Ель – виды и сорта. Как выглядит елка

Пирамидообразные шапки, четырехгранные иглы и ветви, свисающие друг с друга. Ель растет и процветает в Китае, Корее и других восточных странах. Растет как в смешанных, так и в разновозрастных кластерах.

Ель – виды и сорта

Ель и еловые сорта

Высокая стройная ель с пирамидообразной кроной — распространенное хвойное дерево в лесах, часто встречается в парках, городском озеленении и ухоженных садах. Наличие множества различных видов и сортов, а также карликовых и медленнорастущих форм позволяет успешно высаживать эти растения в смешанных композициях с хвойными и другими древесными растениями в цветниках, каменистых слоях и альпийских горках.

Виды елей

В роде ель насчитывается до 45 видов, которые в естественных условиях произрастают в холодном и умеренном климате на песчаных и каменистых почвах, редко на влажных участках. Центр происхождения находится в труднопроходимых горных районах Китая. Растения очень требовательны и засухоустойчивы, в основном способны без потерь переносить самые суровые зимы, но некоторые виды очень терпимы к избыточной влажности почвы и загрязнению воздуха.

После того как вы определились с типом и видом ели, рекомендуем прочитать статью «Ель — посадка и уход». Это поможет вам вырастить из саженца отличное дерево.

Ель обыкновенная (Picea abies)

Это крупное дерево, достигающее высоты 50 метров, с характерной пирамидальной кроной с заостренной вершиной. Ветви горизонтальные или косо направленные вниз и более высокие на обоих концах. Шишки зеленые, блестящие, четырехгранные, длиной до 2,5 см. Шишки удлиненные, зеленоватые или пурпурные в незрелом состоянии. Выносливый местный вид, встречающийся в Европе вплоть до Урала, обычно легко получить и содержать.

Акрокона (Acrocona)

Различные еловые акроконы.

Распространенные сорта ели акрокона

Медленнорастущий, впечатляющий сорт, появившийся в Финляндии в конце 19 века. Крона образует широкую пирамиду, короткую, достигающую 4 м в высоту и 2,5-3 м в окружности. Молодые растения компактные и округлые. Плодоношение характеризуется обильным и очень красочным ранним плодоношением — незрелые пурпурно-фиолетовые бутоны появляются в изобилии на концах ветвей подвоя, поразительно украшая растение.

Шишки имеют темно-зеленый цвет и находятся на молодых побегах, поросших стройными травами, образуя яркий контраст. Идеально подходит для небольших садов и отдельных газонных посадок.

Олендорфи (Ohlendorffii)

Различные виды ели Олендорфа

Распространенные сорта ели Олендорфа (Ohlendorffii)

Карликовая пихта с массивной кроной, родом из Германии. В 10-летнем возрасте достигает 1-2 м, растет медленно, увеличиваясь на 3-6 см в год. Крона широкая, вначале округлая, позже пирамидальная и многовершинная. Ветви густые, раскидистые по бокам, приподнятые на обоих концах и густо покрытые мелкими зелеными иголками, иногда с золотистым оттенком. Сорт теневынослив, прост в уходе и подходит для создания смешанных садов и украшения каменистых холмов.

Фробург (Frohburg)

Сорта ели Фрохбург

Ель Flowbrook.

Настоящая швейцарская ель с прямым, узким стволом. Среднерослое растение, которое к 10 годам может достигать 2-4 м. Ветви низкие и ниспадают до земли. По мере старения дерево имеет тенденцию к распространению и формированию своеобразного пушистого плавника, что бросается в глаза и привлекает внимание.

Шишки светло-зеленые, короткие и твердые. Незрелые бутоны зеленовато-малиновые, а бутоны изумрудно-зеленые, удлиненные и круглые. Замечательный сорт для одиночных посадок, он придает элегантный вертикальный акцент композиции и интересен для любителей необычных декоративных растений.

Группы сортов елей по силе роста

В естественных условиях подавляющее большинство видов ели — это крупные деревья до 30-50 метров. За сотни лет культивирования улучшение растений позволило вывести роскошные высокие сорта с идеальными пропорциями и множество высокодекоративных средних и d звездных форм.

  Ель канадская. Канадская ель как растет

Низкорослые сорта

Блю перл (Blue Pearl)

Различные сорта ели Blue Pearl

Голубая жемчужина Ель Ель.

