Ежевика сорт Джамбо (Jumbo): описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода. Как выглядят кусты ежевики джамбо

Когда черенки закончатся, снимите растения с кронштейна и пригните их к земле. Почва под кустом должна быть покрыта слоем 10-12 см. Для этого используются опилки, сосновые иглы и торф. Слой мульчи покрывается полиэтиленом, рубероидом и агробороком.

Описание и характеристика ежевики сорта Джамбо, ее посадка и выращивание

Для тех, кто собирается посадить на своем участке, полезно знать особенности выращивания малины джамбо. Следуя советам опытного садовода, вы гарантированно получите хороший урожай. Хотя этот сорт был выведен совсем недавно, он быстро стал популярным не только у частных фермеров, но и в сельскохозяйственных хозяйствах, занимающихся крупномасштабным выращиванием ягод. Его крупные плоды обладают характерным ароматом.

Малина была завезена в Европу из США около трех веков назад. Сорт джамбо был выведен французским селекционером только в 2007 году.

Кустарник быстро растет, прибавляя 0,5 м в год. По истечении трех лет рекомендуется поддержать сектор. Джамбо не имеет колючек. Плоды крупные, вес одной ягоды составляет 30 грамм. Они похожи и на малину, и на ягоды.

Он созревает в середине лета, но в южном климате даже раньше. Малина не раздавливается при транспортировке и долго хранится.

Посадка в садовых заговорах требует учета агротехнических особенностей сорта и соблюдения рекомендаций по выращиванию.

Сроки

BlackBerry Jumbo можно укоренять в грунт в течение двух сезонов. Весной кустарник высаживают, когда прогретый слой почвы достигнет 40 см. Если вы решили сажать растения осенью, рекомендуется выполнить эту задачу за полмесяца до первых заморозков.

Сорта малины Апачи, преимущества и недостатки, инструкция по посадке и выращиванию

Посадка.

Выбор места

Малина не создает проблем, если правильно выбрано местоположение куста. Этот сорт считается теплолюбивым растением. Предпочтительно высаживать культуру в защищенном от тока месте, чтобы оно было ярко освещено.

Высокая влажность и районы с грунтовыми водами не идут на пользу французским гибридам. Джумбо размещают на склонах или в солнечных частях сада.

Отбор и подготовка посадочного материала

Посадочные побеги должны быть тщательно отобраны. Дефектный материал не приживется на участке. Обозначение саженцев:.

  1. Для укоренения выбирают растения в возрасте не 1,5-2 года.
  2. Обязательно наличие прикорневой почки и 1 или 2 ветвей.
  3. Здоровый вид ствола и корней, без повреждений или следов порчи.

Отобранные саженцы перед посадкой в грунт хранятся в биоразлагаемом материале. Многие садоводы используют для этой цели «кукурузные корзины». Такой способ подготовки помогает растениям легче выжить в новой среде.

Схема посадки

Компактный размер малины Джамбо позволяет высаживать ее более густо, чем другие сорта. Кустарники размещают на расстоянии 1 метра, в некоторых случаях расстояние сокращают до 70 см. Между рядами оставляйте около 2 метров.

На дно ямы укладывается дренаж из дробленого кирпича или гравия. После этого плодородный слой завершается. В садовую землю добавляют золу, навоз и фосфорные удобрения. Важно регулярно поливать и поддерживать почву в сухом состоянии.

Как ухаживать за растением

Агрономы рекомендуют не пренебрегать подвязкой кустов. Тесные сплетения ветвей препятствуют вентиляции. В результате грибковые бактерии могут поражать ежевику.

Малина Джамбо.

Полив

Сорт выдерживает жару и засуху. Однако его необходимо поливать один или два раза в неделю. Цветущие растения особенно нуждаются в поливе. Полив необходим в период плодоношения. Программа орошения зависит от погоды и климатических условий. Душ для растений также не является хорошей идеей. Чрезмерный полив более вреден для малины Джамбо, чем недостаток влаги.

Полярная ежевика, инструкция по посадке и уходу и характеристики

Обрезка

Обрезайте ветви два раза в год:.

  1. В начале весны удаляют поломанные и перемерзшие зимой побеги. Процедуру проводят после снятия материала, которым ежевику утепляют в холодное время года.
  2. Перед заморозками срезают старые ветки. Здоровые стволы укорачивают на 20 сантиметров.
  Весенняя пересадка ежевики. Когда пересаживать ежевику

Дезинфицируйте кусты в течение всего сезона. Зараженные паразитами и сломанные части удаляются.

