Дренаж участка – нужен или нет, какой и где лучше обустроить, и что для этого надо. Пруд как дренаж участка

Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают заменить крупные колодцы искусственными водоемами, чтобы украсить территорию. Главный недостаток этого эстетического дизайнерского решения — риск засоления искусственных водоемов.

Дренаж участка – нужен или нет, какой и где лучше обустроить, и что для этого надо

Дренаж участка - нужен ли он, что и где лучше организовать

На участках, где преобладают глинистые или болотистые почвы, рекомендуется установка дренажной системы. Это поможет предотвратить чрезмерное засоление почвы, повысить урожайность и защитить фундамент дома от естественного увлажнения и преждевременного разрушения.

Как определить необходимость дренажной системы

Самым верным признаком повышенной влажности почвы является массовый рост растений, характерный для влажных почв. К ним относятся ива, мечелистник и тростник.

Помимо растений, свидетельством наличия поблизости грунтовых вод являются лужи, остающиеся после дождя или таяния снега весной. Если такие лужицы остаются в течение длительного периода времени, это означает, что почва богата влагой.

Поскольку дождь идет не всегда, гораздо проще использовать проверенные и испытанные методы для обеспечения влажности почвы. Для этого выкопайте яму на вершине участка глубиной около 0,5 м. Если в течение суток вода скапливается на дне, это означает, что участок необходимо осушить.

Разновидности дренажных систем

Существует несколько типов систем, которые можно использовать для осушения территорий с высоким водоносным горизонтом. Перед установкой любого из них стоит узнать больше о том, как их устанавливать.

Виды поверхностных дренажных систем

Поверхностный дренаж в районах с высокими грунтовыми водами в садах и дачах можно разделить на две группы.

  • Линейный. Обустраивается путём рытья траншей на поверхности грунта по периметру участка и служит для отвода влаги от дождя, снега. Бесперебойно функционирует только на ровных поверхностях без резкого перепада рельефа. Для этого роют траншеи глубиной до 30 см и засыпают стенки мелким гравием. Недостатком такой системы является то, что она выглядит достаточно неэстетично и нуждается в постоянной чистке от листьев, мелкого мусора.
  • Точечный. Самый простой вид дренажа, когда водосборники оборудуют в местах обильного слива воды – под водостоками крыш, мелкими оврагами.

Эти системы устанавливаются «на глаз», не требуя специальных знаний в области проектирования или расчетов.

Глубинная дренажная система

Глубокий дренаж необходим при строительстве участков на глинистых почвах, где рельеф и богатые грунтовыми водами участки имеют большое значение. Глубокий дренаж сложно установить. Для проектирования системы необходимо прибегнуть к услугам специализированной компании, которая проводит геологические исследования почвы. Их специалисты могут определить точный уровень, на котором находится богатый водоносный слой, и помочь решить проблему.

Разработка проекта дренажа

Все дренажные системы основаны на одних и тех же принципах. Дренажные каналы строительных площадок проектируются таким образом, чтобы все трубы вторичного сбора были подключены к центральной сети. Она, в свою очередь, поступает в основной резервуар или выходит на поверхность по дренажным желобам.

Если почва глинистая, она очень медленно впитывает воду (талый снег, дождевую воду), вызывая сезонное засоление, изменяя внешний вид пространства, уничтожая растения, повреждая фундамент дома и декоративные деревянные конструкции, и быстро загнивая.

Какие материалы нужны

Перед началом работы убедитесь, что вам известны следующие сведения Например, для каждого участка следует заказать исследование почвы и гидрогеологию, особенно на участках, где почва остается более влажной дольше, чем на других участках. Вам необходимо точно знать характеристики и толщину слоев, но прежде всего вы должны иметь представление о том, где находятся грунтовые воды, уровень их появления и их возможное количество.

  Как и зачем проводится известкование пруда с рыбой. Как очистить пруд известью

Дренажные озера

Это повлияет на глубину будущих сооружений и их устойчивость. В заключительном экспонате геолог дает рекомендации по строительству на участке, размеру отверстия в озере и максимальной глубине озера. Обратите внимание, что искусственные озера также доступны для коммерческого использования. Они выполнены в виде бассейнов. Их будет достаточно для украшения помещения. Чтобы выяснить, достаточно ли дренажного озера, необходимо рассчитать объем дренажа.

Дренажное озеро своими руками

Озеро, вода в котором во время дождя переливается через край (коллекционное озеро), действует как открытый резервуар для сбора воды. Он должен находиться в самой низкой точке участка, чтобы вода стекала естественным образом. Вода течет по специальным каналам или депрессионным трубам. Если на данном участке уже существует дренажная система, вам понадобится информация о точном расположении труб, чтобы не допустить их разрушения во время строительных работ.

Важно: Обязательно удалите все острые камни из котлована, чтобы избежать механического повреждения листа, покрывающего стену.

Одновременно продумайте подключение насоса и фильтра к озеру. Здесь определите форму, материал стен, высоту кучи и растения, которые будут в ней посажены. Максимальная глубина — 2 м. Другие растения заглубляются менее чем на 50 см.

Затем подготовьте инструменты.

