Делаем сами: варианты теплиц из полипропиленовых труб для дачи. Как сделать парник из пластиковых труб

Существует множество готовых конструкций, которые помогут вам собрать теплицу самостоятельно. Если вы выберете легкий вариант, то сможете собрать конструкцию за несколько дней. Первым шагом является подготовка проектной схемы, по которой можно легко рассчитать необходимую длину трубы. Количество материала зависит от размера здания.

Делаем сами: варианты теплиц из полипропиленовых труб для дачи

Теплицы — хороший способ начать сезон выращивания овощей гораздо раньше, чем благоприятные условия на улице. Они выпускаются различных форм и размеров, изготавливаются из поликарбоната и стекла и покрываются полиэтиленовой мембраной без нагрева, подогрева. Простые, экономичные теплицы из пластиковых труб, можно сделать своими руками.

Воскресная столярка: варианты теплиц из полипропиленовых труб для дачи

Разновидности теплиц

Пластиковые трубы используются для сборки теплиц различных конструкций.

Форму этих структур нетрудно представить по названиям видов.

Теплицы из труб собираются таким образом, чтобы одна сторона была южной или юго-западной стеной здания. Такие конструкции выбираются не для экономии материалов — солнце нагревает днем и отдает тепло растениям ночью. Она защищает от ветра, особенно с севера, который дует холодно.

Такие условия подходят для растений, но могут быть губительны для структуры. Соседние стены теплицы долгое время подвергаются воздействию влаги. Это может привести к разрушению.

Прочные каркасы, способные противостоять снегу и ветру, характеризуют теплицы с двухскатными трубами.

Солнечные лучи проникают сквозь стены и крышу, поэтому растениям хватает света и тепла. Теплицы можно проветривать через окна. Стенки можно регулировать по вертикали или под углом. Во втором варианте увеличивается время освещения утром и вечером.

Потолочные теплицы в форме многоугольников по сравнению с арочными типами имеют больше внутреннего пространства, а лучи меньше отражают. Недостатком строительства многоугольных теплиц является увеличенное количество стыков. Для упрощения монтажа рама собирается из металлических элементов.

Арочные теплицы легче всего собирать. Несущие элементы изготовлены из пластиковых труб, которые можно сгибать в дугу, а минимальное количество звеньев экономит средства.

Чистить эту конструкцию от снега — сплошное мучение. Скапливаясь на крыше, он тает и снова замерзает, образуя замерзшее покрытие. Кровельный материал для теплиц можно резать. К эффективным способам обеспечения безопасности теплицы относятся

  • постоянная очистка;
  • консервация покрытия на зимний период;
  • переустройство конструкции на арку в форме стрелы.

Теплицы с ланцетовидными рамами не задерживают снег, а увеличенное пространство улучшает микроклимат внутри теплицы. Нагретый воздух скапливается в верхней части конструкции и не оказывает угнетающего воздействия на растения.

При одинаковой площади посева стреловидный каркас требует меньше материала, чем традиционная теплица с круглым потолком.

Расчет необходимых материалов

Воскресная столярка: варианты теплиц из полипропиленовых труб для дачи

Для теплиц из ПВХ необходимо определить точное количество расходных материалов. Если вы планируете обшивать каркас поликарбонатом своими руками, то следует учитывать, что ширина листа такого покрытия составляет 2,05 метра.

Используйте 5 см ширины листа для покрытия стыков, а оставшиеся 2 метра — для покрытия теплицы. Чтобы не обрезать лишний поликарбонат, длину конструкции следует разделить на 2 без остатка.

Территория разделена на три полосы — две клумбы и дорожка между ними. Два ряда растений на грядках высаживают так, чтобы каждый ряд был примерно 80-10 см. Оптимальная ширина коридора составляет 60-80 см. По таким тропам удобно ходить с ведрами и лейками и катить маленькие коляски. В результате общая ширина конструкции теплицы составляет 2,2-3 метра.

Длина теплицы определяется количеством высаживаемых растений, однако следует учитывать специфические оттенки. Строить мини-термы менее 3 метров неэффективно, а конструкции более 6 метров требуют каркаса из дорогих материалов — необходимы металлические трубы и строительные леса.

Высота теплицы проектируется в зависимости от размера выращиваемой культуры.

