Какой формы выбрать теплицу. Какая теплица лучше арочная или прямостенная.

Внимание. Существует еще один подтип теплиц, стены которых расположены под тупым углом к земле. Такая конструкция лучше поглощает свет, но ее сложнее планировать.

Какой формы выбрать теплицу из поликарбоната

Многие садоводы и домовладельцы выбирают теплицу для выращивания органических и здоровых фруктов и овощей. По сравнению с выращиванием на открытом воздухе, в теплице можно использовать все растения, особенно те, которые не переносят проливных дождей, заморозков и сильного солнца. При поиске конструкции теплицы вы найдете множество моделей, которые отличаются по форме, типу каркаса и материалу покрытия. Мы постараемся ответить на вопрос, какая форма теплицы лучше, представив различные формы теплиц на фото.

Как форма влияет на эксплуатацию теплицы

Промышленные производители предлагают различные формы конструкций. Можно приобрести изогнутые, прямоугольные, круглые, квадратные, конические и другие формы. Для облицовки используются поликарбонат, полиэтилен и стекло.

Цель любого садовода — создать надежное, долговечное и практичное сооружение, а это во многом зависит от формы конструкции. Арочная или другая обтекаемая крыша — оптимальное решение для предотвращения скопления снега на здании. Здания с вертикальными стенами требуют более тщательного ухода. Снег необходимо сгребать, иначе он будет таять и превращаться в лед.

Виды форм теплиц – плюсы и минусы

Форма теплицы выбирается в зависимости от типа тепличных культур, которые будут в ней выращиваться. Это повлияет на ширину изделия, высоту стен, форму и угол наклона. Сооружения с грядками будут шире, чем конструкции со столами и полками. Теплицы, в которых будут выращиваться помидоры, огурцы и виноград, различаются по ширине и форме крыши. Подумайте, какая форма теплицы наиболее подходящая, и узнайте о преимуществах и недостатках различных конструкций.

Арочная

Сводчатые модели теплиц отличаются аэродинамически улучшенной формой. Они изготавливаются из металлического каркаса. В современных конструкциях, которые изготавливаются на заводе, используется оцинкованная сталь, что продлевает срок службы теплицы. Они отличаются простотой установки, хотя способы крепления могут быть разными.

Преимущества арочных теплиц:

  • Стойкость к порывам ветра, снежным нагрузкам. Конструкции такой формы подходят для регионов с экстремальным климатом. Если оснастить парник подпорками, двойными дугами, обеспечить частое чередование дуг, то сооружение будет стойко переносить резкие зимы. Достаточно лишь надежно закрепить листы поликарбоната.
  • Минимальное количество деталей для сборки.
  • Высокая прочность (в отличие от парников с углами, листы поликарбоната гнутся, а не режутся и соединяются заново).
  • Обеспечение отличного доступа солнечного света.
  • За счет фронтальных или боковых форточек, обеспечивается удобное проветривание.
  • Просторность.
  • Капли стекают не растения, а по стенкам, за счет чего обеспечивается удобный сбор конденсата.

Когда речь заходит о лучших конструкциях теплиц, арочные конструкции — это первое, на что обращают внимание начинающие садоводы. Однако у них есть и недостатки: они стоят дороже, чем прямые теплицы. Кроме того, уход за растениями, высаженными вдоль стен, несколько неудобен.

Недостатки

Эти конструкции ограничены размерами поликарбонатных панелей (2,1 x 6 м). При строительстве теплицы в качестве внешней стены используется панель длиной 6 м, а длина теплицы зависит от количества используемых панелей. Высота теплицы по равномерной кривой составляет чуть менее 2 м. Ширина изогнутой конструкции соответствует двум спицам, т.е. около 4 м. Человеку с ростом около 190 см работать в такой теплице было бы некомфортно.

