Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения. Как сделать самогон из меда

Мы перегоняем его дважды (для тех, кому не интересно читать эту статью). В первый раз целью является получение спирта-сырца («СС»). Во время первой перегонки нет необходимости отрезать голову. Дистилляция завершается, когда содержание струи падает ниже 40% (мы рекомендуем не жадничать и иметь возможность в любой момент добавить оставшуюся очередь к следующей дистилляции).

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Старый мед можно переработать путем приготовления. После перегонки получается хороший дистиллят с тонким медовым ароматом. Мы рассмотрим два рецепта «Медового лунного камня»: один с добавлением сахара, а другой — без него. Добавление сахара не влияет на органолептические свойства.

Внимание! Медовый самогон не следует путать с медом. Это два совершенно разных напитка с разными вкусами, силой и технологией производства. Мощность классического меда составляет всего 5-12 градусов, технология схожа с производством вина, дистилляция не требуется.

Для производства медового меда подходят все виды меда: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не является окончательным. Вы даже можете получить слегка поврежденный, размятый мед. Вкус луны не меняется.

Самогон из меда без сахара

Сам зрелый мед не обязательно замешивать. Простое добавление дрожжей и воды может предотвратить брожение. Эту проблему можно решить двумя способами: уварить медовый сироп или добавить сахар. Первый вариант длится дольше, но он считается лучшим, так как помогает высвободить глюкозу, необходимую для ферментации. Если вы не хотите кипятить, переходите сразу ко второму рецепту.

Компоненты.

  • мед – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт

1. смешайте мед и воду в кастрюле.

2. доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы снять пену.

3. снимите кастрюлю с конфорки и обязательно охладите при температуре 30°C

4. растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить в мед и сироп и хорошо перемешать

5. перелейте медовый сироп в емкость для брожения и поставьте емкость в теплое темное место. Рекомендуется помещать TRAP в горло. Очень важно поддерживать температуру 18-28°C в течение периода ферментации.

Типы дистилляторов для вина, пива и

Гидравлическое планирование ловушек запаха для вина, напитков и пива

6. после прекращения брожения (пузырьки исчезли, водка стала светлой и горькой без следов сладости, а осадок выпал на дно) водка готова (методично перегоняется в конце методологии. (Тезисы).

Заваривание меда без сахара Фото.

Медовый самогон с сахаром

Сахар над сахаром собирается без ущерба для аромата.

Компоненты.

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. смешайте в емкости подходящую теплую воду (не выше 30°C), мед и сахар.

2.Добавьте разведенные дрожжи в сусло и снова перемешайте. Поместите уплотнитель вокруг горловины.

3. поместите сахарно-медовую массу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. через 7-12 дней перегоните дистиллят (признаки приготовления указаны в первом рецепте).

Чтобы осветлить лунный камень и удалить неприятное послевкусие, необходимо точно следовать процессу дистилляции. Рекомендуется использовать дистиллятор из нержавеющей стали с медными перегонными кубами.

Брага на меду для самогона без сахара

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**
  • подкормка для дрожжей (опционально)

*Мед — это хорошо, но он дорогой. Было замечено, что качество меда влияет на вкус дистиллята, но не в значительной степени. Целесообразнее принимать старый мед, забродивший мед и т.д. Старый сахарный мед лучше всего разогревать на водяной бане (поставьте банку в кастрюлю с водой). Для наших целей, за исключением клеверного меда, подходят ароматические продукты. Это почему-то проявляется в менее неприятном химическом вкусе лунного камня.

  Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления. Как закрыть арбузы на зиму в банках

**Мед — требует сильного стебля, который может выдержать и процветать в суровой медовой среде. Было доказано, что спиртовые «турбо» дрожжи работают хорошо. Спиртовые дрожжи всех типов, включая виски. также подходят. При необходимости можно использовать такое же количество сухих пекарских дрожжей, как и сахарных (около 20 грамм на 5 литров).

Разумеется, лучшие дистилляторы получаются из домашнего теста с винным камнем или специального пивного теста, но выход и время брожения при этом значительно снижаются. Это особенно важно, поскольку при использовании винных или пивных дрожжей мед должен бродить до двух месяцев.

Приготовление сусла с медом:.

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70 о С, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.

Приготовление самогона на основе меда - растворите мед в подогретой водке.

  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25 о С и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25 о С. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.

Добавьте подготовленные дрожжи в медовое пиво.

  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28 о С. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16 о С и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Чтобы удешевить самогон и улучшить его характеристики, в препарат можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 часть меда требуется только 1 часть сахара. Применяются указания из предыдущего рецепта: старый мед, спирт или сухие пекарские дрожжи (20 г на 6 л теста).

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление практически такое же, как и в предыдущем рецепте. Мед должен быть растворен на водяной бане. Приготовьте дрожжи в соответствии с инструкцией (добавьте их в горячую подслащенную воду и подождите 15-30 минут). Нагрейте воду до 40-50°C и растворите в ней сахар. Добавьте мед в сироп и хорошо перемешайте до полного растворения сусла. Проветрите и дайте остыть до температуры, комфортной для дрожжей. Налейте медово-сахарный раствор в емкость для брожения (не более 3/4 объема емкости), добавьте подготовленные дрожжи и установите уловитель запаха. Следующий этап включает «холодную» ферментацию и добавление трав, специй и соков в соответствии с инструкциями первого рецепта.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Мы перегоняем его дважды (для тех, кому не интересно читать эту статью). В первый раз целью является получение спирта-сырца («СС»). Во время первой перегонки нет необходимости отрезать голову. Дистилляция завершается, когда содержание струи падает ниже 40% (мы рекомендуем не жадничать и иметь возможность в любой момент добавить оставшуюся очередь к следующей дистилляции).

  Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски. Как мариновать валуи

Если вы являетесь счастливым обладателем колонки, то без колебаний ставьте ее. При перегонке сырого дистиллята получается очень мягкий и пригодный для питья дистиллят. Не забудьте снять головку. Затем оставьте его для «холодного» приготовления с отваром или соком (сок подходит для модификации), и полученный продукт сохранит вкус этих добавок, а также самого меда.

Дистилляция меда в обычном дистилляторе.

Нет необходимости очищать полученный SS. Главное — измерить мощность и рассчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой КК необходимо разбавить до 20%. Во время второй перегонки обильно покройте голову (8-12% от AC). Не забудьте после этого опорожнить сухой испаритель, если это предусмотрено конструкцией устройства. Завершите отбор тела, добавив в струю 40% спирт. Затем удалите до 5% хвоста струи и передайте его на следующую перегонку.

Рассчитать урожайность очень сложно из-за различного состава меда. Хотя выход намного ниже, чем у сладкого самогона, он очень индивидуален. Например, согласно второму рецепту, из 20 литров отвара (около 3 литров меда и 3 кг сахара) получают дистиллят объемом около 3 литров с содержанием 60%, в зависимости от перегонного оборудования. Дистиллят должен быть разбавлен до оптимального содержания (обычно 40-50%). Его можно пить после отдыха в течение двух-трех недель.

При соблюдении техники и пропорций Honey Brandy имеет сильное послевкусие меда, при этом сам Moonstone обладает легким медовым вкусом. Для получения более интересного варианта, который можно назвать Honey Brandy, Moonstone можно пропитать в слегка обожженной древесине дуба в течение двух-трех недель. Читайте, как приготовить дровяные бруски в статье Рецепты имитации коньяка от Дона Помазина. Выдержка в бочках также приветствуется. После прессования древесины в дистиллят также можно добавить небольшое количество меда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Конечно, существуют размытия, которые необходимо фильтровать или осаждать.

Самогон из меда, изготовленный из меда при вымачивании древесины дуба.

Любой вид: может быть цветочным, липовым или боковым. Чем насыщеннее вкус и аромат, тем богаче напиток, с разнообразными вкусными нотками и интересным послевкусием. Самогон можно делать даже из старого меда без ущерба для его качества.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Мед и самогон.

Наиболее часто повторяемый простой и не содержащий сахара рецепт в конечном счете делает хороший лунный камень с медом. При термической обработке водных растворов меда легко образуются ферментируемые сахара, которыми с удовольствием питаются дрожжи. Время приготовления и охлаждения составляет значительную часть, но в этом варианте органолептические свойства продукта распределены.

Как приготовить супы на основе меда:.

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.
  Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником. Грибы колпачки фото и описание как готовить

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара увеличивает выход дистиллята и позволяет избежать кипячения, тем самым сокращая время приготовления медового супа.

Компоненты.

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать 250 г суперзвездных дрожжей.

Подготовка:.

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

В основе рецепта лежит тесто из дикой пшеницы. Полученный дистиллят обладает более мягким и хрустящим вкусом.

Компоненты.

Подготовка:.

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Во избежание передачи готовому продукту коррозионностойких сухих твердых частиц и неприятных запахов при нагревании, необходимо осуждать то, что требуется перед перегонкой с помощью многоразовой газы. Только после этого этапа жидкость можно перелить в перегонный куб и поместить в камин.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)

Уникальные духи, настойки, водки и виски — мы покажем вам, как сделать их с нуля!

Рулетка из русских коптилен.

Играйте в рулетку, собирайте слова «русский дым» и выигрывайте до 500 рублей на покупку в сети магазинов «Русский дым»!

7.Разбавьте готовую лунную муку водой до нужного содержания (обычно 40-45%). Перед употреблением дайте напитку созреть в погребе или холодильнике в течение 2-3 дней. В течение этого времени вкус стабилизируется и улучшается.

Польза и вред напитка

Какова наибольшая польза или наибольший вред от пьянства и пива? На этот вопрос трудно ответить, и даже врачи не могут прийти к единому мнению. Некоторые считают, что употребление приносит больше вреда, чем пользы, а другие, наоборот, советуют не использовать натуральный домашний лунный свет в качестве лечения.

Читайте также: рецепты обычных зимних средств с клюквой и медом от давления и других проблем, противопоказания

Лунный камень с медом рекомендуется использовать в качестве компресса. Полезен при простуде, бронхите и ангине. Мягкая ткань или марля пропитывается спиртовой жидкостью и прикладывается к шее, груди или спине. Такие компрессы оказывают согревающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Однако не держите долго, чтобы избежать ожогов.

Иногда самогон может использоваться в следующих целях

  • разжижение крови;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.

Алкогольные напитки строго запрещены в следующих группах населения.

  • страдающим алкогольной зависимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям;
  • пациентам с болезнями печени, ЖКТ, гипертонией.

Будет ли лунный мед полезен или непоправимо вреден, зависит от принятой дозы. Столовая ложка напитка, принимаемая время от времени перед едой, стимулирует и мобилизует защитные силы организма. Однако чрезмерное употребление алкоголя может привести к зависимости, когнитивным нарушениям, дисфункции мозга, заболеваниям печени и поджелудочной железы и многим другим медицинским состояниям.

Оцените статью
cadovods.ru