Как выращивать ежевику на продажу? Советы по организации бизнеса. Выращивание ежевики как бизнес рентабельность

Для 30 гектаров земли достаточно зарегистрироваться как индивидуальное предприятие. Для плантаций площадью более 1 га предприятие регистрируется как КФХ. Сертификация ягод требуется только в том случае, если этого требует покупатель. Поэтому она может быть выполнена без документации. Достаточно платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж ягод.

Выращивание ежевики как бизнес

Продумайте и организуйте свой собственный бизнес. Однако многие люди озабочены мечтой открыть свой собственный бизнес. Сегодня он считается очень перспективным агробизнесом, связанным с выращиванием и продажей продуктов питания. В частности, выращивание малины дома — неплохая прибыль. Однако для этого необходимы знания, терпение и хотя бы немного интриги.

Наша благодарность за бизнес:.

Стартовые инвестиции — 20 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 3/10.

С чего начать собственный бизнес по выращиванию ежевики

Следующий шаг — покупка саженцев малины. Ягоды сажают саженцами, а малину можно вырастить из семян — что выбрать, решает бизнесмен после изучения всех преимуществ и недостатков разных методов. Предприятия получают прибыль как при продаже ягод, так и при посадке малины для получения привоев для последующей продажи.

Работа рашпилем не очень сложна, но она должна быть регулярной. Поэтому новичкам необходимо подумать о помощнике, который обеспечит своевременный полив, уход и сбор урожая ягод. Этот бизнес не является дорогостоящим, но он требует времени, внимания и специальных знаний в области садоводства. Владельцы при правильном подходе получат высокий доход благодаря отличным урожаям.

Для ведения предпринимательской деятельности требуется государственная регистрация. Для выращивания ежевики достаточно на начальных этапах зарегистрироваться как индивидуальное предприятие. Это позволяет работать с небольшими объемами и постепенно знакомиться с особенностями бизнеса и правилами рынка.

Какую землю выбрать для выращивания ежевики

Выращивание ежевики в сельской местности — самый простой вариант, который может прийти в голову начинающим предпринимателям. Однако это не всегда идеальное место для развития бизнеса. Если вы хотите получить хороший урожай, необходимо выбрать правильную почву. В таких случаях нет ничего плохого в том, чтобы руководствоваться несколькими принципами.

  1. Участок должен иметь хорошее освещение, вокруг него не должны находится высокие деревья, которые способны загораживать свет;
  2. Почву выбираем легкую плодородную;
  3. В летние месяцы почва нуждается в постоянном поливе, поэтому необходимо сразу предусмотреть доступ воды в питомник ежевики;
  4. Кислотность почвы — рН 5,5-6,7.

Промышленное выращивание малины — это бизнес, который можно начать с интригой. Если у предпринимателя есть дакка, это значительно упрощает проект, так как стоимость аренды земли очень высока.

Вложения, окупаемость и ожидаемая прибыль

Первоначальные инвестиции во многом зависят от того, есть ли у бизнесмена собственный заговор. В среднем требуется стартовый капитал в размере 300 000 рублей. Сюда входят цены на аренду земли, посадочные материалы и удобрения, борьба с вредителями, затраты на ирригацию и зарплата рабочих.

Кусты малины начинают приносить полноценный урожай уже через два-три года после посадки саженцев, так что за это время бизнес может окупиться.

Примерный размер прибыли зависит от количества выращенной продукции. При надлежащем уходе кусты малины дают 15-20 кг ягод за сезон.

Стоимость одного килограмма ягод составляет примерно 300-350 рублей. На участке площадью 300 кв. м можно вырастить ягоды на сумму не менее 150 000 рублей.

Коммерческие сорта ежевики

Предприниматели, занимающиеся выращиванием ежевики, сажают эти виды ягод.