Обрезка малины

Подкормка

Для весенней подкормки рекомендуется обогатить почву удобрениями и внести до 50 г мочевины. В жарком климате ежевика джамбо может получить пользу от подкормок фосфором и калием. Комплексные удобрения также не должны превышать 50 граммов на куст.

Подготовка к зиме

Перед зимой на кустах можно оставить различные материалы. Для этой цели подходят

Подготовка к морозам облегчается, если при подвязывании к беседке молодые побеги отделяются от прошлогодних. Старые ветви обрезаются, а оставшиеся ветви обматываются и прячутся под изоляцию.

Малиновое убежище

Лучше всего подготовить место для посадки за две-три недели до посадки. Участки необходимо перекопать, внести неорганические и органические удобрения. Выкопанную подготовленную яму смешивают с разложившимся навозом и половиной удобрения. В смесь добавляют высокофосфорную кислоту (250 г на 8 ведер почвы) и древесную золу (1 кг).

Краткая характеристика

Сорт Джамбо популярен среди садоводов и фермеров благодаря превосходному вкусу и возможности его транспортировки. Его внешний вид идеален. Она имеет крупную, красиво округлую форму, напоминающую гигантскую шелковицу. Его сладкий вкус и малиновый аромат дополняют положительное впечатление от разнообразия.

Преимущества сорта

  • отсутствие шипов, что значительно упрощает уход за кустарником и сбор урожая;
  • очень сладкие (10-12% сахара), крупные ягоды;
  • неприхотливость к условиям выращивания. Джамбо даёт хороший урожай и в тени, и на солнце (25-30 кг. с куста);
  • высокий иммунитет к болезням садовых культур;
  • плодоносит в течение 5-7 недель;
  • экономит место в саду, так как кусты компактные, сажать их можно с минимальным расстоянием;
  • плоды долго не теряют товарного вида, транспортабельные;
  • высокая жароустойчивость, плоды не спекаются на солнце;
  • сорт универсального назначения, хорошо подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Blackberry Jumbo скоро появится.

Согласно комментариям садоводов, недостатки незначительны. Сорта Джамбо чувствительны к влаге и холоду и нуждаются в укрытии на зиму. Также необходимо проводить профилактическое лечение против грибковых заболеваний.

Несколько слов предостережения! Бармалеям нужно много времени, чтобы акклиматизироваться на новом месте. Молодые саженцы будут долгое время «болеть» и не начнут расти. Однако в последующие несколько лет ухода он окупит себя богатым урожаем. Зрелые растения не требуют особого внимания.

Посадка

Саженцам для посадки необходимы корневой глазок, 1-2 побега и развитая корневая система. Благодаря закрытой корневой системе посадку и пересадку можно проводить с ранней весны до первых заморозков. С открытыми корнями малину можно высаживать весной (предпочтительно на Урале и в Сибири) или осенью (типично для южных регионов).

Основное требование — место для ягодника должно быть сухим и не должно подвергаться воздействию северных ветров. Оптимальная система посадки — 1 метр между кустами и 2 метра между рядами. Поскольку сорт компактный, не имеет значения уменьшение расстояния между кустами до 70 см. Близость к грунтовым водам губительна для малины, поэтому кустарники высаживают на возвышенных местах.

Посадочные ямы готовятся примерно за месяц до посадки. Для повышения плодородия почвы используется следующая смесь питательных веществ.

  • суперфосфат – 250-300 гр.;
  • навоз – 4 ведра;
  • садовый грунт – 8 ведер;
  • древесная зола – 1 кг.

На дно посадочной ямы укладывается дренажный слой (из гравия, битого кирпича). После посадки саженцы хорошо поливают, чтобы почва не пересыхала.

Вторичная нота! Джамбо любит тепло и свет, он не боится сгореть от солнца. При посадке можно смело выбирать самое светлое место на вашем садовом участке. Ягоды сладкие и крупные. Парадоксально, но даже в тени этот сорт малины не дает потерянных плодов. Однако они созревают немного позже, и грозди становятся менее яркими.

Крупный куст малины.

Основные мероприятия по уходу за растением

Для сортов «Джамбо» требуется беседка. В противном случае кусты, на которых образуется хаос, плохо проветриваются и могут быть заражены грибковыми заболеваниями.

Полив

Сорта Джамбо засухоустойчивы, но нуждаются в периодическом поливе во время цветения и сбора урожая. Полив обязательно окупится хорошим урожаем.

  Знакомимся с видами и сортами ежевики по фото с описаниями. Как выглядит ежевика

Регулярные поливы зависят от погоды и микроклимата участка. Помните, что чрезмерное увлажнение хуже влияет на малину, чем засуха.

Обрезка

Обрезку следует проводить два раза в год:.

