Еловая хвоя и молодые побеги. Как заваривать еловые побеги

Основным требованием для безопасного потребления является мера. Здоровые взрослые могут съесть столовую ложку этого лакомства — для детей достаточно чайной ложки, чтобы оздоровить организм и пополнить запасы минералов и витаминов, необходимых организму.

Молодые побеги ели также называют еловыми гвоздями. Они появляются, когда еловые почки раскрываются в середине мая. Сначала они появляются в виде «кисточек» из открытых зеленых иголок. Они быстро растут и к середине июня отличаются от других побегов цветом и мягкостью хвои. В фармацевтических и профилактических целях их необходимо заготавливать в мае-июне.

molodyje_pobegi

Обратите внимание, однако, что молодые ели не нужно обезглавливать при заготовке еловых побегов! Они перестают нормально расти и больше никогда не повторяются — тонкая древесина. Молодые еловые почки следует срезать только с верхушек боковых ветвей — «еловых лапок».

Отвар молодых еловых шишек в молоке используется при различных кожных сыпях и отеках. Отвар готовится следующим образом.

Залейте 30 грамм молодых побегов 1 литром молока, доведите до кипения на слабом огне и варите 10 минут. Этот отвар сливают и пьют тремя частями в течение дня — утром, днем и вечером.

molodyje_pobegi

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых еловых побегов помогает при простуде, бронхите, кашле, гриппе и даже туберкулезе в качестве лечения и профилактики. Он помогает укрепить иммунную систему.

Существует множество способов приготовления елового варенья. Можно приготовить варенье — «скороспелку» из очень молодых побегов, всего от половины до двух сантиметров. Такое варенье можно приготовить и в походных условиях на углях костра.

Залейте 3 чашки молодых побегов 1,5 чашками сахара. Налейте 2 чашки воды. Готовьте на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Первоначально приготовленный суп из молодых еловых побегов является более распространенным способом приготовления варенья, и варенье (сироп) готовится на этом супе.

Залейте побеги водой, нарежьте и промойте, пока они не покроются отваром. Варить в течение 2 часов. Отвар процедить.

Добавьте 1 кг сахара в 1 л отвара и варите еще 1,5-2 часа. Проверьте приготовление джема (как для других джемов), разлейте в стерильные банки и накройте крышками.

Еловое варенье полезно при простуде, бронхите и кашле. Однако следует помнить, что это не обычное лечение или лекарство. Нежелательно злоупотреблять вареньем из молодых побегов ели.

Готовьте варенье из молодых еловых шишек. Но об этом подробнее — в другой статье.

Существуют противопоказания к применению еловой хвои и молодых побегов. Как и в случае с продуктами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерулонефрит), гепатит и беременность. Их также не следует принимать при умирающем гастрите.

При лечении заболеваний применение хвои не отменяет, а лишь дополняет лечение, назначенное врачом. Применение фитотерапии должно обсуждаться со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирных масел, сухих хвойных экстрактов, различных кремов и парфюмированных масел как для медицинских, так и для косметических целей.

Ну, посмотрите на это! Я хотел сварить варенье из молодых сосновых шишек, но пока не смог найти ни одной. Но я увидел новую съемку. Я тоже могу сварить из них варенье! Это замечательно. Я должен купить немного. Большое спасибо.

Чем полезны молодые еловые побеги

В ходе своей эволюции от средневековья до наших дней красота хвойных деревьев накопила множество элементов, отличающих ее от других вечнозеленых родичей.

  • железо, марганец, хром и кобальт, необходимые для процессов кроветворения и кровообращения в организме человека;
  • витамины С, К, D и PP, способствующих обмену веществ, росту костной ткани, обеспечивающих защитные силы иммунитета;
  • эфирные масла, обладающие седативным эффектом и косметическими свойствами;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.
  Как пересадить взрослую ель на другое место. Как пересадить ёлку

Кроме того, еловый глаз обладает антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Польза молодых побегов ели

Целебные свойства молодых побегов ели

Лечебные свойства трав и отваров из натурального сырья известны уже много веков. Они основаны на препаратах, применяемых в народной медицине и используемых в лечении медицинскими работниками.