Хвойное дерево с круглой кроной со временем становится подушковидным или коническим. В возрасте 10 лет его высота составляет 0,5 м, а диаметр — 0,8 м, он медленно растет со скоростью 2-3 см в год.

Ветви густые и многоквартирные, боковые ветви расположены вертикально, образуя текстурированную, изогнутую поверхность. Хвойные деревья имеют радиальное расположение, они жесткие и колючие, сине-голубые и создают привлекательный контраст с красноватой корой побегов.

Лаки Страйк (Lucky Strike)

Разнообразные ели

Lucky Strike Spruce.

Превосходная карликовая ель с пирамидальной кроной, достигающая к 10 годам 1,2 м в высоту и 0,8 м в ширину, в зрелом возрасте не превышает 2 м. Густые ветви расположены неравномерно, с горизонтальными или косыми восходящими углами. Глянцевая хвоя темно-зеленая, а прирост очень желтоватый. Пурпурные шишки появляются рано и обильно, они крупные, вертикальные, кофейные и со временем опадают.

Гоблин (Goblin)

Разновидность Еловый гоблин

Ель.

Привлекательная карликовая пихта, которая выглядит как пышные, богатые холмы. Центральные ветви слабые, короткий каркас покрыт несколькими вертикальными боковыми ветвями, короткие ветви, полностью покрыты насыщенно-зеленой хвоей, особенно яркой на молодняке.

Растет медленно, прибавляя 2-2,5 см в год, достигая высоты 0,4 м к 10 годам. Сорт происходит от хорошо известного сорта nidiformis с формой подушки.

Среднерослые сорта

Круента (Cruenta)

Сорта клюнта

Сорта ели Клунта.

Потрясающий, засухоустойчивый сорт ели «красной». Растет умеренными темпами, достигая 2-4 м к 10 годам. Крона густая, обычно пирамидальная, с наклонными ветвями и боками.

Примечательной особенностью является большой фиолетовый побег, который со временем становится зеленым. Незрелые побеги интенсивно малиново-пурпурные. Удивительное сочетание малиновых и зеленых оттенков делает это хвойное растение очень замысловатым и всегда бросающимся в глаза.

Пендула Брунс (Pendula Bruns)

Разновидность Пендула Брунса

Выращивание зимостойкое. Его размножают черенками, но сегодня это происходит нечасто. Рекомендуется для групповых посадок, выращивания в зеленых контейнерах на балконах и крышах, а также для посадки на альпийских склонах.

Ель — сорта и краткая характеристика дерева + 106 фото

Ель — это хвойное дерево, которое остается зеленым даже летом. Это символ дня Великого Ве во всем мире. Это уникальное дерево может достигать высоты 50 метров.

Некоторые FIR достигают 600 лет. Таких образцов много, но они нуждаются в защите. Как правило, этот вид деревьев живет не более 300 лет.

Ель, фото ели на участке и краткие характеристики

На ранних стадиях развития ели имеют стволовые корни. Это длится в течение первых 15 лет. После этого рост становится поверхностным, а главный побег начинает отмирать.

Сначала образуются только зародышевые клетки, а через несколько лет ветви начинают разрастаться. Сапог круглый, имеет коричневую кору и распирается мелкими пластинками.

Содержание смолы не очень богатое и равномерное. Его цвет — белый с ярким золотистым оттенком.

Матовые ветви создают пирамидальные башни из деревьев. Они растут почти вертикально. Более мелкие ветви создают квадратную форму ветвей.

Некоторые виды елей имеют голубоватый или даже желтоватый оттенок. Хвоя не опадает в течение примерно шести лет и просто обновляется.

Многих насекомых привлекает запах ели. Они буквально съедают древесину, а затем начинают отращивать новые иголки.

Новые иголки выглядят как солома и меньше остальных, но со временем достигают предыдущих.

Шишки, растущие на дереве, слегка вытянутые, круглые и цилиндрические. Они достигают длины около 15 см и имеют средний диаметр 4 см.

Конус состоит из стержня и чешуек, расположенных по кругу, на которых растут семенные чешуйки. Споры семени содержат два яйца, которые имеют псевдоподии.

Сорта ели

Посадки, наблюдения и другие мероприятия позволили разделить дерево на 45 видов. Сегодня они неправильно растут по всему миру и редко превышают 50 метров в высоту.