Однако, благодаря гибкости поликарбоната, можно увеличить высоту конструкции за счет уменьшения ширины. В этом случае часть стены становится вертикальной, что облегчает работу. Арочные изделия подходят для тепличных культур с ограниченным ростом. Растения с неограниченным ростом лучше всего растут в теплицах с вертикальными стенами.

Прямостенная

Конструкции с вертикальными стенами — это классический продукт для любого участка. Их стороны расположены под прямым углом к земле. Плоская поверхность позволяет лучше использовать внутреннее пространство теплицы. Часто крыша имеет два ската, с самой высокой точкой посередине. Иногда крыши прямоугольных зданий имеют один скат, если теплица прикреплена к стационарной конструкции или к склону земли.

  Какой лучше фундамент под теплицу из поликарбоната: экономно, просто и эффективно. Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше.

Стрельчатые (каплевидные)

На вопрос, какую форму теплицы выбрать, многие садоводы отвечают однозначно: теплицу в форме копья! Это разновидность арочной теплицы, которая имеет несколько лучшие эксплуатационные характеристики. Среди очевидных преимуществ:

  • Свежевыпавший снег практически сразу скатывается с крыши;
  • Нагрузка на каркас минимальная, риск обрушения зимой отсутствует;
  • Конструкция выше по верхней точке, что позволяет сажать высокорослые растения;
  • Оригинальный вид с необычными эстетическими свойствами.

Стрельчатая теплица

Однако при выборе формы теплицы из поликарбоната необходимо учитывать и возможные недостатки каплевидных моделей:

  • Такие парники дороже арочных из-за конструктивных особенностей;
  • Чуть сложнее в монтаже, может понадобиться помощь специалистов;
  • Высокорослые агрокультуры комфортнее располагать ближе к центру, а не вдоль стенок.

Выбирая между спицеобразными и изогнутыми моделями, иногда все же выгоднее отдать предпочтение первым. Особенно если планируется посадка большого количества растений, в том числе высокорослых, или если у садоводов нет возможности часто посещать участок зимой. Такие конструкции меньше боятся снегопадов, хотя их каркас обычно изготавливается из прочной, надежной стали. Это означает, что их устойчивость к снеговым нагрузкам очень высока.

Прямостенные / домик

На вопрос о том, какая форма теплицы из поликарбоната лучше, садоводы-любители очень часто отвечают «вертикальная». Они считают, что главным преимуществом такой конструкции является внутренняя поверхность. Прямые стены не врезаются в пространство, а значит, вы можете выращивать более высокие растения. Да и самим огородникам легче работать в теплице с высокой крышей. Но на этом преимущества вертикальной формы заканчиваются:

  • Отличная освещенность, в том числе и в пасмурные дни;
  • Высоту конька можно задать повыше;
  • Устойчивая конструкция.

Однако есть и некоторые недостатки или трудности, связанные с прямоугольными теплицами:

  • Чтобы правильно поставить конструкцию, потребуется фундамент;
  • Материал уходит в большем объеме, поэтому такие модели обычно дороже арочных и стреловидных;
  • Монтаж чуть сложнее, и помощь специалистов лишней не будет.

Прямостенная теплица

В целом, модели теплиц с прямыми сторонами довольно практичны для сезонного использования. Однако важно также решить, выбрать ли куполообразную или скатную крышу. В reg el второй вариант, то есть теплицу, устанавливают агрономы, которые не имеют доступа к земле зимой. Это связано с тем, что вес снега на скатной крыше практически сразу скатывается с нее. Следовательно, нагрузка на каркас минимальна, и он не повреждается

С открывающейся крышей

Особое место занимают теплицы из поликарбоната с раздвижной крышей. Они могут иметь арочную или прямоугольную форму. Главное преимущество таких теплиц — возможность в любой момент легко сдвинуть панель крыши. Это значит, что зимой можно не беспокоиться о снеговой нагрузке — весь снег падает на землю. Нет необходимости ездить по участку, а весной тающий снег обогащает почву дополнительными минералами.