  1. Против цинги, стоматита и авитаминоза. Настой из еловых побегов – эффективное средство профилактики воспалительных заболеваний, связанных с нехваткой витамина С и ослабленным иммунитетом. Витамины, содержащиеся в еловых побегах, не разрушаются при варке.
  2. Нарушение работы органов дыхательной системы. Бронхиты, ларрингиты, синуситы, риниты и т.д. – все эти недуги помогут вылечить отвары и ингаляции на основе еловых побегов, содержащих эфирные масла. Ежедневные прогулки по еловому лесу также способствуют выздоровлению.
  3. Дерматиты, воспаления на коже, порезы. Заживляющее действие мазей и кремов на основе молодых иголок ели способствует регенерации и скорейшему затягиванию ран.
  4. Бессонница, стресс, возбудимость и нервозность. Эфирные масла, содержащихся в хвойных побегах, – мягкое природное средство для восстановления работы органов нервной системы человека.

При острых формах заболевания не рекомендуется заниматься самолечением. Использование побегов ели допускается с разрешения врача. Беременность, гепатит, заболевания почек и аллергические реакции являются противопоказаниями.

Как используются еловые побеги

Лечебные свойства еловых побегов используются в лекарственных и косметических средствах, таких как кремы, шампуни и парфюмированные масла. Его восстанавливающее действие на клетки и способность выводить тяжелые металлы и токсины помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.

Травы и отвары назначаются в качестве вспомогательных средств, которые необходимо применять перорально после еды, распределяя необходимое количество в различных дозах. Полезные вещества в этих растворах не теряют своих свойств после термического воздействия.

В ванной комнате с еловыми побегами наблюдается прекрасно освежающее и слизистое (отхаркивающее) действие. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, проникает в легкие, успокаивает сердце и дезинфицирует кожу. Ванны с еловыми побегами помогают при дерматитах различного происхождения.

Польза молодых побегов ели для укрепления иммунной системы научно доказана. Ежедневное употребление варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Овощные ингредиенты варятся в воде в соотношении 1:1 в течение примерно 40 минут. Затем в отвар добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье — лучшее лекарство от многих недугов и плохого настроения.

На 1 литр супа добавьте к водке мед и экстракт прополиса (10 г). Все смешивается, нагревается до 45 °C и охлаждается. Затем его хранят в стеклянной банке в холодильнике и принимают по чайной ложке три раза в день до еды.

Как правильно собрать шишки для варенья

  • Регион сбора и время сбора – с середины мая (для южных) до середины июня (для северных).
  • Собирать побеги лучше в глубине леса, чтобы сократить вредное воздействие выхлопных газов, которые накапливаются от близости к дороге.
  • Чистое и здоровое дерево – как залог лучшего сырья. Нужно обязательно убедиться в том, что дерево не поражено вредоносными бактериями.
  • Сбор должен предполагать только молодые веточки, которые можно отличить по размеру и цвету – не больше 3 см в длину с нежно-зеленым оттенком и ароматом ели.
  • Самые лучшие для сбора побеги – 1-2 см, они мягкие на ощупь, имеют легкий кисловатый привкус.

Подготовка

  • Обязательно перед приготовлением нужно проверить сырье на наличии гниения, пятен, повреждений. Очистить от грязи.
  • Промыть под обычной холодной водой, можно из-под крана, и сразу переложить в емкость для варки – желательно сразу подготовить кастрюлю по размеру.

Приготовление

Самый простой рецепт приготовления сладкого и полезного десерта — отварить его в воде с водой.

Добавив в воду сахар, дождитесь, пока сироп закипит, по крайней мере, 4-5 минут, затем влейте молодые веточки и варите на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая, чтобы снять образовавшуюся пену.

По окончании варки варенье должно остыть и разлить по банкам. Лекарство готово к использованию.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим продуктом, существуют некоторые ограничения на использование JAM. К ним относятся:.

  • Беременность и период лактации;
  • Обострения хронических болезней;
  • Болезни печени и почек;
  • Сахарный диабет;
  • Недавно перенесенные инфаркты, инсульты;
  • Тромбофилические болезни;
  • Аллергия;
  • Детский возраст до трех лет.
  Выращивание хвойных бонсаев: ель и туя. Как сделать бонсай из молодой ели

Основным требованием для безопасного потребления является мера. Здоровые взрослые могут съесть столовую ложку этого лакомства — для детей достаточно чайной ложки, чтобы оздоровить организм и пополнить запасы минералов и витаминов, необходимых организму.