  • лопату;
  • строительный шнур;
  • рулетку;
  • уровень;
  • камни или кирпич;
  • насос и фильтр для пруда;
  • материалы для гидроизоляции;
  • декоративные элементы и растения.

Инструменты для работы

Формирование водоёма

После определения участка, где вы хотите установить озеро, с помощью шнуров и кольев наметьте форму конструкции. Старайтесь избегать сложных геометрических форм. Это связано не только с тем, что их трудно построить, но и с тем, что их еще труднее обслуживать и чистить. Наиболее распространенная форма — овальное озеро с высаженными по берегам влаголюбивыми растениями.

Знаете ли вы. Египтяне были первыми людьми, у которых были официальные записи о дренажных системах. Они датируются 2500 годом до нашей эры.

Затем тем же методом переходят к дренажным каналам, по которым вода стекает в резервуары. Удалите 30 см почвы из канальных каналов. Полученную почву можно использовать на грядках. Это самый плодородный слой, который можно использовать.

Теперь пришло время строить озеро. Глубина залегания конструкции зависит от информации о подземном водоносном горизонте. Объем должен зависеть от размера сада. Например, выпадение 2,5 см (1 дюйм) осадков на 54 квадратных метрах соответствует площади 150 x 120 x 90 см (длина x ширина x глубина). Однако следует также помнить, что почва поглощает часть дождевой воды до того, как она попадает в дренажную канаву.

Озера

Сам раскоп может состоять из многих уровней или ограничиваться одним уровнем. Максимальная глубина 40 см считается достаточной для дренажных озер. Для рыбы требуется минимальная глубина 1 м. Эта глубина должна составлять не менее 30 % от общего объема озера. Используйте высокие горы для поворота озера, измерьте и заполните или удалите грунт, чтобы добиться одинакового уровня дна на всех участках.

Важно: Рекомендуется дать яме отстояться примерно 2-3 недели после выкапывания. Это делается для того, чтобы нарушенная почва уплотнилась.

Заполните гравием или камнями дренажный материал, чтобы предотвратить обрушение почвы или затягивание озер во время сильных дождей. Этот метод заполнения каналов является полезным. Слой гравия является проницаемым и легко очищается.

  Как на приусадебном участке установить пластиковый пруд. Как установить пластиковый пруд

Гидроизоляция

Дно котлована должно быть отделено от почвенной воды и всего пространства. Это можно сделать различными способами, используя контурный бетон и мембраны. Материал — синтетическая резина, предназначенная для искусственных водоемов. Он устанавливается вдоль дна ямы и фиксируется на месте. Срок службы этой пленки составляет 50 лет.

Техники выполнения работы:.

  1. Бутилкаучуковую плёнку укладывают на глину. Торф или чернозём для этого непригодны, так как слишком пористые и подвержены влиянию грунтовых вод. Можно покрыть дно бентонитовой глиной, создав прослойку между основным грунтом и плёночным покрытием.
  2. Разворачивают рулон и прокладывают плёнку, охватив всё пространство. Старайтесь устранить возникающие складки и морщины.
  3. Избыток материла можно обрезать, допуская наложение краёв не менее 50 см. Поверх плёнки укладывают камни или валуны для фиксации. Промежутки между ними могут быть заполнены более мелкими камнями.

Уплотнение

Не начинайте работы на краю озера, пока за него не заплачено. Это связано с тем, что когда лист заполняется водой, он сжимается, чтобы приспособиться к составу дна и бортов озера. Расслабление по краям позволяет пленке принимать форму без растяжения.

Знаете ли вы. Минойцы создали самую «продвинутую» канализационную систему в 1700 году до н.э. Знаменитый дворец на Крите был оборудован четырьмя различными системами, которые направляли воду в огромные коллекторы. Из них вода использовалась для орошения садов.

Часть материала по краю озера может быть покрыта водными растениями в горшках. Подходят валтосский лед, ноготки и астрал. Другой способ гидроизоляции стен — нанесение жидкой резины. Этот материал представляет собой битумно-полимерную мастику. Наносится методом распыления. Он более устойчив к изменениям температуры, выдерживает морозы до -50°C и очень долговечен.

Как показывает практика, лучше всего одновременно организовать глубокий поверхностный дренаж. В этом случае обе системы работают одновременно и более эффективно. Своевременная очистка и надлежащее обслуживание колодцев и скважин значительно продлит срок службы и целостность фундаментов зданий.

Фильтрующие и накопительные колодцы

Если нельзя отказать воде в естественных бассейнах стока: канавы, реки, озера и колодцы — единственные варианты. Доступны два варианта. Дренажное дно или колодец с накопительным резервуаром.

Дренаж двора

Вариант 1. С дренажными колодцами

Суть дренажа заключается в том, что попадающая туда вода фильтруется и отфильтровывается до более глубокого слоя почвы. Может существовать множество трубных канализационных систем. Это повороты, перекрестки, изменения уклона или начало одной линии диаметра трубы.

NB! В крупных разветвленных системах вода, которая не впитывается в землю в небольших колодцах, может самотеком поступать в общий коллектор, где заканчиваются бытовые сточные воды. Оттуда он переносится в поле фильтрации, как показано на рисунке ниже.