Помимо этой области, горячий воздух скапливается в верхней части. Практично рассчитывать расстояние от поверхности грядки до крыши на 1,8-2,0 метра для кассетных растений и 2,2-2,4 метра для вьющихся растений.

  На каком расстоянии поставить теплицу от соседей. Теплица от забора соседа сколько метров

Чтобы уменьшить количество расходных материалов за счет уменьшения высоты теплицы, грядки можно разместить ниже уровня земли. В этом случае необходимо провести дополнительные земляные работы.

Воскресная столярка: варианты теплиц из полипропиленовых труб для дачи

Если был выбран тип арочной конструкции, длина арки шасси определяется следующими типами

Для всех размеров единицей измерения является 1 метр. Общая длина трубы определяется путем умножения расчетной длины на количество используемых арок.

Количество дуг зависит от стадиона, на котором они установлены. Для временных сооружений практичнее принять параметр 0,8-1,0 метра. Для постоянных теплиц расстояние следует уменьшить до 0,5-0,7 метра, чтобы увеличить прочность каркаса.

Помимо определения длины дуги, рассчитайте меру продольного сцепления. Обычно их бывает по пять с каждой стороны — два на хребте и один на хребте. Чтобы зафиксировать эти элементы, используйте банки внешнего банта и внутреннего пересечения. Для снижения стоимости каркаса можно использовать специальные зажимы.

Для установки крайней стены необходимо около 20 м на дверь — одно полотно, 5 м -2,5 м на каждое полотно.

Наиболее распространенным основанием для фундамента является брус 100 x 100 мм. Леса располагаются в один ряд по бокам теплицы так, чтобы общая длина была равна периметру теплицы.

Для облегчения расчетов создается конструкция теплицы. Здесь будет показано предполагаемое количество материала. После приобретения всего необходимого приступайте к сборке.

После установки всех арок трубы соединяются с верхней частью теплицы с помощью проволоки по всей длине теплицы. Этот дополнительный аспект жесткости придает конструкции прочность и устойчивость.

Особенности: преимущества и недостатки

Надо сказать, что с трубами ПВХ достаточно легко работать, буквально за считанные часы можно соорудить небольшую теплицу для выращивания зелени. Особенно важны теплицы из полипропиленовых труб в северных регионах, где климатические условия не так благоприятны для выращивания растений, как на юге.

Говоря о преимуществах полипропиленовых труб, можно упомянуть следующее

  • высокая степень устойчивости к влаге;
  • практичность;
  • большой срок службы – около десяти лет;
  • экологичность;
  • стойкость к воздействию огня;
  • гибкость;
  • доступная стоимость;
  • стойкость к износу – трубки не повреждаются во время их использования;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • прочность;
  • неподверженность коррозии и гниению.

Однако, как и другие материалы, полипропиленовые трубы имеют некоторые недостатки.

  • сложность в вопросе транспортировки;
  • восприимчивость к солнечному свету;
  • под серьезным воздействием физического характера труба ПНД может не выдержать и поломаться.

Гибкие решения из полипропилена подходят для создания арочных теплиц, в отличие от соответствующих жестких решений. Все полипропиленовые растворы производятся с использованием специальных компонентов. Это специальные точки разных диаметров, отдельные крестообразные вращающиеся соединения и адаптеры. Это значительно ускоряет процесс создания полипропиленовой теплицы.

Трубки из этого материала позволяют изготовить простую складную мобильную тепличную конструкцию, которую можно легко разобрать и спрятать в нужное время.

Типы конструкций

Прежде чем говорить об установке этой конструкции, необходимо определить, какого типа будет теплица.

Существуют следующие категории теплиц из этого материала.

Давайте теперь поговорим о каждой категории, чтобы получить более подробную информацию.

Теплицы с ящиками обычно используются для выращивания рассады. Этот тип теплиц — только почвенные или насыпные, так как почва полностью осушается примерно за один-три месяца. Еще одним недостатком этого типа строения является отсутствие нормального освещения. В то же время растения можно выращивать в квадратных метрах, а в будущем их можно будет высаживать на 20 акрах земли.

Теплицы типа «бабочка» с полипропиленовыми трубами — это либо реорганизация, либо растения, которые должны постоянно дышать. К ним относятся перец, баклажаны и помидоры. Он также подходит для огурцов.

  Как выбрать поликарбонат для теплиц - какой лучше. Какого цвета поликарбонат лучше для теплицы

Пульверизированная теплица должна быть выбрана фермерами с небольшим опытом или без него.