  • Дойл. Это наиболее урожайный во всем мире сорт ягоды. Плоды вырастают крупными и сочными. Средняя масса одной ягоды – 6-7 г. Кусты хорошо переносят засуху, но для получения хорошего урожая требуют регулярного полива и качественного ухода. Этот вид ежевики является зимостойким.
  • Агавам. Морозостойкий сорт ежевики идеально подходит для выращивания ягоды в коммерческих целях. Плоды имеют небольшой размер, зато обладают тонким вкусом и отличным ароматом.
  • Торнфри. Этот сорт является урожайным и в то же время неприхотливым, устойчивым к зимним холодам. Кусты ежевики Торнфри практически не подвергаются заболеваниям и воздействию вредителей. При условии хорошего полива вес одного плода может достигать 18 г.
  • Рубен. Уникальный сорт ежевики, которая плодоносит на побегах текущего года. Этому виду не страшны даже сильные морозы, побеги не нужно утеплять. Длина одной ягоды может достигать 4,5 м, средний вес одной ягоды составляет 10 г.
  Ежевика: уход и выращивание, размножение и обрезка. Как растет ежевика

Ягоды ежевики на тарелке

Садоводы предпочитают морозоустойчивые сорта.

Необходимое оборудование

Для обеспечения процесса выращивания малины в коммерческих целях необходимо

  • земельный участок, который должен хорошо освещаться;
  • посадочный материал;
  • материалы для подвязки;
  • опоры;
  • организованная система полива.

В холодное время года необходимо укрытие из алюминиевой фольги, чтобы максимально защитить кусты.

Спустя еще два года стало ясно, что мы больше не можем справляться с таким большим количеством ягод. В это время мы поняли, что нам нужно начать продавать ягоды. В противном случае мы должны передать их или выбросить.

Как заработать на продаже ежевики 18 тысяч за сезон. Секреты по выращиванию полезной ягоды от заядлой огородницы

Многие жители деревни выращивают и продают ягоды, овощи и фрукты. Это связано с тем, что это отличная возможность получать сезонную прибыль от земли. Конечно, без тяжелой работы, высокого дохода и любви к садоводству шансы на успех невелики, но любители могут достичь своих целей. Сегодня в гостях у журнала Reconomica была Екатерина Луншина из Курской области. Женщина выращивает и продает ежевику. Он рассказал нам, почему решил выиграть продажу ягод, о трудностях этого бизнеса и о доходах, которые приносит сезонный бизнес.

Здравствуйте. Меня зовут Луншина Екатерина Алексеевна, мне 59 лет. Я живу в Курской области в селе Ивановка. Много лет назад я осталась вдовой и с тех пор жила одна с дочерью и внучкой. У нас есть небольшая частная собственность и 9 га земли, на которой мы выращиваем различные культуры. Раньше мы выращивали только картофель, а теперь у нас есть фруктовый сад и кустарник с ягодами.

Причина этого в том, что, продавая ягоды, он может заработать хорошие деньги за сезон, но ему приходилось работать больше, чтобы получить символическую сумму от продажи картофеля.

Таким образом, уже около семи лет он занимается выращиванием и продажей малины ‘Black Satin’. Забегая вперед, скажу, что я не планировал зарабатывать на продаже ягод, но когда плодов стало в избытке, возникла необходимость. Я хотел бы поделиться своим замечательным опытом с читателями журнала.

Плоды малины

Меня поразил редкий сорт

Все началось с того, что я навестил своего друга. В центре ее сада был куст с черной атласной малиной. Меня привлек большой плод, и я решил рассмотреть его поближе. Подойдя к нему, я увидел, что в кустарнике нет ни одной колючки! Конечно, я слышал о нем, но никогда не видел его на рынке или, возможно, не обладал достаточной проницательностью, чтобы заметить его.

Подруга предложила мне попробовать эти спелые ягоды, и я с радостью согласилась. Вкус ее ежевики был намного лучше, чем у купленной в магазине! В общем, я не удержался и попросил ее привить его на мой участок.

Она не отказалась и поблагодарила меня за три черенка осенью. Моей радости не было предела. Потому что теперь у меня есть возможность выращивать ежевику в своем собственном заговоре. В то время я и представить себе не мог, что через несколько лет приобщусь к настоящему бизнесу…

Уход за ежевикой

Название «Черный сатин» говорит само за себя. Черные ягоды очень черные и имеют привлекательный блеск. Внешне они отличаются от обычных ягод. Они имеют крупную, вытянутую, периодическую форму, что сразу отличает эти плоды от обычных. Одним из главных преимуществ сорта является то, что он очень легко размножается. Однако есть один недостаток. Она подвержена морозам, и ее необходимо обрезать, подрезать и подвязывать. В противном случае даже взрослые кустарники не переживут зиму.

Для посадки черенков подготовьте небольшие лунки размером 20x20x20. Убедитесь, что в лунки внесены органические и неорганические удобрения. Черенки погружают в вертикальные отверстия, засыпают сухой почвой и поливают.

