пиле.

Твердость материала важна при использовании режущих инструментов, фрезеровании и пилении.

Доска для полимеризации

Различные жестокости с мягкой древесиной.

3. Ударная вязкость

Во время деформации и разрушения, вызванных ударными нагрузками, древесина поглощает энергию. Это свойство материала называется ударопрочностью. Она измеряется энергией, затрачиваемой грузом, падающим с определенной высоты. Чем выше прочность, тем больше работы требуется для разрушения образца.

Таблица ударной прочности

Устойчивость к ударам по различным мягким породам дерева.

4. Упругость

Древесина хвойных пород восстанавливает свою первоначальную форму после прекращения механического воздействия. Эта способность обусловлена эластичностью материала. Измерения упругости определяют силу, которую необходимо приложить вдоль волокон, пока древесина не деформируется на 100%.

Таблица эластичности

Модуль упругости различных мягких пород дерева

5. Сопротивление раскалыванию и скалыванию

При испытании на щель деревянный клин ломает древесину вдоль обшивки. Расщепление (разрушение) зависит от недостатка материала. Устойчивость к делению повышают различные дефекты древесины, такие как сучки.

Если игла падает, она не выбрасывается на ветку. В месте падения иглы образуется холмик с четко различимым приемом (положением роста) — по этому признаку различают и деревья.

Новогодняя пихта

В последние годы пихта Нордманна завоевала симпатии покупателей. Его кустистые ветви и хвоя выглядят впечатляюще. Он сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени. У него короткие (до 5 см), плоские, мягкие иголки и характерные волосовидные ветви, которые поднимаются вверх. Цвет — темно-зеленый или серебристый.

Минусы: Цена и менее интенсивный сосновый или еловый аромат.

Цена: до 550 рублей за 2-метровую елку, сообщает РБК.

Корейский FIR

Где можно купить новогоднее дерево?

Можно ли купить новогоднюю елку:.

  • в лесничестве (получив в нем разрешение на вырубку елки);
  • в питомнике хвойных растений;
  • в магазинах;
  • на елочных базарах.

Основные продажи новогодних елок в Московском регионе начинаются 20 декабря. В общей сложности новогодние елки будут действовать в 49 муниципалитетах региона до 10 января 2022 года.

Мы очень гордимся тем, что в этом году около 70% елок будут построены в России и будут стоить от 500 до 10 000 рублей в разных категориях и размерах. Я надеюсь, что каждый житель Москвы найдет свое дерево», — сказал он. ‘Сергей Восленский, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Когда лучше покупать новогоднее дерево?

Ели сохраняют свежий вид в течение недели или двух, затем высыхают и сильно крошатся. По данным Роскачества, их следует приобретать в последний момент, после 28 декабря.

#95#

Сосны очень долговечны и могут стоять в помещении до месяца при условии, что в доме не слишком жарко и сухо. В конце этого периода хвоя становится хрупкой и желтой. Если вы хотите, чтобы сосна простояла до знаменательного дня ГОДА, купите ее на второй неделе декабря, а лучше всего за неделю до знаменательного дня ВЭ.

FIR являются наиболее долговечными. Он не потеряет свой внешний вид более месяца. Его также можно приобрести в первые две недели декабря, но чем ближе к знаменательной дате, тем дольше он будет действовать. Таким образом, Роскачество является ПЕРВЫМ рынком в середине декабря.

Оцените статью
cadovods.ru