Летом же крышу можно использовать как дополнительное средство вентиляции или для полива во время дождя. Другие преимущества конструкции:

  • Возможность выращивать высокие растения;
  • Если у модели сдвижные бока, доступ к крайним растениям легче, а значит, осуществлять за ними уход проще.

Однако прежде чем купить такую теплицу, необходимо учесть некоторые тонкости:

  • Модели, выпущенные сомнительными производителями, могут быть недостаточно герметичными;
  • Качественные фирменные парники с раздвижной крышей дороже обычных парников в силу сложности конструкции.

Плюсы и минусы арочной теплицы

Для того чтобы оценить все преимущества сводчатых теплиц, полезно узнать мнение тех, кто уже установил такую теплицу на своем участке. Среди достоинств дачники отмечают:

  1. Облегченный монтаж, с которым вполне справятся 2 человека.
  2. Обеспечение полной герметичности стен.
  3. Конструкцию необязательно устанавливать на фундамент, что придает ей мобильность.
  4. Высокую светопропускную способность поликарбоната.
  5. Равномерное распределение света внутри строения.
  6. Конденсат не капает на растения, а стекает по дугообразным стенам.
  7. Зимой снег самостоятельно съезжает с конструкции.

Самым большим недостатком арочных конструкций является их ограниченная высота. Это может стать некоторым неудобством, поскольку многие сорта и гибриды теплиц отличаются высоким ростом. Некоторые производители учли этот момент и уже выпускают теплицы высотой до 2,7 м.

Плюсы и минусы прямостенной теплицы

Настенные модели также имеют свои вентиляторы. Многие люди пользуются стеклянной теплицей на протяжении многих лет и при очередной замене выбирают теплицу такой же формы. К преимуществам этого типа конструкции относятся:

  1. Возможность придать изделию любую высоту.
  2. Широкий выбор различных материалов для постройки.
  3. Возможность монтажа дополнительных форточек.
  4. Снижение риска перегрева растений при своевременном проветривании.
  5. Отсутствие скопление снега на крыше в зимнее время.
  6. Рациональное использование посадочной площади.
  7. Длительный срок службы (до 30 лет) при использовании металлического или деревянного каркаса.
  Как я теплицу выбирала. Как выбрать теплицу

Схема прямостенной теплицы

К недостаткам можно отнести высокую стоимость изделия, как при заказе, так и при самом изготовлении. Такую конструкцию необходимо устанавливать на фундамент. Если в качестве облицовки для дома выбран поликарбонат, то его толщина должна быть не менее 6 мм, чтобы конструкция могла выдержать нагрузку.

Теплица подходит только для стационарной установки. Переместить ее в другое место не представляется возможным. Если в качестве облицовки выбрано остекление, особое внимание следует уделить герметизации стыков.

Что лучше выбрать

При выборе теплицы следует учитывать, какие растения будут в ней выращиваться. Также учитывайте размер участка и расположение растений на нем. В северных регионах больше подходят куполообразные теплицы из поликарбоната, так как этот материал пропускает больше солнца и неплохо сохраняет тепло, а конструкция помогает удержать его внутри.

Теплицы-домики чаще всего выбирают те, кто готов построить их своими руками. При самостоятельном строительстве можно работать поэтапно, а значит, не придется сразу тратить большую сумму. Высокая стена может легко вместить все виды высоких растущих овощей.

Хотя сводчатые конструкции в последнее время вытеснили стеклянные дома, все еще есть традиционалисты, предпочитающие прямую теплицу со скатной крышей. Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки. Какая модель лучше, должен решать каждый владелец участка, исходя из собственных потребностей.

Сравнение прямостенной и арочной теплиц

Какая теплица лучше — изогнутая или прямая? На эту тему в интернете написано много, и очень часто информация совершенно неверна. Поэтому давайте разберемся в сути вопроса.

Прямоугольные теплицы бывают двух видов: теплица-домик или двускатная теплица и прямоугольная теплица с арочной крышей, как, например, «Сибирская Про-2,5».