Покупатели нашлись только на рынке

Однако продавать ягоды было нелегко. В деревнях никто не удивился бы такому хорошему делу. А в городах, которые предлагают последствия отсутствия у них транспортных средств, существует довольно серьезная проблема. Поэтому мы решили разместить объявление на Avito и ждать покупателей дома. К сожалению, нам пришлось долго ждать. Люди звонили и спрашивали все подробности, но не спешили покупать ягоды.

Нас это совершенно не интересовало, так как ежевика — восприимчивая ягода. И если вы не сможете вовремя вытащить их из кустов, то потом не сможете их продать.

После недельного ожидания мы решили, что больше не можем ждать. Поэтому мы собрали несколько фунтов ежевики и пошли на рынок, чтобы продать ее. Ягоды имели привлекательный внешний вид и отличный вкус и почти сразу же стали востребованными. Однако они заставили нас вести переговоры и пойти на небольшие уступки.

Наша малина

Обильные урожаи вкусных ягод.

Сезонный бизнес сейчас

Сейчас мы продаем ежевику исключительно в свежем виде. Мы пытались продавать компот, варенье и замороженные ягоды, но все наши усилия были тщетны. Люди не пользуются плакатами и не хотят нести тяжелые сумки на рынок. В поместье растет 18 кустарников, каждый из которых дает 7 кг ягод за сезон. Цена 1 кг хорошей малины в этот период составляет 180 рублей. Мы продаем наш урожай с середины августа до середины сентября. Это самый период созревания плодов.

За один месяц можно собрать около 120 кг ягод. Из этого количества 100 кг продается, а из оставшихся 20 кг мы заготавливаем на зиму. За сезон нам удалось выручить от продажи малины около 18 000 рублей.

Это очень хорошая прибыль с гектара земли. Мы намерены посадить больше кустов малины сорта ‘Black Satin’, но у нас есть проблемы с продажей гораздо большего количества фруктов, и мы не хотим тратить наши инвестиции во времени и напрасные усилия. Поэтому на данный момент мы не можем принять решение.

Черника.

Советы новичкам

Если вы хотите начать выращивать и продавать ежевику и думаете, сможете ли вы заработать, могу сказать вам одно — ваша идея обязательно удастся! Люди не хотят покупать ягоды в магазинах, потому что этот продукт не всегда качественный и безопасный.

Покупатели предпочитают натуральные продукты, поэтому на рынке всегда есть спрос. Покупайте только хорошие питомники и предварительно оценивайте вкус ягод, если вы решили заняться этим бизнесом.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать, — это способ ухода за кустарником. Если все оставить на самотек, то это растение требует своевременного ухода и вряд ли его можно будет собрать в конце лета.

  • Кусты нуждаются в своевременном поливе. Ежевика не переносит засуху. Если допустить пересыхания почвы, это обязательно скажется на урожае.
  • В зависимости от того, как вы формируете куст, побеги можно обрезать при достижении 1 м 50 см. Длина побегов не должна превышать 1 м 20 см.
  • Кусты нужно подвязывать, иначе они будут падать. У нас они зафиксированы на шпалерах.
  • Ягоды нужно собирать своевременно, иначе они будут усыхать на кустах.
  • После зимовки и обрезки, кусты необходимо обрабатывать фунгицидами, которые защищают от развития грибковых инфекций.
  • Весной нужно вносить азотные удобрения под кусты. Делается это для повышения урожайности.

И последний важный совет: прочитайте как можно больше рекомендаций и поговорите с опытным садовником. Потому что вы сможете достичь своей цели, только если будете вооружены правильными знаниями!

Совет №2. Сажайте разные сорта и старайтесь отслеживать и записывать результаты. Через два-три года вы будете знать, какой сорт лучше всего работает в ваших условиях и дает лучшие плоды.

Как правильно подготовить участок?

Выращивание ежевики как бизнес

Успех напрямую зависит от правильной подготовки почвы под растение. Почва должна быть плодородной с кислотностью 5,5-6,7, а само пространство должно быть светлым. Между линией саженца и кустом должно сохраняться техническое расстояние 2,5-3 м.

При надлежащем уходе ежевика дает около 20 кг ягод с куста за сезон. Расторопша не подвержена болезням и вредителям, а ягоды легко переносятся на большие расстояния.