Его основные преимущества заключаются в следующем.

Этот тип укрытия поддерживает необходимое количество воздуха для всех культур в ночное время. Благодаря большому количеству воздуха здесь создается тепличный тип. Это позволяет строить холодные теплицы по данной технологии. Это можно сделать, как только растает снег. Здесь можно легко выращивать большие урожаи. Эту складную версию можно перемещать по мере необходимости. Вариант почвенного покрытия из ПВХ считается самым простым решением. Этот раствор предназначен для низкорастущих побегов, таких как салат-латук и лук. В этом случае кровати имеют ширину 30 см и высоту 40 см.

Основные преимущества этого типа пластиковых теплиц заключаются в том, что они дешевы и просты. Однако недостатками являются сложность обслуживания таких конструкций и неправильное использование света.

Размеры и расположение

Многие садоводы хотят оборудовать себе теплицу большого размера. Это позволит повсеместно выращивать множество культур различных категорий и видов.

Однако можно построить и определенные самодельные мини-теплицы, так как все зависит от того, что выращивается. Однако, если конструкция превышает 4 мм, необходимо учитывать нагрузку на крышу и ее прочность.

Опытные садоводы считают идеальной теплицу высотой около 2 метров, длиной не более 4 метров и шириной около 2½ метров. Это отличное решение не только для культиватора, но и для растений, растущих в теплице.

При планировке теплицы необходимо учитывать следующие аспекты

  • парник не должен располагаться под тенью от построек либо деревьев;
  • нужно обеспечить хороший подход к конструкции, дабы комфортно было ухаживать за растениями;
  • нужно учитывать направление ветров, что преобладает в области, тогда потери тепла существенно снизятся.

Планировки теплиц почти всегда одинаковы. По обеим сторонам конструкции расположены полки для растений. В полках имеются отверстия, обеспечивающие легкий доступ ко всем растениям.

Чертёж теплицы из труб

Существует множество готовых конструкций, которые помогут вам собрать теплицу самостоятельно. Если вы выберете легкий вариант, то сможете собрать конструкцию за несколько дней. Первым шагом является подготовка проектной схемы, по которой можно легко рассчитать необходимую длину трубы. Количество материала зависит от размера здания.

Схема сборки теплицы включает в себя сборку боковин для ограждения.

Пример конструкции теплицы с пластиковыми трубами показан на рисунке.

Проектирование теплиц.

Конструкция теплицы с использованием пластиковых труб

  • габариты и форму изделия;
  • методы фиксации элементов;
  • количество нужных материалов и деталей для крепежа.

После разработки дизайна можно приступать к выбору материала.

Советы по выбору материала

Для изготовления каркаса вам потребуется приобрести пластиковые трубы большого диаметра. В дополнение к основной части рамы потребуются трубы меньшего диаметра. Элементы соединяют основную дугу воедино. Это делается для придания конструкции жесткости.

Пластиковые трубы можно легко резать, гнуть, склеивать и сваривать. В тепличном производстве пластиковые элементы часто крепятся с помощью саморезов, чтобы исключить протекание компонентов. Технические пластики позволяют реализовать практически любой сложный проект, от парников и небольших арочных теплиц до огромных изделий для всех сезонов с двойными крышами. Все, что вам нужно сделать, это определиться с конструкцией и приобрести необходимые компоненты и материалы.

Для строительных конструкций подходят следующие трубы

    Жёсткие изделия из поливинилхлорида. Не отличаются эластичностью. Используются для изготовления двускатных, односкатных и других строений с ровными линиями и гранями.

ПВХ трубы

Трубы из поливинилхлорида

Полипропиленовые трубы

Все типы пластиковых труб продаются с фитингами, как

  • крестовые и тройниковые разветвители;
  • поворотные соединители;
  • переходники для стыковки трубок различных размеров.

компонентов, что в несколько раз ускоряет процесс производства, но в то же время увеличивает финансовые затраты.

  Парник из профильной трубы своими руками – чертежи, фото и видео инструкции. Как сделать парник из профиля

Аксессуары

Фитинги для пластиковых труб

Здесь все зависит от функций и предпочтений владельца. Он сам решает, использовать аксессуары или нет.

Для крепления каркаса необходимы металлические стержни длиной 1,2 м. Их диаметр должен быть таким, чтобы стержни свободно скользили в трубе.