«Сибирская Профи-2.5» — видны двойные дуги каркаса

Прямоугольные теплицы имеют то преимущество, что высота внутри теплицы практически одинакова как у стен, так и под коньком. Кроме того, они предлагают наибольшее внутреннее пространство при той же площади. В них также легче установить воздуховоды.

Прямостенная теплица домиком (двускатная)

Однако такие теплицы почти всегда дороже сводчатых. Их сборка сложнее, и они имеют больше соединительных элементов. «Прямые стены» не такие обтекаемые, как арки, и поэтому имеют более высокую ветровую нагрузку, поэтому вам придется больше беспокоиться о фундаменте.

Короче говоря, если вы хотите получить очень удобную теплицу, особенно для сильно растущих растений, вам следует выбрать теплицу с прямыми стенами. Если у вас ограниченный бюджет, вы хотите построить теплицу без фундамента или предпочитаете более традиционный тип теплицы, вам следует приобрести арочную теплицу.

Сравнение арочной и капелькм

Капельная или арочная теплица, какая теплица лучше? Каркасы этих теплиц похожи, но у арочной теплицы нет конька, в то время как у капельной теплицы он есть.

Благодаря коньку сползание снега с капельника зачастую лучше, чем с арки. Однако следует отметить, что уклон крыши у капельника (также называемого каплей) разный. Существуют капли с очень крутыми крышами, особенно в небольших теплицах.

Капелька с острой крышей

И еще есть широкие теплицы с плоскими крышами, которые могут отводить снег немного лучше, чем арочные.

Независимо от угла наклона крыши, плоская крыша в большинстве случаев дороже арочной теплицы, но она интереснее смотрится на участке. Высота ее боковых стен больше, чем у арочной, и это даже удобнее для высокорослых растений.

Плюсы и минусы арочной теплицы

Плюсы

  • Малый расход СПК
  • Снег довольно неплохо, но не идеально, соскальзывает с округлой крыши
  • Бывает с откатной (сдвижной) крышей, которой вообще не страшны снегопады
  • Меньше стоимость
  • Проще монтаж, проще добавлять секции

Минусы

  • Переменная высота, малая высота по бокам
  • Для такой площади малая кубатура
  • Труднее ставить форточки и некоторые другие аксессуары

Мы рассмотрели здесь основные моменты, касающиеся особенностей, преимуществ и недостатков арочных теплиц из поликарбоната. Однако реальные ситуации обычно сложнее, и нужно учитывать все нюансы. Поэтому, если вам нужен совет, лучше сделать звонок одному из наших специалистов.

Арочная или прямостенная: какая теплица подойдет лучше вашему участку

Все владельцы недвижимости рано или поздно сталкиваются с дилеммой: строить или не строить теплицу. И если да, то какой формы она должна быть? Ответ на этот вопрос зависит от площади участка, расположения конструкции по отношению к солнцу и стационарным постройкам и других факторов. Среди дачников распространены изогнутые и прямые разновидности теплиц. Иногда используются и другие типы. Узнать, какая из этих моделей лучше всего подойдет для вашего участка, вы сможете с помощью этого материала.

  1. Заложенная в форме устойчивость к негативным погодным факторам — налипанию снега, сильным порывам ветра. Арки выбирают дачники из регионов с суровым климатом. С дополнительными мерами усиления (подпорки, двойные дуги-балки, учащенное чередование дуг) конструкции становятся «неприступными» для резкой континентальной зимы. Стоит лишь хорошо закрепить поликарбонат в качестве укрывного материала.
  2. Сборка из небольшого количества деталей.
  3. Дополнительная прочность покрытия. По бокам строения поликарбонат гнется, а не режется и заново соединяется, как в теплицах с углами.
  4. Улучшенный доступ солнечного света к посаженным растениям.
  5. Широкий вход. Наличие фронтальных и, в некоторых сооружениях, боковых форточек для удобного и безопасного проветривания.
  6. Просторность.
  7. Удобный сбор конденсата. Капли стекают по стенкам, а не прямиком на зелень.
  Как крепить теплицу к брусу. Собираем теплицу на брусе