Саженцы рашпура можно высаживать как корнями, так и черенками. Почва должна быть правильно подготовлена перед посадкой удобрений. Удобрения пропитывают почву питательными веществами и укрепляют молодые растения.

Кустарники цветут только в жаркое время года, плодоносят долго, а количество ягод зависит от качества ухода. Из-за низкой морозостойкости растений предприниматели вынуждены покупать зимнее укрытие для кустарников. Растения, оставленные на зиму, могут замерзнуть, что отрицательно скажется на их производительности.

Необходимое оборудование и другие тонкости бизнеса

Пошаговые инструкции для предпринимателей, планирующих выращивать малину:.

  • Зарегистрироваться в органах местного самоуправления;
  • Взять в аренду участок земли для выращивания ягод;
  • Подготовить его для посадки растений, найти хорошие саженцы и правильно за ними ухаживать;
  • Наладить сбыт ягод ежевики.

Организация участка для выращивания включает приобретение садовых инструментов. Для получения обильного урожая опытные предприниматели используют специальные капельные системы орошения. Его необходимо установить до посадки растений.

Малина — нетребовательное растение, не требующее особых навыков и умений от работников, нанятых для ухода за ней. Необходимо нанять не менее 10 работников для ухода за занятой землей, на которой посажена малина (количество работников следует увеличить во время сбора урожая).

Перед посадкой почву следует глубоко перекопать, на ширину 10-15 см, и высадить купленные саженцы малины. Расстояние между кустами и рядами малины должно составлять около 50 см. Для успешного выращивания высоких сортов необходимо иметь приспособления и материалы для соединения кустов в скобки.

Самые высокие кусты позволяют собирать более длительный урожай и требуют дополнительного ухода. Все младенцы должны быть покрыты Агротексом (специальный дышащий изоляционный материал), чтобы защитить их от зимнего холода.

Секреты реализации

Разведение и уход за вьетнамскими свиньями.

Оперативная реализация урожая — это, пожалуй, самая сложная часть бизнес-плана. Вы можете продать первую партию ягод через друзей или родственников родителей и постепенно увеличивать свою клиентскую базу.

Тогда вам нужно искать новые способы их продажи: кафе и рестораны вашего города и соседних населенных пунктов, а также многие розничные торговцы согласятся продавать этот богатый ягодный витамин.

Как только ваш бизнес начнет работать, вы сможете заключать контракты с магазинами и супермаркетами на регулярные поставки. Кроме того, они могут попытаться продать товар через Интернет.

Репликация — дело мучительное и требует больших знаний. Не все ягоды ежевики одинаковы. Есть несколько сортов, которые можно выращивать дома, а не в поле. К ним относятся:.

Выбираем сорт ежевики

Сорта ежевики

Как упоминалось выше, ежевика должна быть получена из питомника. Существует множество сортов малины. Для небольших участков выбирайте малину без косточек. Их легко собирать.

Наиболее распространенные и урожайные сорта:.

Северные региональные сорта:.

Совет №2. Сажайте разные сорта и старайтесь отслеживать и записывать результаты. Через два-три года вы будете знать, какой сорт лучше всего работает в ваших условиях и дает лучшие плоды.

Покупайте сорта, рекомендованные агрономами и опытными садоводами. Они знают, какие сорта лучше всего укореняются и дадут вам отличный урожай для вашего региона. Ставьте также на производительность, поскольку для вас важно количество.

Продажи продукции будут:.

  • С фермы. Рекламируется в социальных сетях, на досках объявлений, в газете, сарафанным радио;
  • На рынке. Перекупщикам или самостоятельно;
  • Производителям. Джемов, варенья;
  • Самостоятельное производство. Джемов, варенья, замороженная ягода.

Главное преимущество малины в том, что неиспользованные ягоды можно заморозить и впоследствии продавать в замороженном виде.

Расходы на рекламу и топливо для распространения ягод составляют 15 000 рублей в год.

Для 30 гектаров земли достаточно зарегистрироваться как индивидуальное предприятие. Для плантаций площадью более 1 га предприятие регистрируется как КФХ. Сертификация ягод требуется только в том случае, если этого требует покупатель. Поэтому она может быть выполнена без документации. Достаточно платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж ягод.

Ежегодный платеж налога составляет 45 000 рублей.

Оцените статью
cadovods.ru