Круговой дренаж на участках с дренажными колодцами

Домашняя

Заводская скважина

Колодцы могут быть изготовлены из сборных колотых бетонных колец, покупных готовых пластиковых изделий, или путем вырезания трубы большого диаметра, превращения ее в отверстие в стене и установки в пробуренную цилиндрическую выемку диаметром 1,8-2.

Вторичная нота! Такие колодцы нельзя закрывать крышкой, заполнять битым кирпичом или черепицей и просто засыпать дерном. Такие конструкции очень эффективны на глинистых почвах, которые не следует глубоко вспахивать во избежание унижения косы.

Цены на популярные модели дренажных колодцев

Вариант 2. С накопителем

Собранная с участка вода может быть использована каким-либо образом — ею можно поливать транспортные средства, разводить рыбу или караваи, выращивать тепличные культуры. В любом случае, если грунтовые воды достигают высокого уровня на участке, добавлять поверхностный сток нецелесообразно.

  • Вода может отводиться в уличный ливневой коллектор, канаву или просто в лес или речку. Для этой цели в систему внедряют не дренажный, а накопительный колодец. Разница между ними в том, что первый имеет проницаемые стенки и дно, а второй должен быть герметичным.
  • В него устанавливают насос с поплавковым датчиком. Как только емкость наполняется выше заданного уровня, он начинает работать, сбрасывая излишки воды в водоотводный канал или расположенный подальше от участка дренажный колодец. Остальное всегда в запасе, и если нужно, вы можете использовать накопленную воду.
  Земснаряд: устройство и принцип работы. Что такое земснаряд

Резервуар для дождевой воды с погружным насосом

  • Она может очень выручить в случае необходимости пожаротушения. Либо, когда вы затеете во дворе какую-то постройку, которая потребует воды – например, для увлажнения утрамбовываемой песчаной подушки.
  • В период летней засухи водный запас, за который не нужно платить ни копейки, пригодится и для полива грядок, страдающих от излишней влаги в другие сезоны. Ведь на дачах зачастую нет никакой воды кроме той, что её обитатели привозят себе для питья.

Дренажная система в дизайне ландшафта

Канава

Дакка — не дакка, и ее функции не ограничиваются выращиванием петрушки и картофеля — многие хозяева живут в бешеном ритме мегаполиса и предпочитают просто отдыхать. Поэтому в нем может вообще не быть открытого грунта — все заасфальтировано, зацементировано и покрыто плиткой.

Каменные подпорные стенки для создания дренажных каналов

Однако в таких помещениях может потребоваться дренаж. Это необходимо предусмотреть в процессе озеленения. Здесь могут быть организованы как закрытые, так и открытые канавы, но ни одна из них не должна портить и украшать ландшафт.

Садовые ручьи и мостики

Траншея покрыта проволочной сеткой.

Рядом с домом обычно располагается водопад, в котором вода проходит с крыши, через перфорированную крышку и через канал колодца. Внутри таких ресиверов находится деталь, похожая на корзину, называемая пескоуловителем, которая не позволяет песку и листьям засорять выпускное отверстие.

Вода перетекает из траншеи в барьер

Что касается остальной территории, то красиво оформленный каменный ров может сам по себе стать прекрасным элементом ландшафта. Конечно, не обязательно идти прямо от фасада дома, но можно пересечь сад или отдельные участки огорода. Близость влаги заставляет растения расти сильнее и зеленее, а мосты через водный круг, например, добавляют общей привлекательности изображению.

Дефлекторы под траншеей

Возможно, вас также заинтересует наша статья «Сад из колодца».

Дренаж в районах с высоким уровнем грунтовых вод осуществляется с использованием специальной техники. На конце труб, входящих в конструкцию, установлен иглофильтр. Это стальная труба с отверстиями на конце. Латунная или пластиковая сетка помещается в трубку для защиты от попадания почвы.

Как осушить сырой участок: 5 способов + без дренажа

Если вы являетесь владельцем влажной территории или имеете участок с высоким водоносным горизонтом, в этой статье вы узнаете, как осушить влажные участки своими руками с минимальными затратами времени и денег.

Николай Попов.

Если вы являетесь владельцем заболоченной территории или имеете участок с высоким водоносным горизонтом, в этой статье вы узнаете, как осушить заболоченные участки своими руками с минимальными затратами времени и денег.

Существует несколько способов осушить участок самостоятельно, но если вы не готовы выполнять тяжелые земляные работы и не обладаете достаточным опытом и знаниями, рекомендуется поручить проект профессионалу.

При выборе подходящей канализации следует учитывать следующие факторы

  • состав и водопроницаемость почвы;
  • размеры и форму котлована для будущей постройки, вес здания;
  • уровень подземных вод в зависимости от сезона (применяется наивысший показатель);
  • возможность сезонных паводков из-за таяния снега и осенних осадков;
  • скорость перемещения и направления подземных вод.

Все факторы могут быть предсказаны только после геодезического анализа почвы, а в некоторых случаях применяется пробная скважина.

Оцените статью
cadovods.ru