Рекомендуется пить по четверти стакана этого напитка три-четыре раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар. Этот напиток обладает антисинагогальными и омолаживающими свойствами.

Применение настойки

При усталости от боли в горле и кашля пейте столовую ложку еловой настойки два-три раза в день.

Еловую настойку можно также приготовить на водке. В этом случае к молодым побегам добавьте сахарную воду (два стакана сахара и полстакана горячей воды) и 0,5 литра водки. Приготовленную таким образом смесь следует хранить в темноте в течение трех месяцев. В первые несколько дней стоит перемешать все несколько раз. Это обеспечивает правильное растворение сахара.

Настойки лучше всего хранить в темных герметичных бутылках, чтобы надолго сохранить их естественный аромат, прекрасный вкус и целебные свойства.

Несколько советов: выбирайте еловые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог и промышленных предприятий. При выборе побегов не выбирайте все молодые побеги с одного дерева или все с одной ветки. Лучше всего выбирать только несколько побегов с одной ветки. Выбирайте боковые побеги, а не главный побег (из центра или верхушки ветки). Таким образом, дерево будет продолжать расти. Использование меда вместо сахара делает настойку еще более полезной.

Еловая хвоя идеально подходит для приготовления хвойных ванн. Такие ванны помогают при заболеваниях суставов, снимают раздражение нервов и помогают при сильном недомогании.

Как сварить варенье из еловых побегов

Из еловых побегов можно приготовить вкусные и очень полезные закуски и джемы. Особенно ценен при бронхите. Варенье помогает при отхаркивании и снимает боль. Он эффективен при влажном и сухом кашле.

Для приготовления возьмите 1 кг почек, 4 чашки сахара и 3 чашки воды. Доведите воду до кипения и залейте бутоны кипятком. Доведите до кипения, варите еще 20 минут, охладите и замочите на сутки. Доведите суп до кипения, добавьте сахар и доведите до кипения. Разложите варенье горячим в подготовленные банки, накройте их и храните в прохладном месте.

Второй способ приготовления варенья очень прост. Возьмите ножки ели (3 чашки), сахар (1,5 чашки) и воду (2 чашки). Смешайте все вместе, доведите до кипения на медленном огне и варите, помешивая, еще 20 минут после закипания. Разлейте горячую смесь по банкам и закройте крышками.

Помимо лечения кашля и бронхита, варенье способствует восстановлению после инсультов и инфарктов, успокаивает нервы, повышает иммунитет и лечит грипп и туберкулез.

Это варенье не следует употреблять людям с аллергией, беременным и кормящим матерям. Еловых побегов также следует избегать при гастрите, гепатите и заболеваниях почек, когда кислотность повышена.

Еловые побеги лучше всего заготавливать в середине мая, когда расцветает красавица сосна. Накопленный за зиму материал теперь помогает молодым побегам зацвести. Побеги желательно срезать с нижних ветвей, чтобы дерево могло расти и развиваться дальше.

Варенье из молодых еловых побегов

Рецепт: варенье из молодых еловых бобов

Очень ароматный джем с горьковатыми нотками и оттенком лимона. Он не только согревает тело во время долгих зимних ночей, но и укрепляет иммунную систему и помогает лечить простуду. Более того, дети будут в восторге от этого «лекарства».

Приготовьте песто из молодых ногтей, с чесноком или без него. Оно хорошо сочетается с шашлыком, но не подлежит хранению. В этом сезоне попробуйте заморозить их…

Когда собирать еловые побеги для варенья

Еловые кисти собирают с середины мая до середины июня. На данный момент побег ели накопил полезные питательные вещества за зиму и помогает раскрыться.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Еловые побеги наиболее пригодны для приготовления варенья, когда их длина составляет всего 1-2 см. Они нежные, мягкие, слегка кисловатые и обладают приятным ароматом. Сладкие пилюли также следует готовить из более длинных и жестких побегов (хотя их варить дольше, и иногда отвар нужно сливать).