арочная теплица

За многолетний опыт садоводы выяснили, что эти теплицы имеют такие недостатки:

  1. Не справляются с обильными снегопадами. Иногда белую «шапку» приходится счищать вручную. Иначе на укрытии появляются микротрещины и вмятины.
  2. Конструкции неудобны для размещения вертикальных грядок на стеллажах или полках.
  3. Высаженные у стенок растения труднодоступны для ухода.
  4. Арки стоят дороже прямостенных аналогов.

Осторожно: сводчатые теплицы покрываются не только поликарбонатом с сотами, но и пленкой. Остекление в этом случае не подходит.

Прямостенные модели: виды и их характеристики

Конструкции с вертикальными стенами или теплицы-башни считаются классическими огородными конструкциями. Их стороны находятся под углом 90° к земле. Плоские поверхности позволяют огороднику лучше использовать внутреннее пространство. Крыша обычно двухъярусная, с самой высокой точкой по центральной линии. В некоторых случаях целесообразно сделать крышу односкатной, с самой высокой точкой возле одной из стен. Садоводы прибегают к этому варианту, когда теплица должна быть пристроена к стационарному зданию или к наклонной местности.

Предостережение. Выбор материала покрытия для конструкции с прямыми стенами: Стекло, листы поликарбоната, полиэтиленовая пленка.

Преимущества теплицы, основанной на оценках садоводов:

  1. Большой объем полезного пространства внутри. Хозяин может оборудовать помещение различными дополнительными приспособлениями.
  2. Самосброс снега зимой.
  3. Дешевизна. Изделие можно конструировать самостоятельно. Удастся собрать теплицу даже из деревянного бруса.
  4. Приспособленность к простому добавлению дверей, форточек, замков, перегородок, подпорок и прочих полезных аксессуаров.
  5. Подходящая для человеческого роста высота.

теплица

Недостатки теплиц данной формы:

  • занимают много места на участке;
  • поликарбонатные плоскости деформируются (провисают) при продолжительных нагрузках;
  • имеют больше линий соединения укрывного материала — рисковых мест для герметичности.

Внимание. Существует еще один подтип теплиц, стены которых расположены под тупым углом к земле. Такая конструкция лучше поглощает свет, но ее сложнее планировать.

Другие виды тепличных сооружений

Так называемые капельные теплицы также используются на частных участках. Они наклонены по бокам, как сводчатые здания. Только их верхняя часть коническая, как аркада. С качественным поликарбонатным покрытием теплица может выдержать снежную массу до 290 кг/кв.м. Однако установить такой «колпак» на крышу сложно — он легко перемещается сам по себе

Теплица имеет высокую крышу. Фермеры используют эту особенность для посадки определенных культур. Ширина конструкции также велика. Построить «глыбу» своими руками непросто, да и заводские модели стоят недешево. Комплект обязательно состоит из большого количества разобранных опорных элементов, деталей и комплектующих.

Для посадки высокорослых овощей подойдет и конусообразная теплица. Это конструкция, состоящая из двух наклонных боковых стенок с коньковым соединением в верхней части. В такой теплице хорошо растут огурцы, некоторые виды томатов и тыквы. Владельцу не нужно обеспечивать доступ внутрь через двери. Конструкции оснащены приподнятыми боковыми крыльями. Они используются для полива и ухода за растениями.

В такой теплице не задерживается снег. Ее установка проста. В качестве покрытия можно использовать все, что есть в наличии. Основная сложность заключается в обеспечении герметичности соединений.

Эти типы теплиц являются самыми популярными среди людей. Все они прошли проверку многолетним практическим опытом и имеют свой смысл существования. При выборе следует исходить из того, насколько полно вы сможете использовать преимущества той или иной конструкции в условиях вашего помещения.

Оцените статью
cadovods.ru