  Для чего ёлке иголки. Зачем елке иголки

Европейская ель

Деревья зеленые круглый год. Их высота не превышает 30 метров, но некоторые образцы достигают 50 метров в высоту.

Верхняя часть коническая, со слегка свисающими ветвями, расходящимися в разные стороны. Кора темно-серого цвета.

Со временем кора отслаивается тонкими пластинами, но остается на стволе до тех пор, пока не отслоится.

Четырехгранные иглы расположены по всей длине ветвей и растут по спирали. Густые леса, в которых развивается этот вид ели, широко распространены в северо-западной Европе.

Кроме того, этот вид ели встречается почти во всех странах с подходящим климатом.

Ель Сибирская

Деревья достигают высоты 30 метров и имеют пирамидальные шишки. Максимальный диаметр ствола этой ели составляет около 100 см в окружности. Хвоя ели немного меньше обычной и обычно более острая.

Дерево растет в России, Казахстане и некоторых других странах с подходящим климатом. Во многих странах дерево защищают от вырубки, а о старой растительности заботятся.

Ель Восточная

В отличие от большинства деревьев, она немного выше, примерно на 5 метров, чем ель обыкновенная. Его конус на вершине дерева не зеленый, как обычно, а сероватый. Ветви толстые и тяжелые.

Ухаживать за елью очень просто. Еженедельный полив, регулярное разрыхление почвы и своевременное удаление сорняков.

Характеристики дерева ель обыкновенная

  1. крона дерева конусовидная, форму свою в течение всего роста не меняет, если только ее специально не изменить;
  2. побеги бывают бурого или светло-бурого цвета;
  3. цвет коры – серый, она достаточно грубая и трескается по всему периметру;
  4. длина почки достигает 4 см;
  5. хвоя имеет 4 грани, обычно длина от 1 до 2 см в зависимости от вида. Бывает как темного цвета, так и светлого;
  6. шишки около 15 см длиной и 4 см толщиной;
  7. созревание шишек происходит поздно осенью. Раскрываться она начинает уже зимой;
  8. в диких условиях встречается практически во всей европейской части;
  9. часто можно встретить ее и на высотах, примерно до 2 метров над уровнем моря;
  10. корневая система может развиваться на любой почве, она неприхотливая;
  11. может расти в тени и на солнце;
  12. обладает парусностью, поэтому может пострадать при ветре, корневая система легко вырывается.

Сорта ели обыкновенной

Карликовая пихта обычно выбирается для посадки на участках. Может достигать 3 метров. Более мелкие виды в 100 раз меньше — всего 3 см.

Ели карликовые хорошо растут на участках. Различные виды позволяют оформить пространство и сочетать их с другими культурами.

Имеются следующие различные типы

  1. японская – встречается на Дальнем Востоке, хвоя ярко-зеленая и на кончиках заостренная. Обхват ствола не больше метра;
  2. подушковидная – вырастает максимум до 20 сантиметров. Крона разрастается в разные стороны, как будто подушкой. Цвет хвои – желто-зеленый;
  3. стелющийся – можно найти среди сортов плакучей ели. Ветки длинные, растут вбок и опущены вниз вплоть до того, что начинают стлаться по земле;
  4. шаровидная – по названию понятно, что форма представляет собой сферу. Очень популярный вид и часто используется для ландшафтного дизайна;
  5. плакучая – побеги поникают к земле, шишки коричневого цвета и слегка заострены. Хвоя не превышает 1,5 см в длину.

Посадка ели обыкновенной

Лучше сажать весной, но не на ранней стадии. Он будет расти быстрее и лучше. Он может благополучно расти и в полуроспуске, но лучше выбрать место с хорошим освещением. Желательно вообще выбрать место, так как пересаженные растения плохо приживаются.

Не волнуйтесь, если вначале растение плохо растет, так как в первые годы рост очень медленный. Также не допускайте, чтобы грунтовые воды протекали близко к поверхности.

Идеально подходят грязевые и почвенные смеси с добавлением торфа и дерна. Обеспечьте дренажный слой. Из разбухшей глины или битого кирпича, так как он не любит повышенной влажности.

Подготовьте посадочную яму и поместите в нее саженец. Корни должны находиться на уровне поверхности почвы. В первое время рекомендуется поливать довольно часто, чтобы саженцы росли спокойно.