  Почему засыхают ели в лесах и на участках. Почему сохнет ель

Для варенья не берите шишки с первой ели, особенно если они растут вблизи городских дорог или химических заводов на краю леса. Предпочтительно, чтобы они были заготовлены в лесных сортах, где деревья чище и здоровее, а их хвоя не накопила токсичных веществ, которые могут попасть в землю и атмосферу.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Первая половина дня должна быть выбрана для отбора сырья. Собранный глаз немедленно подготавливается. Побеги удаляются с нижних ветвей ели без ущерба для здоровья и развития ели.

Как варить варенье из еловых побегов в домашних условиях

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

  1. Подготовить 1 кг побегов (лучше всего молодых). Если взяты зрелые побеги 3-4 см длиной, не лишним будет замочить их на несколько часов в воде, чтобы ушла горечь.
  2. Тщательно промыть еловые побеги холодной водой. Обязательно убрать насекомых и остатки почечной пленки, если они попадутся.
  3. Поместить в широкую эмалированную кастрюлю (или можно взять посуду из нержавейки).
  4. Залить 1 л горячего кипятка и поставить на огонь. Вода должна покрывать «кисточки» на 2-3 см.
  5. Как только варенье закипит, снять пену, поставить газ на минимальную отметку и варить 30 минут, периодически удаляя пену с поверхности. Если используются более жесткие «лапки», достаточно и 20 минут варки.
  6. Снять варенье с плиты, дать ему настояться 7-8 часов или оставить на ночь. Молодые еловые побеги можно оставить в жидкости, поскольку они медленнее отдают ей полезные экстракты.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Отвар длинных еловых почек процедите через двойной слой марли и сразу же выбросьте отваренный побег.

  1. Всыпать в настой еловых побегов 1,5 кг сахарного песка. Есть варианты приготовления с лимонным соком, прополисом и медом. Довести до кипения.
  2. Снять пену и готовить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая. Варенье ни в коем случае не должно подгореть, иначе у него будет неприятный привкус.
  3. Готовность варенья из еловых побегов проверяют, капнув на блюдце 1 каплю. Если она не растекается и держит форму – оно готово.
  4. Разлить варенье горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Завернуть в теплое одеяло и дать остыть естественным путем. После этого убрать на хранение в прохладное сухое место.

При соответствующих условиях еловое варенье может храниться до одного года.

Некоторым людям нравится есть сладкие, тонкие еловые шишки с сиропом, если это дело вкуса, независимо от того, остаются ли еловые кисточки в конечном продукте или нет. Если хочется обойтись без них, отвар следует слить перед варкой в сахар, а еловые шишки бросить в марлю.

Варенье из молодых еловых побегов

Полезные свойства ели давно известны всем. В прошлом люди жевали еловые шишки и смолу для укрепления зубов и десен. Открытые зеленые побеги ели длиной 1-4 см следует собирать в конце мая — начале июня. Рекомендуется приступать к приготовлению сразу после сбора урожая.

Компоненты:.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Этапы подготовки:.

  1. Тщательно промываем еловые побеги, рекомендуется не один раз повторить данный процесс. Помещаем в кастрюлю.
  2. Воду заливаем в кастрюлю к иголкам, вода должна их полностью закрыть. Оставляем на ночь.
  3. Спустя ночь ставим на плиту и даем закипеть. Как только закипели высыпаем сахар столько сколько было воды, то есть 1 к 1. При закипании обязательно следует убирать пенку.
  4. Провариваем 20 минут и отставляем, так повторяем 3 раза. То есть после первого закипания в 20 минут, оставляем на ночь остывать и на следующий день повторяем.
  5. На четвертый день варенье ставим снова на плиту. Берем 2 лимона и нарезаем крупными кусками.
  6. Лимон добавляем в кипящее варенье, варим 20 минут и закатываем в банки. Предварительно подготовив и простерилизовав емкости. Горячие банки после закатки, стоит укрыть теплым одеялом и подождать до полного охлаждения, потом убрать до зимы.

Варенье из молодых еловых побегов очень полезное, вкусное и ароматное. Его можно добавлять в чай.

Оцените статью
cadovods.ru