  • Ранней весной, сразу после того, как будет снято укрытие, вырезают подмерзшие и поломанные ветви, растение подвязывают на шпалеры.
  • Осенью, перед укрытием, обрезают старые и слабые побеги. Оставляют 5-7 самых молодых и сильных веток, которые укорачивают на 20-30 см.

В течение сезона проводите обрезку, удаляя болезни и вредителей, а также сломанные побеги. Если эти побеги игнорировать и не обрезать, растение будет поддерживать энергию вместо того, чтобы развивать запястье.

Ягода Джамбо рядом.

Подкормка

Весной для повышения эффективности под каждый куст следует внести ведро разложившегося удобрения и 30-50 г мочевины. Летом используйте 50 грамм комплексного удобрения на куст и подкормите комплексным минеральным удобрением, содержащим фосфор, калий и микроэлементы.

Подготовка к зиме

Бархатцы необходимо укрывать на зиму. Когда весной куст подвязывают, процесс значительно облегчается, если молодые побеги направить в одну сторону, а последние — в другую. В этом случае старые побеги можно легко отрезать, а молодняк завернуть в круг и накрыть листьями, соломой, картоном, рубероидом или агроволокном.

Методы размножения куста

Следующие методы можно легко приумножить для BlackBerry Jumbo.

  1. Черенкованием. Осенью хорошо одревесневшие побеги нарезают на черенки длиной 30-40 см. Прикапывают их и укрывают на зиму. Весной выкапывают, обновляют срезы с двух сторон и вновь прикапывают. Сверху посаженные черенки укрывают плёнкой, соорудив маленькую «тепличку». Через некоторое время появятся молодые побеги. На каждом черенке может образоваться до 2-3 молодых растений. Их выкапывают, разделяют и доращивают в «школке».
  2. Укоренением побегов без предварительного отделения от куста. Для этого крепкий однолетний побег необходимо пригнуть к земле и углубить в траншею на 15-20 см. Закрепить рогатинами в двух-трёх местах. Эту процедуру выполняют в августе. Через 30-50 дней от прикопанной ветки появятся молодые побеги с корнями. На постоянное место их высаживают ранней весной.

Представленный метод позволяет получить долговечные растения, родительские кусты которых передают все свои характеристики. В наши дни часто встречаются статьи о выращивании малины и малины из семян. Следует отметить, что семенной метод не гарантирует полного сохранения характеристик сорта.

Замечательные малиновые фрукты.

После сбора урожая и до наступления первых заморозков ветви малины обрезают следующим образом. Во-первых, весь виноград, плодоносивший более трех лет, сокращается. Далее следуют те, которые заражены паразитами. Кусты оставляют до 5-7 сильных виноградин, обрезают на 25 см, а разрез покрывают садовым варом, чтобы туда не могли проникнуть паразиты.

Ежевика Джамбо: посадка и уход

Фото малины джамбо.

Ежевика Джамбо: фотографии сортов.

Посадить это малиновое растение очень просто. Необходимо соблюдать основные правила.

Лучшее время года для посадки ежевики джамбо

Сажайте ежевику весной или осенью. Кустарники с закрытыми корнями можно высаживать с весны до первого похолодания.

Как выбрать правильный веб-сайт.

Кусты хотят расти в теплом, солнечном месте, поэтому их следует сажать в защищенном от легкого ветра месте, а еще лучше, если на небольшом холме. Чрезмерное количество жидкости повредит кусты.

Как подготовить почву.

Для посадки растений подготавливается богатый питательными веществами субстрат, который помещается на дно посадочной ямы. Подготовка почвенной смеси, смешивается 300 г перлиновой кислоты, 4 ведра удобрений, 8 садовых ведер, 700 г древесной золы. Все компоненты хорошо перемешаны.

Как выбрать и подготовить саженцы малины Джамбо.

Оптимальный возраст для посадки кустов малины — 1,5 года. Саженцы малины Джамбо имеют один или два стебля, корневую глазку, хорошо развитые корни и 2-3 корневища диаметром 10 см.

Схема посадки малины Джамбо.

Рекомендуется высаживать кустарники в системе 1х2 М. Однако для этого сорта густота посадки допустима.

Дальнейшее управление.

За этой малиной очень легко ухаживать. Их нужно поливать, укладывать в землю, обрезать кусты, удалять сорняки, подкармливать и готовить к зимнему сезону.

Рекомендации по уходу: малина джамбо.

Описание сортов ежевики BlackBerry Jumbo.

Подвязывайте малину в беседках. Это происходит потому, что побег достигает 1,5 метра и начинает наклоняться к земле. Ухаживать за кустарниками нужно так, чтобы побегам не было тесно.

  Ежевика Арапахо. Как растет ежевика арапахо

Меры, которые необходимо принять.