Помните, что в первые две зимы молодые растения могут получить ожоги от солнца. Поэтому в конце зимы их следует защищать от сухих ветров и интенсивного солнца.

Размножение ели обыкновенной

Ель можно размножать тремя способами

  Как цветет ель. Почему на елке красные шишки

По семенам. Этот метод не сохраняет характеристики сорта. Однако этот метод требует очень мало посадочного материала и популярен среди тех, кто спешит куда-либо. Важно, что такой способ выращивания обеспечивает свежесть и стратификацию семян.

Вакцинация. Это сортовой вариант — он сохраняет все характеристики родительского растения.

Черенки. Также используется для размножения сортов ели. Однако это требует терпения, времени и соблюдения многих правил.

Филиалы

Укорененные черенки берут с материнского растения в пасмурный день в конце марта — начале апреля и удаляют пяточные ветви — кору ботвы. Хорошие черенки должны быть длиной 7-10 см. Сразу после подготовки концы трансплантатов следует поместить в раствор стимулятора для образования корней (например, гетероауксин) на 1 день. Черенки высаживают в горшки в легкую плодородную почву под углом 30°, с заглублением на 2-3 см. Поместите горшки в теплицу или накройте их полиэтиленовыми пакетами. Важно проветривать растения один раз в день.

Терпение — процесс укоренения может занять до года. В это время важно регулярно поливать и проветривать растения. Каждые две недели в воду можно добавлять слабый раствор гетероксина.

Весной укорененные черенки можно высаживать в школки под купы деревьев. Только через один-два года растения можно высаживать на постоянное место.

Болезни ели обыкновенной

Ржавчина (еловый вертициллиум). Грибковые заболевания. Болезнь проявляется в виде небольших оранжевых пятен диаметром 0,5 см на коре. Затем хвоя желтеет и опадает. На шишках также может появиться ржавчина.

Важно собирать больную хвою и сосновые шишки уже на ранних стадиях, обрезать и сжигать пораженные грибком ветви и обрабатывать растения препаратами ХОМ (3) или Ракур. В профилактических целях опрыскивайте жидким бордо.

Schütte. Чаще всего от этого заболевания страдают сосновые деревья, а оливковое (снежный тип) часто поражает ель обыкновенную. Виновником является патогенная бактерия. Он поражает растения осенью. Зимой сильно разрастается, особенно под снегом. Весной растения покрываются коричневой хвоей с белыми пятнами. Заболевшая хвоя может оставаться на ели в течение года. Это останавливает рост растения и в некоторых случаях приводит к его гибели.

Лечение заключается в удалении больных ветвей и трехкратной обработке растения препаратами ХОМ или Ракурс (3).

Вредители ели обыкновенной

Еловый паутинный клещ. Самый распространенный паразит более активен в теплые, сухие месяцы. Клещ прокалывает иглу, выпивает сок и оставляет на игле маленькие желтые пятнышки. При сильном загрязнении игла становится коричневой и отпадает. На ветке появляется паутинная ткань.

Защита заключается в регулярном поливе ветвей. Лечение включает опрыскивание пораженных растений препаратами Actuidae, антипитательными средствами и фитовермом. Важно провести не менее трех обработок в период с июня по сентябрь.

Еловый спил. Это крошечное насекомое поражает ели своими личинками, питающимися хвоей. Поначалу пилильщика нелегко наблюдать — личинки буквально смешиваются с иголками. Однако, как только молодые иголки становятся красновато-коричневыми, необходимо немедленно принять меры по защите растения.

Пиноцид эффективен против пилильщика. Раствор распыляется на дерево не менее двух раз. Также важно распылять раствор в прикорневой зоне — личинки зарываются в землю. На ранних стадиях нападения эффективны спреи Actellic или Fury.

Еловая моль. Моль поражает еловые деревья личинками, которые прогрызают хвою, выкапывая отверстия. Через некоторое время иглы покрываются паутинной тканью и отпадают.

Calypso и Confidor эффективны против Leafy. Для обработки слегка поврежденных ветвей достаточно двух-трех вмешательств с зеленым мылом.

Псевдо-ель. часто поражает молодые растения. Мелкие насекомые поселяются в коре и хвое и отличаются липкими пластинками. Растения угнетаются, хвоя становится кофейной, опадает, ветви скручиваются и отмирают.

Наиболее эффективными препаратами против этого паразита являются Актара и Конфликт.

Оцените статью
cadovods.ru