Плита ограждения изготовлена из разрезанных пластин. Рекомендуемая площадь поперечного сечения составляет 150 мм. Количество и длина отрезков зависит от размера теплицы.

Для фиксации поперечного сечения рамы используйте пластиковые тройники, используемые для распределения воды. Другой вариант — использование стальной проволоки.

Наконец, конструкцию следует покрыть армированной полиэтиленовой или поликарбонатной пленкой.

Есть еще один важный нюанс, который необходимо учитывать перед началом строительных работ. Теплицы с пластиковыми трубами могут быть стационарными или переносными. В первом случае компоненты должны быть сварены или склеены между собой, в то время как во втором случае элементы крепятся с помощью винтов.

Теплицы из пластиковых труб

Проекты теплиц с использованием пластиковых труб

Выбор должен быть основан на потребностях.

Расчёт требуемого количества материала

Для расчета материала необходимо знать точные размеры конструкции. Также важно определить расстояние между дугами. Если вы планируете демонтировать покрытие на зиму, арки могут находиться на расстоянии 0,9-1 м друг от друга.

Установка арок

Для постоянных сооружений это расстояние следует уменьшить до 0,6-0,7 м. Это защищает изделие от повреждений после сильного снегопада.

Важно учитывать материалы, из которых изготовлены шатуны, торцевые стенки, двери и окна. Общая длина продольных балок рассчитывается путем умножения длины теплицы на количество балок. В большинстве случаев устанавливается не менее пяти стяжек: две нижние, две боковые и одна коньковая. Для усиления конструкции рекомендуется использовать дополнительные боковые стяжки.

Для торцевых стен требуется общая длина трубы 17-20 метров. Для каждой двери требуется не менее 5 метров трубы, а для каждого окна — 2,2-2,5 метра. Для удобства можно сделать подробный эскиз с указанием всех размеров и количества устанавливаемых компонентов. Примеры можно увидеть на фотографиях:.

Конструкция теплицы из труб

Схема теплицы с трубами, показывающая расположение компонентов

В качестве примера можно рассмотреть теплицу со следующими размерами

  • длина — 4 м;
  • ширина — 2,4 м;
  • высота — 2 м;
  • длина дуги — 3,8 м;
  • шаг размещения арок — 0,67 м.

Для каркаса требуются трубы длиной 6 метров и диаметром 25 мм. Они обеспечивают устойчивость и жесткость конструкции. Для соединения труб между собой используются фитинги диаметром 25 мм. Также необходимы клеи.

Список материалов, необходимых для строительства теплицы из пластиковых труб:.

  • арматурные прутья;
  • крестовина для трубки 25 мм;
  • рейки 50х100 мм;
  • пластиковые трубы 25 мм;
  • косые тройники;
  • гвозди;
  • полоса из металла;
  • саморезы;
  • клеящая смесь;
  • тройники для труб 25 мм.

Для теплицы такого размера с двумя дверями и окнами потребуется следующее количество материала

  • стальной уголок 90° диаметром 25 мм — 16 шт.;
  • пластиковая труба длиной 6 м и диаметром 25 мм — 16 шт.;
  • широкий скотч или металлопрофиль для соединения (при использовании поликарбоната) — 1 шт.;
  • двухплоскостный тройник — 4 шт.;
  • крестовина — 5 шт.;
  • поликарбонат — 3 листа размером 2х6 м;
  • одноплоскостный тройник с углом 90° – 28 шт.;
  • двухлапчатые хомуты — 18 шт.;
  • саморезы для фиксации поликарбоната с термошайбами — 100 шт.;
  • мебельные болты для фиксации боковых стяжек — 36 шт.;
  • одноплоскостный тройник с углом 45° – 4 шт.;
  • петли для двери — 8 шт.;
  • саморезы 24 мм — 48 шт.;
  • самонарезающие винты 55 мм — 36 шт.

В качестве укрывного материала можно использовать поликарбонат или пленку. Если вы выберете второй вариант, вам понадобится около 8 погонных метров полиэтилена шириной 6 метров.

Необходимые инструменты:.

  • молоток;
  • устройство для сварки трубок из пластика;
  • ножовка;
  • строительный уровень;
  • отвёртка или шуруповёрт;
  • строительная рулетка;
  • ножовка по металлу.
Оцените статью
cadovods.ru