Jumbo Bramble очень хорошо себя чувствует в засушливые периоды, но рекомендуется поливать кусты один или два раза в 7 дней, если это возможно. Обязательно поливайте растения после цветения и появления плодов.

Для улучшения весенних характеристик кусты следует смазывать. 25 г азотных удобрений и два ведра гумуса следует вносить в радикальном порядке. Летом подкормите калием или фосфором (дозировка 45-55 г).

При необходимости расслабьте и натяните почву.

Процедура обрезания ежевики Джамбо

При правильной обрезке куст будет расти и плодоносить. Целью весенней обрезки является удаление подмерзших ветвей. Осенью удалите старые, неплодоносящие побеги, чтобы ослабить малину.

Как подготовить ежевику джамбо к зимнему сезону.

При подготовке растений к зимнему сезону старые и слабые побеги сокращают на ¼ (20-40 см), оставляя только корневые побеги и 9 новых побегов и 9 новых побегов.

Заболевания и вредные насекомые, которым подвержена ежевика Джамбо

Ежевика Джамбо может поражаться неинфекционными (много или мало микроэлементов), бактериальными (корневой рак) и вирусными (мозаика, желтая сеть, ржавчина) болезнями.

Однако рассматриваемые нами виды малины обладают хорошим иммунитетом к болезням, и при соблюдении мер предосторожности и агротехники куст будет давать отличные и щедрые урожаи в течение длительного времени.

Паразиты.

  • Хрущ. Вредит корневой системе. Увядание и гибель куста. Как бороться: сеять рядом с ежевикой горчицу; перед высаживанием замачивать коренья в растворе препарата «Актара» (0.65%); в вегетационный период обрабатывать приствольный круг «Конфидором», «Антихрущом».
  • Малинный жук. Повреждаются побеги, листочки, плоды, соцветия, корневая система. Как бороться: в целях профилактики перекапывать почву под растениями; опудривать перекопанный грунт золой или табачной пылью; когда появятся бутончики, проводить опрыскивание куста растворами препаратов «Искра», «Фуфагон», «Кемифос».
  • Малинная стеблевая муха. Повреждаются молоденькие побеги. Как бороться: обрезать пораженные побеги и затем сжигать их.
  • Клещ ежевичный. Внешний вид кустарника и характеристики плодов становятся хуже. Как бороться: весной опрыскивать побеги (пока почки не распустились) растворами «Тиовита» или «Энвидора».
  • Паутинный клещ. Листочки желтеют и опадают раньше времени. Как бороться: когда появляются первые листочки, куст три раза через каждые семь суток обрабатывают «Фитовермом», «Актофитом», «БИ-58».

Очевидно, что сорт малины Джамбо с его крупными плодами завоевал внимание и любовь садоводов. Можно было бы предположить, что иностранным гибридам нужны самые лучшие условия, но это не так. Сорт нетребователен и дает высокие урожаи, поэтому уход за ним не требует особых усилий, а куст отблагодарит вас вкусными ягодами.

BlackBerry Jumbo: видео о разнообразии

Малину используют в свежем виде, а также в качестве начинки для пирогов. Их можно сушить, вялить и делать из них малиновое варенье, джем и компот. Малина идеально подходит для приготовления джемов и желе. Он также применим к виноделию.

Характеристика

Среди важных характеристик Джамбо — устойчивость к перепадам температур, урожайность, плодоношение, преимущества и недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники Джамбо могут переносить длительную засуху и не боятся резкого и устойчивого повышения температуры. Чего нельзя сказать о морозостойкости: сорта боятся морозов и должны быть укрыты на зиму.

Зимний и летний кустарник малины.

Урожайность, плодоношение

Сорта Джамбо отличаются средней скороспелостью и высокой производительностью. Не ждите, что молодые кусты дадут вам хороший урожай в первый год после посадки: вы сможете насладиться его ягодами только в следующем сезоне. Выращивание приносит плоды в любых условиях — при условии, что вы обеспечиваете надлежащий уход. Период созревания — с конца июля до середины августа, в зависимости от условий окружающей среды. Средний период плодоношения составляет около 1,5 месяцев.

Важно: Из-за длительного периода плодоношения соцветия, завязи и зрелые плоды часто наблюдаются на кусте одновременно.

Сорт отличается обильным плодоношением: со зрелых кустов в больших гроздьях ежегодно собирают 20-30 кг сладких ягод.

Однако рассматриваемые нами виды малины обладают хорошим иммунитетом к болезням, и при соблюдении мер предосторожности и агротехники куст будет давать отличные и щедрые урожаи в течение длительного времени.

Оцените статью
cadovods.ru